Ривлин Влад : другие произведения.

Штрихи к истории Палестины супруги Финн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  О филантропии баронов Ротшильда и Гирша, а также сэра Монтифиори в Палестине, знает в Израиле любой школьник.
  А вот о филантропии супругов Финнов - едва ли.
  А между тем, именно британский консул в Иерусалиме - Джеймс Финн, а не барон Ротшильд, создал для местных евреев первое и что не менее важно - успешное (у барона Ротшильда были большие проблемы по части успешности палестинских предприятий) предприятие.
  
  Финн прибыл в Палестину в 1845 году вместе со своей женой Элизабет Анной Финн и занимал должность британского консула в Иерусалиме с 1856 по 1863 годы).
  Во время Крымской войны он взял под свою опеку евреев из России, находившихся в Палестине.
  Но это только один штрих к его биографии.
  Кипучая энергия и деятельность британского консула не умещались в рамках относительно скромной роли, определявшейся должностью Финна.
  Филантроп, миссионер и писатель, Финн и его жена Элизабет не ограничивались одними лишь проповедями и книгами.
  Будучи верующими христианами, они верили в особую миссию евреев, которым, согласно распространенной тогда среди протестантов различных толков концепции, надлежит собраться вместе на Святой Земле с тем, чтобы встретить Мессию.
  За довольно крупную по тем временам сумму в 250 фунтов, супруги купили в 1853 году участок земли за стенами Иерусалима известную тогда как Карм аль-Халиль, что в переводе с арабского означает "Священный виноградник"(На иврите это место зовётся сегодня Керем Авраам - Виноградник Авраама(патриарха)).
  На этом участке супруги основали ферму специально для евреев Иерусалима с тем, чтобы обучить последних сельскому хозяйству.
  Дело в том, что еврейская община Святой Земли, прежде всего выходцы из Европы (восточные евреи зарабатывали себе на жизнь ремеслом, будучи искусными ювелирами, например, или торговлей) жили на пожертвования -"халука", которые представители местной общины собирали по всему миру.
  При этом основная масса местных евреев жила в нужде или вовсе бедствовала.
  Супруги Финны поставили перед собой цель обеспечить евреев Иерусалима достойным заработком.
  И это удалось им в полной мере.
  Впоследствии супруги основали ещё одну ферму в Артасе - у знаменитых Соломоновых прудов.
  На обеих фермах работали 180 евреев (130 на ферме в Керем Авраам и 50 в Артасе).
  Евреи собирали оливки, давили масло и на мыловарне изготовляли оливковое мыло, которое пользовалось огромной популярностью как в Палестине, так и за её пределами.
  Ортодоксальные раввины всячески старались воспрепятствовать этому предприятию из-за того, что Финны были миссионерами.
  Но местные евреи с большим энтузиазмом поддержали проект Финна и предприятие процветало.
  При этом евреи оставались евреями - никто их к крещению не принуждал, хотя обратившимся в Христианство было обещано компаньонство во владении фермой.
  Управляющим фермой был британец, христианин Дунн, считавший себя потомком еврейского племени Дана.
  В конце-концов, Финн был отозван из Палестины, но предприятие это действовало ещё и в конце шестидесятых годов девятнадцатого века благодаря попечительству к тому времени уже вдовы Джеймса.
  Сегодня место фермы занимает одна из улиц Иерусалима "Керен Авраам".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"