Галущенко Влад : другие произведения.

Невесты для дауна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Убийственная любовь убивает, истинная - спасает.


  
   Невесты для дауна
  
  
  
  
   Все было в точности как на проспекте фирмы. Ажурный деревянный дом у подножия горы. Слева рыжий прозрачный лес, справа быстрая горная река.
   За рекой небольшой уральский поселок Яшма. Я подошел к дому. На вывеске белой вязью красивая надпись: "Школа-пансионат". Значит мне сюда.
   Полгода назад, когда меня забрали в армию, мою девушку родители отправили в этот пансионат. В 10-класс. Ее последнее письмо я перечитал, наверное, тысячу раз. Ничего необычного в нем не было. И в конце, как во всех других: "Люблю, целую, жду!!!". И следом, как ледяной душ. Родители написали, что Светлана тяжело заболела. Учиться в обычной школе не может. Врачи посоветовали продолжить обучение в спецшколе. Они выбрали этот дорогой пансионат в Яшме, где девочке будет хорошо.
   Адреса пансионата я не нашел. Два письма, отправленные наугад, вернулись обратно. И вот уже перед окончанием службы, по моей просьбе, Вовчик, мой друган, выкопал в Интернете проспект фирмы, открывшей уже несколько подобных школ-пансионатов. Там были пансионаты для даунов, с отставанием в развитии, с физическими недостатками. Пансионат в Яшме рекламировался как школа для детей с психическими отклонениями. Моя Светка - шиза? Никогда не поверю. И на дембель, не заезжая домой, я направился в эту самую Яшму.
  
   Встретила меня в холле сама управляющая пансионатом, серьезная дама, похожая на учителку. Критически оглядела мой военный дембельский наряд.
   Я молча протянул ей две фотографии. На одной - Света год назад. На обороте - ее дарственная надпись. На второй - мы с ней на пляже. Дама кивнула и повела в кабинет на первом этаже.
   Зачем-то закрыла дверь на ключ и зашторила окно. Так в полутьме мы и разговаривали.
  
   -Лидия Ивановна Рыжова. Я временно заведую пансионатом,- она нервно поправила черные роговые очки.
   -Пекарский Игорь. Света моя невеста.
   -Так вы не знаете о телеграмме?
   -Какой? Нет.
   -Очень сожалею. А почему вы приехали?
   -Отслужил. Хочу Свету забрать и жениться.
   -Это невозможно.
   -Почему?
   -Еще неделю назад мы послали родителям телеграмму, что Светлана убежала из пансионата. Ждем их со дня на день. Да, молодой человек, такое бывает. Наши пациенты психически больны и их поступки непредсказуемы. За последние полгода убежали восемь наших учениц. И не самых худших.
   -В смысле успеваемости? Или здоровья?
   -Девушек, молодой человек, в первую очередь надо оценивать по красоте и фигуре.
  
   Странное суждение для учителки. Какое ей до красоты дело? Ее дело, по-моему, учить. А врачей лечить. Это я буду красоту оценивать. Сам.
  
   -Как пропала Светлана? Ее хоть ищут?
   -Как и все. Вылезла в окно и убежала в лес. У нас тут тайга на сотни километров. Как искать? Заявление в милицию написали и все. Не пойду же я
   сама ее по всей тайге аукать? У меня кроме нее еще пятьдесят душ. Можете вы полазить по буреломам. Никто вам не запрещает.
   -А где заведующая пансионатом?
   -Ингурская? Уже год, как пропала. Пошла в тайгу за грибочками и сгинула. Так и не нашли.
  
   Что-то много людей у них безвестно пропадает.
   Эта очковая змея нравилась мне все меньше и меньше. А если правду сказать - совсем не нравилась. Чего это она девушек, как "души" считает? И все время меня в тайгу гонит. И тут мне в голову пришла интересная мысль.
  
   -А можно дневник Светланы посмотреть?
   -Вы не верите, что она у нас училась?
   -Просто хочется узнать ее оценки.
  
   Дама скривила губы. Встала и открыла дверь шкафа. На правой дверце внутри была надпись: "Запасные" и висела большая связка ключей.
   Последняя запись в дневнике была за пятнадцатое сентября. А сегодня уже тридцатое.
  
   -А эта, Ингурская, на нее тоже есть заявление на розыск?
   -Нет, родственники не захотели писать заявление. Попросили меня ее заменить.
   -А родственники - кто?
   -Из живых осталась только племянница. Мила. Но и та болеет сейчас.
   -А адресок ее можно?
   -Да зачем адресок? Она здесь, в пансионате учится. У нее шизофрения.
   -Можно с ней поговорить?
   -Если только в присутствии меня и санитара.
   -Хорошо.
  
   Она позвонила по внутреннему телефону. За дверями нас ждал бугай со смирительной рубашкой через руку.
   Коридор был мрачноват. Открытая дверь в классную комнату. Я заглянул. Класс, как класс. Светлый, уютный. Столы, классная доска. Дальше по боковому коридору множество мелких комнат. Все с глазками. Я заглянул в один. На меня смотрел любопытный глаз.
  
   В комнате Милы было тесновато. Обычная девичья спаленка. Все в розовых рюшечках и бантиках. Кровать делила комнату пополам. Мила сидела на стуле у окна. Она встала.
  
   -Мила Ингурская.
   -Игорь Пекарский. Мила, вы знали Светлану, мою девушку?
  
   Мила показала мне на кресло рядом с ней. Заведующая с санитаром стояли напротив. Приятная, милая девушка. Очень похожая на куклу Барби. Такая же белокурая и голубоглазая. Как я заметил, все ученицы носили одинаковую форму. Белые юбочки и блузки-матроски.
  
   Никаких психических отклонений я у Милы не заметил. В конце разговора я обратил внимание, что она мелкими движениями пальцев поднимает подол юбки. С моей стороны. На ее бедре было несколько огромных кровоподтеков с зелеными ободками. Перехватив мой взгляд, она опустила край юбочки.
   Я узнал все, что хотел. И даже больше.
  
   Я ушел. Но решил вернуться. Ночью. Снял койку у одинокой бабки на околице Яшмы. Лежа после вкусного бабкиного борща на диване, размышлял.
   Мысли в голову лезли нехорошие.
  
   Самое первое, я не верил, что у Светки психические отклонения. Да, она постоянно конфликтовала с родителями. Но по делу.
  
   Убежать в тайгу? Да ни за что! Как-то гуляли с ней по парку, так она держалась за меня двумя руками. В парке одни птички поют. А в тайге - звери. Да ее туда на аркане не затянешь. Если побежит - только к людям. Если ее в Яшме не видели, значит, она из пансионата не выходила. Но спросить надо. Я пошел к своей бабке.
  
   -Насчет пансиону? Темное место, сынок. Это ж была придумка нашей учителки. Рыжовой. У нее сынок недоумок. Вот она для дурачков и предложила школу открыть.
   -А кому предложила?
   -Директорше бывшей. Которая потом, сразу после открытия, в лесу пропала. А Рыжова теперь заместо нее. Там и живет со своим сыночком-придурком в пансионе. На всем готовом.
  
   Вот это новости. Так пансионат же для девушек! Надо обязательно найти этого сыночка. Я еле дождался, когда стемнеет.
  
   Вытащил из вещмешка кеды, юнгу и фонарик на светодиодах. Поменял сапоги на кеды. Юнга - это ненецкий нож из клыков моржа. Когда его сжимаешь - из концов выскакивают металлические клинки. Очень острые. Страшное оружие, если уметь им пользоваться. А внешне - безобидный брусок из кости.
  
   Окно заведующей я запомнил. Возле него росла молодая березка. Света в окне не было. Я полез по сучьям. Юнгой срезал замазку на стекле. Осторожно вынул и, держа вертикально, бросил вниз. Стекло беззвучно вошло в мягкую клумбу.
   Ключи были на месте. Пошел сразу вправо. Левый коридор с девичьими спальнями меня не интересовал. Поворот и железная решетка с замком. Не пансионат, а тюрьма какая-то.
   В коридоре несколько дверей. По названиям я понял, что это комнаты преподавателей. За двумя слышался храп. Мужики. В конце коридора еще одна железная дверь. За ней - вырубленный в скале проход. Довольно широкий. Несколько вырубленных гротов с правой стороны. Гроты закрыты железными дверьми. За первой слышался могучий, просто звериный храп.
   Я заглянул в глазок. На полу грота лежали два толстых соломенных матраса. На одном храпел огромный голый мужик. На втором сидела девушка в форме ученицы. Лицо в синяках, блузка и юбка изодраны в клочья. Она невидящими глазами смотрела в сторону двери.
   Ну, вот, кажется, и сыночек-придурок нашелся. Теперь все понятно. Не учениц набирала его мамаша, а красивых куколок для забавы любимому сыночку-недоумку! Поигрался - выбросил. Ну, задавит нечаянно или придушит, сломает несколько своих игрушек. Так их еще вон сколько! Мало, мама еще наберет! Сынок маму забавляет, а мама - сынка! Маме ведь интересно смотреть, как сынуля с живыми куколками играет!
  
   Я пошел к следующей двери. За ней слышалось сдержанное рычание и поскуливание. Не медведь, и не лев. Скулить умеют только собаки. Тут ясно.
  
   Я пошел дальше. Деревянная трухлявая дверца. Просто нажал плечом. Да это склеп! Посреди на возвышении стоял открытый гроб.
   В изголовье один венок. "Дорогой тетушке от племянницы Милы". Вот и настоящая заведующая нашлась. Которая грибочки искала. Да в склеп угодила. Теперь понятно, кто ее сюда упрятал. А с виду такая миленькая, наивная девчушка. А сама тетку грохнула и с придурком в подвале забавляется. Вон он какие ей синячища на бедрах наставил. Пойдем дальше.
  
   Еще одна железная дверь.
   За ней слышалось легкое поскребывание . Еще одна собака? Не похоже. Положил фонарик, чтобы он светил на дверь. В правую руку взял юнгу. А левой начал подбирать ключи.
  
   Третий подошел. Открывшаяся дверь перекрыла луч фонаря. На меня падало что-то белое. Я выкинул вперед правую руку. И промахнулся. Сел на корточки и нащупал фонарик. Посветил. На меня упала еще одна ученица. Это она стояла за дверью и скреблась. Я взял ее за руку. Слава богу, пульс есть.
  
   Я посветил в лицо. Света! Светочка! Девочка моя! Это был первый раз в моей жизни, когда я благодарил бога за то, что промахнулся.
  
   Она дышала, но была без сознания. Надо дать ей воды. Я слышал ее шум в конце коридора. Коридор заканчивался гранитным козырьком над рекой. Я набрал полную пилотку воды и пошел назад. И вдруг услышал скрип.
  
   Спиной ко мне у двери с собакой стояла белокурая куколка и открывала ее.
   Я поднял луч фонаря. Куколка Барби, Мила? Но это была не радость узнавания, а горечь разочарования. Она, стоя ко мне спиной, продолжала открывать дверь. И спряталась за ней.
  
   То, что я увидел дальше, заморозило не только мои ноги, но и мысли. Из двери выскочила черная полутораметровая немецкая овчарка с раскрытой красной слюнявой пастью.
  
   Она неслась на меня. Юнга! Черт, я оставил ее в камере Светланы!
   А камера впереди!
   Мы неслись навстречу друг другу. Я уже ясно видел красные горящие глаза овчарки и летящие брызги слюны. И она прыгнула. Этого я и ждал. Головой вниз бросился к стене.
   Акелла промахнулся! Я только услышал щелкнувшую над ухом пасть. Поздно. Я рванул на себя дверь и тут же захлопнул ее. Схватил юнгу.
  
   Овчарка прыгнула второй раз. Я услышал грохот удара и яростный визг. Выглянул в глазок. Собака яростно крутилась на месте. Левый глаз у нее болтался. Она выбила его о торчащую ручки двери. Щелкнула челюсть и глаз исчез. Собака издала рык бешенства и боли и понеслась по коридору назад. К своей двери.
  
   Я выглянул в проход. Собака неслась к нашей куколке Барби. Та заметалась в дверях. Потянула на себя тяжелую створку. Но поздно. Овчарка в прыжке буквально смела ее внутрь помещения. Раздался отчаянный крик.
  
   Я подошел к открытой двери. Возле порога валялись шляпка и белокурый парик. Озверевшая от боли собака с жадностью рвала кишки из живота самозванной заведующей. Это была она. Прости, милая Мила, что я так плохо о тебе думал!
  
   -Убей, убей ее! - умоляющий хрип меня не расстрогал. Весь угол собачьей камеры был завален человеческими костями. А твои внутренности, убийца, даже в реку не надо сбрасывать. Вон как голодная овчарка их уплетает.
  
   Теперь понятно, куда выбрасывались сломанные игрушки! Да тут у нее безотходное производство налажено! И такая участь ожидала мою девочку?
  
   Когда я шел к выходу со Светланой на руках, овчарка обгрызала лицо заведующей. Ну, что можно сказать? Только пожелать приятного аппетита.
  
   Сынок-полудурок храпел пуще прежнего. Я выпустил на волю бедную истерзанную девушку. Снова закрыл камеру. Пусть с ним разбираются другие.
  
   Девушка еле шла, держась за мою руку. Я понес Светлану на выход из скального прохода.
  
   Закрыл на ключ дверь в наполненный хрустом костей коридор.
  
   Сзади осталась темнота и мерзость подземелья.
  
   Впереди меня ждала светлая новая жизнь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"