Встречу мой однокурсник по политеху, Витька Тараканов, назначил в подъезде нашего дома.
- Стас, срочно беги за бутылкой, - Витек с трудом боком-раком вытащил себя из служебной машины и, тяжело дыша, оперся на мою метлу.
- Что за праздник у тебя, гражданин начальник? - я никогда не упускал возможности подколоть своего другана. - Новый налог с дворников ввели в вашей думе?
- У тебя, брат, праздник. Освободилась, наконец, дача соседа, что я тебе говорил. Я ее уже пропустил через аукцион и выкупил.
- А он что, уехал куда?
- Нет, сосед, слава богу, сгорел вместе с дачей.
- Так ты что, предлагаешь мне на пепелище жить?
- Дурак, дача из красного кирпича, выгорели изнутри только два верхних этажа. А снаружи она, как новенькая. Первый этаж вообще не пострадал.
- А что ж ты на Петюнчика, брательника своего нелюбимого, дачку не оформил?
- Стас, поэтому и не оформил, что ты мне дороже и родней, - Витька скромно отвел глаза в сторону.
Вот тогда я и заподозрил нечистое. Но, думал совсем на другое - на махинации с дачными участками в элитной зоне, на обман родственников сгоревшего соседа, на подделку документов, а позже все оказалось значительно страшнее.
Мы оба уже давно забросили программирование, свою детскую заветную мечту. Те крохи, что платили сытые дяди в фирмах сетевым программистам в месяц, им самим не хватило бы даже на скромный завтрак.
Первым не выдержал Витька и с головой ушел в политику. Не зря он еще в институте был вожаком, и ни у кого не вызывало сомнения, кого назначить председателем студенческого стройотряда. Уже через полгода победил на выборах невзрачного сельского поселения. А сейчас стал главой одного из крупнейших районов города. Не удивлюсь, если лет через десять увижу его в списках на выборах президента.
Я продержался чуть больше, но после разрыва со второй женой, тоже уставшей от полуголодного существования, ушел в фирму квартирного дизайна и дворником в элитную многоэтажку, где и жил Витька, новоиспеченный глава района. Жил, правда, только зимой, а летом всем семейством переезжал на шикарную дачу в огромной дубовой роще.
Витька во всем первым делом соблюдал свой интерес. Вот почему он устроил меня дворником в доме? Чтобы я летом присматривал за его квартирой на весь второй этаж. А с некоторых пор постоянно уговаривал меня пожить во флигельке на его даче в два гектара. Друган постоянно рассказывал страсти про соседнюю дачу. За последние два года она сменила четырех хозяев.
Последним туда въехал отставной генерал с собакой. Это была кудлатая московская сторожевая неимоверных размеров по кличке Дракула. Даже сидя, она была на голову выше меня. Кормил ее генерал из бельевого двухведерного бака. И эта скотина вылизывала его дочиста, даже птичкам не оставляя ни крошки.
- Вить, а как же Дракула?
- А, этот монстр выжил. Когда начался пожар, он разорвал ошейник и убежал. Ну, что едем смотреть твое новое жилище?
- А это? - я протянул ему метлу.
- Так я тебя уже уволил, завтра передашь инструмент новому дворнику. И ключи от служебной квартиры. Давай, поехали, некогда мне.
О пожаре в трехэтажном особняке напоминали только черные проемы окон. Ни гараж на две машины, ни ажурная беседка, увитая диким виноградом, не пострадали. Возле сдвижных ворот стояла стилизованная под деревенскую избу осиротевшая будка Дракулы.
- Вить, и во сколько мне это все обойдется? Я до конца жизни успею расплатиться?
- Моей или твоей? Если моей, то успеешь, - Витька упорно отводил глаза в сторону и в ворота не входил, стоя возле машины.
Не знаю почему, но эти его слова меня не насторожили. А ведь должны были! Были у него уже тогда основания думать, что проживет дольше меня. И это с его десятью пудами веса, гипертонией и тремя инфарктами. У меня же даже медицинской карты нет ни в одной поликлинике.
Через день после переезда и перевоза своего имущества, уместившегося в двух чемоданах, меня ночью разбудил жуткий вой. Я сразу понял, что это вернулся Дракула и что он просит кормежки.
На кухне я уже видел на газовой плите пустой бак с огромной поварешкой. Кухонная кладовка до верха была забита бумажными мешками с макаронами. В холодильнике, куда я свободно заходил, не сгибаясь, все морозилки слева были забиты мороженными тушками кур. Только услышав вой пса, я понял, что эти заготовки генерал сделал для него.
Пришлось в три часа ночи осваивать специальность собачьего повара. Бросил в бак куриную тушку и пару килограммов макарон. Через десять минут понял, что с макаронами переборщил - варево полезло через верх, заливая плиту.
Готовый суп еще надо было как-то подсунуть этой ужасной твари. Выдохнув и перекрестясь, я ногой открыл дверь и как в омут нырнул в темноту двора. Через два шага уткнулся в ноги-столбы Дракулы. Я выронил бак и чуть не обварился, ступив в горячее варево. Пес взвизгнул и отскочил. Уже в дверях я оглянулся. Наклонив набок голову, псина с интересом рассматривала вываленные в траву остатки моего кулинарного творчества.
Утром его лохматая голова торчала из будки, что явно говорило о сносном качестве моей готовки. Увидев, что я приближаюсь с пустыми руками, пес зарычал. Я поспешно ретировался в дом. Интересно, а как же мне теперь выйти через ворота - только с полным баком собачьей похлебки? Но боялся я зря. Умная псина перестала рычать после третьего кормления.
Вылизав бак, этот мохнатый бронепоезд с грохотом упал на спину и, повизгивая, стал кататься по жухлой весенней траве. После пятого кормления он подошел и в знак примирения, со мной или с судьбой, положил тяжеленную голову мне на плечо. От неожиданности я даже присел. Но мерное дыхание пса не предвещало ничего угрожающего. А вот найденный мною в кладовке запасной ошейник, он вырвал из рук и, мотая головой, перегрыз пополам. Ладно, не хочешь - ходи раздетым.
Теплое майское солнышко позволило работать в беседке, наслаждаясь весенней свежестью и пряными запахами прелой дубовой листвы. Дракула не отходил от меня ни на шаг. Он просовывал голову между виноградными лозами и внимательно следил за бегающим по экрану ноутбука курсором мышки. Я даже завидовал его терпению и усидчивости.
Мой друг с переездом из городской квартиры не спешил, и я обрадовался приезду соседей справа. Милая дама неопределенного возраста и попугайной раскраски шумно руководила бестолковой толпой грузчиков.
Я подошел.
- Ваш новый сосед. Стас Михайлин.
- Тот самый? - дама расширенными глазами изучала мою тщедушную фигуру, в основном ниже пояса, чем вызвала некоторые опасения. - А по телевизору ты красивше...
Разочарование в ее голосе подсказало, что меня опять спутали с известным шансонье.
- Извините, я не пою, я рисую. На компьютере, - севшим от обиды голосом выдавил я.
- А-а, художник, - разочарованно протянула дама. - Кого только не хоронили из этого Графского Логова.
- Какого?
- Графского. А ты не знал? - глаза дамы заблестели. Как же, она может первой сообщить новость!
Что может быть отраднее для женского сердца? Хоть в чем-то быть первой.
Дама схватила меня за руку и повела к ограде, подальше от горланящих грузчиков. Опять долго рассматривала, впиваясь маленькими стальными глазками в каждую складку одежды. Боже, откуда такая бесцеремонность? Но и это быстро прояснилось.
- Тебе повезло, художник. Будешь жить рядом с самим заместителем министра культуры. Хочешь, я тебе персональную выставку устрою? А ты мне за это... Знаешь, нарисуй по-соседски в холле мой портрет, только помоложе и покрасивше, идет?
- Вы - замминистра? - охрипшим от неожиданности голосом спросил я.
- Да, нет, глупыш. Я жена. А какая разница?
Да, действительно, это я сглупил. Бывает, что жены имеют вес и побольше, вот, как эта. За сто кило точно зашкаливает. Я грустно глянул на свое обгоревшее жилище. Пухлая рука тут же придала нужное направление моему подбородку.
- В глаза мне смотри и слушай. Твою дачу первым построил два года назад граф Беленький. Бывший депутат, он себе титул в Англии купил. До депутатства был местным авторитетом. Девок сюда со всего города его шестерки свозили. Многие пропадали. Милиция приезжала, но трупов не находили, - дама наклонилась к самому уху и зашипела. - А я все видела, да! У меня бинокль морской и подзорная труба есть. Граф трупы Дракуле скармливал. Так что ты с ним поосторожнее, спиной не поворачивайся. Он всех девок с головы жрать начинал, представляешь?
А кости за своей будкой закапывал. Вот и не было трупов. Хотя нет, один был.
- Чей?
- Самого графа. Видел, под водосточной трубой бочка из нержавейки стоит? Так граф торчал в ней вверх ногами. Жил нелепо, так же и помер.
- А убийцу нашли?
- Ты что? Он же воровской авторитет. Менты неделю на радостях гуляли. Написали - сам в бочку бултыхнулся, нечаянно. Хотя он там так плотно застрял, что его трое выдергивали.
- А потом? - история моего нечаянного приобретения увлекла.
- Что потом? Родни у авторитета не оказалось. Дачу за копейки откупил городской голова. Но даже переехать не успел. Когда дом осматривал, рухнул с третьего этажа вместе с балконом. Шею сломал, бедняга. Должен мне много остался. На ремонт одолжил, скотина, и помер. Козел толстобрюхий.
- А его родня?
- Эта свинота успела завещание оставить, как чувствовал, кабан криворылый. Любовнице дачу отписал. Мой-то лопух не успел подсуетиться, на пару гектаров расшириться.
- Что за любовница?
- Актриса местного театра. Пила сильно. Так в гримерке своей и загнулась, прости господи за плохое слово.
- А муж ее?
- Так не было мужа. И детей не было. Родители ее приехали хоронить и продали это проклятое Логово, где люди мрут, как мухи, генералу сгоревшему.
- А пожар от чего?
- Комиссия аж из столицы приехала, слухи потом пошли, что непростой это был генерал. Секретный, да. Ты морду-то на свою дачу не вороти, меня слушай! Какой-то ты неуважительный к дамам, прости господи. А еще интеллигент, наверное, да?
- Извините, задумался.
- Эх, чем там думать? Голова с кулачок, а головка, небось, с прыщик. А еще художник! Срам один! Вот на последней выставке я художника видела - Муровец с Поповичем в одном лице! Он меня одной рукой, как швырнет на диван... Мда, что ты сказал?
- Ничего.
- Ну, иди в свою конуру, дожидайся своей очереди. Небось, у тебя тож родни нет?
- Нет.
- Вот-вот. Точно, как у всех убиенных в этом Логове.
- Но, вы же сказали они...
- Это я тебе сказала, а как было - кто знает?
После таких новостей не спалось. В полночь зачем-то сварил еще одну собачью похлебку и отнес Дракуле. Зачем? Задобрить его хотел? К двери от будки шел спиной вперед, два раза споткнулся.
На следующее утро до самого обеда копал ямы вокруг будки. Костей не было. Или министерша сбрехала, или генерал концы подчистил. Ничего, разберусь. Спать не буду, пока все тайны не выкопаю.
Я забросил все дизайнерские заказы и три дня молоточком простукивал стены. Даже закопченные. Никаких тайников не было.
Помог мне, как ни странно, Дракула. Когда я колдовал над звериным супчиком, пес обнюхивал за спиной кухню. Сунув морду под мойку из нержавейки, он жалобно заскулил. Я подошел его успокоить. От мойки несло тухлятиной. Черт, засорилась. Полез раскручивать трубы и коленом больно ударился о скобу. Вылез и оглядел мойку. Она оказалась на петлях и легко поворачивалась вбок. Скоба приварена к крышке люка. Я долго ее вертел, пока что-то не щелкнуло и крышка откинулась вбок.
Вниз, на глубину метров пять вели бетонные ступеньки. Узкий кирпичный тоннель упирался в высокую двухметровую стальную плиту. На блестящей поверхности глазу не за что зацепиться.
Ни ручек, ни дырочек, ни щелей, ни замков. Просто плита. Я надавил плечом. Бесполезно. Постучал ногами. Тоже. Приложил ухо. Могила.
Вечером обдумывал, что это может быть за дверь. Если от нее несет тухлятиной, значит, за плитой пустота и там что-то гниет. Нет, не генерал. Запах был не трупный, а как от прокисшей капусты.
Утром болела голова, и я вышел развеяться. Из раскрытых окон министерской дачи несся сочный руководящий мат, направляющий рабочих куда надо нести, как и далее шло обвинение родни до пятого колена.
Когда мне надоело перечисление сексуальных связей министерши с родителями работяг, побрел на кухню. Тайна стальной двери не давала покоя. Дракула увязался за мной. Как только я открыл люк, он, радостно повизгивая, понесся вниз по ступенькам. Я не успел моргнуть глазом, как он с разбегу прыгнул на дверь, ударив ее лапами по самому верху.
И, о чудо! Верхняя часть откинулась внутрь и дверь медленно опустилась на пол, образовав длинный мостик. Значит, пес раньше не раз проделывал эту операцию.
Свет от люка не проникал внутрь открывшегося длинного помещения, по виду - бетонного коридора.
Пришлось вернуться за фонариком. Но он понадобился только, чтобы найти кнопку автомата. Повсюду вспыхнул свет люминесцентных ламп. В коридоре было четыре двери без замков, но с ручками.
Открыв первую, я чуть не задохнулся от вони. Это была продуктовая кладовка. Полки по бокам забиты консервами, а в глубине - два огромных холодильника. Дверь одного открыта и под ней зеленая, омерзительно воняющая лужа.
Второй холодильник был забит бутылками с алкоголем и банками пива. Ну, это добро никогда не сгниет.
За второй дверью оказалась спальня генерала. Это я сразу определил по серому солдатскому одеялу без единой морщинки на дощатом топчане. Столик с лампой и табуретка. У изголовья топчана тумбочка. Внутри - металлическая коробка с наборным замком. Больше ничего не было. Ни газет, ни книг, ни даже мусорной корзины. Коробку я прихватил с собой. Я знал, как ее открыть. Так же, как открывают кейсы с наборными замками. Их просто распиливают болгаркой.
За третьей дверью была бойлерная с запасом воды в сорокалитровых пластиковых емкостях. В третьей кладовке была оружейная комната. Естественно, что за генерал без армии? На армию его запасов бы не хватило, а вот на роту - как раз. Мне бросился в глаза никелированный дамский четырехствольный миниатюрный пистолетик. А он-то здесь зачем? Безобидная пукалка, которой только ворон пугать.
Вот "беретту" с глушителем я засунул за пояс, хотя совершенно не представлял, в кого собрался стрелять. Тоже в ворон? С какого перепугу? До сих пор ни одна на меня не нагадила. Вот люди - да, сколько угодно. Но их уже было столько, что из пулемета не перестреляешь. Пусть уж живут. Я вздохнул и положил пистолет на полку. От греха подальше. Да и стрелять я все равно не умею.
После совместного с Дракулой обеда, которому за помощь бросил в супчик аж три мерзлые тушки, пошел в гараж распиливать коробку.
По дороге тряс ее и нюхал. Внутри была тишина. Запаха золота не было. Хотя я и не помню, чем пахнет золото. Раньше, до падения колосса на глиняных ногах, золото пахло десятью годами лагерей, потом, в юношеские годы, - потерей свободы в виде обручального кольца.
Сейчас выбор стал шире, зато возможностей - меньше. Короче, я радовался малому весу коробки, так как золото не любил с детства в любом виде.
В коробке была общая школьная тетрадь в клеточку. Вся исписанная мелким, но разборчивым красивым почерком.
Чтобы не было сомнений в утаивании совсекретных сведений приведу записи полностью, выбросив только даты, названия и имена известных и поныне людей.
" 15 января.
Приказ о назначении меня на должность начальника отдела 5Н сначала воспринял, как козни полковника Сковородова, давно метившего на мою генеральскую должность начштаба армии. Но через месяц узнал, что его перевели в ДальВО.
24 февраля.
После трех собеседований на самом высоком уровне, долго решал, что делать с этой тетрадкой. Теперь любая внесенная в нее запись автоматически приравнивается к разглашению гостайны. Перевод мой оказался с повышением, а не происками стукачей-полковников. Мне впервые в истории государства поручен сбор и обработка всех сообщений об НЛО и контактах с внеземными цивилизациями. Главком сказал, что американцы занимаются этим уже пять лет. Нам, как всегда, надо их догонять.
9 марта.
Знакомился с личным составом отдела. Нам отвели три комнаты в подземном бункере.
Собрал всех в своем кабинете. Дожился. Моя армия сократилась до трех человек.
Зоя - оператор компьютера, будет вести базы данных и сортировать их по сходным признакам.
Майор Дымов - аналитик из ГРУ, засвеченный шпион, чудом вернувшийся назад живым.
Прапорщик Сергей Соловей - наш завхоз и снабженец. Ему единственному разрешен выход за пределы военного городка.
С нас троих взяли подписку о согласии в течении трех лет не покидать территорию части. Мало того, как носителям гостайны, всем троим навечно запрещены зарубежные поездки и любые контакты с иностранцами. За это будем получать тройные оклады и тройную выслугу лет.
21 июня.
Приказ о сборе информации довели в войска и поток сообщений пошел по нарастающей. Сегодня за день пришло сорок сообщений. Это пока рекорд. Сначала я читаю прикрепительную записку и рапорт очевидца. Затем передаю их Дымову с моей резолюцией - реально, сомнительно или ложно. Дымов анализирует и передает Зое для внесения в базу данных.
15 августа
Первое реальное сообщение о перемещении во времени и пространстве. В ДальВО самолет с летчиком Вольским вылетел на задание и пропал с экранов через пять минут. Через десять минут после взлета самолета Вольский появился на аэродроме и спросил у техника, где его самолет. Донесение к нам направил комполка, так как самолет так и не вернулся на аэродром. Спросил мнение Дымова, можно ли доложить Главкому о первом реальном подтверждении путешествия во времени? Дымов попросил три дня на анализ.
19 августа
Дымов принес мне перевод из иностранной газеты о приземлении в Японии нашего угнанного самолета. Угнал его уволенный с Сахалина за пьянку летчик Оленник. Он проник на аэродром, где служил Вольский, выбрав его, как самого похожего, и угнал самолет. Объявил Дымову благодарность. В каком бы оплеванном виде я выглядел, если бы дал ход своему рапорту?
30 ноября
Армейское начало подведения итогов. Зоя принесла на подпись отчет о проделанной работе за три года. Графа реально подтвержденных сообщений так и остается пустой. В графе сомнительных - триста шестьдесят оставленных полковником Дымовым сообщений. Решил перенести их в эту тетрадь".
Далее в тетради вырвано шестьдесят листов. Так вот почему она сразу показалась мне тонковатой для общей тетради.
"2 декабря
Пришел приказ о расформировании нашего отдела. Дымова вернули в Генштаб. Зою назначили в отдел программистов. Меня перевели с понижением во вновь созданный отдел 5Р. Прапорщика Соловей, пьянки которого я покрывал три года, уволили в запас. Ну, его - понятно, а меня-то за что? За то, что не обнаружил и не поймал за три года ни одного зеленого человечка? Прапорщик вон их каждый день видел, но тоже не поймал. Белочку словил, это факт.
15 января
Местом службы мне определили полигон КапЯр, который прославился самыми частыми посещениями летающих тарелок. Как раз по профилю моего отдела, которому поручено расследование случаев катастроф с загадочными обстоятельствами. Старожилы полигона сказали мне, что таковые случаются в Капустином Яру ежемесячно. Вот и славненько, хоть здесь не буду изнывать без работы.
17 января
Моя армия увеличилась до двух человек. Мне вернули майора Дымова из Генштаба, где он в гостинице споил вусмерть весь аналитический отдел и танцевал на столе румбу в номере у неизвестной дамы, которая утром оказалась генералом спецслужб. Полковника срочно разжаловали в майоры, пришив ему к папахе уши.
А вот от местного прапорщика, которого мне усиленно рекомендовал местный начальник штаба полигона, я решительно отказался, увидев его розовый в красных прожилках нос. Точно такой, как у прапорщика Соловей после трех лет беззаветного служения отечеству на фронте борьбы с алкоголем методом его уничтожения.
--
мая
Первое реальное сообщение о катастрофе летающей тарелки недалеко от полигона в районе Медведицкой гряды. Мы с Дымовым вылетели на приданном нашему отделу вертолете немедленно. В пути майор кратко подновил мои знания о подобном случае в американской провинции и рассказал о районе катастрофы.
--
мая
Катастрофа оказалась аварией, устроенной деревенским пареньком, собравшим на задворках своего дома нечто, похожее на летающую тарелку.
Глянув на растерянного, перепуганного паренька и груду фанеры, высокие армейские чины плюнули и вернулись в свои вертолеты. Меня придержал за рукав Дымов. Он показывал рвущуюся из рук карту и тыкал в какое-то название.
Когда вся винтокрылая свора разлетелась, я понял, о чем он говорит. От нашего места до деревни паренька было сорок километров. Я задумался. Не на себе же парень лет двадцати нес эту гору рухляди. Даже навскидку аппарат весил не менее тонны. Такой вес пронести сорок километров? И я решительно направился к поцарапанному пилоту.
--
мая
Деревня Ольховка, где жил "инопланетянин" Мишка Кузин, мне понравилась своей удачной дислокацией. Около пятидесяти дворов кругом расположились вокруг живописного пруда с камышом и утино-гусиной живностью. Все огороды упирались в воду. У всех были свои мостки. Купаться, конечно, было холодновато, но карасей мы с Дымовым, пока ожидали грузовик с обломками тарелки, наловили полное ведро.
Дымов задавал вопросы, а я следил за поплавками. Часть сказанного пропустил, но в целом парень отвечал довольно правдиво. Он после школы закончил техникум по ремонту сельхозмашин, но так как таковых в деревне не оказалось, решил заняться бизнесом. Летом копал пенсионерам огороды за грошовые отчисления от их мизерных пенсий, ремонтировал все, что в деревне ломалось, от швейных машин до телевизоров.
Зимой уходил на заработки в областной центр, где, как он выразился, "стриг бабло" у новых русских. А если точно - делал лаковые полы, но не на паркете, а на коврах. Подбирал ковры особых расцветок, приклеивал их к полу, а затем заливал лаком. Как он сказал, из зеленых ковров создавалась иллюзия травяной полянки, из синих - глубокого омута, а из коричневых - выпуклые холмы.
После первого же зимнего заработка хватило на ноутбук и Интернет. А дальше - пошло , поехало. Было бы желание, а любое знание в мировой сети найдется. Давно грызла его мечта о полетах. Сначала он решил сделать вертолет, но не обычный, а по своим чертежам. И сделал.
Здесь парень прервал нашу увлекательную рыбалку, и мы с ведром карасей поплелись в его мастерскую, бывший сенник.
Там из угла Кузин выволок нечто, отдаленно напоминающее вешалку для пальто и шляп".
Здесь в тетрадь был вклеен корявый детский рисунок. Видимо, генерал, невеликий художник, рисовал с натуры.
"Описание плазмо-вертолета, сделанное 20 мая сего года в присутствии создателя Михаила Кузина и майора Дымова. Подписи свидетелей прилагаются.
Представленный аппарат представляет из себя полую метровую платформу со встроенным внутрь баком от мопеда. К платформе прикреплена складывающаяся стальная труба, внутри которой проходит топливопровод. На высоте одного метра на трубе закреплен регулятор подачи топлива к четырем плазменным двигателям ( по утверждению автора).
Два складывающихся винта укреплены на шаровых подшипниках (от переднеприводного автомобиля по словам Кузина). На концах керамических винтов (от вентилятора сушилки зерна) укреплены реактивные сопла двигателя. Как пояснил автор изделия, сначала топливо подается педальным топливным насосом, а затем, при раскрутке винтов - самотеком от действия центробежных сил.
Скорость винтов регулируется подачей топлива, а горизонтальное смещение - рукояткой управления поворотом шаровых подшипников.
Автор продемонстрировал полет аппарата. Плазменные двигатели работают с негромким шипением, типа газовой горелки. При раскрутке слышен свист винтов, вращающихся в разные стороны. Разнос рабочих поверхностей винтов обеспечивает скос воздушного потока, не попадающего на стоящего на платформе человека. Фото прилагается.
Подписи свидетелей испытательного полета.
--
мая.
Разгрузили грузовик с обломками летающей тарелки. Сомнений в том, что она летает, как и плазмо-вертолет у нас с Дымовым не было. Кузин осмотрел аппарат и сказал, что на ремонт надо не менее месяца.
--
июня
Второй визит в Ольховку.
Сегодня на демонстрацию летающей тарелки пришли в основном деревенские ребятишки. Кузин пояснил, что жителей деревни он всех перекатал на своем аппарате и интерес к нему теперь не более, чем к велосипеду. Русский человек быстро привыкает даже к невероятному. Ведь прижился же, ошельмованный на первых порах, как порождение дьявола, обычный телевизор, хотя некоторые и предрекали крестьянские бунты. Нет, русский мужик никогда не будет бунтовать, когда дают, он бунтует, когда отбирают. Если ему давать чего-нибудь понемногу, он всегда будет спокоен и доволен.
Первым вызвался лететь Дымов. Я тем временем набросал на листочке рисунок аппарата. Получилось красочно и очень похоже. Не зря в эту поездку я потратился на цветные фломастеры. Потом сделал несколько фотоснимков. Почему я не вклеил в тетрадь фото?
Из уважения к закону. В нашей расписке были строки, запрещающие присвоение видео и фотоматериалов, сделанные в служебных целях. Про рисунки же в договоре нет ни слова.
Тем более про словесное описание.
Пятиметровый агрегат стоял на полянке возле амбара, опираясь на три выдвинутые опоры с колесиками. Открыв верхний люк, Михаил показал нам два внутренних кольца из тонкого оцинкованного железа. Он пояснил , что перед взлетом они раскручиваются в разные стороны четырьмя плазменными двигателями. Это придает тарелке высокую устойчивость за счет эффекта гироскопа. Шесть электромагнитов на кольцах создают магнитную подушку, отрывая три колесика от опоры. Ток в электромагнитах образуется за счет индукции в расположенных по периметру обмотках. А подъемную силу и движение по горизонтали обеспечивают шестнадцать подвижных плазменных движков, соединенных с ручкой управления и рычагом подачи топлива. Простейшее устройство, проще паровоза. Интересно, почему конструктора не делают такие аппараты сотнями и тысячами?
26 июня
После передачи отчета начальнику Генштаба прошло всего два часа, как вдруг меня по телефону вызвали на прием к Главкому.
Я сразу заметил отсутствие в кабинете представителя отдела связи с органами печати и телевидения. Это было предвестником взбучки. Генералов не принято дрючить в присутствии нижних чинов.
Первый же вопрос все поставил на место. Их интересовал список всех присутствовавших на испытаниях и снимавших на фото. Я перечислил. Имен жителей деревни, знавших, видевших и летавших на тарелке не знал.
Главком спросил, понимаю ли я, что раскрыв тайну плазмо-вертолета, я ввергну в катастрофу всю экономику страны? И добавил странную мысль, что стране нужны люди, ходящие по земле, а не разлетающиеся, как мухи, в разные стороны.
Короче, вручив мне еще один орден, торжественно отправили в отставку.
27 июня.
Пришел приказ о досрочном присвоении звания полковник Дымову и увольнении в запас.
Когда мы, два пенсионера, допили первую бутылку коньяка, Дымов задал странный вопрос, знаю ли я о существовании автомобилей на альтернативном топливе? Конечно, я знал. Тогда он спросил, а почему нет ни одного завода по их выпуску? И сам ответил, что иначе рухнет вся экономика страны, выстроенная на нефти. Потом он рассказал, что видел в архиве аналитического отдела и плазменные двигатели, и летающие автомобили, и множество других разработок, с грифом "Хранить вечно".
2 июля
По случаю и недорого приобрел шикарную дачу c изумительным псом Дракулой впридачу. Соседка с ходу стала пугать меня смертью всех бывших владельцев. Выживает, что ли? Но я этого не боюсь. На всякий случай сделал подземный бункер, если власти захотят меня обидеть. Там я месяца два продержусь даже при атомном нападении".
Это была последняя запись в тетради. Теперь хоть понятно, кто и почему сжег дачу вместе
со ставшим опасным опальным генералом. Бог им судья.