Ривлин Влад : другие произведения.

Уставший Феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Феникс вдруг захандрил после того, как в очередной раз сгорел и раздумал возрождаться из пепла.
  
  Поскольку Феникс был фигурой заметной, его отсутствие заметили на Олимпе, и в дело вмешался сам Зевс.
  
  - В чём дело?! - возмутился бог. - Давай, возрождайся! Недостойно Феникса лежать на земле грудой пепла, - смягчившись, подбодрил его бог.
  - Не хочу я больше возрождаться, - уныло сказал Феникс. - Я устал. Да и смысла особого не вижу, зачем мне возрождаться. Сколько раз я уже сгорал!... А ради чего?!... Разве мир стал от этого лучше?!... Сколько раз я уже возрождался из пепла!... Но ни разу я ничего нового в жизни не увидел. Так стоит ли?! Может, лучше и спокойней оставаться кучей пепла?! Ведь ни от моего отсутствия, ни от моего присутствия мир не становится лучше.
  - По правде говоря, и меня посещали подобные мысли, - задумчиво сказал Зевс, выслушав не желавшего возрождаться Феникса. Поводов для разочарования хоть отбавляй!... Создавая этот мир, я мечтал стать Творцом, великим режиссёром, художником. Я хотел создать театр, в котором актёры не играют, а живут... И что в результате?! - в отчаянии воскликнул бог. - Вместо того, чтобы быть Творцом, я вынужден разбирать бесконечные тяжбы людей, которые воспринимают мой замысел как какой-нибудь цирк Шапито: они предаются чревоугодию и разврату, поклоняются комфорту, а до моего замысла им и дела нет! Иногда я ощущаю себя непризнанным гением... Но гораздо чаще чувствую себя просто участковым, потому что они без конца жалуются друг на друга и даже на свою собственную жизнь! Поэтому я вынужден разбирать их жалобы без выходных, а заменить меня некем: у бога нет замены. Да и кто всё это выдержит кроме бога?!... Вон на днях повелитель мёртвых Аид сбежал из своего царства и требовал от меня принять его отставку. Вообще-то и ему не привыкать к жалобам людей, но эти двое... Они превзошли всех! Оба были поэтами и без конца воевали друг с другом. Каждый из них обвинял другого в бездарности и плагиате. Ругались оба так громко, что других людей я уже и расслышать не мог. Они ненавидели друг друга всю жизнь и умерли в один день. И что ты думаешь, на этом их вражда закончилась?! Как бы не так! В царство Аида они вошли вместе, ругаясь друг с другом так, что разбежались даже тени давно умерших. Сам Аид пытался было их пристыдить, мол, вы же интеллигентные люди... Но они вместо того, чтобы угомониться, вместе набросились на несчастного царя мёртвых! Тот еле сбежал от них!... И хорошо, если бы мне приходилось разбирать одни лишь тяжбы людей!... Но ведь они, люди, жалуются не только друг на друга, но и, страшно сказать, на самих богов! Больше всех достаётся Аполлону: группа непризнанных гениев подала мне на него коллективную жалобу, обвинив в коррупции и протекционизме. Поводом послужило благоволение покровителя муз ко "всякого рода бездарностям", как выразились авторы сей жалобы. Вот и представь себе, каково это - быть богом!... Пока ты тут разлёгся грудой пепла, я в буквальном смысле слова живу без выходных, разбирая людские тяжбы! И у меня нет не то что выходных, не говоря уже про отпуска, у меня нет времени ни на вдохновение, ни на хандру! С тех пор, как я создал этот мир, у меня ни на что нет времени! Иногда мне кажется, что люди только и делают, что всё время только жалуются и просят. При этом мне они отвели роль адвоката, который вечно должен их оправдывать, а на себя они взяли роль обвинителей и судей. Они что, меня за нотариуса считают?! - взорвался главный бог. - Обвиняют, выносят приговоры, а мне оставляют лишь утверждать то, что они считают правильным!
  - Вот и я о том же, - сказал наконец Феникс. - Никому мы с тобой не нужны в этом мире.
  - Были бы не нужны, давно бы уже удалились от дел и жили бы каждый своей жизнью. Я, наверное, создал бы более удачное творение, а ты бы спокойно коротал свой век в каком-нибудь заповеднике. Но если уйду я, этот мир окончательно превратится в хаос. А если не будет тебя, то люди перестанут верить в чудо, и созданный мною мир станет уже не творением, а так... весьма посредственным опусом.
  
  Феникс долго думал над словами главного бога и наконец сказал:
  - Пожалуй, ты прав. Придётся мне возрождаться снова. А там... гореть, так гореть... Как говорится, делай что должно, и будь что будет.
  
  С этими словами Феникс восстал из пепла, после чего главный бог вздохнул с облегчением и вернулся к своим вечным делам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"