Галущенко Влад : другие произведения.

Укол Веры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вера как плацебо


Укол Веры


  
  
   Эти десять общих тетрадей я нашла в дедушкином сундуке, куда решила засунуть ненужные учебники за восьмой класс. Их содержимое меня ошеломило: это был художественный пересказ Ветхого Завета на чистейшем русском языке, записанный ровным ученическим почерком.
   Прозаические истории перемежались стихотворными строфами, притчами и легендами. Никогда не думала, что Библия содержит так много интереснейших, наполненных жизненной мудростью, историй.
   Я искала себя в этой книге, очень радовалась, когда струнки моей души звучали в унисон с мелодией открываемого волшебного мира. Рассказы о животворящей силе духа и веры давали мне надежду на чудо, надежду собрать по кусочкам потерянное в моей короткой жизни и восстановить веру в себя и в доброту людей.
  
   А одну притчу о Вере я сразу запомнила наизусть. Хотя меня тоже звали Вера, но история была совсем не о девочке, а об истинной, большой ВЕРЕ, способной творить чудеса:
   "Старый и мудрый Орел высоко в горах
   Обучал юных Орлят Истинам жизни.
  
   Молодой Охотник, спрятавшись за скалой,
   Подслушал разговор Орла с Орлятами.
  
   "Главными в жизни, - учил седой Орел, -
   Являются Вера, Ум и Сила.
  
   Всегда верьте, что рожденный летать
   Никогда не будет пресмыкаться и ползать".
  
   "А почему Веру ты назвал первой?"-
   Спросил самый смелый Орленок.
  
   "Потому что Вера обязательно
   Побеждает Ум и Силу".
  
   Очень не понравились Охотнику эти вещие слова,
   Ведь он считал себя самым умным и сильным.
  
   Решив доказать Орлу свою правоту,
   Охотник поставил силки и поймал седого мудреца.
  
   "Не верю, что Орел с обрезанными крыльями сможет летать", -
   Сказал он и бросил изуродованную птицу на землю.
  
   "Главное, чтобы в это верил я!" -
   Воскликнул Орел и улетел, махая лапами".
  
   По ночам мне стала сниться летящая изуродованная птица, но почему-то с одним крылом. Раньше снились только хромые собаки.
  
   Я давно просила папу купить щеночка. Этот был не просто красив. Он был очарователен. Белый лопоухий спаниельчик с небольшими пятнышками. Когда я его рассматривала, он все время пытался лизнуть меня в нос своим розовым шершавым язычком.
  
   - Пап, давай назовем его Шерпом. Я в книжке читала про белого пса-проводника. Он по горам лазил и спасал альпинистов.
  
   Но тут вмешался хозяин щенка.
  
   - Нет, Вера, это девочка. Придумай ей другое имя. Она через месяц будет не белой, а коричневой с серебристыми пятнами. Это самка редчайшей немецкой разновидности филд-спаниелей короткошерстной породы.
  
   И я поглядела на владельца этого белоснежного чуда. Вообще-то смотреть в глаза чужим людям не в моих правилах. В них я всегда видела только жалость, сочувствие, иногда - презрение к инвалиду, смешанное с чувством собственного превосходства. Да, я инвалид. У меня с рождения недоразвитая левая рука. Тонкий отросток до локтя.
  
   - Как вас зовут?
   - Зови меня дядя Миша. Вот тебе мой телефон. Будут вопросы - звони.
   - Дядя Миша, спасибо вам за подарок. Мне очень нравится эта собачка.
   - Береги ее и воспитывай. Спаниели - самая умная порода собак. Умнее овчарок,- и он погладил меня по голове. Но это был не жест жалости, а жест напутствия. Я это поняла.
  
   Помню, как в первом классе школы, я несколько раз убегала с уроков и отказывалась ходить на занятия. Маленькие дети бывают очень жестокими. Более жестокими, чем взрослые. Они дразнили меня и больно дергали за мой отросток. Потом привыкла. Но дала себе клятву не смотреть в глаза чужим людям.
  
   А вот голос дяди Миши был настолько необычен, что я не выдержала. И не пожалела. В его глазах не было жалости. В них был интерес. Его глаза не смотрели. Они всматривались в меня. Они меня изучали. И я чувствовала, что вызываю искренний интерес у этого человека. Я хоть и не взрослая, но женская интуиция уже меня выручала не раз. И никогда не подводила. Его глаза желали мне добра. Мое имя, произнесенное его бархатным голосом, долго потом звучало в голове.
  
   Собачку я назвала Лампой. Она так забавно стояла на задних лапках, что напоминала лампу на подставке. Спала Лампа всегда у меня в ногах.
   Она меня охраняла. Меня и мои сны.
  
   А сны после знакомства с дядей Мишей мне стали сниться необычные. Во-первых, они стали цветные. Во-вторых, радостные. И еще в них всегда присутствовал его бархатный голос, произносящий мое имя. Что он мне рассказывал, я не помнила, но что-то очень хорошее.
  
   * * *
  
   Прошел год.
  
   Сегодня я проснулась от грохота. За окном бушевал майский ливень. Лампа прижималась к моему боку и повизгивала. Что-то было не так. Меня разбудил не только грохот.
  
   И я вспомнила - что. Сон. Прежде, чем проснуться, я ясно видела красно-синюю молнию, ударившую в высокую березу. А под березой стоял дядя Миша и смотрел на меня.
  
   Дней пять потом мне ничего не снилось. В этом году я заканчивала восьмой класс. Родителям твердо заявила, что в школе учиться больше не буду. Я не могла больше смотреть на этих разряженных кукол, под ручку с парнями уходивших после занятий.
  
   Взгляды парней обходили меня стороной, да и брать меня было не под что.
  
   Сегодня решила после занятий набрать распустившихся веточек ивы на берегу
   реки. Я уже почти подошла к опушке рощи, когда увидела ее. Березу из моего сна! Она одиноко стояла на высоком берегу, расколотая надвое безжалостным ударом молнии. Я побежала к ней.
  
   Долго гладила ладонью обгоревшую отставшую кору. В месте разлома в стволе образовалась ямка. Туда натекла небольшая лужица березового сока. Кусок полуобгоревшего гриба чаги плавал в лужице. Он окрасил сок в желтоватый цвет. Я окунула в сок палец и попробовала. Очень вкусно.
  
   Дома поставила веточки ивы в вазу, и принялась за уроки. Ночью мне опять приснилась расстрелянная грозой береза. Возле нее стоял дядя Миша и показывал на ствол рукой. Утром я мучительно пыталась вспомнить, что он говорил. Слова пропали. Тогда я закрыла глаза и стала вспоминать его лицо. В нем было что-то необычное. Что? И я поняла. Округленные губы. Он говорил - "о". И тут до меня дошло.
  
   Не "о". Он говорил - "сок"! Это какая-то подсказка. Но о чем? Сок. Может, он хочет, чтобы я собрала сок и выпила его? Да что я гадаю? У меня же есть его номер телефона.
  
   Грустный женский голос сказал мне, что дядя Миша умер еще полгода назад.
   Я расстроилась. После школы купила бутылку минералки и пошла к своей березе. Аккуратно перелила весь сок в бутылку. В углублении остался только разбухший гриб. Отломила от него кусок.
  
   Дома вылила сок в литровую банку. Внутрь бросила принесенный кусок чаги. Пусть настаивается.
  
   Я не верила ни в чертей, ни в ведьм из бабушкиных сказок. В бога тоже не верила. Понимала, что его нет в том виде, в каком он описан в книгах.
  
   Верила в некий высший космический разум, нечто огромное и недоступное пониманию, что может влиять на человеческую цивилизацию.
  
   Может все эти сны - моя пробудившаяся генетическая память? Я читала о том, что некоторые люди помнят себя даже в утробе матери. А некоторые помнят себя в и другой жизни.
  
   Если эти сны вызваны моим пробудившимся подсознанием, надо ли им верить? Одному сну я поверила. Он тут же прекратился. Может поверить и второму? Выполнить и его? Какой тогда будет третий сон? И будет ли?
  
   После всех переживаний долго не могла заснуть. Ночью мне ничего не снилось. Значит, я все сделала правильно.
  
   Как всегда в это время родители переехали на дачу. Там у нас был уютный домик и мы в нем жили до глубокой осени. Я сказала им, что хочу подготовиться к вступительным экзаменам и пока побуду дома. Хотя я еще и сама не решила, куда поступать.
  
   А через день мне приснилось, как дядя Миша делает укол в мой недоразвитый отросток. Так вот из-за чего весь этот сыр-бор!
  
   Я задумалась. Долго разглядывала банку с соком и плавающим в нем грибом. Не начнется ли у меня заражение? Надо проверить на ноге. Царапнула ножницами бедро и смазала настоем из банки. Заклеила пластырем.
  
   Вечером решила проверить. Под пластырем не было никакой царапины. Чистая розовая кожа. Только следы крови на пластыре. И я поняла, что от укола вреда не будет.
  
   Дрожащей рукой набрала половину шприца и ввела под кожу в предплечье. Ночью я проснулась от сильной ломоты в руке. Следов от укола не было, но сам отросток покраснел и заметно раздулся. Я потрогала его. Кожа была горячая, но не болела. Это меня немного успокоило. Я измерила температуру. Пока ничего страшного. Как ни странно, заснула быстро.
  
   Сон повторился. Я сделала еще один укол.
  
   Так прошло три дня. Сны повторялись, из чего я сделала вывод, что уколы надо продолжать.
  
   Сны продолжались еще неделю. Потом закончились. Я сделала вывод, что лечение закончилось. Но какое? У меня ничего не болит, кроме все увеличивающейся ломоты в отростке. Наверное, она пройдет с прекращением уколов. Но она не прошла, а усилилась. Поднялась и температура.
  
   А вечером мне стало совсем плохо. Меня трясло и знобило. Все время хотелось пить и есть. За ночь я съела все мамины запасы из холодильника и выпила с чаем две банки малинового варенья. Потом полный провал.
  
   Я лежала, накрытая одеялом и чувствовала какое-то смутное беспокойство. Что-то со мной было не так. И тут я поняла, что мне мешает мой отросток. Я повернула голову и приподняла одеяло. Отростка не было! Совсем!
  
   На его месте лежала рука! Целая. С локтем, с ладонью и пальцами. Я ими пошевелила. Они двигались! Потом ладонью. Тоже двигалась! Но согнуть в локте или приподнять руку - не получалось. Рука была очень худенькая и слабая. Глянула на календарь. Я проспала три дня! Голодная Лампа повизгивала на полу.
  
   И тут мне все стало ясно. Уколы! Видимо, они разбудили генетическую память организма, и он сам достроил мою недоразвитую руку. Сны, а вернее, мое подсознание, подсказало мне, что нужно для приготовления лекарства. В образе единственного человека, которому я безгранично верила.
  
   Спасибо тебе, дядя Миша. Ты даже с того света продолжаешь творить добрые дела.
   Значит, березовый сок был нужен, как основа, а чага - как антибиотик и клеточный стимулятор.
  
   Я устроила Лампе кулинарный пир. Потом мы с ней поехали на дачу. Мама чуть с ума не сошла от счастья, когда увидела руку. Стала чуть не каждый день ходить в церковь.
  
   А папа помогал мне развивать руку. Через два месяца усиленных тренировок внешние различия между руками исчезли. Я буду учиться дальше. На детского врача.
  
   Ну, как тут не поверишь в высший разум?
  
   А может это вера в животворящую доброту людей?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"