Галущенко Влад : другие произведения.

Язык без мозгов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Язык до тюрьмы доведет


   Язык без мозгов
  
  
   -Норелль, ты бы вместо фитнесса языка - другие мышцы накачивала. Кучи травы в огороде, полный сарай мешков. Вывезла б мусор на тележке, что ли.
   Вообще-то он у меня хороший. Просто немного нервничает после переезда. А тут еще застал нас с соседкой у забора за обменом последними новостями.
   -Нюрка, чо это он по-иностранному сказал?
   -Баб Мань, не Нюрка я, говорила же тебе.
   -Так мужик твой тебя так погоняет!
   -Нора я, Нора. А Виталик меня зовет Норочка, Норелль, Норка.
   -И я ж говорю - Нюрка, - соседка внимательно следила, как муж вывел машину из гаража и складывал в багажник брезентовые покрывала. - На заготовку собирается? За картохой или яблоками? Так у меня лишок своих есть. Скажи ему, я недорого отдам.
   -Нет, баб Мань, город под боком - зачем нам заготовки? За второй швейной машинкой поехал.
   -Ты портниха, штоль?
   -Нет. Муж решил после севера пошивом меховых шапок заняться.
   -Я и вижу - богатые вы. С северов все богатые приезжают. А с какого меха шапки-то? Може, и я внучку своему, Димке, закажу?
   -Из разного меха. В основном - из очень дорогого. Соболь, норка, горностай, куница, бобер, песец. Но есть запас и беличьих шкурок. Сошьем и твоему Димке шапку подешевле.
   -Во, во! Беличья пойдет. Собачья - оно, конечно, получше будет. Но, вижу, брезговаете вы собаками, а зря. Носится долго и не лезет.
   Услышав слово "шапка", внучка бабы Мани, Зинка, бросила тяпку и подошла к забору.
   -Здрасьте, теть Нор. Баб Мань, а мне шапку? Я белую хочу, из песца. Вот такую! - Зинка показала руками огромный шар.
   -Иди отсюда, трещотка. Рано тебе в соболя наряжаться. Не графья! Тебе мать что сказала? Чтоб всю фасоль отседова и до ужина прополола. Иди.
   -Ой, ой! Командирша нашлась. Мне шапку Митяй и без вас купит. Понасажали фасоли да гороха на мою голову. Чтоб вас после него разорвало! Вот помрете - весь сад засажу газонной травой, - Зинка фыркнула и пошла тяпать дальше.
   -Видишь, что вырастили? Не язык - помело! Ты с ней, Нюр, поосторожнее насчет тайн-то женских. Вмиг разнесет по всей округе. Одно слово - помело. А ей - попробуй поперек скажи! Скорей бы уж ее Митяй от нас увез в свою Березовку. Там она с его коровами да свиньями быстро язычок прикусит. Горох ей не такой!
   -Красивая она у вас, баб Мань.
   - Это да. Это у них с матерью не отнять. В меня пошли. Дед-то наш красоту в бутылке утопил. Так ты, Нюр, мужу-то, не забудь шепнуть насчет шапки. Мехов, мехов-то сколь вы с севера завезли! - баба Маня кивнула в сторону открытой двери длинного сарая.
   Ой, действительно, что-то я заболталась. Муж же второй день про мусор бубнит.
   -Не забуду, - я глянула на несколько десятков черных мешков с бытовым мусором, который мы выгребли за неделю из купленного дома. И зачем люди годами хранят это прогнившее тряпье? Все кладовки буквально были забиты старьем от детских пальтишек с рубашонками до старинных суконных юбок и платьев.
   Вытолкала из гаража минитрактор и стала цеплять к нему тележку.
   И, как всегда без мужа, трактор категорически отказывался заводиться. Провозившись с ним часа два, плюнула, и пошла сжигать в огороде прошлогоднюю траву.
   Устала так, что даже не слышала ночью, как вернулся муж. После завтрака, он, мурлыкая вальс Мендельсона, чмокнул меня в щеку.
   -Умничка ты моя, устала вчера. Сегодня - отдыхаем, - редко в последнее время у него было такое хорошее настроение. Решила до обеда его не портить и не рассказывать про мою вчерашнюю неудачную попытку вывезти мусор.
   Мы устроили чудный пикник на берегу озерка возле березовой рощицы. Вот именно о таком отдыхе и мечтали мы двадцать долгих и холодных северных зим. Возвратились домой в сказочном настроении.
   И тут муж направился к сараю. Сердце у меня екнуло. Мешки, мусор, скандал.
   Сказка кончилась. Я мысленно подбирала оправдательные слова.
   -Вот скоро придут контейнеры с мехом и здесь мы разместим наше производство, - Виталик распахнул ворота сарая.
   Горы мешков не было! Ни одного. Я тут же вспомнила, как поздно вечером к дому соседки подъезжал Зинкин Митяй на "москвичке" с прицепом. Да, не зря меня баба Маня предупреждала.
   Я подошла к забору. Зинка, отвернувшись, тяпала горох.
   -Зин, спасибо тебе за помощь! - та метнула в меня злобный взгляд и продолжила ожесточенно вырубать траву вместе с горохом.
   Из чего она шапку-то хотела? Из песца? Хотеть - не вредно. У некоторых язык - без костей, а у некоторых - без мозгов!
   Язык-то, если без мозгов, может не только до Киева довести...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"