Ривлин Влад : другие произведения.

К вопросу об Иране, демократии и свободе слова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переговоры в Женеве между Ираном и представителями стран Запада, во главе с США, со всей очевидностью показали: Запад, или по крайней мере, США, заинтересованы в Иране.
  Вопрос только, в каком Иране.
  Тем не менее, сегодня уже очевидно, что без помощи Ирана, США не смогут сохранить свое влияние ни в Афганистане, ни в Ираке, ни где-бы то ни было еще на Ближнем Востоке.
  Разумеется, у США достаточно союзников и на Ближнем Востоке, и в других регионах.
  Но ни одному из этих союзников не под силу, то, что посильно Ирану, ни у кого из этих союзников нет такого влияния как у Ирана в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливане или на Кавказе.
  Израиль годится только в качестве военного плацдарма. Едва ли сможет тягаться с Ираном в области вооружений и экономических возможностей Турция, не говоря уже о Саудовской Аравии или тем более, Иордании.
  События в Ливане 2006 года (Вторая Ливанская война) и гражданская война в Сирии убедили страны Запада в том, что иракский или ливийский вариант в отношении Ирана едва ли сработает. Пожалуй, эта самая сплоченная на сегодняшний день страна на Всем Ближнем и Среднем Востоке. Если еще учесть тесные военные, научные и экономические связи между Ираном и Россией, то угрозы премьера Израиля Биньямина Нетаниягу разбомбить иранские ядерные объекты выглядят как лай моськи на слона.
  Иран на Ближнем и Среднем Востоке играет примерно такую же роль, как Германия в Европе, в плане политики, экономики и военного потенциала.
  Главная проблема на нынешних переговорах заключается в том, что Запад хочет видеть Иран сильным, но послушным, а иранцы не хотят играть ту же роль, которую в свое время западные державы отводили Германии, подарив ей Австрию, Чехословакию и далее по списку.
  Кстати, если уж говорить о потенциальной опасности Ирана, то во-первых, почему никто на Западе и в Израиле даже не вспомнил о том, что аятоллы еще лет тридцать назад издали фетву, запрещающую разработку ядерного оружия?
  Звучит не убедительно?
   Ну тогда давайте посчитаем, сколько войн за 35 лет существования Исламской Республики Иран начала эта страна и сколько за это же время начали Израиль, США, Британия, Франция.
  Счет явно не в пользу западных миротворцев.
  И еще. Израиль-государство демократическое. Так по крайней мере нам об этом ежедневно говорят в СМИ и даже коллеги по работе. А Иран- не демократическое, там правят аятоллы.
  А они, иранцы то есть, отрицают Холокост и хотят уничтожить Израиль. Если это действительно так, то очень плохо.
  Но... Объясните мне, почему по государственному телевидению Ирана, не знаю, с субтитрами или нет, но в ПРЯМОМ ЭФИРЕ, передают речь Нетаниягу в ООН, а то, о чем говорил Ахмадиниджад в ООН, мы узнаем, в лучшем случае, по цитатам. Более того, оказывается, что многое из того, что ему приписывалось, сказано не было- я таки нашел в ютубе его выступление!
  И вот вопрос: почему в демократической стране мы не можем слушать в прямом эфире речь Ахмадиниджада точно так же, как речь Нетаниягу и любого другого политика?
  Кто демократы: мы, или они?!
  И в конце-концов, почему нас держат за дурней, которые сами не могут разобраться где правда, а где ложь?
  Кто-то у нас очень любит критиковать Союз за отсутствие демократии. Там, от большого ума, тоже держали книги под замком и глушили голос Америки....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"