Ривлин Влад : другие произведения.

Миф и подлинность событий в истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если следовать логике то цель историка - найти правду об исторических
  событиях или иными словами, с максимальной точностью, реконструировать события прошлого.
  
  Но на самом деле,  миф оказывает на ход истории гораздо большее значение,
  нежели реальные события.
  Был или не был Иисус- это уже не имеет значения,  потому что сознание людей
  давно сформировалось, под влиянием историй и мифов, связанных с жизнью и деятельностью Иисуса.
  Более того, мифами, а вовсе не реальной жизнью и делами Иисуса, формировалась история человечества на протяжении почти двух тысячелетий!
  Евангелия Нового Завета были написаны спустя годы и даже десятилетия после событий связанных с распятием и Воскресением Иисуса.
  Сведения о самом Иисусе отрывочны м крайне скупы, в частности, о его семье, о нём самом. Здесь больше предположений и версий, нежели фактов! Я имею в виду исключительно исторический аспект.
  Но это вовсе не помешало Церкви на протяжении полутора тысячи лет как минимум, определять ход человеческой истории.
  Конечно же, не только мифы определяют ход истории. Помимо мифов есть ещё наука и развитие производства, современных технологий и технологий ближайшего будущего и это уже вопрос не для умозрительных размышлений.
  Однако же было и есть такое явление, как верующие учёные. Они были и есть среди врачей, физиков, инженеров.
  Возможно, у этих людей свои представления о Боге.
  Однако, поразительно, что человек, высмеивающий церковную концепцию о Сотворении мира за шесть дней, в то же самое время может видеть доказательство Бога в бесконечности Вселенной или в многообразии физических явлений, в математической точности построения человеческого тела или в работе пчёл.
  Я уже не говорю про веру в "невидимую руку рынка" или какие-либо качества человеческой природы, которые позволят создать лучшее общество или даже лучший мир.
  Как строение человеческого организма и физиология роднят человека с животным миром, так и сознание, в котором недостаток знания замещается верой, роднит современного человека с первобытным.
  И если быть до конца откровенными, то часто под якобы научной гипотезой скрывается очередной миф, а правда, если, по крайней мере, речь идёт об истории, нужна тем же учёным, не говоря уже об идеологах или политика, только в качестве заготовки из которой можно выловить и отреагировать любой миф- в зависимости от потребностей людей живущих здесь и сейчас.
  Закономерности развития...
  Эти закономерности начинаются с того, что если не всегда, то довольно часто, ход истории формируют мифы, а не реальные события. А насколько людям нужна правда- это уже другой вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"