Ривлин Влад : другие произведения.

Лицо и маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мою дверь стучится непрошеный гость.
  Маленький , круглый, с потной физиономией бродячего торгового агента .
  Едва поздоровавшись,он спрашивает,недоверчиво заглядывая мне в глаза: "Н.- Это вы?" .
  "Нет", отвечаю я , "тот, кого вы ищете, давно умер".
  Но незваный гость не уходит и лишь упрямо смотрит мне в глаза, будто пытается заглянуть в мой мозг.
  -А ведь я вас узнал, -вдруг самодовольно заявляет этот непрошенный гость.
  -Ведь это вы,- не допуская и тени сомнения настаивает он.
  Присутствие этого неизвестно откуда появившегося типа начинает меня раздражать. Еле сдерживаясь, я пытаюсь поставить точку в этом странном разговоре: -Говорю вам, тот кого вы ищете, давно умер. Вы ошиблись. Извините, я занят.
   Но агент не уходит и лишь смотрит на меня с улыбкой превосходства.
  -От кого вы скрываетесь?- с издевкой спрашивает гость. В его маленьких, хитрых глазках светится торжество.
  Черт, Откуда он взялся?!
  От его наглости я прихожу в ярость и не выдерживаю.
  -Убирайся! -Резко бросаю я ему.
  Но он не уходит, продолжая буравить меня своими маленькими, цепкими глазками ехидно улыбаясь.
  -Прятаться не имеет смысла, -говорит он мне с чувством превосходства, будто предлагая сдаться.
  Его наглость и самодовольство приводят меня в бешенство, и я бросаюсь на него с кулаками, обрушивая на его физиономию целый град ударов. От моих ударов он катится с лестницы.
  Все его лицо покрывается синяками, один глаз заплыл, но другой смотрит на меня все с тем же чувством превосходства.
  -Если ты еще раз сунешься ко мне , -в ярости выкрикиваю я - то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!.
  С этими словами я возвращаюсь в свою квартиру и захлопываю дверь, долго хожу по дому, затем прислушиваюсь-снаружи тишина.
   Тогда я подхожу к кухонному шкафу, достаю бутылку, наливаю и тут же выпиваю заполненный на треть стакан виски.
  Жизнь со стаканом намного комфортнее чем без.
  Снова иду к двери, открываю, смотрю вокруг.
  Никого. Может мне все привиделось?
  Теплая волна как одеяло окутывает меня, и я постепенно забываю о незванном госте.
  Но вот снова стук в дверь, на этот раз уже не так требовательно.
  За окном светает. Кому я еще мог понадобиться в такую рань?
  На пороге старушка, ежится от холода, вид у нее жалкий, и мне почему-то становится не по себе от жгучей жалости к ней.
  Старушка как-то растерянно и в то же самое время с укором смотрит на меня.
  -Чем могу вам помочь?-вежливо , с искренним участием спрашиваю я .
  Вместо ответа она протягивает мне старые, пожелтевшие счета .
  -Что это ?-спрашиваю я.
  -Это счета, которые вы забыли оплатить, -говорит старушка с мягким укором, протягивая мне бумаги.
  Я смотрю на эти старые, пожелтевшие от времени листки бумаги и узнаю имя того, к кому приходил тот назойливый тип.
  -Но это не мои бумаги, -говорю я женщине.
  Она так же недоверчиво как и агент смотрит на меня.
  -И потом, где же я их теперь оплачу?-, в недоумении спрашиваю я, -и вообще кому их теперь платить?! Судя по виду, этим бумагам лет 20 не меньше. Той жизни давно уже нет. Поэтому платить счета из прежней, давно несуществующей жизни это полный бред!
  Я пытаюсь объяснить это старухе, которая все так же с укором смотрит на меня. Но теперь в ее взгляде я замечаю еще и нескрываемое презрение. Повернувшись ко мне спиной, она удаляется прочь.
  Постойте! -кричу я ей вслед и хочу ее догнать, но мои ноги будто приварились к полу и я не могу сделать ни шагу.
  Старушка исчезает, я лишь слышу ее шаги где-то внизу.
  "Бред, бред, бред! Полный бред! Прежней жизни давно уже нет, а счета остались!
  Я и счета. А жизни нет. Сюреализм какой-то.
  Голова тяжелая, я ложусь на диван и пытаюсь заснуть. Но стоит мне закрыть глаза, как сон бежит от меня.
  После двух непрошенных гостей я с раздражением думаю о том, кто еще может нарушить мой покой явившись бесцеремонно и некстати.
  "Нужно срочно его разыскать и пусть сам разбирается со своими счетами и визитерами",-со злостью думаю я.
  Отбрасываю плед и вскакиваю со своего ложа.
  Интуиция подсказывает мне, что он где-то здесь. Может быть в доме, а может быть на улице. Я выскакиваю из дому в чем был. На мне джинсы, свитер и комнатные туфли.
  На улице Ноябрь, ногам холодно.
  "Ничего, я найду Его и заставлю во всем признаться и оплатить счета" подбадриваю я себя. Его давно уже нет. Но стоит мне вспомнить о нем и он как ни в чем не бывало появляется. Так уже было много раз.
  Вспоминая, я каждый раз воскрешаю его . Я не боюсь воскрешать его. Стоит мне забыть о нем и он исчезает.
  Единственное что мне отравляет жизнь, это его бесцеремонные появления.
  Я давно уже понял, что он не зависит от меня и не нуждается в моих воскрешениях.
  А вот я никак не могу избавиться от этих его внезапных вторжений.
  Но сейчас я сам вроскрешаю его. Мне надоели его счета и все эти укоры обращенные ко мне. Пусть сам с ними разбирается!
  Я найду его и заставлю оплатить все счета. Тогда я смогу спокойно вернуться домой,приготовить и выпить глитвейн и наконец спокойно заснуть.
  На улице я внимательно вглядываюсь в лица многочисленных несмотря на ранее утро прохожих.
  Все они кажутся мне похожими друг на друга и от этого у меня рябит в глазах и кружится голова.
  Вот он! Его лицо выделяется из общей массы. Оно повернуто вбок , чтобы я не узнал его, но я узнаю это лицо безошибочно. Он понимает, что прятаться от меня нет смысла и поворачивается ко мне с улыбкой превосходства.
  Он намного выше меня, сильнее и уверен в своей полной безноказанности.
  Я вижу это по его наглой ухмылке и понимаю, что мне не убедить его и не одолеть.
  Я вдруг с ужасом обнаруживаю, что он- это я-сильный высокомерный, а я-это он- слабый и беспомощный.
  Я встречаюсь с ним взглядом и вдруг обнаруживаю, что вместо лица у него зеркало, в котором я вижу самого себя. Зеркало будто черная дыра или водоворот затягивает меня в себя. В ужасе я пытаюсь ухватиться за окружающие меня предметы . Но тут же, с еще большим страхом вспоминаю, что он ведь давно умер и еще отчаяннее пытаюсь выбраться из зеркала в котором оказался и... просыпаюсь.
  Внутри у меня все будто замерзло от ужаса.
  Голова тяжелая. Превозмагая боль иду на кухню и открываю ящик где хранятся болеутоляющие. Проглатываю сразу две таблетки, запивая их остывшим чаем.
  
  Пытаюсь сообразить, был ли то сон, или видение.
  Я уже давно страдаю от бессоницы и если засыпаю, то мне сниться всякая хрень.
  Плохой сон и алкоголь сделали грань между реальностью и нереальностью слишком призрачной.
  Я поднимаюсь, иду к двери и запираю все замки какие только есть в доме.
  "Чертовщина какая-то", думаю я . "Больше никому открывать не стану", решаю я для себя.
  Действительно, какого черта?! Какое мне дело до всех этих мертвецов и их счетов?! У меня своя жизнь.
  Решив ко всему относится с полным безразличием , я успокаиваюсь, но мне все же не по себе. Видимо простыл.
  За окном такой туман, что не разглядишь и собственную руку.
  Голова тяжелая.Бреду на кухню, снова пью недопитый чай.
  Становится немного легче.
  Вернувшись в гостинную, я ложусь на диван перед телевизором и снова проваливаюсь в сон .
  Но видно мне не суждено заснуть.
  Вскоре меня снова посещают незванные гости.
  На этот раз, стук в дверь решительный и требовательный.
  Так стучат в дверь люди, решившие во чтобы то ни стало войти в дом и уверенные в своем праве войти.
  Услышав мои шаги, резкий требовательный голос за дверью выкрикивает: - Следователь Р. Откройте!.
  В квартиру заходят несколько человек. Они разбредаются по комнатам и что-то ищут.
  
  Один из них главный. Это не трудно понять по тому как он держится .
  Он никуда не торопится, осматривается, но ничего не ищет и испытующе, с неодобрением смотрит прямо мне в глаза.
  Я отвечаю ему вопросительным взглядом.
  Мы смотрим один на другого, как будто испытываем нервы друг друга .
  -Кто вы, и почему хозяйничаете у меня в доме,-наконец спрашиваю я, в то время как незнакомые люди что-то усердно ищут кругом.
  -Проводим расследование, - деловито замечает гость.
  -Расследование чего?-Недоумеваю я -И что у меня ищут ваши люди?
  -Лицо,-просто отвечает Следователь
  -Какое лицо ?!- с деланным недоумением спрашиваю я.
  -То, что вы уничтожили-, спокойно отвечает следователь.
  -Что за бред, у меня нет никакого лица, говорю я. Но прежней уверенности у меня уже нет.
  Я уже ни в чем не уверен после всех этих странных явлений.
  -Вот-вот,- торжествует следователь, - У вас нет лица !
  Ему все известно! Но откуда?!
  -Даже если это так, -огрызаюсь я- Разве это преступление- жить без лица?
  -Может быть и не преступление- сурово говорит следователь, -Но вы решили скрыть свое подлинное лицо , а вот это уже преступление. По сути, вы убили человека. Поэтому вам есть что скрывать, не так ли? -со злорадством добавляет он.
  -Послушайте, даже если мне есть что скрывать, это не ваше дело,-начинаю снова закипать я.
  -Смотря что скрывать,-осторожно замечает следователь.
  -Повторяю, вас это не касается!-раздражаюсь я .
  -Ошибаетесь, торжествующе заявляет гость,-Мы давно наблюдаем за вами. Вы ведь ищете его?
  -Кого?
  -Того, кого вы убили.
  -Повторяю, я никого не убивал.
  -Это вы скажете прокурору и судье.
  
  В это время один из незванных гостей открывает ящик моего рабочего стола и из него вместо бумаг вываливается куча масок.
  Каким образом все мои бумаги вдруг превратились в маски?!
  -Ваши? -торжествует следователь.
  Все эти маски очень похожи на настоящие лица.
  Этими масками-лицами завален весь мой дом.
  Меня охватывает ужас.
  -Собирайтесь, поедете с нами, -внешне бесстрастно говорит следователь, пытаясь скрыть свое торжество.
  -Куда?-недоумеваю я.
  -В прокуратуру. Там вам будет предъявлено обвинение. А оттуда -в суд,-все так же бесстрастно отвечает следователь.
  -В чем меня обвиняют?- спрашиваю я
  -В убийстве, -совершенно бесстрастно отвечает следователь
  -У вас есть докозательства?
  -Вы живете без лица, значит незаконно. И к тому же, вам придется объяснить, куда вы дели свое прежнее лицо
  -Незаконно живу?
  -Да, у вас должно быть лицо чтобы жить . А у вас его нет. Вы избавились от собственного лица, чтобы освободиться от старых долгов. А потом вы попытались воспользоваться фальшивым лицом , чтобы жить как ни в чем не бывало. Но у вас ничего не вышло. Теперь вам придется отвечать и за отсутствие лица и за попытку подменить его фальшивым и наконец, за убийство.
  -Послушайте, это не моя вина, что я остался без лица. Мое лицо изуродовали так, что жить с ним было совершенно невозможно.Вся моя вина заключается лишь в том, что я пытался найти себе новое лицо.
  -Вы избавились от своего прежнего лица, а это равносильно убийству. Убили и концы в воду, так?
  -Вам хорошо рассуждать, вам ведь лица выдают в полиции , суде, правительстве...
  А мне изуродовали лицо еще в детстве и новое мне взять негде.
  -Все это вы объясните в прокуратуре и суде,- тоном не терпящим возражений заявляет следователь еле сдерживая раздражение.
  -Я требую адвоката!-решительно заявляю я
  -А разве вы сам не адвокат?-ухмыляется следователь, -Думаю вы сможете весьма успешно себя защитить.
  -И все-таки, я требую!
  -Согласно закону, в подобной ситуации каждый защищает себя сам.
  -Почему?
  -Почему? А чем вам поможет адвокат?
  -Послушайте, я не виноват в его смерти, в смерти моего лица. Его убили и... после этого я вынужден был скрываться.
  -Кто убил?
  -Тогда время было такое.... Послушайте, так ведь многие живут- кто-то без лица, кто-то с фальшивым лицом, а кто-то и вовсе в маске. Я вообще думаю, что таких большинство.
  -Может быть. Но отвечать Вам придется за себя. Вы арестованы по обвинению в убийстве.
  -Послушайте, тот в убийстве которого вы меня обвиняете, никогда не существовал!
  -То есть как?
  -Вы нашли его труп?
  -Нет пока
  -Ну вот, значит и предъявить вам мне нечего. Все эти маски, лица, это всего лишь косвенные улики, -торжествую я. Его никогда не было и предъявить мне тебе нечего!-ору я следователю.
  Похоже он понимает, что даже если арестует меня сейчас, то припереть меня ему будет нечем .
  Он тяжело опускается на стул.
  -И все-таки, за что ты убил его?- вдруг с укором спрашивает следователь,-Что плохого он тебе сделал?
  -Он был слабым, -отвечаю я.
  -Разве это преступление?- спрашивает мой назойливый следователь.
  И мне вдруг до боли в сердце становится жаль свою жертву. Действительно, разве он был виноват что родился слабым?
  Но я хорошо помню, как ненавидел его.
  Я ненавидел его за то, что он был слабым. И еще, за то, что он был нескладным и несчастным.
  Его все ненавидели именно за это и... втайне боялись будто опасной и заразной болезни.
  И еще потому, что он напоминал каждому из нас о той слабости и беззащитности, которая сидит в каждом человеке, притаившись до поры до времени.
  Все они пытались загнать эту слабость куда-нибудь подальше, в самый отдаленый угол, чтобы навсегда забыть о ее существовании.
  А я ненавидел и боялся его больше всех, наверное потому, что больше всех боялся его слабости.
  Поэтому убил его именно я.
  Убил, чтобы навсегда избавиться от слабости и стать сильным.
  Я не мог поступить иначе. У меня просто не было другого выхода.
  Потому что пока он был жив, я стыдился своего лица и вынужден был ото всех прятаться... "Точь в точь как сейчас", вдруг пронзает меня мысль, будто резкая боль .
  Нет, я убил его не поэтому. Я никогда не признавался себе в том, почему на самом деле убил его.
  Настоящей причиной убийства являлось то, что у нас с ним было одно лицо на двоих. И из-за него, я вынужден был стыдиться себя.
  За это я его ненавидел и именно за это убил.
  После его смерти наше общее лицо стало принадлежать только мне.
  Тогда-то я впервые пожалел о том, что убил его. Теперь я ненавидел оплаченное ценою убийства лицо еще больше, нежели раньше ненавидел свою жертву.
  И тогда я придумал не слишком оригинальный способ как избавиться от ненавистного мне лица- Я заменил его маской.
  Но и маску свою я ненавидел не меньше чем наше лицо одно на двоих.
  И тогда я стал примерять другие маски.
  Но ни одна из этих масок мне не подходила. Я одинаково ненавидел каждую из этих масок, но уже не мог ни избавиться , ни обходиться без них.
  Я был актером все время суток кроме сна.
  В конце концов, я не выдержал и запершись дома, попытался из своих многочисленных масок сделать лицо...
  -Ладно, живите, -говорит мне следователь поднимаясь. -Возможно вы еще пожалеете, что я вас не арестовал сегодня. Думаю, вам еще самому захочется казни.
  Он удаляется вместе со своими спутниками.
  Вся моя комната выглядит как после погрома.Кругом разбросаны маски-лица.
  Они уходят, а я бросаюсь к своей тетради. Я так и не привык работать на компьютере. Он больше отвлекает меня нежели помогает работать.
  В этой тетради-мое новое лицо. Я описал его таким, каким бы хотел видеть, но...
  Я решительно рву тетрадь. Лица у меня не получилось, вместо него вышла еще одна маска, не хуже и не лучше предыдущих.
  Я сажусь за стол и беру с полки новую тетрадь.
  Сейчас я полон решимости вернуть себе лицо. То , которое было тогда.
  Мне нужно восстановить его и принять то , что уже есть сейчас.
  Каким бы оно ни было.
  Может тогда меня перестанут мучить кошмары?
  Я достаю с антресолей зеркало и глядя своему отражению прямо в глаза, решительно делаю первые штрихи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"