Скиба
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Финал конкурса "Триммер"
|
Мелкий студент-недоучка, случайно закончивший спецшколу разведки, получает должность в аналитическом отделе. Обрывки знаний и умений, а также природная сообразительность, тем не менее, помогают ему выкручиваться из неприятных историй, в которые постоянно попадает. Он может совершить добрый поступок и тут же переступить грань закона. Да, он может пойти на преступление, но только для спасения другого человека. Цепочка приключений, то временно его обогащает, а чаще - ставит на грань голодной смерти. Он не соперничает со следователями, но и не помогает им. Иногда его осеняют гениальные догадки, но чаще он совершает глупые поступки и ужасные ошибки. Вот такой он - недоученный аналитик Скиба, местами великий, местами - ужасный.
Злоключения аналитика Скибы
Глава 1
Средство и повод
Я крепко держал ее за горло. Ноги были прочно связаны скотчем. Несколько раз дернувшись своим гибким, упругим, как пружина, телом, она опять уставилась на меня своими небесно-голубыми огромными глазищами. От их просительной кротости даже мое загрубевшее в криминальных схватках сердце чуть не дрогнуло. Я немного ослабил хватку.
Ванна была полна. Я начал медленно опускать ее под воду. Из сжатого горла вырвался хриплый стонущий вопль. И было в нем столько мольбы о пощаде, что мои руки непроизвольно задрожали. Вопль стал вибрирующим. Над водой оставались уже только ее прекрасные, помутневшие от осознания неизбежности, глаза. Она еще раз дернулась так, что я ее чуть не выпустил.
-Тихо, Марго, тихо. Мне тоже жалко тебя. Но надо. Нахватала блох, будь добра терпеть.
Я завернул ее после купания в вафельное полотенце и положил на диван. Ее трясло мелкой дрожью после пережитого потрясения. Вылил из ванночки подкрашенную лекарством воду. Почему кошки так боятся купаться? Я бы вот из ванной сутками не вылезал. Вон, какая жара стоит. За сорок.
Глянул на часы. До начала конкурса оставался всего час. Пора надевать свое боевое снаряжение. Да, выбор невелик. На диване лежали супермодные джинсы и коричневые самодельные шорты. Шорты - это все, что осталось от моих выходных брюк. Два года назад джинсы были просто модные, так как имели всего четыре заплатки, две впереди, и две сзади. Теперь заплаток стало больше тридцати. Одна некрасивая и несимпатичная девушка, с которой я безнадежно пытался завести роман, спросила даже, не из бабушкиного ли одеяла они сшиты? Она до сих пор числится в моем списке "Смертельные обиды" под номером 43. Есть у меня в мозгу еще несколько подобных списков. "Враги на всю жизнь", "Синие чулки", "Долг небольшой", "Долг безнадежный" и много других. В "Долг безнадежный" я записываю тех, кому должен суммы, сравнимые с моей годовой зарплатой. Если вы подумали, что это очень много, то зря. Последняя работа у меня была три месяца назад.
* * *
Да, что это я все о себе, да о себе. Пора и честь знать. То есть представиться.
Я - это Рафаэль Николаевич Скиба. Нет, не был, не привлекался. Нет. Родственников, к несчастью, за границей не имею.
Почему я на четвертый вопрос ответил решительное "Нет"? Чтобы вы не подумали, что "Скиба" - еврейская фамилия. Она досталась мне в детдоме от деда Скибы, сторожа. Потомственного русского дворянина. Так что есть во мне и благородная кровь. Особенно хорошо это видно, когда я от холода синею.
Отчество у меня от завхоза. Ну, с этой пьянью все ясно. Я подозреваю, что красный, вечно простуженный нос, достался мне именно от него в вечное генетическое наследство. Имя мне дала помешанная на эпохе Ренессанса моя воспитательница. Ну, а что получилось в сумме, сами видите. Как говорится, ни себе посмотреть, ни людям показать. Великий Рафаэль!
Это при моем-то росте метр сорок и весе сорок вечно голодных кило? Теперь вы понимаете, почему я до сих пор, в мои тридцать лет, одинок, как мосол в нашем с Бобом холодильнике. Все из-за этого проклятого имени! Стоит мне его назвать, все девушки, глядя на меня, тут же начинают хихикать. Сейчас всех прошу, чтобы звали просто Рафа.
Боб - это мой детдомовский друг. Работает охранником в редакции. Он тоже головастый. Составил с каким-то дедом договор докормить его за квартиру. Свезло ему. Через полгода дед помер. Боб и мне предлагал докормить бабулю в соседнем подъезде. Живучая столетняя карга. Даже обещал помочь с продуктами. Ну, понимаете. Чтобы ускорить процесс докармливания. Но, когда я увидел это чудо геронтологии во дворе, где оно играло с мужиками в козла, понял, что ему никакие продукты не помогут. Это было здоровье Шварценеггера в образе Тетчер. Сам видел, как она, проиграв, разгрызла костяшку домино и гоняла мужиков по всему двору вырванной ножкой от стола.
Нет, лучше я пока у Боба буду квартировать. Как говорится, себе дороже.
Да что это я все опять о себе, да о себе.
Вот был у меня в армии помкомвзвода. Да, я и в армии служил! Когда получил повестку, сразу написал военкому заявление с требованием направить меня в президентский полк. Кто-то мне сказал, что кормежка там получше. А это для меня главный фактор. Поесть я очень люблю. И вкусно.
Военком раза три, поглядывая на мою фигуру в розовых трусах в синий цветочек, перечитал заявление. Пожевал левый ус. То, что он потом произнес, мне не очень понравилось.
-Эту,- говорит,- бледную поганку, засуньте в самую дальнюю танковую часть. Там ему самое место.
Дальняя, не дальняя, а до сержанта я дорос. Все благодаря мозгам. Расскажу немного и о них. После армии решил я учиться на филолога. Старшина мне говорил, что они все сплошь писатели и зашибают на книгах бешеные бабки. А, главное, моторы танковые на морозе не перебирают!
Для примера он принес мне одну толстенную книжку. Справочник автомобилисту. Я когда перемножил в уме ее цену на количество экземпляров, мне стало плохо. Полученная сумма не помещалась в голове. Нули начали сыпаться из глаз и ушей! И это только в уме! На бумаге потом намного больше получилось!
В институте учиться было некогда. На нашем факультете на трех парней было сто девок! Поле непаханое! Откуда в моей зачетке появлялись одни отличные оценки, знало только это поле. На третьем курсе я победил на каком-то студенческом конкурсе. То ли лучшего чтеца, то ли танцора. Не помню. И меня, как лучшего студента-филолога неожиданно направили в спецшколу военной разведки.
Это все происки ректора. Я знаю. Уверен. Слышал, как, показывая на меня, эта козья морда говорила: "Вот такие мухоморы и портят наши музейные выпускные фотографии!".
Его жиденькая чеховская бороденка долго потом пугала меня по ночам. Бекала и гонялась за мной. А еще говорят, козлы любят мухоморы! Врут!
Через два месяца в спецухе меня вызвал сам начальник.
-Вы, молодой человек, савант или больны аутизмом? Наши преподаватели никак не могут определить ваши таланты. Что вы умеете делать лучше других?
-Шнурки могу быстрее всех завязывать! С четырьмя бантиками сразу!
-А еще?
-Ну, в столовой быстрее всех с пайкой справляюсь!
-А еще?
-В туалете в окно пролезаю, никто больше не может!
-А еще?
-Товарищ полковник, если вы мне не верите, отвернитесь на минутку! Я вам и не такие таланты покажу. У меня ведь и других достоинств полно. Особенно мужских!
Он допрос прекратил и больше меня не трогал.
Как филолога-недоучку распределили меня из спецухи досрочно в аналитический отдел Главного Управления. Это было золотое время. Пять сытых лет. Чем я там занимался? С утра до вечера читал газеты. Иностранные. Да, я учил в универе английский и испанский.
Вы обратили внимание, что я скромно написал "учил"? Его значение очень далеко от слова "изучил". Шеф отдела сказал, чтобы я всю полезную и интересную информацию из газет вырезал и подклеивал в огромные журналы. Я за пять лет этими журналами все их склады забил. Для меня же все было интересно. Потому что непонятно. Я и по-русски-то со словарем.
Потом путч, смутное время. Нас разогнали. Пришлось на еду зарабатывать тяжелым интеллектуальным трудом. То грузчиком в продуктовом магазине, то складским рабочим.
А вот я первый раз иду наниматься охранником. Эта профессия всегда была мечтой моей жизни. Я всегда говорил своим друзьям, что пойду в пожарники или в сторожа, но работать все равно не буду! И вот сегодня моя мечта сбудется.
Все же шорты как-то несолидно. Надел джинсы. И мои любимые армейские полусапожки. Сколько мужества они добавляли мне одним только видом! Чистая кожа, широкие шнурки, металлические скобы, титановые подковы. Им десять лет, а на вид и восьми не дашь.
* * *
О конкурсе я вычитал на заборе. Случайно остановился по-маленькому. Ну, вы знаете. Сами ж, небось, так не раз делали. А перед глазами - листок. Я телефончик свободной рукой и оторвал. Бобу бы такое счастье никогда не привалило. У него в подобных ситуациях обе руки заняты.
После звонка ходил на свою будущую работу полюбоваться. В то, что я выиграю конкурс, даже вы уже верите. У кого еще есть столько достоинств?
Раньше это была обычная пятиэтажка на сорок семей. Теперь в ней живут четыре.
Но каких! Бабушки из дома напротив мне все о них рассказали. Каждую фразу они начинали словами: "Тюрьма плачет по этим паразитам!".
О судьбе выселенных сорока семей даже этот следственный подотдел агентства ОБС не знал ничего. Исчезли и все. Дом прозвали квартхаус (дом четырех).
Первый этаж и подвал занимал Жора Кеосаян, который первым и начал выселение лишних, по его мнению, жильцов. Он жил с женой Розитой и сыночком-наркошей. Жоре было лет сорок, жена выглядела лет на двадцать, а сынку на вид - лет пятьдесят, если не больше. Я сначала подумал, что он и есть Жора. Ан нет.
В подвале Жора держал элитный фитнес-клуб. Через подвальные окна первой половины здания были видны беговые дорожки, велосипедные тренажеры и полураздетые девушки на них. Это мне сразу понравилось. Не будут девушки, ни с того, ни с сего, тяжести таскать. Да еще такие стройные! Явно они ищут приключений. На свою... Не будем уточнять. Но не то, что вы подумали. Фу-у! Культура рядом с вами даже не сидела... Да, да! Правильно! И не лежала!
Во второй половине подвала окна были замазаны. Приглядевшись, я обратил внимание, что в клуб ходят и располневшие мужчины с нездоровым цветом лица. Обратно их обычно выносили и укладывали на задние сиденья шикарных джипов. Вряд ли они до такой степени уставали от физических упражнений!
На втором этаже жил, как сказали бабки, "сумасшедший" профессор с женой Люсей. Я видел, как она с трудом протискивалась в дверь на лоджию. Фитнесом она занималась дома, в отсутствии профессора. А проводил он в своем универе практически все светлое время.
Из подвала заниматься с необъятной красоты Люсей ходил учитель. Молодой парень. По три раза в день. Судя по растущим размерам мадам, его усилия были тщетны. Хотя, если подумать... Интересная мысль! Бабки дружно закивали головами. Им очень понравились мои сомнения насчет фитнеса. Вам тоже?
Третий этаж занимал Лев Абрамович Золотов. Его самого бабки ни разу не видели. У него была горничная Ксюша. Смешливая девчушка, приехавшая искать городское счастье из деревни. Она целыми днями носилась по магазинам. С песнями.
У нее была своя комната на этаже. Как сообщило агентство ОБС, к Золотову приходило много людей, но в основном ночью. Бывает. Наши генсеки вон тоже по ночам любили подрабатывать! И говорят, неплохо!
На четвертом этаже не жил никто. Записан он был за дочкой олигарха. Фамилию его бабки говорили шепотом. Мне она тоже не понравилась. Дочку здесь пока никто еще не видел. Говорили, что она умотала после покупки этажа к папе в Англию.
На пятом этаже крышу снесли, чтобы больше никогда в жизни не протекала, и устроили там бассейн и солярий под стеклом. Наверх вела ажурная лестница сбоку дома, соединявшая четыре левых лоджии.
Вот это чудо архитектуры скоро и станет моим охраняемым объектом. С оплатой от одной тысячи евро. Так было в объявлении! Что это за евро я, конечно, знал. Но в руках не держал ни разу. Даже самую маленькую евру.
* * *
Конкурс должен был проходить в огромном вестибюле. Я поднялся по ступенькам. Полутораметровую входную дверь загораживал огромный пиджак. Ниже свисали две брючины. Голову за верхней перекладиной не было видно. Но она явно была, так как сверху доносился жуткий гогот.
Я осторожно постучал по натянутой ткани. Пиджак начал двигаться. Из-за перекладины вынырнула голова. Я отшатнулся. Его же убили! Я сам в кино видел!
Голова Кинг Конга улыбалась.
-Чего тебе, сынок?
-Да я, собственно, на конкурс... - промямлил я.
-Гля, Гриш, еще один конкурент заявился! - в проеме появилась регочущая голова
второй обезьяны. Она показывала на меня батоном колбасы. Приглядевшись, я заметил на батоне заскорузлый ноготь. Первый обезьян отставил ногу, и я гордо проследовал внутрь в образовавшийся треугольник.
Вдоль стен стояли шесть стульев. Я направился к ним. Мимо меня с шумом пронеслись два бронепоезда. Каждому хватило по три стула. Я скромно стал у стены.
По-моему они говорили об еще одном претенденте? Я оглядел комнату. Она, в своем черном трико, была почти неразличима на фоне темного мрамора колонны. Заметив мой взгляд, быстро подошла.
-Лолита. Ваш конкурент. Тренер по каратэ и самбо, - она протянула руку.
Коротенько и со вкусом. Мол, оставьте ваши пошлые взгляды при себе. А насчет приставаний... Да вы сами все слышали! Я слегка пошевелил пальцами после ее пожатия. Вскрикнуть мне не позволила мужская гордость. Вроде все кости целы.
И плавно спрятал руки за спину. А вдруг ей и вторую захочется пожать? Я покосился. На вид ей было лет тридцать. По мне, так почти бабушка. Это мужчина в тридцать ого-го! Вот - как я, например. Зачем женщинам в охрану? Оно им надо? Вязали бы лучше кофточки и шапчонки внучатам.
Еще раз взглянул на довольных братьев. Может лучше сразу уйти и не позориться?
Как бы прочитав мои мысли, она взяла меня за вторую руку. За локоть. Я напрягся. Боится, что я убегу и оставлю ее без поддержки?
-Не бойтесь, они нам не конкуренты,- зашептала она мне на ухо.
-Почему?
-Видите, как они шевелят своими батонами? Это у них вместо мозгов.
-Но ведь хозяева об этом не знают?
-Сейчас узнают!
О чем это она?
На лестнице послышались голоса. Впереди, перегораживая проход, выступала Люси. Из-за одного ее плеча выглядывала суровая черноволосая Розита. Из-за другого - каштановые кудряшки веселой Ксюши.
Жюри конкурса прибыло.
Вдруг я почувствовал короткий удар в живот и понял, что лечу. Никогда раньше не замечал за собой таких способностей. Но любовался местными достопримечательностями сверху я недолго. Проскользив по полу метра два, я развалился этакой маленькой кучкой дерьма прямо у ног братьев. Почему дерьма? По-другому не могу описать свое самочувствие.
Они протянули ко мне свои батоны. Последнее, что я слышал, это истошный визг Розиты.
-Господи, они же его убивают!!! Жора! Жора! Помогите!!!
Белый свет погас. Включился черный.
* * *
Очнулся я от запаха нашатыря. Жора, наклонившись, совал мне в нос огромный клок ваты. Второй клок Ксюша держала у лица Розиты. Я очнулся раньше ее. Что значит закалка и выучка! Основа подготовки любого агента! Я зажмурился и оттолкнул волосатую руку.
-Нет, ну какие звери, а? Так избить молодого человека! Ни за что! Да они на зверей и похожи. И вы хотите, чтобы такие страшилища сидели у нас в подъезде? Да в наш дом потом экскурсии водить будут, как в зоопарк! - Ксюша подошла ко мне.
Это я понял, когда снова открыл глаза. У Жоры не могло быть платья в горошек и розовых кружевных трусиков. Приятно, когда знакомство начинается так непосредственно и без церемоний.
Потом на месте чудного платья появилось черное трико. Заглянув в мои бесстыжие глаза, провожающие колыхающийся горошек, оно за шиворот поставило меня на ноги. Спасибо, конечно, но я мог бы и сам. Жора успокаивал поднявшуюся Розиту. Ксюша повела ее к лифту. Люси злобно глянула на узкие двери лифта и потопала к лестнице. Братьев-обезьян нигде не было видно. Это взбодрило меня.
Жора записал наши с Лолитой данные и выдал большую связку ключей.
- Надеюсь, с оборудованием и сигнализацией разберетесь сами, - мы дружно закивали головами.
- Познакомьтесь с домом. Маршрут обхода помещений на стойке. Через часок зайдете ко мне в офис, я вам выдам аванс, - он показал на вход в подвал.
Я с каждой минутой чувствовал себя все лучше. Жора ушел.
- Поздравляю, мы приняты на работу, - Лола уже сидела за пультом и щелкала бесчисленными кнопками.
Чувствовалось, что видит она такой пульт не первый раз. В отличие от меня. Я стал у нее за спиной и смотрел, какие кнопки она нажимает.
Перед нами на стене светились одиннадцать цветных мониторов. Пять по бокам, большой - в центре. Он мог дублировать остальные. Я понял, что пришло время для знакомства.
-Бывший агент военной разведки филолог сержант Скиба. Рафаэль Скиба. Можно Рафа. Пять лет работы в аналитическом отделе. Капитан. Курировал Англию и Испанию. Честь имею, - я кивнул головой и попытался шаркнуть ножкой. Стоящая сзади урна с мусором покатилась по вестибюлю, теряя на ходу содержимое. Мда!
Лола крутнула кресло и критически осмотрела меня с ног до головы.
-Вот уж никогда бы не подумала, коллега, - последнее слово она произнесла с явной издевкой. И я понял, что никогда не смогу ее полюбить. Даже - как коллегу. Она снова повернулась к экранам.
- Я тебя не очень сильно ударила?
- Нет, - я поднял рубашку. На животе расползалось коричневое пятно.
- Ничего, до свадьбы заживет. Вон ты как Ксюшу разглядывал. Снизу. Понравилась?
Или ты женат?
В последних словах слышалось глубокое сомнение.
- Нет.
- Еще раз извиняюсь, но иначе у нас не было бы ни единого шанса. Будем дежурить по 12 часов. Я первые полмесяца днем, вторые - ты, - она с ходу брала меня за рога и другие места. Приятно ощущать себя быком. Даже если тебя берут нежными женскими ручками за... Не будем уточнять. Но все равно приятно...
- Почему по 12, а не сутки?
Она замялась.
- У меня маленькая дочь. 8 лет. Я не могу ее бросать на сутки.
* * *
Так я стал секьюрити. Уважаемым и денежным человеком. Список должников в моем мозгу стремительно сокращался. Даже безнадежных.
Пролетело лето. А в самый первый день осени... Даже вспоминать не хочется! К концу дежурства, ровно в пять, я вывел на центральный экран верхний бассейн. От подогретой воды шел пар. В его клубах розовые формы Ксюши смотрелись превосходно. Это было время ее купания. Я максимально увеличил изображение. Приближалось самое интересное. Сейчас она выйдет из воды, и будет одевать халат.
В зависимости от результатов нашего последнего свидания, делала она это лицом ко мне или отвернувшись. Она знала, что я сейчас на нее смотрю. Ксюша медленно снимала мокрый бикини и улыбалась. Я чуть в экран головой не въехал. Боже, какие формы! Неужели все это скоро будет мое?
Несмотря на два месяца стремительно развивающегося романа, мы ни на шаг не приблизились к постели. Я уже раз десять делал ей предложения. Но она твердо выставляло единственное условие. Собственную квартиру. Ее у меня не было.
Она не спеша надевала халат. На голое тело. Издевается. Встречались мы с ней после моей смены в шесть вечера. До шести оставалось всего десять минут. Быстрее бы пришла Лола.
В этом же халатике Ксюха сейчас начнет спускаться вниз. Я уже ощущал, как моя рука медленно погружается в горячую нежную глубину халатика и...
Черт! Кто выключил свет? Почему-то ужасно болела голова. Я нащупал на затылке огромную шишку. Крови не было. Теперь ясно. Вырубили не свет. Вырубили меня. Экраны были выключены. Зеленые цифры часов показывали полседьмого. Ого. Я полчаса был без сознания! Явно бил профессионал.
Но зачем? И где Лола? Почему она меня не сменила? А может это она меня? Я вспомнил ее хук в живот. Месяц синяк не проходил. А зачем ей меня бить?
Тут до меня дошло, что так просто охранников не вырубают. Значит, злодеи пришли что-то украсть. А украсть в нашем доме было что!
Я схватил сотовый. Лола не отвечала. Четыре номера сотовых, оставленных жильцами для вызова, тоже не отвечали. Что за черт? Как повымерли все!
От этих слов мне самому стало жутко. А если террористы? Всех поубивали!
Тогда меня точно выгонят! Как все было хорошо! Евро, Ксюша, вино, фрукты. И бац!
Ни-че-го!
Я встал с кресла. Первому по инструкции о всех происшествиях надо докладывать Жоре. Я спустился в подвал. Там кипела обычная тренировочно-развратная жизнь. Я уже знал, что эти девицы здесь просто работают. Жора их нанял. Вон он рекомендует очередному пузырю стройненькую блондиночку. Та грациозно перебирает ножками на беговой дорожке.
Потом пузыри ведут девиц во вторую половину подвала. Здесь положено их угощать. Вот девушки и стараются. Накачивают виски и коньяком клиентов до скотского состояния. Потом вызывают Жору. Клиента уносят. Бизнес процветает.
Недавно был случай, когда упившийся коммерсант соглашался принять очередную дозу коньяка только из груди фитнес-дивы. И закачал ей своим шприцом в каждую грудь по полбутылки. Одну грудь девчонке отняли. Шприц оказался грязным. Жоре это обошлось в месячный доход. Но шума не было. Все разошлись довольными.
Жора повел клиента. Договорились. А что я ему, собственно, скажу? Что меня кто-то треснул по голове? Так сам виноват. Нечего на голых девок в монитор пялиться. Надо было по сторонам смотреть! Я вернулся в вестибюль.
Но ведь не бьют же просто так? Нет, надо проверить. Я снова включил мониторы.
Вот! Их же кто-то отключил. Но не я! Кто?
На всех десяти картинках было спокойно. Ни злодеев в масках, ни окровавленных трупов. Тишина. Я взял свою дубинку и пошел к лестнице. Надо навестить все три квартиры и лично убедиться, что жильцы живы и здоровы.
Нажал на звонок Жориной квартиры. Потом еще раз десять. Как там Розита с сынком? Наконец, дверь медленно открылась и из нее чуть не вывалилась вдрызг пьяная женушка.
-Что надо? - позади нее стоял улыбающийся обкуренный сынок.
Я молча прикрыл дверь. Здесь все целы.
На втором этаже дверь открыл паренек, тренер Люси из подвала. В одних трусах.
-Проверка. Профессор дома?
-Спит давно.
-А его жена?
-Тренируется.
-Можно взглянуть?
-Понимаете, она не совсем одета...
-Понимаю. Продолжайте.
Парню можно верить. Я представил себе не совсем одетую Люси. Да, тяжелая у парней работа. Врагу не пожелаешь.
Перед дверью Ксюши стоял мужчина в кожаном пальто и жал на кнопку.