Галущенко Влад : другие произведения.

Третье Яйцо Колумба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Рождение нового знания тоже требует мук творчества, чаще нравственных, но иногда и физических.
  
   Одинокий юноша на берегу реки смотрел на свинцовую змею потока, раскаленного тонущим в нем солнцем и яростно потрясал сжатыми в бессильной злобе кулаками. Со стороны казалось, что он грозит всему миру, неожиданно ставшему злым врагом.
  
   Но, нет. У Николы Косановича был, к счастью, пока только один враг. Самому богатому фермеру района Галяму приглянулась лесопилка юноши. Николе эта единственная в их краях необычная установка досталась от деда Ванко Косановича.
  
   Оригинальность лесопилки заключалась в том, что пилила она водяными струями под огромным давлением. Доски из нее выходили, как отполированные, так что и строгать не надо. Да и отходов в виде стружки не было - сколько по весу сдал бревен, столько и назад досок получил, что очень привлекало клиентов.
  
   Долгие годы семья Косановичей кормилась собственным производством. Лесопилка вместе с домом хозяев стояла на отдалении от небольшого южно-уральского городка Ливны на краю леса. В детстве Николе казалось, что они живут на острове, с одной стороны - непроходимый лес, с другой - изгиб реки.
  
   Взгляд юноши обратился на вершину холма за рекой, где был похоронен дед, его первый учитель, наставник и друг. Из любой, самой сложной ситуации, у деда был готовый выход, не раз выручал он Николу из беды, не раз его советы помогали в жизни. А теперь нет деда, умерли отец с матерью, не оставив Николе ни брата, ни сестры.
  
   Вот и напал фермер Галям, как черный ворон, на одинокого птенца в опустевшем гнезде. Он, как оказалось, пока Никола учился в институте, дал матери под залог лесопилки большую сумму на лечение отца. Родители умерли, а фермер прямо на похоронах вручил юноше копию договора, где указывалось, что в конце года лесопилка, вся земля и дом переходят в его собственность. Оставалось всего шесть месяцев на выплату огромного долга.
  
   Юноша неожиданно вспомнил, как умирал дед. Особенно запомнились его последние слова, когда маленький внучок спросил, зачем тот просит похоронить с ним вместе огромную стеклянную четверть, набитую листами из желтых от старости тетрадей.
  
   - Деда, там же в могилке темно, как читать будешь?
   - Не для чтения с собой забираю эти документы, внучек. Написал их мой двоюродный дядя, большой в прошлом ученый. Кстати, тебя назвали в его честь. По завещанию дядя оставил их брату, а тот передал на хранение мне. Много в записях добра, но еще больше зла. Хотел тебе вот оставить, да раздумал. Времена наступают тревожные, когда люди даже малое добро во зло обращают.
  
   С первым лучом солнца, осветившим крест на могиле деда, Никола начал раскопки. Стеклянная четверть, запечатанная белым сургучем, была в целости и сохранности. Юноша перенес ее в мастерскую при лесопилке, так как дом уже был опечатан судебными приставами. На лесопилке был опечатан только опустевший склад.
  
   Сначала Никола решил прочитать письмо в запечатанном конверте. На первом листе оказалось завещание, по которому ученый оставлял все права на научные открытия и дневники своему племяннику Саве Косановичу. На втором листе была описана последняя встреча с умирающим дядей.
  
   "...На ослепительной белизне подушек желтое, почти пергаментное лицо выделялось особенно рельефно. Оно напоминало старинную камею, вырезанную из слоновой кости искусным мастером. Необыкновенно высокий открытый лоб, характерный, тонко очерченный нос, исхудалые, впалые щеки, тонкие губы, как бы застывшие в полуулыбке, и чудесные голубые глаза, усталые и грустные, с проникающим в душу взглядом. Во всех чертах лица сквозит отпечаток той настойчивой борьбы со смертью, которую восьмидесятисемилетний старик вел не ради сохранения жизни, но лишь для того, чтобы еще хоть немного успеть сделать на пользу человечеству".
  
   На изучение похороненных бумаг у Николы ушла целая неделя. Но это была неделя, перевернувшая его мир, его приземленные взгляды на жизнь, на планету и жалких, копошащихся на ней людишек. Диапазон работ ученого уходил не только за горизонт, он уносился мыслями за пределы планет, звездных галактик и терялся в глубинах непознанной никем Вселенной.
  
   Николу привлекла только одна работа, которая могла быстро поправить его финансовое положение. Это был способ получения электроэнергии вполне доступными средствами. Дело в том, что жадный фермер не только снял провода с двухкилометровой линии до лесопилки, но и ухитрился выкопать и увезти все столбы.
  
   Юноша решил во что бы то ни стало расплатиться с долгами. Но для этого ему нужно запустить лесопилку. Мощные электромоторы, которые вращали водяные насосы, требовали много энергии.
  
   Мечта запустить производство была необходима Николе не только из желания отомстить злобному фермеру. В институте города, где юноша заканчивал электротехнический факультет, осталась невеста Эльма, замечательная девушка, которая уже согласилась переехать в его дом. И вот теперь - родное гнездо разорено.
  
   Работа ученого, которая могла помочь Николе быстро решить проблемы с электричеством, касались незаконченных экспериментов с вращающимися электрическими полями. Первый удачный опыт назывался "Яйцо Колумба". Медное яйцо раскручивалось в поле генератора и стояло на остром конце вертикально.
  
   А вот второй опыт под названием "Второе яйцо Колумба" был решен ученым с помощью ленты Мёбиуса. Он разрезал обмотку генератора и, повернув на пол-оборота, спаял. Получились две обмотки в виде ленты Мёбиуса яйцеобразной формы. Одна обмотка вращала якорь электромотора, а вторая использовалась в генераторе. Подав внешний импульс тока на электромотор, можно было отключать провода, так как дальше его раскручивал генератор. Вращение сохранялось, пока ток не ослабевал от сопротивления проводников. В условиях сверхпроводимости это был бы вечный двигатель, но даже в обычных условиях коэффициент полезного действия такого симбиоза был около ста процентов.
  
   Но юношу привлек третий незаконченный эксперимент под названием "Третье яйцо Колумба".
   Ученый писал, что для его понимания нужно представить, что лента Мёбиуса изготовлена из очень гибкого материала. Если пропускать по кольцу электрический ток, то на внешней и внутренней поверхности ленты он будет направлен в разные стороны. Но если одно кольцо сделать меньше и, повернув, вставить в другое, то ниже двух колец образуется третье, тоже похожее на яйцо. Но теперь стороны ленты, обращенные друг к другу, имеют одинаковое направление тока, а, значит, их поля суммируются и разгоняют друг друга. Усиление тока идет в геометрической прогрессии и, если нет отбора мощности, кольца просто сгорают от выделяемого тепла.
  
   Толчком к началу бесконечной генерации этим устройством, судя по приведенным расчетам, достаточно напряжения обычной батарейки от карманного фонаря. Именно такое устройство Никола и начал немедленно собирать, используя детали нескольких старых генераторов.
  
   Через неделю лесопилка заработала. Никола сообщил о начале работы всем своим клиентам и к любимому предприятию потянулись колонны прицепов с бревнами. Вернулись и двое рабочих, почти год просидевшие без заработка.
  
   Уже к началу зимы юноша погасил все долги и привез невесту в обновленную усадьбу. Казалось, ничто теперь не угрожает семейному счастью юной пары, но нет предела человеческой зависти и жадности.
  
   Всю зиму Никола с Эльмой занимались обустройством и ремонтом дома и лишь весной юноше удалось несколько дней выделить для дальнейшей разборки ученого наследия. Ему не терпелось повторить или хотя бы понять некоторые из описанных в дневниках устройств.
  
   В один из таких дней, работая в мастерской лесопилки, Никола услышал рев моторов нескольких грузовиков. Сначала он решил, что привезли очередную партию бревен, но когда вышел, то увидел, что это военная техника. Лесопилка была окружена двойным кольцом солдат с автоматами. Командовали ими двое гражданских, которые предъявили иск Галяма за кражу электроэнергии.
  
   Они долго осматривали лесопилку, щупали провода, идущие от дизеля к моторам, потом потребовали распилить несколько бревен. Рабочие с удовольствием показали весь процесс.
   Военные подивились качеству полированных досок и отсутствию отходов.
  
   Придраться было не к чему, так как провода от подстанции не нашли, а понять необычность собранных на базе ленты Мёбиуса генераторов без их разборки невозможно. Внешне же они выглядели, как обычные электромоторы.
  
   Только к вечеру военные ретировались, сделав несколько фотографий и взяв пробы грунта на территории лесопилки.
  
   Никола после их отъезда понял, что это не последнее нашествие. Следующий раз они вернутся уже с целой когортой специалистов, которые не только раскрутят лесопилку по винтикам, но и доберутся до бумаг деда.
  
   Уговаривать молодую Эльму на переезд в большой город не надо было. Девушек не очень влечет романтика таежного одиночества, им больше нравятся городские джунгли магазинов и моря развлечений. Никола сделал свой маленький шаг.
  
   Гигантский скачок в развитии человечества всегда начинается с маленького шага одного человека.
   Вскоре в одном из уральских городов появился магазинчик электротоваров "Третье Яйцо Колумба". Покупатели сразу оценили светящиеся шары, которые не подключались к розетке, детские игрушки, работающие без батареек, и особенно аккумуляторы к машинам и домашней технике, которые не надо никогда заряжать.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"