Галущенко Влад : другие произведения.

Земляничная поляна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Земляничная поляна
  
  
  
  
  
   В таком возбужденном состоянии я своего племянника никогда не видел. Он приехал глубокой ночью и дал мне на сборы всего полчаса, вручив длинный список необходимых для путешествия вещей. Ровно в три багажник красной "калины" был забит до отказа.
  
   - Вадим, продуктов на сколько дней брать? - беготня и прерванный сладкий сон придали моему голосу старческую хрипотцу, хотя в свои шестьдесят выглядел лет на десять моложе.
   - Дядь Гриш, пока на неделю, а там посмотрим.
   - Скажи, а там - это где?
   - На Синей горе.
  
   После этих слов ехать мне сразу расхотелось. Мы с ним были в этой аномальной зоне год назад и еле унесли оттуда ноги. Километров пять за "калиной" гнался огромный паук, величиной с трехэтажный дом. Потом он неожиданно растаял в воздухе.
  
   Вадим уверял, что это был мираж, а я молча показал на метровый коготь, насквозь проткнувший багажник. Бесплотные миражи не имеют стальных зубов и когтей, для которых жигуленок кажется консервной банкой.
  
   - Не поеду. И вообще - предупреждать надо. Почему не позвонил?
   - Так, дядь Гриш, хватит пауков вспоминать. Садись, поехали.
  
   Я дулся и не разговаривал все двести километров пути. Маленький трехсотметровый пологий холмик Синей горы показался с первыми лучами сонного осеннего солнышка.
  
   Палатку поставили в самом центре изуродованной шаровыми молниями реденькой березовой рощи. Оглядевшись на предмет разных гигантских тварей, я стал разводить костер. Вадим, так ничего и не рассказав о цели нашего срочного вояжа, уехал к подножию горы. Вернулся через полчаса, когда я уже прихлебывал пенистый капучино.
  
   - Всё, договорился. Пляши, дядь Гриш, пастух дал добро.
   - На что, пельмяш?
   - Не надо делать из меня жирного пельменя! Я просто теперь так расту.
   - Понимаю. До тридцати ты рос вверх, аж до двух метров, а с тридцати - вширь?
   - Мне, как директору областного хосписа, нужна солидность.
   - А бороду не пробовал отращивать? Или лысеть?
   - Пробовал, не получается.
   - И в чем фишка нашего срочного приезда в это паучье гнездо?
   - У меня вчера умер старик.
   - Не удивлен. В хосписе все умирают.
   - Да, пока все. А я этот процесс хочу остановить.
  
   После этих слов я услышал костяной стук. Моя челюсть отвалилась и выбила из руки стакан с кофе.
  
   - Вадимчик, дорогой, ты давно проверялся в психушке?
   - Старик перед смертью рассказал о живой земле. Она здесь, - для убедительности племяш несколько раз топнул ногой.
  
   - О живой воде, может быть?
   - Нет. Именно о земле. Год назад он был здесь и отец местного пастуха водил его на поляну Живых Мертвецов. Но у них по числам не сошлось.
   - Как это? Что не сошлось? Ты ясней не можешь? Я еще мысли читать не научился.
   - Эта поляна открывается в первых числах сентября в первый день новолуния. А он - завтра.
   - Отсюда и спешка?
   - Да.
   - А что значит - "поляна открывается". Как магазин?
   - Нет. Просто она есть, но не всегда работает.
   - В отпуске? И что она делает по рабочим дням?
   - Старик сказал, что в новолуние она старит, а во второй фазе после полнолуния - омолаживает.
   - И ты ему поверил?
   - Нет. Но решил проверить.
   - И как?
   - Старик сказал, что поверю, когда увижу отца пастуха.
  
   Мы допили кофе и двинулись пешком к подножию горы. Стадо белых овечек встретило нас жалобным блеянием, напоминающим похоронную мелодию. Мне стало еще более неуютно, когда увидел согбенного пастуха. Интересно, если этому дедуле под сто, сколько же его почтенному папаше?
  
   - Пришли? - умирающим голосом и, видимо, из последних сил, проскрипел пастух.
   - Здравия вам, мил человек, - вежливо съязвил я.
  
   Такой развалине даже тонна здоровья уже не поможет. Не тот коленкор.
  
   - Решились, значит, рискнуть головушками? Смело, но не разумно. Можете и не попить шампанского. Ну, да не мое это дело. Папашка мой, вон, тоже безбашенный, тоже рискнул. Тоже не скоро винцо пить будет.
  
   Я закрутил головой, но никого поблизости, кроме нас не было.
  
   - Да вон он, вон - в отаре.
  
   И только теперь я углядел мелькающую среди овец кудрявую головку мальца, видом напоминавшего ангелочка. Только у этого были изорванные шортики с помочами.
  
   - Асхан, беги сюда. Гости пришли, - позвал мальчонку пастух.
  
   - Это точно ваш отец? - Вадим вытирал пот со лба рукавом.
   - Точно. Да вы не бойтесь. Ум у него как у столетнего старика, только обличье ребетёнка.
  
   Странно было пожимать руку босоногому пацану с грустными недетскими глазами.
  
   Мы до обеда пили калмыцкий чай и слушали страшную историю пастушьей семьи.
  
   - Узнали мы о той поляне, когда там исчезла моя жена, - писклявым голосом младенца рассказывал мальчик. - Поляна в то лето была просто красная от лесной земляники. Моя Саида первая кинулась ее собирать, а за ней еще две наши соседки. Остальных остановили их крики. Красный туман окружил несчастных женщин, и они буквально стали растворяться в нем. Оставшиеся без одежды тела упали в земляничный ковер. Кровавый сок медленно поглотил молодые красивые трупы. Оставшиеся в живых и рассказали нам о страшной земляничной поляне. Ходил я туда, но даже косточек не было видно. А ступить на кровавую землю не решился. Через год приехала сюда научная экспедиция. Рассказали люди им об этой поляне, которая поглощает все живое. Жили они в лесу целый год. Изучали, значит. Главный их ученый рассказал мне по секрету, что та поляна очень странная. В разное время года она ведет себя по-разному. Однажды, дело было осенью, почти в это время, выпустил он при мне на поляну привезенную ими с собой обезьянку. Та ускакала дитё-дитём, махонькая, а вернулась - взросленькая. А потом большую макаку он выпустил на поляну через две недели. Вернулась назад малявка. Смекаете? Об эту пору поляна при растущей луне старит, а при уменьшении серпа - молодит. Это я теперь знаю, а тогда не дотумкал, в чем секрет. Но не только это могла дьявольская поляна. К зиме нашли от экспедиции только погрызенные косточки да пятна кровавые. Видели люди того зверя, что сотворила поляна. Сожрал он всю экспедицию. Потом под землю ушел. Есть у нас тут подземные тоннели, метров по двадцать в диаметре, а длину их еще никто не измерил, потому что никто не вертался оттуда. Ученый говорил, что вел записи испытаний поляны, но никаких тетрадок после них не нашли. Долго искали. Таки дела. Не напужал вас? Готовы идти?
  
   Вадим, внимательно слушающий и записывающий рассказ на диктофон, закивал головой и глянул на меня. Я сразу понял, зачем он меня, старика сюда привез. Опыты на мне хочет ставить. Но вскоре по его словам понял, что его планы простирались и на бедного малыша.
  
   - Э-э, маль... папаша! Самое время вам повзрослеть. Не надоело голоштанным бегать?
   - Да, я думал об этом. Ходили мы с сыночком туда. Тоже при растущей луне. Первым сынок поперед батьки ринулся. Повзрослеть хотел, чтобы быстрее жениться. Да ногу подвернул. Пока назад приполз - уже старик. Сами видели. Не знали мы тогда, что чем дольше находишься на поляне, тем больше стареешь. Я вон потом тоже при уменьшающемся серпе ступил на поляну. До середины быстро дошел, а потом назад на коротких ножках долго добирался. Сынок домой на руках уже нес, ходить не мог. Таки дела. Так идем или нет?
  
   Мы пошли. Долго стояли на краю поляны, слабо освещенной нарождающейся луной.
   Решившись, мальчонка засеменил по жухлой траве к центру.
  
   Мы с Вадимом изумленно смотрели, как из ребенка вырастает юноша. Назад бежал уже взрослый мужчина, слабеющий на глазах. К нам на руки упал дряхлый старик.
  
   - Эх, сынки, опять ведь не рассчитал. Забыл, что старому хуже, чем малому, рысью бегать. Ладно, через две недельки подправлю возраст назад.
  
   Да, никто стареть не хочет. Но мы убедились в главном - поляна работала!
  
   С нетерпением дождались, когда прошло полнолуние, и серп пошел на убыль. Настала пора молодеть!
  
   Меня так поразила мощь поляны, что вызвался вернуть молодость первым.
  
   Ощущения были непередаваемые! Я молодел с каждым шагом! И чувствовал прилив неимоверных сил. К середине поляны просто слышал, как гудела земля под моими могучими лапами.
  
   Пора возвращаться, а то молодое и здоровое тело срочно требовало еды. Ее я увидел на краю поляны. От меня убегали три изумительно пахнущие тушки, она высокая и две поменьше.
  
   Сначала разгрыз упавшую тушку. Потом догнал и съел еще две. Маловато, но на первое время хватит. Запах тысяч сладких тушек доносился из-за горы. У ее подножия увидел два входа в подземелье.
  
   Вот и славно! Чудное жилье прямо недалеко от еды. Запил вкусные тушки водой из огромного пруда. Долго любовался своим отражением в тихой ночной воде. Особенно мне нравился красный гребень из острых пластин на длинной шее и спине. Упругий сильный хвост и два ряда длинных зубов в пасти - какой мужчина!
  
   Прислушался. Нет, призывного голоса моей красавицы не слышно. Ничего, подожду.
   Или поищу в своем новом доме. Я еще хлебнул водички на дорожку и затопал ко входу в подземелье.
   <


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"