Ривлин Влад : другие произведения.

Костя Маргулис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Костя Маргулис- кубанский казак с еврейскими корнями. Его внешность- памятник нерушимой дружбе и братской любви между двумя народами. Видно его издалека и напоминает он сказочного исполина- без малого два метра ростом, а обувь носит сорок седьмого размера. Плечи-косая сажень в плечах. В любую погоду, даже в лютый мороз, ему жарко, и поэтому ворот его рубашки всегда растегнут. На своей широкой груди, заросшей густой с проседью шерстью, он всегда носит большой крест.
  Лицом Костик напоминает библейских пророков. От своего деда-чекиста он унаследовал огромные темно-карие глаза, которые смотрят на мир не то с грустью, не то с иронией, и густую шевелюру , которая покрывает его голову как шапка.
  У Кости богатая родословная.
  Бабушка Кости- кубанская казачка, влюбилась когда-то очень давно, в красного комиссара Давида Маргулиса .
  Познакомились Давид и Мария при самых драматических обстоятельствах. Давид пришел в село, где жила его будущая жена, во главе отряда проводившего продразверстку. Казакам Давид и его бойцы сразу не понравились и они их всех постреляли. Убили бы и Давида, но его спрятала у себя в сарае, тогда еще совсем девчонка, Маша. Она же потом и вывела его к своим, тайком от своих родителей. Отчаянная была девченка! Такая точно и в горящую избу войдет, и коня на лету остановит!
  Вернулся Давид не скоро, но девушку, спасшую ему жизнь, не забыл. Не смог Давид устоять перед красотой прекрасной казачки. После войны они поженились и так было положено начало роду Маргулисов на Кубани.
  После гражданской, Давид стал председателем одного из первых еврейских колхозов на Кубани, а жена его всю жизнь проработала воспитательницей в детском саду.
  Жили супруги душа в душу и родили пять дочерей. Лишь перед самой войной, Бог дал им сына, которого Давид назвал Львом, в честь Льва Давидовича Троцкого.
  За свои симпатии к Троцкому, Давид едва не поплатился карьерой и даже свободой. Но тут началась война и Давид возглавил подпольный райком. Храбро сражались партизаны против захватчиков, но в сорок втором их выдал предатель и немцы обложили их со всех сторон. Партизаны дрались отчаянно, но силы были слишком неравными- все они погибли. Погиб и бесстрашный командир партизанского отряда, Давид Маргулис.
  Лев своим отцом очень гордился и пошел по стопам отца- отслужив в армии, закончил сельскохозяйственный институт, начинал свою трудовую деятельность агрономом в родном селе, но со временем вырос до народного судьи. Сверху ему не раз по-дружески советовали сменить неблагозвучную фамилию, но он категорически отказывался, потому-что гордился своим отцом.Своего сына он назвал Константином. Может быть потому, что Одессу любил как родную и не меньше любил ее песни.
   Костик гордился фамилией не меньше своего отца.
  -"Маргулисы мы", - с гордостью говорил он, когда речь заходила о нем самом или его семье.
  Костя собирался идти в жизни по стопам отца и деда. Учиться он не особенно любил, зато был отличным спортсменом-тяжелоатлетом и ему прочили большое будущее. Даже предлагали поступать в институт Лесгафта. Но отслужив армию, он все никак не мог нагуляться . Девчонки липли на него как мухи на мед , и с ними он совершенно забыл о поступлении.
  Руки у него были золотые, он мог абсолютно все и неплохо зарабатывал и в старые , и в новые времена. Правда после знаменитого дефолта он на все плюнул и уехал в Израиль , "для перенятия опыта", как Костя сам говорил. Он хотел именно в Израиль, "потому что там кибуцы".
  Однако в кибуц он не попал и ему пришлось жить так же, как и большинству людей из нашего брата. Вот о наиболее интересных эпизодах из жизни Константина я и намерен здесь рассказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"