Галущенко Влад : другие произведения.

Столица Грязновка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Афророссияне в деревне


   Столица Грязновка
  
  
   Как говорил великий Маркс: "Коль не запрягешь - так и не поедешь!". Великого ума был человечище! Очень глубоко думал. Понимал, как никто деревенские нужды. Понимал, что сначала надо лошадь к телеге привязать, а не наоборот.
  
   Хотя... Наш бывший колхозный конюх, а нынче пенсионер деревенского значения, дед Григорий часто выдавал, как он их называл, ахренизмы, и похлеще. Сегодня уже два выдал, когда мы с Вовчиком-олигархом пришли к нему на крепеж. Не знаете, что такое крепеж?
  
   Вовчик, как главный деревенский богатей, покупал всегда три бутылки пива. Сами понимаете - какая может быть дурь и веселье с пива? Смех, да и то жидкий. А вот внук деда Григория варил знатный самогон, известный в нашей деревеньке Грязновке под именем "Керзач". То ли из-за того, что припахивал он портянками, то ли из-за темного цвета. Но крепости необыкновенной.
  
   Баба Варя, злостный конкурент деда по части самогона, пустила по деревне слух, что Маугли, дедов внук, гонит божественный напиток из коровьей мочи, настаивает на дешевых сигаретах "Прима" и добавляет для крепости кислоту из автомобильного аккумулятора.
  
   Почему Маугли зовут? А он русский негритенок. Дочка конюха ездила в столицу в университет поступать. Привезла деду в подоле внучка, а сама поехала дальше штукатуркой работать, так она свою профессию называла.
  
   Славный такой паренек вырос этот Маугли, под чутким руководством старого Григория. Вроде - негр, а по-русски все понимает, без переводчика. И в школе - одни пятерки. Особенно - по русскому языку.
  
   Все девки деревенские этому с некоторых пор сильно удивляются. Ну, с тех пор, как у Маугли женилка выросла.
  
   Так и ходят вечерами на это африканское чудо посмотреть, так и ходят. Вовчик долго это терпел, а потом не выдержал. Поставил перед дедовой калиткой стол и на заборе написал "Вход - десять картошек!". Денег-то все равно ни у кого нет. Полдеревни теперь у него картошку покупает.
  
   Так вот, разбавили мы пиво "Керзачем" и ждем, когда Маугли от любопытных девок освободится. Дело у нас к нему.
  
   - Дед, ты давай уже ври быстрее, как ты англичан победил, сил уже нет твою брехню слушать.
  
   - Вовчик, не гони лошадей, особенно, если у тебя их нет! - выдал конюх третий ахренизм за вечер. - А то, что это не немцы, а американы были, нам ротный сказал. Он сильно грамотный был по иностранным языкам. Нам-то отступать было некуда уже. Сзади река широкая. Да и плавать среди льдин не хотелось. У них-то весна раньше нашей. Да еще снарядами ее поторопили. И приказ туда же - взять завод любой ценой! Вот ротный и сказал, что отойдет минут на десять по мелкому делу за заборчик. Чтоб, значит, не смотреть на наши безобразия. У нас ведь - разведрота! Один - за сто ихних идет! Ребята все - орлы! Не - тигры! Тьфу, как бы вам пострашней сказать, чтоб поняли? Представьте, что вы бабу Акулину - кобылой неезженой обозвали. Представили? Вот - типа этого! Страшно, я понимаю. Ну, мы тех американов - в окрошку. Потом форму с них содрали и сожгли. Но ротный и этого не видел. Он тогда занят был сильно - правил листы наградные.
  
   - Дед, а что за завод?
  
   - Вот! И мы тогда сильно удивились, чего это американы на своих дрыкалках за двести верст за линию фронта приперлись? Заводик-то маленький, хлипкий. Клей он производил. Но - непростой! Авиационную фанеру им клеили. От пули - только дырочка. Ни трещин, ни щепок. У нас фанера тогда пожиже была.
  
   - Как клей назывался?
  
   - Не скажу, так как в языке гансов не силен был. Ротный потом нам сказал, что делали они его из бычьей крови. Пить мы его пили, но - без названия.
  
   - Из чего, из чего делали? - из дверей, застегивая портки, вышел Маугли.
  
   - Тебе, эфиопчик мой родненький, не понять. Из крови быка. Му который делает, нехристь ты пережаренная. Эх, темнота африканская! - дед сплюнул негритенку на калоши и полез на печь ловить кайф от крепленого пива.
  
   - И вовсе я не эфиоп. Мать говорила, что я чистокровный ариец.
  
   - Не ври, она говорила - юарец - вмешался Вовчик. - Но это, Маугли, детали. Мы к тебе не за этим пришли. Дед говорил - в химии ты силен?
  
   - Есть немножко. Хочу на Ломоносова выучиться. Готовлюсь. В колхозном правлении всю их библиотеку перечитал. Что по химии было. От агрохимии до химзащиты.
  
   - Вот по этому делу мы и пришли к тебе. Я все посчитал. Хочу открыть свой бензиновый завод. Секешь? Сам прикинь. В наших трех деревнях - сто машин. Прально? А до ближайшей заправки - триста верст. Поехал, заправился и тут же обратно ехать надо. Секешь?
  
   - А если купить бензовоз? Дать шоферу долю и пусть раз в неделю к нам ездит. Да и для бензина нефть нужна.
  
   - Нефть я уже нашел. Тут у пруда заглушка бетонная стоит. Я ее просверлил, а оттуда - нефть! Фонтаном. Колышком пока заткнул. И зачем нам бензовоз? Сами гнать будем. Ты же вон спец по выгонке "Керзача".
  
   - Так-то ж из коровьей мочи, - проговорился Маугли и смущенно потупил свои бесстыжие коричневые глаза.
  
   Врет, что ариец, точно - эфиоп! Мы его прессовать особо не стали, но намекнули. Короче, согласился он.
  
   Вовчик-олигарх на своем джипе с прицепом стал завозить оборудование для нефтеперегонного завода. А Маугли после нашего разговора не вылезал из химкабинета бывшей деревенской школы. Видимо, изучал технологию нефтеперегонки.
  
   Но оказалось - нет. Когда мы с олигархом выгружали очередную партию оборудования, то увидели бегущего к пруду негритенка. В белом, прожженном кислотой халате, и с бутылкой в руке.
  
   - Нашел, я нашел! - орал он на чистом русском языке.
  
   - Что, бензин? - Вовчик устало присел на кладку кирпича.
  
   - Нет, клей!
   - Какой еще клей? Ты же должен нефть перегонять.
   - Так я его из нефти и получил. Быков-то уже давно у нас нет, а нефти - навалом. Смотрите.
  
   Маугли вылил в дорожную пыль какую-то зеленую жидкость.
  
   - Ставьте сюда ноги, пока не застыло, - он показал на темное пятно.
  
   Ну, мы с Вовчиком, как придурки, и поставили.
  
   - А теперь - отрывайте! - мы попытались поднять свои модельные тапки.
  
   Не тут-то было. Рванули изо всех сил - и оставили подошвы на земле.
  
   Вовчик присел и стал тыкать пальцем в пятно. Потом опять уселся на кирпичи.
  
   - А ведь мы, ребята, бензин гнать не будем, - ошеломляюще тихо произнес он.
   - Почему?
   - Потому что мы будем строить дороги!
  
   - Из нефти?
   - Нет. Из земли. Но землю будем смешивать вот с этим клеем, - Вовчик решительно отобрал у эфиопа бутылку.
  
   На наш дорогоделательный комбайн приезжали посмотреть даже из столицы. Вовчик и им обещал помочь с дорогами, когда Грязновка столицей станет. Ровные такие дороги получаются, не трутся, не мнутся, только цвет - зеленый.
  
   А это и был раньше комбайн, только его Маугли немного перебрал. Вместо подборщика поставил тяжелый рыхлитель. За ним - смеситель, где перемолотая земля мешалась с клеем. Сзади катилась цистерна от бензовоза с песком. За одну заправку - сто метров дороги!
  
   Маугли теперь - директор завода. Вся деревня записана рабочими. Я у директора - личный секьюрити. А Вовчик так и остался олигархом. Целыми днями с дедом Григорием по пруду с бреднем шастают. Нет, чтобы, как все, съездить в город на джипе, да рыбки хорошей купить.
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"