Галущенко Влад : другие произведения.

Вита и Невита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дарить или отбирать

  
 
 
Вита и Невита

  
  
  
   Сказка про семена жизни
Посеяла старушка
Морковку и петрушку,
Взяла большую кружку
И стала поливать.
А семянам-малышкам,
Чтоб не достались мышкам,
Ночная фея Жизни
Велела прорастать.
Ещё писали в книжках,
Что феи-шалунишки
Есть добрые и злые,
Их сразу не узнать.
Но кто читает книжки,
Девчонки и мальчишки,
Тот сможет злую фею
Быстрее распознать.
Славин Влад
  
   Мальчик Витя лежал в кроватке и призывал к себе фею Сна, о которой ему рассказывала бабушка. Но фея задерживалась. Наверное, разносила сны другим мальчикам и девочкам.
  
   Витя жмурил с силой глазки, как учил его засыпать папа, считал белых овечек, как учила мама, и, даже, мысленно представлял себе белых ангелочков, как учила его засыпать старшая сестренка.
  
   Ничего не помогало. Его сон сегодня застрял где-то по дороге к дому. Может, заплутал в дремучем лесу, может,- запутался среди густой травы.
  
   -Бабушка, я не могу заснуть. Расскажи мне сонную сказку, как вчера.
   -Вот, внучек, рассаду посею, полью и тогда расскажу.
   -Бабуль, а почему ты ее так поздно сажаешь?
   -Потому, внучек, чтобы она лучше проросла.
   -Ночью? Ей же ничего в темноте не видно?
   -Правильно. Ночью рассада и не растет, а только зарождается.
   -Как это?
   -Вся жизнь, Витя, на земле, зарождается ночью, когда прилетает фея Жизни, совершает свое таинство оживления и вдыхает в неживое - живое.
   -Поэтому семена и прорастают? И я тоже из семян вырос? Ночью?
   -Конечно, внучек. Хорошо, я закончила и расскажу тебе о семенах Жизни.
  
   Давным-давно, нам помнить не дано, с давних пор, с высоких гор, из седых былин и неведомых равнин поселились на земле две сестры-феи.
  
   Одну звали Вита, а другую - Невита. И хотя были они сестрами-близнецами, но отличались друг от друга, как небо и земля, как вода и камень, как лед и пламень.
  
   Вита была веселая и добрая. Она легким невесомым ветерком парила над полями и лугами, питаясь нектаром, ягодами и лепестками цветов.
  
   А Невита была злая и угрюмая. Она любила летать по темным пещерам и дремучим зарослям, а питалась паутиной, гнилью и болотной тиной.
  
   Вита хотела, чтобы на земле все росло и цвело, а Невита любила запах тлена и вкус гнили.
   Все, что Вита сажала и выращивала, ее злая сестра с корнем выдирала и затаптывала.
  
   И тогда Вита решила совершать свои таинства зарождения жизни по ночам, пока сестра спит. И ей удалось за короткое время заселить землю животными и растениями.
  
   Когда Невита увидела, как расцвело и похорошело все вокруг, она очень разозлилась и поклялась извести все живое на земле.
  
   Так с тех пор и повелось. Вита своими ночными таинствами насаждает жизнь, а Невита следом за ней сеет болезни, печали и смерть.
   -Бабуля, а как она насаждает жизнь? Как ты в ящике для рассады?
   -Да, в одной руке у нее волшебная палочка, а в другой - лукошко с семенами жизни. Сначала она бросает семечко, а потом касается его своей палочкой.
   -Бабушка, я понял, как она травы и деревья выращивает, а вот как она меня вырастила, или вон нашего Мурзика?
   -Ты, прав, внучек, насчет животных. Фея Вита очень умная волшебница. Она знает, что посеянную ею жизнь надо еще оберегать, лелеять и воспитывать. Растения кормит и защищает матушка-земля. А вот у людей и животных все по-другому. Не каждому из них она дарует радость создания новой жизни.
   -Как это? Только здоровым?
   -И не только. Фея дарит радость рождения только тем, кто сможет позаботиться о малышах. Она следит за тем, чтобы у слабых деточек были папа и мама, которые будут их, маленьких и беспомощных, кормить и воспитывать.
   -Бабуля, значит, у Мурзика тоже есть папа?
   -Конечно, есть. Только Мурзик не родился.
   -Почему?
   -Детки рождаются только у людей. А про животных говорят по-другому. Про кошку, что она окотилась, про собаку - что ощенилась,
   -Понял, понял! Поэтому у собак - не детки, а щенята, а у кошки - котята!
   -Молодец! Все правильно.
   -Бабуля, значит, у меня тоже будут детки?
   -Конечно, но для этого тебе сначала надо вырасти, выучится, построить для деток дом и привести туда жену-хозяйку.
   -О, это же так долго! А быстрее нельзя?
   -Можно. Например, как у кошек и собак. Видел, внучек, сколько их, бездомных и голодных, бродит по земле? Ты же не хочешь, чтобы и твои детки стали такими же?
   -Бабуля, а что делает сейчас фея Невита?
   -Она выслеживает свою добрую сестру и пытается ей помешать насаждать на земле жизнь.
   -Так это от нее у меня горлышко болело?
   -Конечно, от нее. Она же везде разбрасывает семена болезней, гниль и грязь. Вот если все это попадет на тебя - тут же заболеешь.
   -Я понял, понял. Теперь буду остерегаться грязного и гнилого.
   -Правильно. Фея Вита одна не справится. Мы все должны ей помогать, тогда на земле будет больше жизни, будет чище и светлее. Ну, спи внучек, спи. Пусть тебя посетит фея Сна и покажет тебе только хорошее.
  
   Мальчик Витя заснул. Ему снились беленькие гномики, которые на парашютиках, как снежинки, опускались с неба. Вся земля от них становилась белая и чистая. А над ней летала фея Вита и сыпала, сыпала семена Жизни, которые на глазах прорастали и превращались в маленьких розовых деточек.
  
  
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"