Галущенко Влад : другие произведения.

Урок балета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Лебединое озеро" на льду


  
   Урок балета

  
   - Серега, ты в увольнение записался?
   - Нет, сегодня же концерт в клубе, забыл?
   - Ну его, холодрыга там, пошли на танцы в поселок. Оттопыримся!
   - Нет, Холопов сказал, балет будет выступать. Я никогда не видел. Вживую.
   - Как хочешь. А я пойду немочек потискаю. Ты глаза, Серега, главное береги! Чтоб не стерлись об голых балерин! - Мой друг с хохотом убежал готовиться в увольнение.
   Майор Холопов - это наш заместитель по воспитательной работе. Раньше их замполитами называли. Да он и был до этого замполитом. На вечернем построении он сказал, что выполнил свое обещание и завтра в полковом клубе будет выступать балетная группа из областного хореографического училища. Так и сказал:
   - В нашем Лебяжье будут выступать настоящие маленькие лебеди.
   Здесь у нас все называется Лебяжье. И маленький поселок с поволжскими немцами. И учебный аэродром. И наш военный городок. В нем мы и живем все вместе - и офицеры с семьями, и курсанты, и солдаты.
   Из развлечений - спортзал, клуб и библиотека. Артисты с концертами уже полгода к нам
   не приезжали. А тут такой подарок к Новому Году. Надо сходить.
   В клубе было холодно. Это и понятно. На улице мороз около сорока градусов. Один ряд батарей вдоль стен не мог согреть огромный зал на пятьсот мест. Я пришел пораньше, чтобы занять место ближе к сцене. Все курсанты и солдаты сидели в шинелях и шапках. Я дохнул. Изо рта вырвалась белая струя пара. Значит, не меньше пяти градусов мороза. Не примерзнуть бы к сиденью.
   В зале было темно, но сцена ярко освещалась прожекторами. И тут я заметил на досках сцены замерзшее пятно воды. Видно, дневальный по клубу перестарался и налил на доски слишком много воды. Эта лужица и замерзла.
   Да, маленькие лебеди будут танцевать на замерзшем озере. На настоящем.
   Майор Холопов сидел в первом ряду рядом с начальником клуба. Они о чем-то весело беседовали.
   На сцену вышел улыбающийся конферансье. В раздутом костюме и брюках. Видимо, надел под них все, что поместилось. Раздались бурные аплодисменты. Все хлопали с ожесточением, чтобы хоть немного согреться.
   Конферансье долго рассказывал об училище и балеринах, много шутил и смеялся. Наконец, он объявил первый номер. Сказал, что выступит прима-балерина училища Светлана Белая. И ушел. В зале опять взорвался шквал аплодисментов.
   На сцену на пуантах выпорхнуло бело-розовое воздушное чудо. Светлана была очень грациозна и обворожительно красива в белоснежной пачке, сверкающей короне на голове и кружевных перчатках до локтя.
   Но больше на ней ничего не было!!!
   Мы забыли, что балерины выступают в одних пачках! Зал замер. Со сцены доносилась только тихая печальная музыка. Девочка старательно проделывала изумительные по красоте па. Она кружилась, плавно прыгала с очаровательной улыбкой на розовом личике.
   Розовом от мороза. Все в зале смотрели не на ее прыжки и кружения по сцене, а на покрытую мурашками кожу рук и ног. Она закончила. Поклонившись два раза, быстро убежала со сцены.
   Раздались аплодисменты майора Холопова. Подняв руки, он ожесточенно хлопал. Один. Поняв, что что-то не так, опустил руки и оглянулся. В зале стояла гробовая тишина.
   На сцену вышел озирающийся конферансье и объявил танец маленьких лебедей.
   Этого зрелища мы бы уже вынести не смогли.
   Сначала курсанты, а за ними и солдаты, встали и вышли из зала. Я оглянулся. Заместитель по воспитательной работе о чем-то переговаривался с конферансье. Как я сейчас завидовал своему другу.
   А мне с этим уроком балета придется жить всю жизнь!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"