Галущенко Влад : другие произведения.

Хлопоты из ларца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Охранять или грабить - вот в чем вопрос!


   Хлопоты из ларца
  
   Бедная моя девочка! Я все понимаю! Понимаю, что так дальше жить нельзя. Что надо все менять. Знаю, что тебе не нравится и наше скитание по частным углам, и безденежье и, самое главное, ассортимент питания. Хотя твое меню, как я вижу, намного разнообразнее и питательнее моего.
   Что это ты мне принесла? Мышку? Нет, спасибо, дорогая, ешь сама. Я уж лучше поточу зубки о черствый хлебушек с горбушкой позеленевшего, не иначе как от одиночества в холодильнике, сыра.
   Моя сиамка Марго, Маргарита в девичестве, обиженная в самых лучших чувствах, нежно берет мышонка за лапку и уносит в свой уголок. Вчера я отказался от жирного расфуфыренного воробья. И она до сих пор помнит мою неблагодарность.
   Ничего. Последнее место театрального сторожа скоро начнет приносить дивиденты.
   До первой зарплаты осталось всего двенадцать дней. А в кошельке - единственная сотня. Новый Год придется перетерпеть на макаронах и суповом наборе, а уж потом мы развернемся.
   Я представил, как мы с Марго будем наворачивать деликатесы. Я - куриный окорочек, жареный на настоящем масле, а не сцеженном из селедочных консервов. Марго отдам всю шкурку и гузку. Как говорится, кому что не хватает.
   А сегодня пока обойдусь килькой в томатном соусе. Бросил пару спитых пакетиков в кружку с кипятком, два положил в карман. Ночь длинная. Пригодится для бодрости.
  
   На работе принял связку ключей от Верки-гардеробщицы, привычно ущипнув ее за аппетитное место. Она привычно фыркнула, нежно царапнув меня зелеными глазками.
   -Рафа, как дам сейчас, мало не покажется!
   Я глянул на свой фуфельный "Ролекс". Это у меня обязательное действие при разговоре с дамами. Очень на них действует запах дорогих часов!
   -Извини, Верунчик. Сейчас принять твое предложение не могу. Забеги через часок. Я как раз кушетку подогрею.
   -Ты че о себе подумал? Хочешь, чтоб я опять Мишку позвала?
   Мишка - ее хахаль, как она думает. Я-то точно знаю, что не только ее. Дневной вышибала из ресторана напротив. Сто пятьдесят кило бычьей злобы и сто грамм мозгов.
   Остальное не видел, врать не буду. Да, было дело. Я тогда успел в амфору греческую спрятаться. А у него рука в горлышко не пролезла. Так он меня вместе с сосудом драгоценным прямо в окно выкинул. Хорошо - первый этаж. Я и убежал.
   -Вер, какая ты... Зачем так, сразу? Ладно, проехали.
   Мне еще надо получить указивки от Зама. И я иду в конец коридора. Раньше меня озадачивал перед сменой Сам. Ну, наш директор. Но перед Новым Годом он неожиданно взял двухнедельный отпуск. Сразу поползли слухи, что не добровольно он его взял. Что - снимут его в Новом Году! Особенно рьяно эту версию озвучивал Зам Самого. Да и понятно! Кому ж хочется десять лет в замах отираться? Ни почета, ни славы. А главное - зарплата другая! А это - посолиднее славы!
  
   Ну, вот, теперь все ушли, можно и кушетку погреть кушетку для Верки. Вдруг придет? Хотя мои сорок кило против ста пятидесяти некоторых хряков вряд ли кого прельстят.
   На этой грустной ноте я прикрыл глаза.
   Нота оказалась длинной и неожиданно громкой.
   Нет, это явно не сон. Во сне обычно таких нехороших слов не кричат. И голос, главное, знакомый!
  
   Я ринулся по коридору сквозь самооткрывающуюся дверь. Но, ни свет над ней не зажегся, ни сама дверь не открылась. Хрясть!
   Удивленно пощупал выровненный наравне со щеками нос. Он был неприятно мягким и липким. Вряд ли такой понравится приличной девушке.
  
   Крики в дальнем конце коридора прекратились. А я стал думать - почему?
   Почему не сработала дверь и не зажегся свет? Дурацкая ситуация! Охранник, отрезанный от объекта охраны!
   В театральном музее, в котором я теперь служил, для экономии была установлена система "Световая волна", сопровождавшая любого идущего по залам и коридорам человека. И везде, кроме входа и служебного выхода, работали автоматические двери.
   На входе и выходе стояли металлические двери с кодовыми замками. Коды, правда, знали все. Даже посыльный из ресторана напротив. Поэтому на ночь я накидывал поперек этих дверей кусок стальной трубы. Открыть после этого снаружи их невозможно. На окнах - двойные решетки. Поэтому-то я и спал так спокойно, отсчитывая часы до зарплаты.
   Поняв, что тупая автоматическая дверь на словесные уговоры не поддастся, решил сделать обходной маневр. Я правильно рассуждал. И довольно трезво. Раз крики прекратились, значит, кричавший вор убежал. А убежать он мог только через парадный вход. Для этого ему надо снять запорную трубу. А выйдя, снаружи он ее не установит. С этой тщательно отфильтрованной мыслью я и ринулся на задний двор через служебный выход.
   Перелез через высоченный полутораметровый забор. Ах, да. Я забыл вам сказать о моем росте. Извините. Метр, с шапкой. Меховой. И очень пушистой.
   А вы, что ожидали? Чтобы при сорока кило во мне два метра было? Не смешите. Таких макаронин у нас пока ни один роддом не выпускает. Так что, я очень даже пропорционально сложен. Это красивое слово мне Верка подсказала.
   -Если бы я тебя, Рафа, сдуру захотела, то обязательно заказала бы две порции!
   Откуда гардеробщица нахваталась стольких умных слов?
   Хотя, если подумать, к нам в музей не только новые русские ходят. Экспонаты покупать. Их Верка особенно ненавидит. Говорит, что они так растопыривают пальцы, что шубы с них приходится срывать с мясом. Аж гагачий пух летит во все стороны.
   Бывают у нас люди и попроще. Министры там, думские согласники. Президент один раз был. Какого-то фонда. Ну, эти, конечно, больше спецы по матерной части.
   А если по-простому - по бога-матерной. От этих многого не наберешься. Разве, что знания иностранных слоганов. С непотребным душком.
   Обежал я наш музей по наполненной ресторанным грохотом улице и открыл парадную дверь. Темнота, хоть газы пускай. Все равно никто не узнает. Зажег фонарик. Так и есть!
   На электрощитке все автоматы вырублены. Включил и облегченно вздохнул.
   -Да будет свет, сказал монтер и полез за спичками,- это моя любимая загадка для простаков. И вопрос-то вроде несложный, а еще никто правильно не ответил.
   В каком кармане у монтера были спички? То в левом, то в правом отвечают.
   Да, нет же! Они у него всегда под рукой, глупыши! В нагрудном кармане. В пистоне -тоже не правильно! Потому! Потому что монтеры ходят по чужим квартирам и жены уже давно им пистоны застрочили. Запишите для общей эрудиции - как говорит наша Верка.
   На полу от двери тянулась дорожка из красных капель. Я пошел по ней. Она привела меня к стенду знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан. Да знаете вы ее! Мужа у нее еще Есениным звали. Вспомнили теперь? Вот, все, что от нее осталось - здесь лежит, на стенде. Да, нет. Не прах ее. Одеяния. Под стеклом. Наверное, то, что Серега после развода выкинул.
   Сказать честно - немного от нее осталось. На что Верка женщина непритязательная, так и ее одеть не хватит. Туфлей, да, что там - тапочек нет! Говорят, от бедности даже танцевала босиком. Я когда мимо ее стенда прохожу, у меня голова сама от гордости вверх задирается. Я хоть и не так знаменит, а дома двое тапочек у меня! Правда, оба на левую ногу. Зато - цвет у них разный!
   Стекло на стенде поднято и ящик от ее побрякушек - открыт. Вы заметили, как тонко я разбираюсь в вещах? Это шкатулку для драгоценностей называют ларцом. Ну, откуда у босоногой - алмазы с золотом? Значит и не шкатулка у нее, а ящик.
  
   Естественно - пустой. Я хлопнул крышкой. И заметил на ее краях брызги крови. Что за черт?
   Повернувшись, увидел вторую цепочку красных следов. Ведущую под низкий диван. Из царской гримерной. Ну, где Катьке грим накладывали. Чтоб подданные от нее не шарахались. Очень русский народ всегда побаивался лик иностранный. Супротив русских страшны больно.
   Как-то Верка стала рядом с портретом императрицы. Чтоб протереть после очередной делегации демократов. Завсегда они портрет тот оплевывали. Так та делегация полчаса на Верку таращилась. И ни одного плевка! Готовая императрица! Тока без царских одеж.
   Пробовала она на себя халатик со стенда прикинуть. Размер не тот. Хлипкие раньше девки были супротив наших. Особенно в грудях.
   И вытащил я из-под дивана - кисть! Нет, не кисточку. Кисть, человеческую, мужскую.
   Ровненько так обрезанную. Я поднес ее к крышке. Кровь совпадает. И там, и там - красная.
   Пальцы у кисти сжаты и золотая цепь свисает. Это мы запросто! Я постучал костяшками пальцев об железную трубу. Кисть и раскрылась. Это нас еще в спецшколе так учили пистолет из рук выбивать. Больно очень. Когда по костяшкам. Сразу сработало.
   Из кисти выпали часы в золотом корпусе. Здоровенная такая луковица.
   Так вот чего ворюга украсть хотел! Часы золотые с цепью!
   Только, вроде, не видел я их раньше на стенде. Откуда у нищей танцовщицы золото?
   А кто кисть отрубил? Ведь как топором острым срезана.
   Снова открыл коробку. Края, конечно, острые. Но чтобы кость перерубить? Это какую же силищу надо?
   Сел на царский диван подумать. Это у меня примета такая. Мне сидя всегда думается лучше. Лежа - еще лучше. Но лежа я засыпаю быстрее.
   Когда через полчаса стал клевать носом, то ободрал его об кнопку на боку луковицы.
   Вот! Несколько раз нажал на нее. Не полегчало.
   Снова поднял с пола кисть. На безымянном пальце - большое желтое кольцо. Вместо камня - черная пластинка. Жаль. Бриллиант лучше. Его загнать можно. Но кольцо тоже пригодится. Вдруг золотое?
   Содрал с пальца и сунул в карман. Стал думать - что делать дальше?
   Поднять шум - начнется расследование. Спросят - почему не охранял драгоценный ящик методом покомнатного обхода помещений? Спал, значит? И уволят. А до зарплаты - всего ничего.
   Нет. Ничего ведь не украдено. Даже с прибытком музей остался. Вон какая кисть здоровенная, да холеная.
   Решил - скрыть. Достал из Веркиной каптерки тряпки и все протер. Кисть выбросил в ресторанном дворе в мусорный бак.
   Сел за свой столик в углу, и, как ни в чем ни бывало, насвистывая, стал курочить золотые часы. Перепробовал все. И нож, и отвертку, и наотмашь об стол.
   Никак.
   Положил часы перед собой и решил заняться кольцом. Пробы на нем не было. Значит, или не золотое, или очень старинное. Сделанное, когда еще пробы ставить не умели.
   Все равно надо загнать дяде Хаму. Он все скупает. От женских трусов до двигателей с иномарок. Только знай, снимай и неси, снимай и неси.
   Откуда у него так много денег? Это уже не секрет. Все же знают, что все снятое - у него. Вот и идут к дяде Хаму. Только назад он продает втридорога. Очень хороший бизнес.
   Сам одно время хотел открыть скупку. Не было начального капитала. Все остальное было. Может, продать часы и кольцо и еще одну попытку сделать? Сколько за эту кучу золота денег дадут? Надо прикинуть.
   Я положил кольцо на часы. Раздался мелодичный звон и... крышка часов откинулась!
   Как просто! Как я раньше не догадался, что они связаны друг с другом? Цвет-то у них - одинаковый! Эх, недотепа!
   И очередное разочарование. Часов в часах не было! То есть - совсем! Пустой золотой корпус от часов. За пустой корпус дядя Хам много не даст!
   Чтобы не потерять кольцо, теперь его можно положить внутрь пустого корпуса. Что я и сделал. И тут на обратной стороне корпуса заметил нацарапанные буквы. "Ав. дуб.".
   Сначала я подумал, что это инициалы танцовщицы. Но у нее должно быть "Ай. Дун.".
   И почему второе слово - с маленькой буквы? Явно - не фамилия. Тогда - что?
   Я вертел часы в поисках других надписей. И нечаянно нажал на боковую кнопочку.
   Раздался уже знакомый мелодичный звон и крышка откинулась. Я от неожиданности выронил часы. На стол выкатились два кольца. Одинаковые, как детские слезинки.
   Вот тут я по-настоящему испугался. В бога я не верю. В черта - тоже. Верю в некий сверхразум, который управляет вселенной. Русский человек не может понять, как это - без царя? Раз есть вселенная - должен быть и управляющий ей царь. Как без этого? У кого тогда иначе просить милости? Ведь веками надеждой на милость царскую живем!
   И этот разум внеземной мне часто помогал. То как-то в замороженных костях фарш колбасный нашел. А другой раз сотенную ветром надуло.
   Но чтобы из одного золотого кольца два сделать? Я был в смятении. Мысли пошли враскоряку. То ли падать на колени и благодарить? То ли продолжить эксперимент?
   Так как Верка в моем закутке пол уже неделю не мыла, решил продолжить.
   Снова вложил кольцо в часы и нажал кнопочку. Дзынь! Два кольца!
   Когда надоело слушать это бесконечное "Дзынь", решил сменить предмет эксперимента. У меня же сотня в кошельке. Решил рискнуть.
   К утру набил портфель сотенными и кольцами. Стал готовиться к приходу Зама. Дневную охрану на праздник отпустили и Зам будет их подменять.
   Я уже написал к утру заявление об увольнении по собственному желанию.
   Копию сорвал с доски приказов, где директор объявлял своей секретарше очередной выговор. Ну, знаете сами, за что. То кофе не так подаст, то совсем не даст. Степрва, одним словом! Да за это других враз увольняют. А наш еще как-то ее терпит.
  
   Так и написал в заявлении:
   "Директору ОАО МММ Михаилу Михайловичу Меркулю.
   Прошу уволить меня по моему желанию".
   Подпись и дата.
   Пусть поищет еще такого дурака, как я. Не найдет. Видел я и директора, и его зарплату.
  
   Всунул Заму бумагу в нос. Тот прочитал.
   -Нет. Не могу. Печати нет. А потому, будь любезен, сначала поставь директорскую печать. Без нее - это бумажка. А ты - букашка. И будешь сторожить, пока директор из отпуска не вернется, - и сунул заявление теперь мне в нос.
   И я еще две недели терпеливо сторожил их театральные цацки. За это время обошел все кабинеты наших спецов. Проверял, у кого нет правой кисти. Потом проверил всю обслугу в ресторане. Даже у посыльного все кисти рук были на месте.
   А вот у прибывшего из отпуска директора... Когда он принял мое заявление левой рукой, меня прошиб холодный пот. Он глянул на меня подозрительно, но подписал и шлепнул на бумажку печать. С тремя крупными буквами "МММ".
   Потом уже я узнал, что музей этот был частным, основанным на коллекциях древнего дворянского рода директорских предков.
   Правая кисть его была обтянута черной перчаткой.
   -Позовите, пожалуйста, начальника охраны,- директор был, как никогда вежлив.
   В комнате дневной охраны был только один человек - начальник. Праздники.
   Он сидел на вращающемся кресле, поглядывая на пять экранов.
   На среднем неподвижно застыл стенд Айсидоры.
   Я передал просьбу директора. Начальник охраны встал.
   -Рафа, ты посиди пока тут, подмени меня. Я сейчас быстро.
   Заняв его теплое кресло, я завертел головой. Знакомая техника. Открыл шкаф. Нашел полку с надписью "Чистые". Снял кассету с полки и вставил ее в магнитофон, где записывался злополучный стенд.
   Вскоре начальник охраны понес директору чистую кассету, а я пошел получать расчетные копейки в кассе.
   Дома я увидел на кассете интересное кино. Сначала рядом с ящиком Айседоры появилась левая рука. Директора, конечно. С часами. Значит, не ушел вечером домой. Закрылся у себя. Самое интересное началось, когда стрелки часов сошлись на цифре двенадцать.
   Крышка ящика открылась. Сама. На ее внутренней стороне засветилась золотым светом единица. Потом цифра стала извиваться. Превратилась в золотую ящерицу и упала внутрь коробки. Двойка превратилась в золотую змейку. Тройка - в пенсне с золотой оправой. И так до двенадцати. Сверху на горке золотых предметов лежали знакомые уже мне золотые часы. Появилась правая рука директора и схватила часы.
   Крышка захлопнулась, отрубив кисть. Потом снова открылась. Кисть с зажатыми часами вылетела из коробки.
   Вот теперь все понятно! Кисть залетела в узкую щель под диван. У директора не было времени ее оттуда доставать, иначе бы он умер от потери крови. А я достал!
   -Зря ты все это затеял, молодой человек! Кольцо и часы! Немедленно! - голос директора я бы узнал из тысяч других.
   Но как он проник ко мне в дом? Ключ есть только у Боба, хозяина квартиры и у меня. Боб вот-вот должен вернуться с работы.
   -На своего хозяина можешь не надеяться. Да и ему уже помощь не нужна, - ключ Боба полетел на стол.
   -Часы там, пойдемте, - я показал на зал. Когда очень хочется выжить, мысли работают удивительно быстро.
   Проходя мимо кухонной двери, я скрылся за ней и сдвинул защелку. Прыжок на стол. Потом в маленькую форточку. Это для вас маленькую, а для меня - в самый раз. Правда, чуть не помешали пачки сотенных, засунутые во внутренние карманы джинсов.
   Через час мы с Веркой уже обсуждали план дальнейших действий. Все деньги я честно отдал ей. Зачем они мне? У меня часы есть в жилетном кармане.
   Верка на столе нервно делила пачки денег.
   -Рафа, ну сколько ему дать, чтоб он согласился с директором... поговорить?
   -Кому?
   -Мишелю, конечно.
   -Отдай все.
   -Ага, а мне?
   -Но если ты собралась за него замуж, все его деньги скоро станут твоими.
   -Вообще-то, да, - неуверенно протянула Веерка.
  
   Увидев такую гору сотенных, этот бугай долго не раздумывал. Он сгреб их в снятую майку, как в мешок. Через день мы узнали, что директор сломал себе шею, упав в лестничный пролет. Мишеля больше ни я, ни Верка не видели. Мы расписались с ней через два месяца. Сейчас вот сидим и обсуждаем с ней интересные вопросы.
   Первый и главный - как мы назовем нашего первенца? А второй - второстепенный.
   Если корпус от часов - это автоматический дубликатор, то, что могут делать остальные вещи из ларца Айседоры?
   Как долго еще ждать до следующего Нового Года, который принесет ответы сразу на оба наших вопроса.
   Хотя... Решил я примерить плащик Айседоры. Когда увольнялся, случайно прихватил. Вдруг он не только раз в году действует?
   И точно! Надел и на верхнюю пуговочку нажал. Планета, куда меня занесло, так, ничего себе. Людей, правда, нет. Зато змей - как собак нерезаных! Поджарил я там парочку - лучше польского сервилата! Десяток Верке на пробу припер. Так она теперь на ту планету за продуктами заместо супермаркета мотается. Экономная очень!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"