Ривлин Влад : другие произведения.

Проекты Крымский и Палестинский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о сталинском антисемитизме

  Для тех, кто не в курсе, о Крымском проекте и ЕАК можно прочитать хоть в Википедии. Ну и еще несколько ссылок:
  http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0144.html
  http://scepsis.net/library/id_1632.html
  Понимаю, что вопрос о том, что было бы, "если бы..." , не научен. И все-таки, если речь идет о сталинском антисемитизме без этого вопроса не обойтись, поскольку в числе главных причин роспуска Еврейского Антифашистского Комитета (АЕК) называется Крымский проект- создание еврейской союзной республики в Крыму.
  Часть историков и публицистов придерживается версии о том, что ликвидация ЕАК стала следствием сталинского(советского) антисемитизма.
  Согласно другой версии, "крымский проект" противоречил интересам советского государства, в частности, мог стать причиной для национальных конфликтов, прежде всего в самом Крыму, населенном людьми самых разных национальностей.
  Называется и экономическая причина.
  Но главный, на мой взгляд, вопрос, а именно: насколько этот проект был в интересах сионистского руководства, до сих пор не обсуждался.
  При чем здесь сионистское руководство и еврейский анклав в Палестине?
  Дело в том, что "антисемиты" Сталин и руководство СССР лоббировали создание еврейского государства в Палестине на дипломатическом уровне по меньшей мере с 1946 года. Советский Союз фактически и создал государство Израиль, лоббируя соответствующую резолюцию ООН и оказав еврейскому анклаву массированную военную помощь, подготовив на территории Восточной Европы военных специалистов для молодого еврейского государства и организовав воздушный мост через Чехословакию, по которому шла доставка оружия для израильской армии.
  Это для справки. А теперь-о главном.
  Допустим, что советское руководство одобрило бы предложенный АЕК Крымский проект. Каковы в этом случае были бы у сионистов шансы на создание еврейского государства в Палестине?
  Возможно "Крымский проект" и не завоевал бы поголовное признание у евреев всего мира. Но то, что проект еврейской союзной республики вполне вероятно мог составить конкуренцию сионистскому "проекту "Палестина", на мой взгляд, совершенно однозначно.
  Если учесть еще и тот факт, что на протяжении всей своей истории, как еврейский анклав в Палестине, так и его преемник-государство Израиль испытывали и испытывают острую нехватку в иммигрантах, инициатива ЕАК могла стать, в случае ее реализации, весьма существенным препятствием на пути к воплощению сионистской мечты, а возможно и сокрушительным ударом для всего сионистского предприятия.
  На что расчитывали инициаторы "Крымского проекта"? Ведь первые контакты между руководством СССР и еврейским анклавом Палестины, а вернее, сионистскими лидерами, в частности, с будущим президентом Израиля Хаимом Вайцманом, начались еще в 1941 году, вскоре после нападения нацистской Германии на Советский Союз. Следует отдать должное политическому чутью сионистских лидеров - их ставка на СССР оправдала себя.
  Самое позднее, с 1946 "проект Израиль" уже существовал в рамках внешней политики СССР, одной из главных целей которой было выдавливание Британии с Ближнего Востока.
  Иными словами, проект Крым никак не вписывался ни в советскую внешнюю политику, ни в планы сионистского руководства.
   Возможно в американскую? Но США в то время были точно так же как и СССР заинтересованны выдавить британцев с Ближнего Востока.
   Для этого у них было достаточно веских причин. Наверное наибольшего понимания проект Крым мог заслужить у британцев, дабы отвести поток еврейских беженцев от Палестины.
  Но... Этого не произошло(хотя возможно они как-то и пытались использовать эту инициативу, но, как это часто бывает - не получилось).
  Как бы то ни было, меньше всех в реализации "проекта Крым" должно было быть заинтересовано сионистское руководство.
   Во всяком случае, для будущего Израиля ликвидация "проекта Крым" имела историческое значение.
  И если посмотреть на всю эту историю с данной точки зрения, то и репрессии против Еврейского Антифашистского Комитета, продвигавшего Крымский проект,предстает совершенно в другом свете-уже вовсе не как проявление сталинского антисемитизма, а как раз о сталинском сионизме.
  Последнее, разумеется, утрировано, но тем менее, стоило руководству СССР дать зеленый свет Крымскому проекту, и еврейское государство в Палестине осталось бы невоплощенной мечтой сионизма, по крайней мере, в течение многих десятилетий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"