Ривлин Влад : другие произведения.

По поводу коллективной ответственности за Холокост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До сих пор единственной страной, которая признала свою ответственность за Холокост, была и остается ФРГ.
  
  Попытки Израиля добиться аналогичного признания от других европейских стран, бывших союзников и сателлитов нацистской Германии, участвовавших в массовом уничтожении евреев, как то Венгрия или Румыния, успеха не имели.
  
  Скорее всего, обе стороны - Израиль и вышеупомянутые страны - в данном вопросе беспокоит прежде всего финансовый аспект, поскольку признание Холокоста будет связано как с денежными компенсациями, так и с возвращением еврейского имущества, прежде всего недвижимого, которое было награблено в Венгрии и Румынии во время и после Второй Мировой Войны.
  
  Польша, в отличие от Венгрии и Румынии, стала третьей, после Австрии и Чехословакии, жертвой нацистской Германии, хотя до 1939 года успела поучаствовать в разделе той же Чехословакии.
  
  Во время ВМВ Польша понесла огромные жертвы. В то же время поляки, так же, как и украинцы, приняли активное участие в уничтожении евреев, символом которого в Польше стало местечко Едвабне.
  
  Еврейского имущества в этой стране тоже было награблено огромное количество.
  И не случайно, зная "любовь" поляков к евреям, именно на территории этой страны находились самые страшные лагеря смерти.
  
  Дабы оградить Польшу от возможных претензий, польский сейм сейчас собирается принять закон, предусматривающий уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте.
  
  В Израиле и США возмущены подобным шагом.
  Но Израиль как Израиль, а вот США - это уже весьма серьёзно.
  Госдеп уже предупредил польское правительство о том, что принятие данного закона "может повредить стратегическим интересам Варшавы".
  
  И я думаю, что это вовсе не пустые угрозы.
  Но дело вовсе не в том, "прогнутся" поляки или нет.
  
  Меня заинтересовал в истории с признанием вот какой аспект.
  
  В течение десятилетий бывшие нацисты и их коллаборанты как ни в чём ни бывало, как будто и не было Нюрнбергского процесса, занимали высокие и даже высшие государственные посты в ФРГ, в Австрии и во Франции.
  
  Наиболее известными политическими деятелями послевоенной Западной Европы были Франц Йозеф Штраус, министр в федеральном правительстве, и президент Австрии Курт Вальдхайм.
  Последний даже занимал пост Генерального секретаря ООН.
  
  О бывшем президенте Франции Франсуа Миттеране, занимавшем достаточно высокий пост в администрации Виши (которая, как известно, усердствовала в уничтожении евреев с особым рвением), ещё в советское время писал известный публицист Аркадий Ваксберг.
  Под крылышком Миттерана нашли не только приют, но и высокие государственные и судебные должности немало бывших нацистских коллаборантов.
  
  Менее известными, но не намного менее значимыми фигурами в послевоенной европейской политике были и другие бывшие нацисты.
  Перечислим лишь некоторых из них:
  Брентано, Генрих фон
  В 1949-1955 и 1961-1964 председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Министр иностранных дел Германии в 1955-1961. Сыграл важную роль в процессе становления европейской интеграции и создания ЕЭС.
  В 1943-45 годах - прокурор города Хенау на Майне в земле Гессен( До этого был адвокатом в суде Дармштадта(с 1932 года)).
  Прокурор в любом государстве, согласитесь, не какая-нибудь мелкая сошка.
  Как я понимаю, это тот, кто уполномочен обвинять от имени государства.
  В данном случае - нацистского.
  Да и назначали нацисты на такую должность, наверное, не каждого.
  
  Людвиг Эрхард - Федеральный канцлер Германии с 1963 по 1966 годы.
  С 1943 по 1945 годы руководил исследовательским центром при "имперской группе промышленности".
  
  Вроде бы "технократ". Но на руководящую должность едва ли попал без одобрения ГЕСТАПО и ей подобных.
  
  
  Курт Георг Кизингер - Федеральный канцлер Германии с 1966 по 1969 годы.
  Член НСДАП с 1933 по 1945 годы. В это время работал в Министерстве пропаганды Третьего Рейха.
  После войны в течение 18 месяцев успешно прошёл денацификацию и уже в 1948 года являлся членом Бундестага от патии Христианский Демократический Союз (ХДС)
  Как говорится, комментарии излишни.
  
  Карл Август Фриц Шиллер - министр финансов ФРГ в 1971-72 годах.
  Член СА с 1933 года. Член НСДАП с 1937.
  С 1941 по 1945 годы находился на фронте.
  В качестве кого и в каких частях - об этом история умалчивает.
  В его биографии в Википедии написано, что в качестве солдата, но верится с трудом.
  С 1948 года - член муниципалитета Гамбурга, затем - ректор местного университета.
  
  Бланк, Теодор - первый министр обороны ФРГ. С 1939 по 1945 годы служил в Вермахте и дослужился до старшего лейтенанта.
  
  Хассель, Кай-Уве фон - с 1954 по 1972 годы занимал высшие руководящие должности в ФРГ от премьер-министра Шлезвиг-Гольштейна(1954) до председателя Бундестага.
  
  В Википедии о нём сказано следующее: "С 1940 года в составе вермахта он участвовал во Второй мировой войне. В 1943-1945 гг. работал в звании лейтенанта в качестве переводчика в абвере, затем попал в плен и был освобожден в сентябре 1945 года. Во время Второй мировой войны он был награждён Железным крестом II класса. До 1947 г. работал чиновником в районе Фленсбург".
  
  Карстенс, Карл - федеральный президент ФРГ в 1979-1984 годах, а до этого председатель Бундестага.
  Член СА(штурмовиков) с 1934 года. Член НСДАП с 1937. Во время войны дослужился в Вермахте до лейтенанта.
  
  Шеель, Вальтер - с 1961 года по 1979 годы занимал высшие государственные должности в ФРГ, от министра и вице-канцлера до федерального президента.
  Был офицером Вермахта во время Второй мировой Войны.
  Член НСДАП с 1942 года, но как вступил в нацистскую партию, он не помнил. Так Шеель утверждал в ответ на обвинения в свой адрес в связях с нацистами.
  Кому интересно, могут продолжить данный список. Я думаю, список лиц в руководстве ФРГ, имевших связи с нацистами либо состоявших в нацистской партии, окажется весьма длинным.
  
  Немало бывших нацистов и их коллаборантов нашли для себя не только убежище, но так же хорошо оплачиваемую работу в качестве советологов, пропагандистов и инструкторов в США.
  
  Я всё это к чему пишу: почему-то израильских и американских политиков такой расклад в высших эшелонах власти послевоенной Европы не возмущал и не вызывал даже брезгливости.
  
  И почему-то за нацистами и израильский Моссад, и Центр Визенталя, предпочитали охотиться в Южной, а не в Северной Америке.
  
  Так с чем же связан такой, мягко скажем, странный подход? С приверженностью истине и справедливости или... с чем-то другим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"