Ривлин Влад : другие произведения.

Палестинский фольклор: Верблюжья гора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В трех километрах западнее арабского города Мажд аль-Курум есть гора носящая имя Верблюжьей.
  И действительно, вместо одной вершины у этой горы их целых две .
  И даже не обладая сильным воображением, можно увидеть сходство этих вершин с двухгорбым верблюдом.
  Интересна, однако, местная легенда, объясняющая происхождение этих горбов.
  Легенда эта сочетает историю, согласно Корану и объяснение особенностей местного рельефа.
  Итак, когда Мухаммад совершал свое чудесное путешествие в Иерусалим, то пролетая над Западной Галилее, почувствовал усталость и решил заночевать в местных горах.
  Узнав о намерении Пророка, горы начали спорить за право принять его на ночлег.
  Вскоре спор между горами перерос в настоящую битву между двумя самыми большими из них: горой Кармель и Верблюжьей.
  Верблюжья гора до этого спора была обычной горой, правда, с голубиной пещерой, где еще в глубокой древности жили люди.
  И вот в разгар спора, гора, ставшая потом Верблюжьей, схватила мечь и полоснула им Кармель.
  С тех пор гору Кармельткак шрам рассекает расселина.
  Кармель, согласно легенде, тоже не осталась в долгу, схватила топор и ударила им свою соперницу.
  От этого удара, случившаяся до этого своей голубиной пещерой гора, стала похожа на духгордого верблюда и с той же поры носит свое нынешнее название.
  У нее есть тезка в пустыне Негев, возле кратера вулкана в Мицпе Рамон, но это уже совсем другая история.
  На иврите верблюд- гамаль, по-арабски-: Джамаль(для арабов верблюд то же, что для русских-медведь, отсюда имя-Джамаль), Капель на тюркском, а по-английски- кэмэл.
  Гора в иврите и, насколько мне известно, в арабском тоже, мужского рода, так что в оригинале эта легенда звучит несколько иначе.
  Однако нельзя не отдать должного фантазии и юмору создателям местного фольклора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"