Галущенко Влад : другие произведения.

Внутренности напоказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не все, что из тебя вылезает, надо показывать другим


Внутренности напоказ
  
  
   (автоедство)
  
   "Себя я считаю графоманом и очень горжусь этим!"
   Лев Толстой.
  
  
   Явление народу первое
  
   Чудны дела твои, господи!
  
   Музыкоманы, скульптороманы, киноманы, артоманы, наукоманы, огородоманы , но самая большая популяция в России - графоманы. Я их зову графописцы. Не от слова борзописцы, упаси бог! Те вообще от белой бумаги шарахаются, как черт от ладана!
   Только желтая!
  
   Почему самая большая? Расходов меньше, карандаш и бумага. Скульптору и глина нужна, и мрамор, и бронза. Бронза в конце. Для себя. Любимого. Если успеет...
  
   Граф - писать, ман - мания. Писать - это хорошо. Мания - не очень. Есть и другой перевод этого слова. Если его написать, как Grafoman. Тогда уже получается пишущий мужчина, или, без полового привкуса, пишущий человек. Другой коленкор получается! По-русски графоман имеет очень уж негативное звучание, по-иностранному - лучше.
  
   Так графоман - это плохо или хорошо?
   Это - смотря с какой стороны глядеть и через какую дырочку.
  
   Точно также можно спросить: " Читоман - хорошо или плохо?"
   Да и вообще сначала надо спросить: "А кто имеет право оценивать написанное?"
   Имеют право на жизнь и такие вопросы:
   -А критики бывают графоманы?
   -А журналисты?
   -А разве любой профессиональный писатель не прошел период графоманства?
   Он что, гениально с первых строк писать стал? Сомнения большие...
   У всех, признаем уж, был этот период. Дело в его длительности...
  
   Давайте попробуем разобраться во всех этих плохо пахнущих вопросах.
  
   Одни говорят: "Хороший писатель тот, которого с удовольствием читают миллионы"
   Извините! Миллионы - женщины или мужчины? Что-то я не видел длинных мужских очередей за любовными слезливыми женскими романами...
  
   Вырисовывается еще один нюанс - всем нравится разное. Одним - слезы, другим - кровь, третьим - жуть, а математики так те вообще на ночь кандидатские перечитывают и от формул тащатся.
  
   Вот и первый признак профессионального(не графоманского) произведения - оно нравится миллионам, а не одному только автору.
  
   Такие произведения имеют даже название - бестселлер. Хотя... И тут есть одна закавыка! Отношение к текстам часто зависит даже от менталитета народа, от временной политической ситуации, от уровня религиозного фанатизма. Одно время в Америке буквально сметали с прилавков все изданные речи Горбачева. А в России - стенограммы заседаний Госдумы. Помните первый год незалежности? А вот в Китае все рекорды бьет цитатник Мао. Станет его читать русский сталевар у печи или тощеногая недоеденная модель на подиуме? Пофиг он им...
  
   Поэтому вывод -тексты разные важны, тексты разные нужны. Но - профессиональные.
   От противного получаем и первое определение, пока что только графоманских текстов. До сути тоже скоро доковыряемся!
  
   Они нравятся только самим авторам! В подтверждение этому анекдот. Сосед все время спрашивает у графомана, нет ли почитать новых произведений? Графоман всем рассказывает, каким спросом пользуются его опусы. В очередной раз он интересуется у соседа, а какую бы он дал оценку его романам? "Романы не знаю, не читал. А вот бумага у тебя классная, качественная и мягкая!"
  
   Явление народу второе
  
   Мания - вообще-то, болезнь. Так графоманы - больные люди? Они очень много пишут и с удовольствием. Но, те же профессионалы-писатели, тоже много пишут с удовольствием! И они - больные?
  
   Тут сбоку сразу лепятся два вопросика.
   Чем отличаются их тексты по качеству и чем - по содержанию?
   В России раньше писателей называли более правильным словом - сочинитель. Этим их как бы отделяли от огромной массы писцов, переписчиков документов. В царские времена, как пояснила мне внучка, катастрофически не хватало ксероксов и сканеров. Писцы исправно переписывали документы и то, что накропают сочинители.
  
   Нельзя сказать, что в наше время писцы исчезли. Многие их функции взяли на себя графоманы. Но если писцы исправно один к одному переписывали нетленку сочинителей, то графописцы берут понемножку от разных писателей, хорошо перемешивают и выдают за свое. Нет, не подумайте, что они плагиатом занимаются, прости господи, слово-то какое, не дай бог к ночи...
  
   Нет, они не из слов чужих, они из чужих идей и сюжетов создают мешанину и все эти экскременты(не эксперименты, энти еще куда ни шло) выплескивают на бумагу. Своих-то мыслей нет, а тем паче - новых. Откель им взяться-то? Чудное сытое детство, компьютер с трех лет, машина с десяти. Читать толком некогда! То в музыкалку надо, то в бассейн, то на презентацию... Вся жизнь кусками и мешанина в голове. Но ее много, этой белиберды, чужой. Вот и тянется рука к клавиатуре, чтобы хоть немного ослобонить голову от мусора.
  
   Это вон Горький по помойкам новых идей набирался... Сейчас, правда, воспевателя задворок матерной России немного подзабыли.
  
   Нынче идей набираются больше на творческо-запойных тусовках. Правда и произведения после них стали какие-то похмельно-муторные. Это все из-за нехватки рассола! Вот как массово потечет рассол из додумистого Китая, так тематика и голова у русской писательской братии немного поправится. Точно вам говорю!
  
   Вот так мы и пришли к заключению. Нет, не в тюрьму, спаси боже. Подумали, наверное, как тот сосед, что прибежал ко мне с газетой и орет: "Соседушко, наконец-то! Свершилось! Радость-то какая! Путина посадили!" - и тычет в газету. А там: " В заключении Путин сказал...". Ну, подумаешь, ошибся корректор. А ведь наши доверчивые к печатному слову люди из-за таких вот ошибок все правительство с Госдумой пересажают скоро. Перечитал последние пять слов и прямо как елей на душу!
  
   Наше заключение проще.
   Слово графоман - неправильное. Правильно - графописец. Для тех, кто все еще на бронепоезде, поясняю. В переводе с древнерязанского на новопутинский это означает: "Переписывающий написанное". Вот и второе графоманское определение нарисовалось. Первое-то не забыли?
  
   Явление народу третье
  
   Больше всего любят петь те, у кого нет вообще слуха. Больше всего любят писать те, кто очень мало или очень много знают. И те, и те не понимают, что они делают. Как понять, если и "до" и "си" звучат одинаково? Для них, что африканская вувузела с одной нотой "си", что многоголосый саксофон.
   Поражает не просто слабость, а детская простота, наивность графоманского словоблудия. И слов то много, а за ними - пустота!
   Это третья дефиниция графомана. Мы эксплициировали значение графоманства как экстенсионала и выделили уже три интенсионала.
  
   Ах, извините, отвлекся, забыл, что для своих собратьев по клаве пишу. Перевожу. С древнеакадемского на новографский.
  
   Мы определили уже три основных признака графомана, как объекта.
  
   Явление четвертое.
  
   Разделим вид графоманов на подвиды.
   -Добрые.
   -Не очень.
   -Плодовитые.
   -Не очень.
   -Умные.
   -Не очень.
   -Богатые.
   -Не очень.
   -Агрессивные.
   -Не очень.
  
   Ну, и так далее. Но их всех объединяет литературный эксгибицонизм, стремление показать выплеснутые на бумагу необузданные, недостижимые желания и не находящие обычного разрешения внутренние психологические и не очень конфликты.
   По-простому - дать народу полюбоваться на свое нутро.
  
   И хорошо, если просто стремятся показать. Ведь некоторые еще свои внутренности хотят увидеть в напечатанном виде. Конечно, свое всегда лучше пахнет. Но, надо же и совесть поиметь! Поверьте, в столе вашему "добру" будет лучше. Нельзя же все, что из тебя вылезает, выставлять на всеобщее обозрение? Или уже можно?
  
   Многое в литературном эксгибиционизме решает профессиональное прошлое или его отсутствие. Детские слезки и ночные страхи - это еще можно пережить. А если графоманы вылупились из ночных бабочек или баньдюков-маньяков-некроманов? Жуть!
  
   Как говорится, прыщ графоманства вскочил на таком месте, что ни себе посмотреть, ни людям показать! Это уже клиника. Вот это не надо пускать даже в массовый просмотр. Это же агрессивное графоманство в законе! Там живут в своих юродиевых мирках по своим блудливым понятиям.
  
   А тут еще не успел маркетинг заменить спекуляцию, как в литературу ринулись
   графоманы от бизнеса, наркоманы нефтяной и газовой иглы. Эти просто таранят столы редакторов долларовыми титаниками. Часто - удачно! А за ними кот - задом наперед! А за ними бяки - на хромой собаке! Я имею в виду дельцов от шоу-бизнеса, кинодив и киномэнов, стрелок и белок с эстрады и их бойфрендов и френдих. Романы "Как я спала с Аллой", "Бой за принца Чарльза", "Трусы президента". В развязке выясняется, что с Аллой просто жили в одной гостинице, трусы выловлены из мусоропровода, а принцу строили глазки в ресторане.
  
   Но сколько слез и соплей! Слава богу, желтый редактор не дочитал до конца этот многотонный трехтомник. Инсульт его схватил! От соплепереживаний! А то весь мир бы зачитывался!
  
   Явление народу пятое.
  
   Хорошо, если графоманы, как они говорят, чаще пишут для себя и в стол, то для кого пишут профессиональные сочинители?
  
   Куда отнести тех, кто пишет для простых людей, не обремененных высокими науками, но имеющими право на свой кусок духовности? Или, как Донцова-Маринина-Дашкова, пишущие для читоманов, в сущности больных людей, воспринимающих текст, как жевательную резинку? А к книгам относящиеся, как к трусам "неделька". Соответственно, с такими же требованиями к качеству.
  
   Это не графоманство?
   К сожалению, нет. Хотя особого восторга эти писатели "на потребу" не вызывают.
   Нашлась вот такая в России ниша и ее мгновенно заполнила лихая сотня массовиков-затейников, у которых романы текут из-под пера легко, как слюни. И на них же похожие.
  
   Больное общество породило больную литературу. Одноразовая культура потребления стала нуждаться в одноразовых книгах. Прочитал - выбросил. Их даже издают в мятой, извините, в мягкой обложке. Да и бумага не первой свежести...
  
   Явление народу шестое.
  
   Россия читающая превращается в Россию пишущую. И очень быстро. Вспомните перестроечный книжный бум, когда книжные прилавки народ попутал с винными. Брали их с боем. Читали все и всех. Запоем. Прямо книгоголизм какой-то у массы книгоголиков. С началом крадостроительства воровато-бесстыдного капитализма с худосочными ростками демократии народ понял, что он не туда несет деньги.
  
   Компьютерно-интернетовый бум девяностых окончательно поправил российские простонародные головы. Оказывается, есть электронные книги и электронные библиотеки! Да еще и бесплатные. Запрос в Интернете "скачать бесплатно" бил все рекорды загрустившего Гиннесса. Частные бесплатные библиотеки пухли на глазах.
  
   Вот читали ли скачанные книги? Это вопрос. С экрана монитора читать труднее.
   Поэтому скачивали больше для количества, чтобы не отстать от других.
  
   Извечный двигатель добывания: "А у тебя это есть?" Надо, не надо - это вторично.
   И начался графоманский бум. Если есть библиотеки, готовые выставить ваши внутренности, извините, ваши духовные переживания на всеобщее обозрение, почему бы не выставить?
  
   В дореволюционной России насчитывалось около тысячи писателей и поэтов. В Союзе
   Писателей СССР было уже около 11 тысяч членов. А через двадцать лет только издающихся авторов-членов было более тридцати тысяч. Надо нам столько? Говорят - надо! Кто говорит? Члены.
  
   А сейчас только на одном сайте Самиздата около шестидесяти тысяч авторов нанесли более полумиллиона электронных книг. Только процентов пять из них имеют печатные издания и то - за свой счет. Вот где графоманский рай! Надо ли с ним бороться? Ни в коем случае. Раз уж графоманство - болезнь, ее надо лечить.
  
   В частности и такими статьями, как эта. Я не против графоманства. Я за поднятие его уровня хотя бы до уровня сочинения, а не изложения.
  
   Итак, вот итоги нашей дефиниции.
  
   Мы, графоманы - люди с непреодолимым желанием самовыразиться и самоутвердиться через написание текстов без явного желания профессионально зарабатывать этим на жизнь.
   Наши тексты наивны, бессодержательны и являются пересказом давно известных прописных истин вперемешку с несложными образами сказочных или мистических существ. Нравятся они только нам, так как точно соответствуют нашему научному, культурному и духовному уровню.
  
   Наш лозунг:
  
   ХОЧУ и БУДУ!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"