Галущенко Влад : другие произведения.

Не стреляйте в программиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не шутите с программистом


   Не стреляйте в программиста
  
   Я так и не понял, зачем он меня позвал. Что-то говорил о правке рукописи. Голос был хриплый и нервный. Объяснил, что приболел. Попросил захватить упаковку пива. Он пил только Балтику-нулевку. Если у него грипп, зачем в гости звать? И пиво еще...
   Решил ехать, утешая себя тем, что у Лешки обычная простуда. Хотя для такого здоровяка - даже это удивительно. Генерал и на пенсии активно занимался спортом.
   Мы со школьных лет дружили с ним. Выбрали, правда, разные жизненные дороги. Я стал программистом, а он окончил танковое военное училище. Дослужился до генерала. Но попал под разборки высшего командования. Уволили на пенсию досрочно. Без всяких объяснений. Вернулся Лешка на малую родину обиженный и занялся мемуарами.
   Меня попросил настроить ему компьютер и постоянно звонил, когда тот отказывался его слушаться. Знал он только одну компьютерную программу. Для печати текстов. Остальное его не интересовало. После отставки его жена, бывшая фотомодель, моментально с ним развелась. Отсудила московскую квартиру и все имущество. Жизнь в глубинке, в районном поселке, ее не устраивала категорически.
   А Лешка долго не горевал. Купил домик у реки, рядом с лесом. Приехал он из столицы на огромном черном джипе. На нем же постоянно ездил на охоту и рыбалку. Летом и зимой. Все остальное время писал мемуары. Прочитав первые главы, я изумился. Нет, память у него была поразительная. Но книга больше напоминала собранные в кучу военные рапорты, докладные и объяснительные записки.
   Когда я в смягченной форме сказал ему об этом, он, как и любой графоман, страшно обиделся. Не звонил месяца два. Потом отошел. Пригласил на рыбалку. Но свои рукописи от меня прятал. Поэтому я и удивился - о какой правке идет речь? Никогда я не правил его рукописи. Но раз просит - надо ехать. Школьный друг все-таки. Да еще генерал.
   Подъехал я к его дому, как он и просил, ровно в полдень. Знал, что Лешка любит точность. Входная дверь была открыта. В поселках это обычная вещь. Я вошел в прихожую.
   -Леша, ты дома? - никто не откликнулся. Впрочем, это не удивительно. Генерал обслуживал себя сам. Женщин даже близко к дому не подпускал. Сам готовил, стирал и убирал. Я прошел в зал. Кругом - идеальный порядок. Но Лешки ни в спальне, ни в ванной не было. Я вышел во двор. Собак он не держал. Его белоснежную сиамку Марго нигде тоже не было видно.
   Я обошел сараи и гараж. Машины не было. Вернулся в дом. Странно. И тут заметил на столе листок бумаги.
   "Влад, я поехал в аптеку. Через минуту буду. Алексей". И тут раздался звонок сотового.
   -Да?
   -Влад, ты уже подъехал?- вроде Лешка. Голос хриплый, не разберешь.
   -Да.
   -Извини, дружище. Прописали мне тут лекарство заморское. В нашей аптеке нет. Еду срочно в город. Позвоню попозже. Пока.
   Я глянул на номер. Он не определился. Да и откуда у Лешки сотовый? Он их ненавидел.
   Всегда говорил, что сотовые телефоны командуют человеком, а не он ими. А какой генерал любит, когда им командуют? Я решил, что он позвонил мне с обычного телефона. Наверное, есть они в аптеке. Прикрыл все двери и уехал.
  
   А через неделю, мы, как всегда, собрались у Лешки встретить Новый Год. Четверо однокашников. Четверо неразлучных друзей. Это у нас уже стало традицией.
   Лешка налил себе в бокал любимую Балтику-нулевку, а мы - шампанское. Старое доброе полусухое "Советское Шампанское". Из личных Лешкиных запасов. Угощать он любил. И умел. Все готовил сам. Стол ломился от закусок. Все мы были очень разные. Но объединяла нас всех школьная дружба.
   Витька Рогов, заядлый охотник и рыболов, так и остался работать трактористом. Серега Прусов вернулся в местную больницу терапевтом после института. А я после политеха так и сидел на должности программиста в местной администрации.
   Четвертым был Вадик Мюллер, шофер и автомобильный механик в одном лице.
   Ровно в двенадцать сдвинули бокалы и выпили. Стоять остались только трое.
   Мы на вездеходе Мюллера отвезли Лешку в больницу. Но еще в дороге Прусов сказал, что все кончено.
  
   Через день после похорон из областного центра приехал следователь. Мне позвонил наш участковый капитан Пашин и попросил приехать к Лешкиному дому. На следственный эксперимент. Как он сказал, пока как свидетеля убийства. Это меня удивило. Ведь Прусов сказал, что умер Лешка от внезапной остановки сердца. А тут вдруг - убийство!
   Следователь Старов собрал в зале генеральского дома всех подозреваемых. Все мы прекрасно знали друг друга. И все мы были Лешкиными друзьями. Все свидетели его смерти.
   Старов включил диктофон и начал с меня.
   -Зачем вы, Клюев, в полдень перед Новым Годом приезжали к генералу?
   -Я у генерала в полдень не был. Приехал за час до праздника. Как договорились.
   -Отлично.
  
   Старов повернулся к Сереге Прусову.
  
   Тот долго работал в поселке участковым врачом. Потом уволился и завел частную врачебную практику. Со школы собирал монеты и марки. Потом компьютером увлекся. Выписал по Интернету программу диагностики и дурил головы местным старичкам. Цеплял на запястья контакты и водил по ладони металлическим штырем. По экрану бегали разноцветные полосы. Очень впечатляли бабулек. Потом компьютер выдавал на экран список болезней. Сразу штук двадцать. Клиенты пугались и бежали за лекарствами.
   Когда я по дружбе налаживал Сереге эту программу, то обнаружил, что штыри соединены с обычным измерителем сопротивления. А эта, якобы медицинская программа, выбирает болезни методом тыка. Сказал об этом Сереге. Он не удивился. Значит, знал.
   -Серега, деньги с бабушек можно брать только за реальную помощь, за лечение. Тебе не стыдно их обирать?
   Он только рассмеялся.
   -Влад, ты не понимаешь. Это и есть реальная помощь. Я говорю человеку, что он болен. Человек начинает лечиться. А без этого их в поликлинику не загонишь.
   В общем, остались мы с ним каждый при своем мнении. Но больше он ко мне по компьютеру ни разу не обращался. Обходился как-то сам. А я не имею привычки навязываться.
  
   -Прусов, зачем вы приходили к генералу днем перед Новым Годом? Вас видела его соседка.
   -Да, я был у Леши. Ближе к полудню. Он попросил принести банку медицинского спирта. Я принес. Вон она стоит на полке. Возле шкафа. Зачем ему спирт - не сказал.
   -Отлично!
  
   Старов повернулся к Вадику Мюллеру.
   Тоже с нами учился. Но до восьмого класса. Потом окончил ПТУ и работал в колхозе шофером. Руки у него золотые. Он из своей старенькой "Нивы" сделал вездеход на резиновых гусеницах. Зимой возил Рогова и Лешку на охоту по снегу. Частенько и джип обслуживал. До города-то триста километров. День надо, чтобы туда съездить на ремонт.
   -А вы, Мюллер, зачем приезжали днем тридцать первого?
   -Насчет охоты договаривались. Я с утра был. Часов в десять.
   -Отлично. Тоже подтверждается. Капитан? - он позвал из другой комнаты участкового.
   -Покажите нам ваше кино. А сами с сержантом постойте пока у двери.- Старов зачем-то вытащил и положил перед собой на стол пистолет. Черный такой. С коричневой рукояткой.
  
   Капитан подошел к Лешкиному компьютеру и включил его. На экране появилось изображение зала, где мы сидели.
   -Все вы, как закадычные друзья, знали, что у генерала постоянно работает в зале видеокамера, подключенная к компьютеру. Сейчас просмотрим запись.
  
   Черт, как же я о ней забыл! Я же сам ее устанавливал и настраивал. Ну, и хорошо. Вот она и подтвердит, что меня в полдень у Лешки не было.
   На экране появился список записей с датами.
  
   -Капитан, выберите день убийства.- Тот нажал на нужное число.
  
   В нижнем углу появились часы. В ускоренном режиме мы смотрели, как Лешка несколько раз входил и выходил из зала. Потом в десять часов он зашел с Вадиком. Они стоя поговорили несколько минут и Мюллер ушел. Время хорошо было также видно на больших гиревых напольных часах. В одиннадцать зашел Серега. Было видно, как он передал банку спирта Лешке и тот поставил ее на полку. А ровно в полдень в зал вошел я!
   Я растерянно оглянулся.
   -Сидеть! - Старов сверлил меня злым взглядом.
   Я на экране подошел к столу. Вытащил из портфеля и поставил на стол десять банок пива. Потом я огляделся и вышел. Потом вошел Лешка и стал накрывать стол.
   В одиннадцать опять пришел я, потом остальные. Ну, а потом Лешка открыл банку, налил пиво в бокал. Мы все встали и выпили. Лешка упал. Все.
   Этот момент капитан прокрутил три раза. Прекрасно было видно, что Лешка открыл банку прямо перед тем, как заполнить бокал. Бокал с пеной он даже не опускал. Тут же выпил. Значит, яд был в принесенном мной пиве.
   -Влад, за что ты его? - Мюллер тронул меня за плечо. Я ошеломленно молчал.
   -Так. Все свободны, кроме Клюева.
   Мои однокашники, сгорбившись и оглядываясь на меня, пошли к двери.
   Мысли лихорадочно лезли друг на друга.
   -Ну, и как вы теперь объясните это кино, Клюев? - довольный Старов крутил пистолет на столе.
   Слово "кино" мгновенно прояснило мое сознание. Ну, конечно же, это кино!
   Это смонтированное кино, а не реальная запись того дня. Так я и сказал.
   -Вы абсолютно правы. Это смонтированный из кусков файл, кино, а не реальная запись.
   Старов засмеялся.
   -А я знал, что ты так скажешь. Ты же у нас программист! Считаешь себя в этом деле самым умным. Но я и это предусмотрел. И вызвал из области своего программиста. Посильнее тебя будет. Анжела, заходи.
   Из двери спальни вышла худенькая девчушка в огромных очках-линзах. В форме капитана милиции. Я облегченно вздохнул. Эти ее очки подсказывали мне, что программист она действительно классный. Ну, а уж с профессионалом мне разговаривать будет намного легче.
   -Анжела, клиент в твоем распоряжении. - Старов удобно устроился в огромном кресле напротив меня.
   Девушка подошла. Я встал. Она сняла очки и заглянула мне в глаза. Потом удовлетворенно кивнула. Не знаю, что уж ей там так понравилось. Глаза, как глаза. Зеленые, как у кошки. Хотя все мои знакомые женщины говорят, что они очень добрые. Не замечал.
   Но им виднее.
   -Влад, - я осторожно пожал протянутую узкую ладошку. - Не боитесь здороваться с убийцей?
   -Привыкла уже, да и вас еще не осудили. Так, что пока будем на равных, коллега.
   "Коллега" в ее устах прозвучало довольно уважительно.
   -Тогда к делу. Для начала у меня две просьбы. У нас, четырех подозреваемых, компьютеры есть у трех. У меня, Прусова и Рогова. Я попрошу изъять из них жесткие диски для проверки.
   Анжела молча достала из своей полотняной сумки ноутбук и три жестких диска. Диски были уже подписаны.
   -Это мы уже сделали.- Она улыбнулась.
   Приятно иметь дело с профессионалом, да еще и умным.
   -Какие еще просьбы?
   Я видел в окно, как трое моих однокашников обсуждают у калитки показанное им кино.
   -Я прошу вас, подполковник Старов, до заключения вашего эксперта временно задержать Прусова и Рогова.
   А почему именно их?
   -Это вам потом эксперт объяснит.- Я видел, как Анжела кивнула Старову. Тот подошел к участковому и что-то шепнул на ухо. Через минуту Ваську и Серегу сержант провел в спальню.
   В это время я лихорадочно вспоминал звонок недельной давности. Пиво, записку и хриплый голос. Вот только чей? Теперь мне было абсолютно ясно, что меня подставили. Все остальное я не понимал. И особенно - за что убивать Лешку. Он не был богатым. У него даже сейфа не было. Пенсия, конечно, у генералов солидная, но и расходы сейчас ого-го! А бензина его джип жрал сколько? Нет, не было у него ни валюты, ни золота в тайниках. Все дорогие вещи забрала жена. Тогда за что? Из зависти? Не позавидуешь выгнанному из армии генералу, брошенному женой и детьми...
   Все его враги остались в столице. Да и отставной генерал не представлял сейчас для них никакой угрозы. Может - за мемуары? Так о них пока знал только я. Да и написал он всего две тоненькие тетради. Тяжело ему давалось писание. Командовать у него значительно лучше получалось. Значит, убивать его не за что? Но ведь убили!
   Вот эти свои мысли я коротко высказал Анжеле. Старов тоже внимательно слушал. По его глазам я понял, что уже посеял крупицы сомнения в моей вине.
   -Анжела, я действительно был в этом зале ровно в полдень. Но это было неделю назад. У меня на сотовом телефоне сохранилось два телефонных звонка. Но номера нет. Так вот я утверждаю, что кусок записи из того посещения был вмонтирован в день убийства. Это очень удобно делать, используя компьютерные часы. Значит, запись неделю назад должна быть скопирована с какого-то другого дня. Убийца заменил только даты.
   Анжела тут же вывела список записей. Мы запомнили время входа Лешки в зал на недельной давности записи. Это же время мы с точностью до секунды нашли на другой записи. Как хорошо, что компьютер имеет свои часы!
   Первый камень в фундамент моего оправдания был заложен. Старов удивленно несколько раз просмотрел идентичные записи двух разных дней.
   И тут Анжела меня удивила.
   -Влад, все-таки у меня есть сомнение, что из зала ничего не украдено. Вот сейчас мы сравнивали записи по дням. Если запись с вами недельной давности, то на ней обязательно должны быть отличия от реальной обстановки в комнате. Не мог генерал за неделю ничего не тронуть в зале.
   Это была гениальная идея. Когда мы распечатывали увеличенные снимки зала, Старов нетерпеливо топтался у нас за спиной. Он, как старый, опытный опер, чувствовал, что ниточка быстро превращается в канат для виселицы.
   И плели этот канат мы с Анжелой.
   Да, на отпечатках даже ребенок нашел бы не один десяток отличий. Убийца не учел этого.
   Старов с лупой лазил по расстеленным на полу снимкам. Вдруг он вскочил и подбежал к книжному шкафу. Открыл дверцу и стал пересчитывать книги.
   -Здесь не хватает одной книги, - он ткнул пальцем в третью полку.
   Мы с Анжелой кинулись к экрану. Поставили на максимальное увеличение. Очень большая книга. И тут до меня дошло.
   -Да это не книга. Это альбом марок. Лешка часто его нам показывал. У него была привычка отпаривать марки и вставлять их в альбом. Кстати, по любой марке он мог рассказать все о письме и о том, кто его и когда прислал. Это был для него каталог почтовой переписки.
   -Капитан, ищите в доме альбом.
   Через минуту Старов ткнул на пустое место на снимке.
   -Здесь стояла банка спирта. В полдень ее нет. Потом снова появляется. А ведь в зал никто не входил. Вы правы - это явный монтаж. Подстава.
   Альбом с марками через десять минут принесли из кабинета генерала. Сначала его просмотрел Старов. Потом мы с Анжелой. Уже на пятой странице я уловил что-то необычное. Но не понял, что. Понял, когда перешли на шестую страницу.
   -Анжела, переверни назад. А теперь - вперед. Видишь разницу?
   -Да, марки другие.
   -Вот и я сначала смотрел только на марки. Не забывай, Леша был генерал, военный. Он во всем любил порядок. А теперь посмотри на пятую страницу. Видишь, разрыв между марками. Одной - не хватает! Он бы этого не потерпел. У него все марки идут подряд.
   Старов выскочил в коридор. Мы с Анжелой переглянулись. И тут в спальне раздался звон разбитого стекла. Мы совсем забыли о Прусове и Рогове. А они, оказывается, внимательно слушали нас все время.
   С улицы донесся голос участкового: "Стой, стрелять буду!".
   -От меня еще никто не уходил!- через пять минут капитан впихнул в зал упирающегося Серегу. Лицо у него было окровавлено. На руках - наручники.
   Мы с Анжелой снова переглянулись. В глазах у нас стоял один и тот же вопрос - за что? Неужели он убил Лешку за какую-то марку?
   И тут подъехал Старов. Войдя в зал, он победно поднял руку с футляром черного бархата.
   -Вот она, марочка! Попался, Прусов! Нашел я твой тайничок. И бутылочку с ядом - тоже.
   Старов повернулся к нам.
   -Он их, гнида, внутри телевизора хранил. Так вот Клюев, кто тебе звонил. Услал генерала в область за редким лекарством, а тебя в дом с пивом заманил. А вот этим шприцем он яд в пиво закачал, когда банку спирта приносил. Теперь ты у меня не открутишься. Здесь твои пальчики.
   Старов кинулся к Прусову и выдернул из его кармана сотовый телефон.
   -Да эта бездарь даже звонки недельной давности не стерла. Гляньте, до секунды совпадают.
   Анжела в это время проверяла на своем ноутбуке жесткий диск Сереги.
   -Смотри, Влад. Он и здесь ничего не стер. Вот - все файлы, которые он дома компоновал. А вот и истинные файлы. Какая самоуверенность!
   Да не, это не самоуверенность. Это глупость, жаднось и бездарность!
   Голова Прусова опускалась все ниже.
   -Говори, сучара, почему за марку генерала убил?- Старов наседал на съежившегося убийцу.
   Серега молчал.
   -Дайте мне марку. Мы сейчас проверим ее по каталогу в Интернете.- Анжела забрала футляр.
   Я сидел рядом и смотрел на эту марку. Маленький клочок цветной бумаги.
   Марка оказалась чешская. А выпущена была в память о трех погибших космонавтах. Я пригляделся к их лицам. Но...
   -Анжела! Это же другой космонавт! Я прекрасно помню его остроносый птичий профиль. Ищи в разделе - редкие марки с ошибками.
   -Нашла. Вот. Выпущено 100 марок. Изъято из обращения и уничтожено - девяносто марок.
   Десять находятся в частных коллекциях. Одна из марок продана на аукционе Сотбис за три с половиной миллиона долларов. Ого!
   А ведь Лешка даже не подозревал, каким богатством он владеет. Зато знал Прусов, тоже заядлый филателист. Видимо, в Интернете случайно и наткнулся на знакомую всем нам марку. И узнал ее цену. Сколько раз мы все вместе рассматривали этот альбом и слушали Лешкины рассказы о письмах, принесших эти марки. Он ценил не сами марки, а людей их приславших.
   И ведь Прусов не просто украл клочок бумаги. А еще и оценил его в две человеческие жизни. Генерала и мою...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"