Ривлин Влад : другие произведения.

Капитализм уничтожается капитализмом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитализм легко освобождается от любой морали, если речь идёт о личной выгоде, попросту говоря, о наживе.
  Знаменитая фраза: ничего личного, только бизнес, - является лучшей иллюстрацией к отношениям капитала и морали.
  
  По этому вопросу у Маркса и Ленина есть очень точные определения, так что вряд ли стоит искать ещё что-то.
  Однако, заметим, что пренебрегая моралью, капитал в то же время, не может совершенно без неё обходиться.
  И более того, капитал умудряется извлекать из морали немалую для себя выгоду, как, впрочем, и из всего прочего.
  Правда, не из собственной морали- собственной морали у капитала никогда не было(Если капиталу нужна была земля, то он не гнушался и не гнушается сгонять с этой земли целые народы и развязывать самые кровопролитные войны. Если капиталу нужны нефть или газ в чужой стране, тот капиталисты не будут думать дважды, начинать войну или нет, разумеется, если сила на стороне капитала. И так во всем), а из чужой.
  Мораль требуется от работника, от простого клиента банка, от обычного покупателя.
  Работник должен хорошо работать на своего работодателя, клиент банка должен вовремя и с процентами возвращать банку взятые ссуды, покупатель- честно оплачивать каждую покупку по той цене, которую укажет владелец товара.
  Себя капитал освобождает от какой-либо морали, считая себя лучше всех остальных на том основании, что он якобы создаёт рабочие места и вообще все блага.
  В этом основа и суть аморальности капитализма: ни деньги, ни способности, ни что либо другое, не делает одного человека лучше или хуже другого и не даёт кому-либо право эксплуатировать ради собственной выгоды других людей.
  Коммунистическая мораль для капиталиста страшнее всего, потому что между кошельком и жизнью, капиталист наверняка выберет кошелёк, поскольку без кошелька жизнь теряет для капиталиста смысл.
  Ну, ладно, не понимаете вы коммунистическую мораль, не принимаете коммунистические принципы социального равенства и справедливости, давайте будем общаться с Вами, господа капиталисты, на доступном и понятном Вам языке личной выгоды- языке капитализма.
  Вы требуете от меня, как от работника, добросовестности на рабочем месте и ещё многих других качеств.
  Но, почему вы решили, что я должен для вас стараться?
  Это же не моё предприятие.
  Другое дело,если вы делитесь со мной своими акциями. А так, ради чего мне стараться?
  Не будет у меня работы?
  А что тогда будет у вас, если не будет у меня?
  Идём на новую революцию?
  Или, к примеру, от меня требуют беречь воду в общественных местах, например, в спорткомплексах.
  Но, спорткомплекс принадлежит конкретному человеку или конкретным людям, а абонемент в спорткомплекс достался мне не бесплатно- я уже всё оплатил, включая воду.
  Так что, перерасход воды- это теперь твои проблемы, дорогой собственник. Как и все прочее.
  Почему меня должны беспокоить проблемы капиталистов?
  Ты хочешь, чтобы я экономил тебе воду, собирал в особые контейнеры для тебя пластиковые бутылки и прочее вторсырье- плати, заинтересуй меня.
  И перестань побираться и шарить по моим карманам, прося денег на операции для детей- я ведь уже заплатил налог твоему капиталистическому государству и если у твоего государства нет денег на лечение детей, значит, те деньги, которые заплатили такие как я, вы украли. Не дави понапрасну на патриотические чувства- у меня их нет и быть не может, поскольку нет своего дома. А до твоего дома, за который я надрываюсь на твоей работе, платя тебе арендную плату или ипотеку, мне дела нет.
  Короче, не жди от меня ни милости, ни морали, капитал. На войне, как на войне.Или как в бизнесе. Но ты не подумай, ненависти у меня к тебе нет. Всё гораздо хуже для тебя- мне нет до тебя дела точно так же, как и тебе до меня и таких, как я.
   В общем, я буду платить тебе той же монетой.
  Посмотрим, сколько ты так протянешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"