Галущенко Влад : другие произведения.

Верхом на планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как угнать планету

div align=justify>

  
   Верхом на планете
  
  
  
  
   Все началось просто и обыденно. На Земле. А закончилось... Нет, еще не закончилось, еще летим.
   Меня постоянно мучает этичность поступка - этично ли угнать целую планету без согласия ее жителей? Даже угон автомобиля строго карается. Хотя, нет. Угон автомобиля - это воровство. Но я же хозяев не выгонял? Хотя и разрешение на поездку ни у кого не спрашивал.
   Интересно, а угон автомобиля вместе с хозяевами - считается угоном? Кажется, нет. Но тогда это будет похищение хозяев? А это еще большее зло?
  
   Что-то я совсем запутался с этими юридическими коллизиями. Надо у Армэна спросить. Он большой дока в вопросах, как украсть, чтобы не посадили. Хотя, я очень сомневаюсь, что в уголовном кодексе любой страны мира есть статья за угон планеты. Еще больше я сомневаюсь, что наверху, на поверхности планеты, сохранилась хоть одна страна. В подземных убежищах, построенных тысячами миллионеров, кто-то точно выживет, если, как и мы с Армэном, запасется достаточным запасом воздуха. Его целые озера наверху, черпай - не хочу. И носи канистрами под землю. Там тепло и он быстро испаряется. Мы с Армэном сделали еще хитрее - провели трубу до озера с жидким воздухом. Нажал кнопочку и испарители опять полны доверху. Надеюсь, ближнего озера нам на пять лет хватит. Столько нам лететь до этой желтенькой, еще живой звездочки, в отличии от нашего покрасневшего и вот-вот грозившего взорваться Солнца.
  
   Да, началось с этого любопытного армяна, но надеюсь, не на нем закончится. Уже месяц прошел с начала полета, а я еще не знаю, как пристроить планету на нужную орбиту возле новой звезды.
   Надо опять идти в зал Миражей, как его назвала романтичная жена Армэна. Она с дочками тоже увязалась с нами в это рискованное путешествие.
  
   К сегодняшнему времени, если верить сохранившимся видеофильмам истории, наша пульсирующая цивилизация пережила уже пять взлетов и падений. Сейчас шел два миллиона пятисотый год шестой Пульсации.
  
   В первой Пульсации численность землян перевалила за тридцать миллиардов. Голод и нехватка пресной воды привели к религиозным войнам и всепланетной пандемии. Мутировавший новый вирус неизвестного вида разносился ветрами и птицами по всей планете. Выжили только полудикие северные народы и несколько горных племен. И так, растянувшиеся на три миллиарда лет еще четыре пульсации от полудикого периода в миллионы лет до быстрой вспышки пагубной цивилизованности с ее вонючими технологиями и ядерными взрывами.
   Наша П6 еще не научилась летать к другим звездам, но уже вовсю кидалась ядерными бомбами. Так уж устроен человек, что первый раз он наступает на грабли случайно, а второй - из любопытства.
   Все хорошо, если бы не выгоревшее за это время почти дотла солнце, грозившее вот-вот превратится в огромного красного карлика, поглотив свою планетную систему.
  
   Не получая тепла, Земля стала быстро охлаждаться. Об этом говорилось и в видеокнигах П5, где предлагались фантастические проекты переезда на планету другой звезды. Но все отправленные тогда огромные флотилии кораблей с землянами, поглотившие большую часть драгоценных планетных ресурсов, сгинули в черной бездне космоса.
  
   Вся беда была в кислороде. Проблему, как создать на другой планете нужную атмосферу, ученые так и не решили. Синтезировать и выращивать еду из отходов - научились, а вот создать круговорот кислорода - не удавалось. Он сгорал безвозвратно.
  
   Тысячи землян, улетевших к звездам, найдя подходящую планету, должны были первым делом научиться добывать кислород в планетных масштабах. Судя по пропавшей связи с армадами кораблей, это космонавтам оказалось не по силам.
  
   Потому я и решился угнать Землю к другой свеженькой звезде, чтобы не заморачиваться с атмосферой. Воздух на удалившейся от умирающего солнца планете сначала превратится в огромные жидкие озера, а потом под теплыми лучами чужого солнца атмосфера быстро восстановится. По крайней мере, я очень надеялся на это.
  
   Но до этого еще далеко. Сделан только первый шаг. Как говаривал один из земных воителей: "Главное - ввязаться в сражение!". Мы с Армэном не просто ввязались, а влезли в это дела по уши.
  
   А ведь планировали просто прогуляться, отдохнуть на пленере, поесть шашлычков и половить рыбку.
  
   Если бы два месяца назад меня спросили, могут ли два балбеса угнать к звездам планету, я просто рассмеялся в лицо и покрутил пальцем у виска. А сейчас скажу - может, и даже один, если найдет созданные для этого механизмы неведомых существ. Мы - нашли!
  
   Судя по материалам - явно не земного происхождения. Обнаружили зал Миражей, когда спустились в тоннели под Синей горой в знаменитой Медведицкой гряде, давнем тайном логове инопланетян.
  
   Когда я рассказал своему любопытному другу про то, что на склонах гор здесь можно за один день увидеть сотни шаровых молний, он тут же начал собираться в поездку.
   Сначала все было хорошо. Жарили шашлыки, ловили рыбу, его жена с дочками носились с сачками за необыкновенно большими бабочками.
  
   А потом Армэн потащил нас под землю.
  
   - Стас, ты думаешь, навэрна, что Армэн на шары-мары приехаль пасматрэть? Нет, Армэн хочет здэс пад зимлей город строить. И кормыть его грыбами. Вишенками.
   - Может, вёшенками?
   - А, какой разница. Вкус адин - съедобный.
   - Армэн, ты когда по-русски говорить научишься? Ведь сколько лет рядом с русскими живешь.
   - Стас, верь - никагда. У армян слишкам мягкий язык для ваших твердых букав, пасматри, - и он вывалил розовую лопату между растянутых губ.
   - Язык мягкий или письменность армянская?
   - У армян толька язык мягкий, все остальное - твердый. Пощупай, - он напряг бицепс.
  
   Да, сколько цивилизаций сменилось, сколько наций затерялось в веках, а вот армяне не меняются. Может, и правда в Книге Книг записано, что родина человечества - двухглавая гора Арарат, похожая на застывших в вечности Адама и Еву, которые держатся за руки.
  
   Мы шли по идеально прямым тоннелям, которые вскоре расширились до двадцати метров.
  
   - Здесь свет правиду, здесь теплицу паставлю, здес грыбы засажу все, - Армэн размахивал руками и беспрерывно болтал. Неужели он и правда вознамерился жить под землей?
  
   Внезапно путь нам перегородил каменный завал. В мое первое посещение его не было. Я поднялся на пологую горку черных камней, подсвечивая фонарем. Луч уперся в темень боковой пещеры. Сверился со схемой. На карте боковой тоннель не был обозначен. Мой друг, пыхтя, уже спускался в открывшуюся пещеру. Мне осталось только последовать за ним.
  
   - Эта мая аткрытия! Значит, и тоннеля - моя, - радостно приплясывал Армэн.
  
   Это точно. Огромный грот, который Фаина, жена Армэна, сразу же назвала пещерой Миражей.
   Он был весь уставлен светящимися колоннами разного цвета, которые я сначала принял за сталагмиты. Но, глянув вверх, сталактитов не увидел. Да и форма у этих столбиков была слишком правильная. И стояли они в центре зала строго по кругу.
  
   Чудеса начались, когда я подошел к ближайшему розовому столбу. Над ним появилось овальное сияние. Овал медленно расширился и превратился в экран. На нем мы четко увидели... себя!
  
   Вот наш джип подъезжает к склону горы, вот мы ловим рыбу, вот идем по тоннелю.
   Нас что, кто-то снимал на видео? Мои друзья стояли с открытыми ртами.
  
   Эх, если бы мы тогда вернулись назад! Так нет! Армэн с семьей кинулись к другим сталагмитам.
   Каких только фильмов мы ни увидели! И прошлых посетителей, и фильмы о других цивилизациях и звездных мирах.
   И только над одним из столбиков беззвучно и одиноко висела Луна. Скучно, и мы отошли к более веселым картинкам. А зря!
  
   Следующий месяц Армэн был занят переездом и обустройством своего нового дома в зале Миражей, а я смотрел обучающие видеоролики. Поставил шикарное кресло перед видом на Луну и ждал все новых и новых открытий, которые показывали на ее фоне.
   Первым делом неизвестные учителя показали, как добыть в пещере электричество любого напряжения. Просто привязывешь провода к основаниям соседних сталагмитов и получаешь ток.
   Чем выше к верхушке, тем больше напряжение.
   Потом я узнал, зачем нужны эти прямые, как стрела, многокилометровые тоннели. На видео был один интересный сюжет, как в один из двух коридоров влетела сверху сверкающая огнями летающая тарелка и выпустила тонкий синий луч вдоль всего тоннеля. Тотчас из стен вдоль всего луча начали выскакивать тысячи голубых шаровых молний. Они притягивались лучом и с треском гасли. Во второй коридор тарелка выпустила розовый луч и собрала розовые шаровые молнии. Я понял, что так происходит подпитка тарелок разными видами энергии. Чем голубые молнии отличаются от розовых я тоже вскоре узнал. Разное напряжение.
  
   Тарелки оказались летающими роботами-разведчиками, не имеющими единого корпуса. Они состояли из тысяч маленьких механизмов, собирающихся вместе только для перелета. Я видел на видео посадку одной из тарелок посреди огромного луга. Она в мгновение ока развалилась на тысячу копошащихся механизмов, похожих то на пауков со щупальцами, то на крутящихся змей, быстро зарывающихся в землю. По неведомой команде тарелка собралась воедино, засверкала огнями и улетела.
  
   Но самое интересное я увидел на видео с показом устройства Луны и ее истории. Сначала шел процесс сбора этого спутника из огромных астероидов, которые доставляли не менее огромные роботы-корабли.
   Когда собранные вместе астероиды образовали огромный шар, внутри него вспыхнуло красное пламя, которое расплавило куски в некий жуткий красный овал.
   После этого космические роботы нырнули в центр этого овала и стали его раздувать в шар. Достигнув нынешних размеров, Луна стала быстро остывать, покрываясь серой коркой, которая рассыпалась в мельчайшую пыль.
  
   Корабли роботы занялись установкой внутри полой Луны какого-то огромного сооружения, которое в итоге оказалось термоядерным двигателем с сотнями сопел, выходящих на обратную сторону спутника. Сопла были оформлены в виде огромных кратеров, раскрывающиеся, как лепестки цветов. Пустоты внутри Луны, как я понял, были заполнены горючим для двигателя.
  
   На переднюю сторону спутника была выведена только одна огромная труба, назначение которой я долго не мог понять, пока не начались испытания этого космического монстра. Она имела выход на поверхность в виде огромного черного кратера. В местах соединения гигантских лепестков образовались белые расходящиеся полосы, похожие на потеки лавы.
   Когда роботы запустили свой двигатель, кратер раскрылся и из него в сторону Земли выдвинулся яркий желтый луч. Я явственно увидел на видео, как вздрогнула огромная планета и начала двигаться в сторону от Луны. Двигатели мгновенно были остановлены, луч исчез. И я понял, что Луна - это не спутник. Это огромный планетный тягач, только он не тянет за собой планеты, а толкает их, разгоняя почти до скорости света.
   Вот тогда у меня и родилась идея угнать планету к другой звезде. Вместе с замерзшей атмосферой и оставшимися людишками. Надеюсь, они достаточно хорошо готовились к подземной жизни возле угасающей звезды и смогут выдержать годовой перелет.
   Мы с Армэном и его семьей создали запасы не на один десяток лет, если вдруг наше путешествие затянется.
   Вот уже месяц я учусь по видеороликам, как из зала Миражей с помощью этих энергетических столбиков выдавать команды на спутник-тягач.
   Запуск двигателя прошел успешно. Самое трудное было скорректировать движение в сторону ближайшей звезды. По моим расчетам перелет займет ровно год. А потом нас ожидают приятные хлопоты выбора наилучшей орбиты вокруг новенького с иголочки солнышка, чтобы было не жарко и не холодно. А Армен еще просил, чтобы лето было подольше, а зима - короче. Понятно - южный человек.
   Я еще раз убедился, что нет отклонений от курса и пошел на запах грибного бульона. Оба тоннеля Армен, как и обещал, засадил грибами. Конечно, телятина лучше, но мы, как легендарный Ной, не рискнули взять с собой каждой твари по паре. Решили ехать налегке, а там положиться на матушку-планету
   Сколько раз она уже сама возрождала жизнь на земле. Надеюсь, что снова разведутся рыбки в замерзших океанах и морях, а в оживших лесах будут размножаться звери и запоют птички.
   Главное - благополучно доехать!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"