Ривлин Влад : другие произведения.

О событиях в Иране

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За прошедшие сутки передовой отряд "демократических преобразований" в Иране - иранская гопота, показала себя во всей своей "красе": насмерть задавили двух человек на угнанной машине пожарной охраны, разграбили магазины и закидали "коктейлями Молотова" пытавшихся утихомирить хулиганье полицейских.
  Но с "народной оппозицией" всё более-менее понятно - она везде одинакова, от Ливии до Сирии.
  Вопрос в другом: кому и зачем понадобилось взвинтить цены на товары первой необходимости?
  Ведь именно этот шаг властей вызвал стихийные акции протеста в Иране.
  "Гопникам" и даже иностранным разведкам такая диверсия вряд ли по силам.
  
  Здесь два варианта: либо это была провокация тех сил, которые стоят за нынешним президентом Роухани, пытающимся под видом ислама проводить в экономике страны либеральные реформы, либо попытка условных консерваторов, лидером которых называют бывшего президента Ахмадинежада свалить местных либералов.
  
  В любом случае, подчеркну ещё раз: похоже, что нынешние беспорядки в Иране организованы сверху, а не снизу.
  
  Ведь кому-кому, а уж тем, кто находятся во власти должно быть известно, что обычное повышение цен на несколько копеек или даже рублей, вызовет ворчание населения.
  Но когда цены взлетают в разы, это уже чревато сменой власти. Впрочем, не так уж и подняли цены в Иране, просто кому-то нужно было использовать любой предлог для дестабилизации.
  
  Официальный Тегеран молчит по поводу происходящего, либо отделывается общими заявлениями.
  Молчат и иранисты.
  Остается довольствоваться той информацией, которую различные сми от разных политических лагерей подают по-разному.
  Но и этой информации, в принципе, достаточно для того, чтобы составить относительно ясное представление о происходящем сейчас в Иране.
  
  1. Позиции айятолл достаточно прочны. Иран - это не Ливия, не Сирия и даже не Египет, где армия достаточно сильна для того, чтобы контролировать происходящее в стране.
  По-видимому, спецслужбы Ирана были готовы и к такому развитию событий, а кроме того, учли опыт "арабской весны".
  Силы безопасности Ирана действовали быстро, решительно и грамотно.
  Прежде всего заговорщики были лишены связи через популярные соцсети и месенджеры.
  Одновременно проводился анализ перехваченных сообщений.
  Ну и главное, очаги недовольства были локализованы службами безопасности и полицией в первые два дня.
  Заметьте, участия стражей исламской революции и армии для подавления протестов не понадобилось.
  Более того, демонстрации сторонников власти айятолл были гораздо более массовыми.
  Поэтому едва ли у так называемых "консерваторов" была необходимость устраивать народные волнения для проверки прочности существующего режима.
  Скорее всего это таки была провокация местных либералов во власти, причем совершенно напрасная.
  
  Вывод: про-американским оппозиционерам в Иране делать нечего.
  Однако о социальной политике правящему режиму придется крепко задуматься.
  
  ИРИ напрягает все силы не только в военном противостоянии с США и его арабскими сателлитами на Ближнем Востоке. Это противостояние прежде всего экономическое.
  И в этих условиях наиболее простым и эффективным решением для решения социо-экономических проблем Ирана является именно ВПК (военно-промышленном комплексе) страны, ибо это тот локомотив, который тянет всю экономику вверх, либо делает её стабильной в моменты кризисов.
  В этом отношении Иран мог бы вполне воспользоваться опытом своих противников: США и Израиля, экономики которых держатся во многом на ВПК.
  
  И ещё несколько слов о происходящем в Иране.
  Основной вопрос в политике, как и в финансах, кому выгодно?
  Но зададим вопрос несколько иначе: кому и что нужно?
  Вряд ли кровопролитие в Иране нужно верховному руководству страны. России? Исключено.
  Тогда кому?
  Ну, это элементарно, Ватсон.
  Кровопролитие позволит США замутить бурю негодования в ООН и вернуть режим санкций в отношении Ирана. А значит, оставить в своих банках украденные у Ирана 150 миллиардов долларов и, как прежде, душить эту страну.
  
  В общем, дальнейшие ходы Фашингтона предсказуемы.
  Ирану же предстоит найти симметричный или асимметричный ответ на эти "ходы".
  
  Думаю, что в качестве эффективной меры против грабительских санкций Фашингтона, иранцам следовало бы довести до ума, то есть, до конечного результата свою ядерную программу, как это сделали северокорейские товарищи.
  Да и России давно пора наплевать на американские санкции и в отношении КНДР, и в отношении Ирана.
  Россия, в конце-концов, не служит у США!
  
  P.S. Сейчас леберастские сми сокрушаются по поводу жертв в Иране. По поводу убитых в Газе или на До нбассе детей вся эта публика так не сокращается.
  А по кому сокрушаются Сейчас, а связи с погромами в Иране? По убитым погромщикам? Нужно было вместо пуль накормить их печеньками?
  Детей, которые швыряют камни в солдат оккупационной армии, причем делают это на своей земле, заметьте, вы объявляете террористами. А когда в чужом государстве хулиганье забрасывает правительственные учреждения бутылками с горючей смесью, это вы называете борьбой за демократию. Но это - пока вас самих не угостили коктейлем Молотова. Как говорится, не рой другому яму - сам в ней окажешься .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"