Галущенко Влад : другие произведения.

Волшебная Лопата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
 
 
Волшебная лопата

  
   Пел гусляр легенды да были, которые, то ли не были, то ли были, звезды на небе их услыхали, запомнили, да мне во сне рассказали.
  
   Жили в одной маленькой деревеньке два мужичка - Огородник и Хитрун. Огородник выращивал диковинные овощи и продавал их всем жителям, а Хитрун с утра до вечера бродил по дворам и выпрашивал кусочек хлеба.
  
   Но однажды жителям деревни надоело кормить ленивого Хитруна и они перестали ему подавать.
   Оставшись впервые голодным, решил Хитрун пойти к Огороднику, чтобы узнать секрет его безбедной жизни.
  
   - Как тебе удается получать денег больше, чем есть у жителей всей деревни?
   - Очень просто, - ответил Огородник. - У меня есть Волшебная Лопата. Если ею вскопать пустошь, то обязательно найдешь мешочек с монетами.
  
   Обрадовался Хитрун, что узнал секрет богатства.
   - А ты не одолжишь мне свою лопату на денек?
   - Отчего не одолжить. Бери.
  
   Хитрун схватил Волшебную Лопату и со всех ног бросился на заросшую сорняками пустошь возле реки.
  
   Целый день он усердно копал, но мешочка с монетами так и не нашел. Хитрун к вечеру так устал, что заснул прямо на вскопанном поле.
  
   Утром его разбудил Огородник.
  
   - Хитрун, вставай, свое богатство получай, - и поднял из ямки кожаный мешочек, полный монет.
   Удивился Хитрун, что он вчера не заметил свое сокровище, схватил денежки и побежал на базар покупать себе пропитание.
  
   Когда довольный и сытый вернулся, то увидел, что огородник сажает на вскопанной целине семена своих овощей.
  
   Так с тех пор и повелось - Хитрун вскапывал Волшебной Лопатой пустоши вдоль реки, а Огородник утром находил ему на поле мешочек с монетами.
  
   ***
  
   Загадки нет особой тут,
   Для тех, кто знает,
   Сколько стоит труд.
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"