Галущенко Влад : другие произведения.

Замок для замка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Из жизни египтолога


   Замок для замка
  
   Все верно. Двадцать девятый километр и табличка "Замок Черный Жора".
   Мой "москвичок" нырнул в туннель, образованный снежными кронами деревьев. И тут же попал в березовый рай. Узкая цветная полоска дороги красивыми изгибами вилась между белоствольными красавицами.
   Но почему на дороге нет падающего крупными хлопьями снега?
   Я затормозил.
   Цветной пенобетон был теплый! Дорога с подогревом!
   Ай да Черный Жора! Серьезный дядя! Не зря мне советовали держать с ним ухо востро.
   С жалостью глянул на свою проржавевшую тачку. На сияющем разноцветном полотне дороги она смотрелась, как плевок на крыле дорогой иномарки.
   Вчера на электронную почту мне прислали предложение по оценке и расшифровке глиняных табличек, якобы недавно добытых в Египте. Что-то не слышал я ни о каких новых находках в этой области. А все, что добыто раньше нашими археологами - давно расшифровано, описано и хранится в столичном музее.
   Неужели действительно новое? У меня после письма просто руки задрожали в предвкушении сенсации. А там и до Нобелевской премии недалеко!
   Да и денежный вопрос - не последний. На зарплату старшего научного - не пошикуешь. Особенно при моем пристрастии к кубинскому рому.
   Нет, я не алкаш! Но ром люблю. Особенно в коктейлях. А их рецептов я знал - тысячи.
   Мой долг в винном отделе универмага уже перевалил за годовую зарплату. У каждого человека свои слабости и достоинства.
   В письме говорилось о сорока табличках. Я предполагал взять за расшифровку одной книги сотню баксов. Теперь же, трогая теплый бетон, я смело приписал в уме к этой жалкой цифре нолик.
   Нечего!
   Замок поразил своими размерами и мрачным видом. Интересно, откуда привозили для его строительства столько черного гранита?
   В холле никого не было. В коридорах - тоже. Кругом валялся строительный хлам и стояли пирамидами банки с краской и клеем.
   Наконец увидел идущего по длинному коридору могучего щвейцара в расшитом золотом красном пиджаке до колен и в розовых плавках. Странная у них тут униформа.
   -Милейший, можно тебя на минутку? - я остановил пытавшегося свернуть в коридор человека.
   Тот остановился и с любопытством уставился на меня.
   -Ты кто, мужик?- он сунул руку в карман.
   Боже, какое бескультурье! Да, Россия не Англия! Разве там дворецкий задаст гостю такой вопрос?
   -Я египтолог. Приехал по письму. Для расшифровки глиняных табличек.
   Что я этому дуболому объясняю? Он и слов таких, видимо, не знает.
   -Иди за мной.
   За высокой дубовой дверью открылась прекрасная многоярусная библиотека. На крытом бархатом столе стояли четыре вскрытых деревянных ящика. В каждом лежало по десять глиняных табличек с клинописью.
   -Вот твоя работа, ебибтолог, - швейцар протянул мне руку. - Жора. Черный.
   Меня обдало жаром. Это - хозяин замка? В трусах? Хотя...
   -Правильно - египтолог! - я с достоинством пожал два его толстых пальца. Остальные не умещались в моей ученой ладони. Большой розовый камень на его перстне больно царапнул кожу.
   -Салочка! - радостно выкрикнул Жора.
   Достал из своего камзола маленький блокнотик в золотом футляре и золотым карандашиком что-то черкнул.
   -Не понял. Что значит - "салочка"?
   -Значит, что ты, ебибтолог, получишь за пререкания на сто баков меньше. С этого момента ты принят на работу. Теперь называй меня - хозяин. Абрэ?
   Последнее слово, несмотря на знание двадцати языков, я перевести не смог. Но по интонации понял, что оно означает что-то типа "понял?" или "дошло?".
   Однако! Дорого здесь ценят субординацию. Но урок запомнил. Я, вообще, быстро обучаюсь и соображаю. Поэтому усиленно закивал головой.
   -Да, хозяин.
   -Работать будешь здесь. Остальные указания получишь у моей жены Мари. Там. - Хозяин замка поднял вверх палец-сосиску.
   На втором этаже я быстро нашел его женушку по озорному смеху. За девушкой в кружевном развевающемся пеньюаре бегал паренек в шубе Деда Мороза.
   Как я успел заметить, больше на них ничего не было.
   Мари устало плюхнулась в огромное кресло посреди розовой спальни. Юноша упал перед ней на колени. Девушка сладострастно потянулась, откинув голову.
   Однако довольно свободные нравы царят в этом мрачном только снаружи замке!
   Я вежливо покашлял.
   -Мадам! Разрешите представиться. Игорь Берест. Египтолог, - дама ручкой отослала юношу из комнаты и слегка прикрыла ноги. Слегка.
   -Ах, да. Мы вас ждали. Муж купил по знакомству за бешеные деньги какую-то старинную библиотеку. А когда вскрыли ящики - там одни кирпичи глиняные. Может его надули? Вы в этом разбираетесь?
   -Да, мадам. Это моя работа. Там у вас сорок бесценных глиняных книг. За расшифровку одной я беру тысячу. Итого - сорок тысяч, - я бесстыдно уставился в пуговичку на пеньюаре. Нижнюю.
   -Всего-то? - пола халатика стала медленно сползать с ноги.
   Я теперь просто не знал, куда деть глаза.
   И очень жалел, что добавил в уме только один нолик. Но слово уже вылетело.
   -Жить будете наверху, в пятой комнате. Мы месяц, как въехали. Ремонт только начали. Питание на привозят из ресторана мужа. Пока ни слуг не набрали, ни охрану. Пока в замке мы с мужем, да Мишель, мой секретарь. Видите, как живем?
   Я видел.
   -А муж.. ничего... насчет Мишеля?
   -Ах, вы не в курсе? Жорж же голубой!
   -Тогда зачем... жена?
   -Ну, какой вы бестолковый! Для престижа! С кем же он будет появляться на городских приемах? С Беней, что ли?
   -Извините, Беня - это?
   -Наш шофер. Если хотите - муж моего мужа. Так - понятно?
   -Более-менее.
   -Мишель, Мишель, где ты, мой мальчик? - мадам унеслась в коридор.
   Да! Однако! Сколько интересного и познавательного я пропустил в этой новой жизни. Вот моя бабушка... Мда!
   Из комнаты напротив спальни доносились заунывные музыкальные гаммы. Кто-то их усердно повторял. С большими ошибками.
   Я прислушался. Повторялись не только гаммы, но и ошибки. С математической точностью. Я приоткрыл дверь.
   Мальчик лет двенадцати сидел за пианино. На его закрытой крышке лежал ноутбук. Парень яростно лупил по клавиатуре, играя в какую-то компьютерную игру. Гаммы раздавались из стоящего на полу магнитофона. Смышленый парнишка!
   -Это мой сын от пятого брака, Роберт, - я вздрогнул от вида на своем плече четырех сосисок, придавивших меня к полу.
   -Славный мальчик, - со скрипом подошв мне удалось повернуться.
   -Не мешайте ему, пусть занимается. Хоть один в моем роду будет великий музыкант.
   Ну, это вряд ли, конечно. Но вслух я это сказать не решился. Молча ушел разбирать ящики с табличками.
   Первая же глиняная книга вызвала недоумение. Я вытащил из сумки ноутбук и решил развеять сомнения.
   Эта книга точно мне знакома! Я ее расшифровал еще три года назад. Вот и ее фото в компьютере. Один к одному.
   Моя задача по расшифровке значительно облегчается. Достаточно распечатать готовые переводы.
   А вот мое положение здесь резко ухудшается.
   Торопливо проверил табличку на подлинность. Никаких сомнений! Настоящая египетская клинопись! И остальные - тоже.
   Итак, я становлюсь соучастником ограбления музея. И какого ограбления! Это же бесценная коллекция! Одна из лучших в мире!
   Но... Если здесь подлинные таблички, тогда - что в столичном музее? Я схватил сотовый телефон. Облом. Вне зоны. Слишком далеко.
   Поднялся наверх, в свою пятую комнату. В задумчивости упал на широкую софу.
   Надо спасать глиняную библиотеку. Это ежу понятно. Но как?
   Выглянул в узкое окно. Возле входа моего "москвичка" не было.
   А была, была у меня подленькая мыслишка - погрузить немедленно все четыре ящика в багажник и смыться. Но кто-то предусмотрительно спрятал мою машину.
   И я догадывался - кто. А если этот кто-то вовсе и не собирается мне платить? А может, после оценки он захочет, чтобы я вообще исчез? До города полсотни верст. Кругом - глухой лес.
   Заплутал несчастный ученый в чаще и сгинул в болоте. Это для науки я представляю большую ценность. А для Жоры?
   Очень захотелось домой. И выпить хоть рюмочку рома. Напоследок. Меня охватили нехорошие предчувствия.
   Ночью проснулся от грохота. Что-то падало внизу. Раз пять подряд. Долго ворочался, пытаясь заснуть.
   Тут же меня дернула за ногу чья-то холодная рука. Вспыхнул свет. Мишель.
   -Эй, профессор! Вставай быстрее. Хозяин вниз зовет, - рука бесцеремонно стянула одеяло.
   В холле стояли три кресла. В двух сидели мадам и ее секретарь. Я плюхнулся в третье.
   Жора нервно прохаживался перед нами. В розовых трусиках с кружевами. Без камзола. В одной татуировке по всему телу.
   Остановился и начал по очереди сверлить глазами.
   Я ничего не понимал.
   -Если это кто-то из вас решил со мной шутить шуточки... А я этого - не люблю!
   Осторожно поднял руку, помня про салочки.
   -Извините, хозяин. Я слышал недавно грохот. Вы по этому поводу? А что случилось?
   -Кто-то вздумал меня привидениями попугать. И я узнаю - кто? Сейчас Беня привезет Черепа. Лучше вам его не ждать. Признавайтесь мне. Итак, кто из вас троих?
   -Извините, а этот...- я натолкнулся на предупреждающий взгляд Мари.
   Чуть не сморозил глупость. Хотел спросить, а где же был Беня - четвертый подозреваемый. Где, где... И вовсе он не подозреваемый, а свидетель.
   Я наклонился к Мари.
   -Череп - это?
   -Адвокат Жоры. И заодно - начальник его охраны. Скоро вы всех их увидите.
   Чудное, я вам скажу, зрелище!
   -Что ты спросил, профессор?- Хозяин смотрел на меня белыми, злыми, рыбьими глазами.
   -Насчет привидения. Нельзя ли взглянуть?
   Озираясь, мы гуськом втянулись в спальню Жоры. Огромная кровать под балдахином. Под потолком - многоярусная люстра. И никаких привидений.
   -Вот отсюда она вышла, - хозяин ткнул своей сосиской в портрет на стене. Портрет изображал высокую худощавую женщину в царственных уборах.
   -Это графиня Обнорская, последняя из их рода, - шепнула мне на ухо Мари.
   -Попыталась меня задушить. Я в нее выпустил всю обойму из вот этого револьвера. Улетела она вон туда, - сосиска переместилась влево, ткнув в прикроватную тумбочку, а потом указала на потолок.
   Но на тумбочке никакого револьвера не было! Как и трупа графини под потолком.
   Я подошел к картине, пытаясь найти на ней следы от пуль, Ну, не верил я в привидения! Отверстий в картине не было. Странно.
   Привидение, ладно, оно растаяло. А револьвер?
   Жора тупо смотрел на пустую белую салфетку с масляным пятном.
   -Значит, босс, говоришь, револьвер тоже испарился? И ты веришь в эти сказочки?- скрипучий голос Черепа, призраком появившегося в проеме двери, заставил нас вздрогнуть.
   -Обыскать всех, - комната мгновенно заполнилась шустрыми парнями в спортивных костюмах. По телу зашарили жесткие пальцы.
   Сам Череп лично выгреб из-под тумбочки кучку невзрачного мусора.
   Да, худоват у хозяина начальник охраны. Я бы еще добавил ему отчество - Скелетович. Для завершения его характеристики.
   -Разогнать всех по комнатам и запереть. Организовать охрану,- ржавый голос Черепа всем давал ясное понимание, кто с этой минуты командует парадом.
   До обеда ничего не было слышно, кроме конского топота охраны по коридору.
   Что они там ищут? Привидение? Револьвер? Зачем?
   Я включил все свое немалое воображение, чтобы представить возможную картину ночного происшествия.
   Кто-то в одежде графини вошел в комнату Жоржа и попытался его задушить. Мало ли у олигарха врагов! Скажем, подосланный конкурентом по бизнесу киллер. В женской одежде. Жорж его пристрелил. Труп свалился на пол. Хозяину же показалось, когда душивший его человек исчез, что тот растворился в воздухе.
   Тогда должен быть второй, унесший труп! А его-то Жора и не видел. Хотя труп исчез. Иначе Череп бы его точно нашел. Что-то не сходится, если мыслить материалистическими категориями.
   Да, невольно начинаешь верить в чертовщину. Хотя статус ученого и не позволяет мне этого.
   После скудного обеда в виде булочки с позеленевшим сыром, я опять завалился на софу. Наш ресторанный заказ, видимо, пришелся по вкусу охране.
   Стал строить планы побега. В узком окне - толстенные ржавые прутья. Дверь дубовая, обитая бронзовыми накладками. Планы об них разбивались вдребезги.
   Быстро темнело. Я на втором этаже. Может, попробовать стену разобрать? И спрыгнуть?
   Прикинул в проеме окна толщину стены. Больше метра. С моими физическими данными и пластиковым ножом для бумаг на один камень уйдет лет десять.
   Это же гранит.
   Я сверлил взглядом черные глыбы. И вдруг одна из них исчезла.
   Мистика!
   Когда проморгался - передо мной стоял мальчуган.
   Да это же призрак Роберта! Сына хозяина от пятого брака, как он говорил. Ну, вот! Дожил и я до глюков!
   -Дядя ученый! Вы не бойтесь! Это я - Роберт, - призрак протянул ко мне белую руку. Я вздрогнул, когда он коснулся моих дрожащих ладоней.
   Нет, это не призрак. Рука была теплой!
   Я облегченно вздохнул. Вот она - сила науки. Любую мистику превращает в живую плоть!
   -Мне про вас рассказал Ярик. Он показал, как находить проходы в стенах. Они тут везде. Но пройти по ним может только карлик, - Роберт отошел в сторону и показал на провал в стене на месте большого камня.
   Да, мне в такое отверстие не протиснуться!
   -Кто такой Ярик? - мой голос уже достаточно окреп после нервного потрясения.
   -Шофер графини Обнорской.
   -Это - которую убил Жорж?
   -Да.
   -И где этот Ярик?
   -Ушел недавно. Сказал, что попробует сейчас выбраться из замка. Его послал Феликс, адвокат графини. Ярик сказал, что Феликс нам всем хочет помочь.
   Да, это он правильно задумал. Помощь мне очень нужна.
   И тут во дворе раздались выстрелы.
   Я моментально сообразил, что помощи не будет. Видимо, понял это и Роберт.
   -Что будем теперь делать, дядя ученый? - он опять взял меня за руку.
   Я долго молчал. Когда хочется выжить, а судя по стрельбе, сделать это непросто, мозги крутятся с удвоенной скоростью.
   Проанализировал сложившееся положение. Многих кусочков мозаики не хватало.
   -Ты можешь ходить по коридорам, Роберт?
   -Нет, Череп, как и у вас, закрыл мою комнату. Проходы в стенах я нашел пока только к вам и к мачехе.
   -Где она?
   -В соседней комнате. Я слышал, как Мари уговаривала Мишеля бежать. Показала ему ключ от потайной двери в кухне на первом этаже.
   -А он?
   -Дрожал и молчал.
   -Этого нельзя допустить. Они сразу же попадут под пули. Я напишу записку, а ты подбрось ее Мари. А потом попытайся пробраться к спальне Жоржа и узнать, что происходит. Хотя бы - о чем они говорят. Хорошо?
   -Да.
   Я написал на листке: "Мари, побег смертельно опасен! Ждите помощи. Она уже близка. Ваш Игорь Берест".
   Надеюсь, что поверит.
   Мальчик исчез в проеме, закрыв его изнутри поворотным камнем. И вовремя.
   За мной пришли. Нет, не с носилками. Один, и без топора. Охранник, судя по униформе в виде спортивного трико.
   -С вещами на выход! - Бугай молча ждал.
   Вещи? Что взять? Накинул теплую куртку и схватил сумку с ноутбуком.
   Как не вовремя меня переводят! Только-только налаженный контакт рушится.
   Обидно.
   Череп ждал меня в библиотеке возле ящиков с табличками.
   -Профессор. И сколько стоит это барахло?
   Понятно. Таких, как он, интересуют только деньги. Понятия исторической ценности для них не существует. Что же сказать? А вдруг он уничтожит библиотеку?
   -На аукционе за табличку можно получить до ста тысяч. С приложением расшифровки надписи. Без расшифровки - это просто куски обожженной глины.
   Вот это для него загадка!
   Пусть пыжется разгадать. И себя я защитил.
   -А где расшифровка?
   -Еще не сделал. Меня для этого и наняли. Я первый день здесь.
   -Чтобы к утру расшифровка была. Будешь его кормить, - охранник, пришедший со мной, кивнул.
   А вот это плохо. Охрана мне ни к чему. Но я зря опасался. Бандит выволок кресло за дверь и замкнул ее. Это меня устраивало.
   Тут же подошел к стеллажам с подшивками местных газет. Мне срочно была нужна информация.
   Особенно помогла статья дотошного журналиста, вылившего несколько ведер грязи на Жору, вздумавшего выдвигаться кандидатом в мэры города.
   Факты интересные. Пятой женой Жоры была дочка графини Обнорской - Ольга.
   А сын Роберт, конечно, не от голубого олигарха, а от его бывшего адвоката Феликса, выгнанного со своего места сразу же после рождения сына.
   Графиня Обнорская действительно реальное лицо. Карлик Ярик служит у нее шофером.
   Служил, судя по недавним выстрелам. Графиня, знавшая свой замок, как пять пальцев, вполне могла проникнуть ночью в спальню Жоры. Но зачем?
   Не думала же она реально задушить такого бугая? Тем более смертельно больная, что следовало из той же статьи. Врачи подозревали у нее рак.
   Пробелы в мозаике ночного происшествия стали заполняться. Тело графини мог спрятать Ярик, но куда и как? И еще - куда исчез револьвер Жоры? Может - его прихватил тоже карлик? Зачем? Отстреливаться? Вряд ли он планировал пробиваться с боем. Хотел тихо выскользнуть. Видимо, не ожидал, что Жора соберет вокруг замка братвы больше, чем деревьев в парке.
   Самое противное во всей этой истории было полное отсутствие мотивов.
   Нелогичные поступки. Проникнуть в замок с целью попугать хозяина? Смешно.
   Как мне теперь был нужен Роберт! Неужели он не найдет меня?
   Я грустно рассматривал из глубокого кресла качающиеся за окном белые призрачные кроны деревьев. Заснул незаметно.
   -Дядя ученый!
   Наконец-то. Я тряхнул головой, сбрасывая остатки сна.
   -Роберт!
   -Я здесь, - от стены отделилась серая в белых полосах тень.
   Да, нелегко дается мальчонке это лазанье по узким ходам внутри стен. Весь в паутине и перемазан белилами. Невольно станешь похожим на привидение!
   Я взял его за плечо и, как мог, постарался отряхнуть от грязи.
   Потом сунул ему в руки булку с куском колбасы. Охранник принес мне на ужин.
   Малец жадно вцепился в еду. Бедный, ведь он не ел целый день! Я налил ему из графина воды.
   А вот теперь можно и поговорить.
   -Ты нашел спальню отчима?
   -Да. Они беспрерывно ищут тело графини.
   -А зачем - говорили?
   -Да. Череп сказал отчиму, что тело вместе с револьвером - смертный приговор Жоре. В теле графини - шесть пуль, а на револьвере - отпечатки его пальцев.
   Боже, как просто. А я ломал голову над мотивом. Жору хотят посадить.
   Но... Неужели ценой жизни бедной женщины? И это придумал ее адвокат? Он что - ненормальный? А может убийство - не планировалось? Тогда - что? Зачем графине ночью лезть в замок? Изобразить привидение - чтобы Жора помер от страха? Не смешите. Скорее привидение помрет от вида этого разрисованного драконами бугая.
   -Тело женщины нашли?
   -Нет. Сейчас все копаются в подвале.
   -А Ярик?
   -Карлика они убили.
   И тут за окном опять грохот выстрелов.
   Мари!
   -Ты передал мачехе записку?
   -Да, кинул в комнату. Но их там уже не было.
   Значит, и здесь опоздали. Обидно.
   -Вы думаете - они по ним стреляют?
   -Не сомневаюсь.
   -А вас они тоже завтра собираются убить.
   Приятная новость.
   -Череп сказал отчиму, что профессора отпускать нельзя. Что вы слишком много видели.
   Я невольно глянул на огромные напольные часы. До рассвета осталось пять часов. Пять часов жизни. Моей.
   И на что я их потрачу?
   -Роберт, проберись снова к спальне отчима. Поищи комнату над ней. Она там должна быть. Потом возвращайся. Хорошо?
   Измученный мальчонка устало кивнул и полез в стену.
   Я же целый час изучал стрелки часов. Все их бронзовые изгибы и завитушки.
   Чем это может мне помочь? Скоротать оставшееся время?
   Роберт буквально выпал из стены. С трудом встал на ноги. Я его обнял и прижал к себе. Бедное дитя! Его сердечко билось, как птица в клетке.
   -Дядя ученый, они их убили, - он заплакал.
   Я это предвидел. Мне тоже было жаль Мэри. Несчастная жертва чьих-то игр.
   Жестоких игр с жестокими людьми.
   -Вот. Это я нашел в комнате над спальней. В ней нет окон и дверей. Графиня и револьвер лежат там, - мальчик протянул мне свернутый рулон.
   В свете настольной лампы я понял, что это - схема секретных ходов в стенах.
   А вот на схеме и помещение библиотеки. Что это?
   Руки у меня задрожали. Я увидел силуэт напольных часов. Схватил лупу, чтобы получше разглядеть.
   Так. Гири нарисованы на одном уровне. И три стрелки. Часовая - на три часа. Одна минутная - на цифре двенадцать. Вторая - на цифре девять.
   Что-то это значит!
   Я подошел к часам и открыл дверцу. Черт, понятно, что все это надо установить.
   Но в какой последовательности? И что произойдет?
   Поставил ровно гири. Установил стрелки на без пятнадцати три. Ничего не произошло. Установил ровно три. Опять ничего. Неужели не так?
   -Дядя ученый! Что вы хотите?
   -Установить стрелки вот в эти два положения. Что-то должно произойти.
   -Но вы же все время крутите их вправо.
   -Да. И что?
   -Они и сами два раза в сутки становятся в эти положения. И ничего не происходит.
   -И что ты хочешь этим сказать?
   -Что надо минутную стрелку во второе положение крутить против хода часов.
   Я аж крякнул от досады. Большое образование - не дает большого ума.
   Потянул минутную стрелку назад. Есть. Часы медленно сдвинулись вправо. За ними был довольно широкий проход. Судя по схеме, он вел к задней стене замка. Мальчик оказался прав. Я мог еще сутки крутить стрелки. Без успеха.
   Мы шагнули в проем. Часы тут же вернулись на место. Темнота.
   - У меня есть свечка. Наверху нашел, - Роберт чиркнул спичкой.
   Пробирались долго, пока не уперлись в тупик. С железным люком в каменном полу. Слава богу - без замков и головоломок.
   Еще полчаса под землей и мы вылезли в березовой роще. Как хорошо, что я прихватил куртку! По земле мела легкая поземка. Скоро мы по теплому бетону вышли к дороге.
   Первый же ночной дальнобойщик довез нас до города.
   Адрес Феликса, отца Роберта, я запомнил. Он ждал Ярика. А пришли мы.
   После горячего чая с бутербродами я подробно обрисовал адвокату ситуацию в замке.
   Роберт уснул, пока я говорил. Прямо в кресле за столом. А я так хотел его почистить и отмыть.
   Разбудил меня телефонный звонок.
   Одетый Феликс снял трубку.
   -Да, еду. Спасибо.
   -Феликс, куда ты?
   -В замок. Штурм намечен через час. Я был у прокурора и он дал добро. Этот Жора уже всех достал в этом городе.
   -Мы с тобой. Без схемы вам не найти тело графини.
   Феликс думал не долго. Дольше мы будили Роберта.
   И вот я опять еду по извилистому цветному бетону, любуясь невестами-березками.
   В замке боевые действия закончились. Мы с Феликсом прошли в спальню Жоржа. Он сидел в наручниках в кресле. Беня, связанный, валялся на кровати.
   Роберт тут же ушел на второй этаж в свою комнату с пианино.
   Скоро в потолке спальни открылся люк. Послышался тихий скрип лебедки и из отверстия показалась голова графини.
   -Не-е-ет! - Жора в кресле забился в истерическом припадке. Он понял, что это спускается не труп убитой им женщины. Это медленно с небес опускается его смерть.
   Прокурор осторожно вынул из-под веревок револьвер с отпечатками и положил в пакет. Глаза у Жоры побелели.
   И тут в спальню Феликс вкатил на коляске молодую женщину.
   -Мамочка! - вбежавший Роберт бросился в ее объятия.
   Он, как официально признанный сын олигарха, вступил в права владельца замка. Живет там теперь с родными отцом и матерью.
   Позже Феликс показал мне прощальное письмо графини, в котором она описывала свое решение перед смертью подставить Жору и вернуть замок законным владельцам.
   Какое все-таки нужно самопожертвование, благородство и сила воли, чтобы добровольно пойти на расстрел?
   Для такого мало голубых кровей. Нужна еще простая человеческая доброта и вера в справедливость. Есть люди, которые не только свою жизнь, но и смерть превращают в добро!
   Все было бы, как они задумали, если бы карлику повезло чуть больше. Но их задумку довершили мы с Робертом. Уж как смогли.
   Коллекцию глиняных табличек я вывез и передал в столичный музей. Там были крайне удивлены находке и долго отказывались ее признавать.
   Жаль, что это не было новое открытие. Моя Нобелевская премия не состоялась.
   Зато я за "расшифровку" старых табличек получил от Феликса такую сумму, что мне с лихвой хватило рассчитаться с долгами.
   И еще до конца жизни хватит на ежедневный стаканчик чудного кубинского рома.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"