Ривлин Влад : другие произведения.

Истории Тель-Авива : Дельфинариум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://left-liberal-il.livejournal.com/1461043.html

  
  Здесь неуютно и страшно, хотя, вот ведь, все здесь: набережная, со вкусом спланированный парк, элитные гостинницы и дорогие офиссные здания в стиле американской архитектурной моды семидесятых годов прошлого века.
   многим здесь не по себе из-за чудовищной трагедии, которая произошла здесь в 2001.
   Не по себе, от от бросающихся в глаза простых слов: "Не прекратим танцевать", на русском и иврите, выгравированных на незамысловатой вывеске в память о гибели на этом месте двадцати одного юноши и девушки - выходцев из стран СНГ, убитых в теракте, который совершил палестинский террорист-самоубийца.
   Произошло это первого июня - в международный день защиты детей, одиннадцать лет назад. Многим, если не большинству погибших и искалеченных во время этого чудовищного и бессмысленного убийства не было еще восемнадцати.
   На месте гибели детей установлен мемориальный камень с именами погибших, на русском и иврите.
   Дети погибли на входе в дискотеку, которая в то время распологалась здесь. Дешевая дискотека, где любили собираться "русские дети". Дискотека называлась "Дюльфинариум". Так это место зовется и сегодня, хотя в муниципалитете Тель-Авива уже не первый год говорят о сносе здания. Само здание выглядит мрачным и заброшенным. Впрочем, так оно и есть на самом деле. После того взрыва, дискотека, у владельцев которой дела и без того шли не ахти- дети уборщиц, сиделок, простых рабочих и охранников больших доходов бизнессу не приносили, закрылась, похоже, навсегда.
   Сегодня, глядя на это мрачное, медленно рушащееся строение трудно предположить, даже имея очень богатую фантазию, что начиналось оно как помпезный проект мирового масштаба. Бизнессмен Цви Эфрон планировал построить здесь дельфинариум, наподобе тех, что уже были созданы в США и Австралии. Внутри здания предполагалось открыть два зала с бассейнами для дельфинов, один на тысячу мест и второй поменьше- на четыреста мест.
   Кроме того, комплекс, согласно замыслу Эфрона должен был включить в себя музей редких морских животных, специальный аквариум для морских хищников, несколько кафе, рестораны и два кинотеатра.
   Поскольку главная роль в этом проекте отводилась дельфинам, то этот помпезный комплекс и был назван "Дюльфинариум".
   Эфрон нашел инвесторов среди богатых евреев Южной Африки и спустя всего два года после начала строительства в 1978 году, Дельфинариум был открыт.
   Его строительство обошлось в астрономическую по тем временам сумму: 135 миллионов лир. Его фундамент и стены были построенны из особого армированного бетона, а само здание спланировал известный в то время архитектор Нахум Золотов. Чего здесь только не было, вплоть до специального акрилового стекла для огромного аквариума, завезенного специально из Японии.
   Несмотря на неимоверную дороговизну- 400 шекелей за билет, Дельфинариум пользовался огромной популярностью у всей страны. Но...
   Южноафриканские вкладчики неожиданно, всего спустя год после открытия комплекса, решили выйти из предприятия и прекратили финансирование проекта. Многие и сегодня уверены, что Дельфинариум понадобился им для перекачки денег из Южной Африки, где в то время существовал запрет на вывоз капиталов, в Европу, посредством международных туристических проектов, которые поощрались правительством Апартеида в качестве средства прорыва международной изоляции.
   После бегства южноафриканских инвесторов, Дельфинариум быстро пришел в упадок и уже в 1986 году окончательно закрылся. Крайними в этой истории стали дельфины. Условия их содержания становились все хуже и хуже по мере того, как росли финансовые проблемы хозяев. Природозащитные организации протестовали против варварского обращения с животными, но все это не помогло: многие дельфины погибли, а те из них, кому повезло больше, были проданы за границу. Одна из самок дельфинов умерла на следующий день после транспортировки в Швейцарию.
   На месте Дельфинария были открыты залы торжеств и дискотека, само место несколько раз меняла название, менялись и хозяева расположенных здесь залов и дискотеки. Самой стойкой оказалась русская дискотека "Дольфи", умершая вместе со своими преданными посетителями.
   Разговоры о сносе здания и строительстве торгового комплекса ведутся давно, но пока никто не решился здесь что-то строить...
   Кстати, прямо напротив бывшей дискотеки расположилась мечеть Хасана Бака, построенная в 1917 году турецким коммендантом Яффо, по имени которого и названа эта мечеть. Строилась она как духовная крепость призванная остановить еврейскую строительную экспансию, двигавшуюся из Тель-Авива на Яффо. Мечеть, построенная как раз накануне изгнания турок из Палестины, сразу же стала главным духовным центром арабского квартала Менашия в Яффо.
   На месте арабского квартала теперь пустыри, стоянки машин, элитные офиссные здания и подлежащие сносу-земля нынче дорогая, ничего не поделаешь-бизнес есть бизнес, лачуги и старые дома доставшиеся еврейским иммигрантам из Йемена от прежних хозяев.
   О том, что здесь когда-то был арабский квартал знают даже не все тель-авивцы, а многие и знать не хотят. Уцелела от прежних времен лишь мечеть. Во времена первой арабо-израилсьской войны с ее минарета палестинский снайпер обстреливал тель-авивский рынок Кармель. Потом ее не раз собирались снести, но мечеть выстояла. Вместо рухнувшего минарета возвели еще более высокий. Сейчас это отреставрированная действующая мечеть на самой границе Тель-Авива и Яффо. Они как-будто смотрят друг на друга: мертвая дискотека и живая мечеть. А между ними оживленное шоссе. В праздники здесь всегда пробки, народ спеша повеселиться, торопится побыстрее проскочить это место.
  http://left-liberal-il.livejournal.com/1461043.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"