Глинин Влад : другие произведения.

Взгляд бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если долго вглядываться в бездну, не увидишь ли в ней черноту собственного внутреннего я. Безмолвие космоса сохранит все тайны, укроет уютным одеялом безумия. Космический челнок отправляется, не пропустите свой рейс! Рассказ написан для конкурса группы в ВК ЛитБатл https://vk.com/litbatle

  Гаста еще раз глянул в накладные и выйдя из режима визора испытующе посмотрел на Бозета:
  ‒ Это еще, что за хрень?
  Бозет встрепенулся, отчего по рыхлому складчатому телу под обширным двубортным пиджаком прошла волна. Он и с виду напоминал отформованный студень, особенно, когда от волнения заливался краской.
  ‒ Все, как и договаривались, груз - двести тонн. - он промокнул лоб салфеткой. ‒ Жарко тут у вас, как в пекле.
  В подтверждении его слов в соседнем ангаре взревел прогреваемый маршевый двигатель.
  ‒ Да ты мне не за тоннаж, ты мне за содержание скажи! - взревел Гаста, проецируя в воздухе полный список груза. ‒ Что еще за кокон? У меня же полный трюм филорского шелка. Если эта дрянь все пожрёт - полгода болтанки в межзвёздной - снюфлу под щупало. Слушай, а не одна ли эта из тварей, что на Саргоне-6 буянили. Ты что ж меня, гад, на контрабанду опасных животных подбиваешь?
  Бозет поспешно отступил и оживлённо замахал руками:
  ‒ Что ты, что ты! Ты же меня давно знаешь!
  ‒ Вот именно, что давно.
  ‒ Дело конечно деликатное, но ни о какой контрабанде речи не идёт. - торговец облизал пухлые губы, ‒ Да и приплата идёт сверх нормы тройная! Сам посмотри...
  
  "Галла Солнца" мягко выходила из стыковочного отсека играя бликами в свете белого карлика. Жаннет скинула куртку, в которой форсила перед докерами на станционных сквозняках, и, завалившись боком в кресло, лишь краем глаза контролировала работу автопилота. Она услышала, как двери на мостик открылись, и гулкие звуки знакомых шагов привычно вторглись в предпрыжковую медитативную тишину.
  ‒ Говорят, вы здорово отчистили старого борова, капитан.
  ‒ Выбирай выражения, он всё ещё наш деловой партнёр...‒ капитан грузно опустился в кресло, а на колени Жаннет черной бабочкой приземлился бумажный флаер. ‒ На вот, изучи, потом расскажешь, что там за срань накарябана.
  ‒ Настоящая бумага! ‒ девушка с предельной аккуратностью развернула проспект с шелковыми вставками и серебряным тиснением, ‒ "Взгляд бездны". Ого, Сильвио Перони, тот самый, чью мазню раскупают по галактике, как горячие пирожки.
  ‒ Пирожки за миллионы чартов. Это не от него ли любовница сбежала? ‒ заинтригованный главный инженер Зак Корски встал со своего места и навис над раскрывшимся чёрным цветком оригами ‒ "Её глаза, что не видят, смотрят в меня. Её бессмертие на кончиках пальцев"... бла-бла...
  ‒ Короче, этот чудила завернул себя в кокон из собственных полотен на магнитной сцепке, и законсервировался в поле молекулярного фриза. Живой ли он там или помер ‒ я не знаю. Но этот кокон уже в нашем трюме.
  ‒ Шеф, тут написано "выставка состоится в секторе Протеон К-7". И по заданным координатам, должен тебе сказать, это лишь астероидное облако с огромной ледяной глыбой посерёдке, да в опасной близости аномальный сгусток тёмной материи.
  Гаста Свенсон извлёк из кармана покерную фишку и перекатил её между пальцами.
  ‒ Я очень люблю чарты. А их заплатят столько, что я готов эту мумию хоть на Старую Землю закинуть. ‒ он ухмыльнулся и покосился на инженера: ‒ Да и тебе, Зак, не задолбало уже роботесс по станциям зажимать? Пора бы нормальных баб тискать, а?
  Жаннет картинно прокашлялась:
  ‒ Господа, среди нас присутствует дама.
  Секундное молчание и все трое зашлись смехом:
  ‒ Дама, блин, сказанёшь тоже...
  
  До входа в астероидный поток оставались считаные часы.
  Капитан застыл посреди коридора. "Я убью эту засранку. Нет, ну а чьих это рук дело? Сначала выдеру как козу, а потом заставлю вместо чистильщиков отдраить весь корабль". Гаста в сердцах сплюнул себе под ноги. На стене коридора, в считаных шагах от жилого отсека красовалась кривая надпись красной краской "её глаза видят".
  Комм пискнул и не ответил, повторный вызов с тем же результатом:
  ‒ Ну, любительница высокого искусства, только попадись мне...
  Свенсон тяжело дышал сквозь зубы, входя на мостик:
  ‒ Ты бы ещё дерьмо по палубе размазала. Чё за писанина на стенке?
  Зак подскочил со своего места и ошалело посмотрел на Гаста:
  ‒ В чём дело, шеф? Я тебя никогда таким не видел!
  ‒ Да ты сам поди и глянь! Поклонница выискалась!
  ‒ Она минут тридцать назад сполоснуться под душем вышла.
  ‒ Я ей сполоснусь.
  Гаста решительно смерил шагами коридор в обратном направлении. За ним еле поспевал инженер, остановившись лишь напротив стёкших красных букв и присвистнув. Огромный кулачище ударил в дверь каюты:
  ‒ Открывай, засранка, извинениями не отмажешься.
  Дверь открылась сама, но помещение было пустым, лишь в санузле шуршали струи воды. "Да и насрать, это мой корабль ‒ захожу куда хочу". За пластиковой шторкой лежала Жаннет. Из двух провалов на месте глаз сочилась кровь. Тело её всё ещё конвульсивно подергивалось, как будто ей было холодно.
  
  Они завернули Жаннет в штору душа и уложили на койку.
  ‒ Мудила вышел из фриза и решил нас порезать! А всё сволочь Бозет со своим драным коконом! ‒ Свенсон открыл хранилище и подал ручной аннигилятор Корски. ‒ Псих, долбаный псих!
  ‒ В рубке мы можем вычислить его по камерам.
  На всех камерах было пусто. Корабль хранил мёртвое спокойствие.
  ‒ Постой, что это? Вот тут, справа.
  ‒ Это кают-компания. Опять надпись: "бездна смотрит".
  ‒ Я его башку о переборки разобью!
  Зак включил отслеживание грузового отсека. Крутанул список ячеек.
  ‒ Гаста, кокон цел. Может он опять запаковался? Поднасрал, и опять мышкой в норку. Сожжем эту мумию, и концы в воду.
  ‒ Значит сделаем так: я сижу на камерах и пасу эту мышку, прикрою спину, ежели чего. Ты ‒ идёшь в трюм и рулон этот просвечиваешь рентсканером. Если он внутри ‒ пальнёшь тонким потоком, чтоб картинки не попортить. Эта тварь заплатит нам сполна.
  ‒ Но если заметишь хоть движение ‒ сразу ко мне!
  Камеры провожали крадущегося Зака с пушкой на изготовку из отсека в отсек. Вот он уже пробирается среди грузовых контейнеров, подводя к искомому номеру сканер.
  ‒ Шеф, тело внутри, но судя по картинке - у него нет глаз.
  ‒ Что?
  ‒ И... Гаста, будь я проклят, но это баба!
  ‒ Какая еще баба? Что у тебя там происходит? ‒ из контейнера, подобно скатам выплывали полотна.
  ‒ Гаста, его здесь и не было! Наши старые запасные криокамеры, он пробрался на борт...
  Голос Корски утонул в шуршании картин. Они заполнили склад, и плотный вихрь закрыл обзор камеры.
  ‒ Цветок распускается. Дорогуша, ты раскроешь крылья, и узришь бездну своими глазами! ‒ визгливый голос из комма Зака распорол тишину в рубке. Свенсон сильнее сжал рукоятку своего аннигилятора, другой рукой он лихорадочно переключал камеры. Везде было одно и то же: по кораблю плавали картины, портреты людей с искаженными лицами, стёртыми глазами, в пятнах крови.
  Капитан корабля "Галла Солнца" выбежал из рубки. Он только почувствовал, что живот и все внутренности обожгло, согнулся пополам. Взгляду открылась разрастающаяся дыра на комбинезоне. Палуба выскользнула из-под ног, и Гаста Свенсон рухнул под проплывающие над ним лепестки картин.
  
  ‒ Я подготовил для тебя лучшее место, дорогуша!
  В кают-компании, обращенной открытым куполом в чёрный космос стояло пять кресел, стянутых сюда со всего корабля. Три из них уже были заняты.
  ‒ Отсюда замечательный вид, ты не находишь? Ты чувствуешь, как она смотрит на нас? Смотри же, смотри какая красота!
  Огромное черное пятно за пределами скорлупки стен поглощало свет звезд и искажало пространство по своему периметру. Художник опустил свою модель в кресло, повернул подбородок, положил руки на подлокотники и взялся за кисть.
  ‒ Потерпи немного. Я уже вижу, как ты на меня смотришь. Как она на меня смотрит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"