Ривлин Влад : другие произведения.

Вас же сюда никто не тащил...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты начнешь выражать свое недовольство по поводу израильской действительности, то кто-нибудь из патриотов тебе всегда возразит: Вас же сюда никто насильно не тащил. Вы сами приехали(Не виноватая я! Он сам ко мне пришел!)

  
  Ну, как вам сказать...
  Это смотря кто и когда приехал.
  Если люди приехали после 1992 года, то да, может их никто насильно и не тащил. Да и их негативное отношение к критике израильской действительности вполне объянснимо, если они успели перед переселением на историческую родину продать свою недвижимость на доисторической, а если не продать, то сдать в аренду. Неплохое подспорье, правда? Да еще и переселились в пенсионном или предпенсионним возрасте, так, чтобы на пособие по старости, ну и подработать здесь и там... Жить можно и наверное, неплохо, мне трудно судить.
  Однако для тех, кто уезжали в 1990-91 годах, ситуация в корне была другой. Приватизации тогда еще не было и основная масса людей приезжала со ста долларами на человека-это то, что разрешалось с собой вывозить, ну и багаж...
  В Израиле этих людей называют репатриантами, в стране исхода-эмигрантами.
  Но их справедливо было бы назвать беженцами, потому что бежали эти люди от угрозы погромов и от бандитского капитализма, воцарившегося в СССР с приходом к власти горбачевской клики.
  Процентов семьдесят -семьдесят пять из этой волны эмиграции были людьми с высшим образованием: врачи, инженеры, учителя, ученые...
  В условиях бандитского капитализма они на своей Родине оказались не нужными.
  А вот Израиль-крохотное государство выживающее среди враждебного окружения, так нуждается в специалистах и там же все свои...
  Боже, какими мы были наивными...
  В Израиле оказался тот же капитализм, только не бандитский, а свинский. Впрочем, от разновидностей, суть капитализма не меняется.
  Но это было потом.
  А где-то году 1988 году вдруг заголосили на весь Союз о вечных происках евреев корифеи из числа советской интеллектуальной элиты вроде Шафаревича, Проханова и пр. Это были, так сказать, запевалы. Потом у них появились вышибалы в виде общества "Память", грозившиеся громить евреев прямо здесь и сейчас.
  И запевалы на телевидении и радио, вроде Аллы Гербер (о ее подвиге в деле перегона в Израиль сотен тысяч советских евреев я читал у Исраэля Шамира), самоотверженно предупреждавших нас о готовящихся погромах. Даже даты назначали "прорываясь" в прямой эфир в программе "Взгляд".
  На фоне уже прошедших погромов в Баку, Сумгаите и Фергане, эти угрозы казались весьма реальными.
  И в это же время, по странному стечению обстоятельств, как грубы после дождя стали появляться т.н. "общества еврейской культуры", через которые засланцы из Израиля промывали мозги сбитым с толку людям. Интернета тогда не было, возможности приехать и посмотреть у большинства- тоже. Оставались подобные центры информации и письма уже уехавших.
  Причем опять-таки, по странному стечению обстоятельств, США, до 1989 года принимавшие всех желающих из числа еврейской эмиграции, вдруг престали выдавать въездные визы. Из европейских стран еврейских эмигрантов из СССР принимала только Германия, но там въездной визы нужно было ждать два-три года, а ситуация была, на фоне Карабаха, националистических демонстраций в Молдавии, на Украине и далее везде, весьма неопределенной.
  Да многие из нас тогда принципиально не хотели ехать в Германию -воспоминания о войне были еще свежи.
  А тут еще, по совершенно странному стечению обстоятельств, произошла попытка угона советского самолета в Израиль, но в результате совместных усилий спецслужб обеих стран, планы угонщиков были сорваны и между двумя странами было установлено прямое воздушное сообщение.
  Так что о том, чтобы по дороге в Израиль сделать транзитную посадку где-нибудь в Вене и обратиться в посольство любой западной страны с просьбой о въездной визе, речь уже не шла вообще.
  Ну, правда, те, кто ехали через Румынию или через Польшу, вроде бы могли вполне свободно перемещаться по городу, в ожидании рейса на Израиль. Опять-таки, насколько высоки были шансы на положительный ответ при обращении в дипломатические учреждения западных стран по поводу въездной визы?
  Еще одна интересня деталь: как только примерно четыреста тысяч советских евреев оказались в Израиле, вдруг, как сквозь землю провалилась одиозная "Память".
  Остался Проханов со-товарищи в своем "Завтра", как старуха у разбитого корыта.
  Тема еврейских погромов исчезла из СМИ.
  Ну, впрочем, не до того господам либералам и олигархам тогда было-они Союз делили.
  Однако, что же это было? У меня, честно говоря, такое впечатление, что управление обществом "Память", еврейскими центрами, через которые вещал Сохнут и истерия по поводу еврейских погромов в СМИ, как собственно и погромы в Баку, Фергане и т.д., направлялись и управлялись из одного центра. Догадайтесь с трех раз, откуда.
  Да и если мыслить логически, Израилю в одиночку было не по силам организовать такую операцию как "Большая Алия", даже, если бы он задействовал все свои спецслужбы и пропаганду. Без помощи КГБ это было совершенно нереально.
  Поэтому я думаю, что "Большая Алия", как ее называют в Израиле, являлась совместным предприятием КГБ и Моссада.
  Что греха таить, спецслужбы далеко ведь не всегда действуют джентельменскими методами для достижения своих целей.
  Ну это ладно. Но зачем же своей стране вредить, если вы так для нее стараетесь, сгноив тысячи, если не десятки тысяч инженеров, ученых, врачей, музыкантов, художников и их семьи? Вы ведь, господа, в их образование и опыт работы не вложили ни одной агоры.
  Вспоминается мне в связи с этим басня про свинью, которая грызла корни дуба. Звали эту свинью капитализм и одних желудей ей было мало.
   Если ты начнешь выражать свое недовольство по поводу израильской действительности, то кто-нибудь из патриотов тебе всегда возразит: Вас же сюда никто насильно не тащил. Вы сами приехали(Не виноватая я! Он сам ко мне пришел!) Ну, как вам сказать... Это смотря кто и когда приехал. Если люди приехали после 1992 года, то да, может их никто насильно и не тащил. Да и их негативное отношение к критике израильской действительности вполне объянснимо, если они успели перед переселением на историческую родину продать свою недвижимость на доисторической, а если не продать, то сдать в аренду. Неплохое подспорье, правда? Да еще и переселились в пенсионном или предпенсионним возрасте, так, чтобы на пособие по старости, ну и подработать здесь и там... Жить можно и наверное, неплохо, мне трудно судить. Однако для тех, кто уезжали в 1990-91 годах, ситуация в корне была другой. Приватизации тогда еще не было и основная масса людей приезжала со ста долларами на человека-это то, что разрешалось с собой вывозить, ну и багаж... В Израиле этих людей называют репатриантами, в стране исхода-эмигрантами. Но их справедливо было бы назвать беженцами, потому что бежали эти люди от угрозы погромов и от бандитского капитализма, воцарившегося в СССР с приходом к власти горбачевской клики. Процентов семьдесят -семьдесят пять из этой волны эмиграции были людьми с высшим образованием: врачи, инженеры, учителя, ученые... В условиях бандитского капитализма они на своей Родине оказались не нужными. А вот Израиль-крохотное государство выживающее среди враждебного окружения, так нуждается в специалистах и там же все свои... Боже, какими мы были наивными... В Израиле оказался тот же капитализм, только не бандитский, а свинский. Впрочем, от разновидностей, суть капитализма не меняется. Но это было потом. А где-то году 1988 году вдруг заголосили на весь Союз о вечных происках евреев корифеи из числа советской интеллектуальной элиты вроде Шафаревича, Проханова и пр. Это были, так сказать, запевалы. Потом у них появились вышибалы в виде общества "Память", грозившиеся громить евреев прямо здесь и сейчас. И запевалы на телевидении и радио, вроде Аллы Гербер (о ее подвиге в деле перегона в Израиль сотен тысяч советских евреев я читал у Исраэля Шамира), самоотверженно предупреждавших нас о готовящихся погромах. Даже даты назначали "прорываясь" в прямой эфир в программе "Взгляд". На фоне уже прошедших погромов в Баку, Сумгаите и Фергане, эти угрозы казались весьма реальными. И в это же время, по странному стечению обстоятельств, как грибы после дождя стали появляться т.н. "общества еврейской культуры", через которые засланцы из Израиля промывали мозги сбитым с толку людям. Интернета тогда не было, возможности приехать и посмотреть у большинства- тоже. Оставались подобные центры информации и письма уже уехавших. Причем опять-таки, по странному стечению обстоятельств, США, до 1989 года принимавшие всех желающих из числа еврейской эмиграции, вдруг престали выдавать въездные визы. Из европейских стран еврейских эмигрантов из СССР принимала только Германия, но там въездной визы нужно было ждать два-три года, а ситуация была, на фоне Карабаха, националистических демонстраций в Молдавии, на Украине и далее везде, весьма неопределенной. Да многие из нас тогда принципиально не хотели ехать в Германию -воспоминания о войне были еще свежи. А тут еще, по совершенно странному стечению обстоятельств, произошла попытка угона советского самолета в Израиль, но в результате совместных усилий спецслужб обеих стран, планы угонщиков были сорваны и между двумя странами было установлено прямое воздушное сообщение. Так что о том, чтобы по дороге в Израиль сделать транзитную посадку где-нибудь в Вене и обратиться в посольство любой западной страны с просьбой о въездной визе, речь уже не шла вообще. Ну, правда, те, кто ехали через Румынию или через Польшу, вроде бы могли вполне свободно перемещаться по городу, в ожидании рейса на Израиль. Опять-таки, насколько высоки были шансы на положительный ответ при обращении в дипломатические учреждения западных стран по поводу въездной визы? Еще одна интересня деталь: как только примерно четыреста тысяч советских евреев оказались в Израиле, вдруг, как сквозь землю провалилась одиозная "Память". Остался Проханов со-товарищи в своем "Завтра", как старуха у разбитого корыта. Тема еврейских погромов исчезла из СМИ. Ну, впрочем, не до того господам либералам и олигархам тогда было-они Союз делили. Однако, что же это было? У меня, честно говоря, такое впечатление, что управление обществом "Память", еврейскими центрами, через которые вещал Сохнут и истерия по поводу еврейских погромов в СМИ, как собственно и погромы в Баку, Фергане и т.д., направлялись и управлялись из одного центра. Догадайтесь с трех раз, откуда. Да и если мыслить логически, Израилю в одиночку было не по силам организовать такую операцию как "Большая Алия", даже, если бы он задействовал все свои спецслужбы и пропаганду. Без помощи КГБ это было совершенно нереально. Поэтому я думаю, что "Большая Алия", как ее называют в Израиле, являлась совместным предприятием КГБ и Моссада. Что греха таить, спецслужбы далеко ведь не всегда действуют джентельменскими методами для достижения своих целей. Ну это ладно. Но зачем же своей стране вредить, если вы так для нее стараетесь, сгноив тысячи, если не десятки тысяч инженеров, ученых, врачей, музыкантов, художников и их семьи? Вы ведь, господа, в их образование и опыт работы не вложили ни одной агоры. Вспоминается мне в связи с этим басня про свинью, которая грызла корни дуба. Звали эту свинью капитализм и одних желудей ей всегда мало. P.S. Еще можно услышать от патриотов Израиля: не нравится-вас никто не держит. Ну, это тоже как сказать. С одной стороны, действительно, работать на заводе, в теплице или по уходу за стариками, как многие здесь работали и работают, можно с неменьшим успехом и в более цивилизованной стране за более высокую оплату. Но... Поначалу держали так называемой корзиной абсорбции - единовременной помощью на обустройство. Чтобы уехать из страны, нужно было либо вернуть эту корзину, либо отсидеть за нее три года в Израиле. Потом, правда, сократили до двух лет, а сейчас и вовсе нет этого условия- получил- езжай восвояси. Деньги-то видимо идут из Америки. Так что, приезжайте еще.) Но дело не только в этом. Почему-то, когда в Западную Европу или Канаду уезжает уроженец Израиля, то он получает в этих странах вид на жительство а вместе с ним и право на работу. А вот если уезжает наш, выходец из Союза, то он вид на жительство в этих странах получить не может, а следовательно, не может и найти работу в этих странах. Так что, беглым крепостным придется вернуться обратно. С чем связано такое положение дел, когда одним граждана той же страны вид на жительство предоставляется, а другим нет, я не знаю, но предполагаю, что между странами Запада и Израилем существует некая договоренность по этому вопросу-о возвращении беглых эмигрантов. Можно уехать по программе профессиональной эмиграции в Канаду, например, но это очень сложная и долгая процедура. В первой половине девяностых было несколько тысяч израильских беженцев в Канаде-наших,"русских", но статус беженца получили несколько сот, а может даже десятков, после того, как будущий министр израильского правительства Щаранский дал аффидевит по телефону канадскому суду о том, что в Израиле дискриминации "русских" нет. Интересно, что в это же время Щаранский вел свою предвыборную компанию в Израиле и его коньком была именно дискриминация русскоязычных граждан страны. Сведения об аффидевите у меня из вторых рук и нуждаются в проверке. Интересно было бы получить подтверждение или опровержение из первых рук, так сказать. Что касается возвращения в Россию, Украину, Молдову и т.д., то большинству возвращаться некуда, да и не с чем: на покупку квартиру не собрали, многие еще выплачивают ипотеку за свою израильскую квартиру. Но это все так, к слову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"