Ривлин Влад : другие произведения.

Не забудем! Не простим!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День Одиннадцатого Сентября вошел в историю США как дата одной из самых больших трагедий, постигших эту страну.
  Вместе с американцами скорбят и поминают жертв взрыва Близнецов миллионы людей по всему миру. И не только друзья Америки- чисто по-человечески, жаль погибших.
  Но давайте не забывать и жертв другой трагедии, произошедшей тоже Одиннадцатого Сентября, сорок лет назад в Чили.
  В этот день, в результате фашистского мятежа, поддержанного США, был убит законный президент Чили Сальвадор Альенде, пытавшийся проводить социальные реформы в интересах простого народа. В результате военного переворота, власть в стране захватила хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом.
  За годы правления военной хунты, десятки, если не сотни тысяч чилийцев, были арестованы, подвергнуты жестоким пыткам, погибли или бесследно исчезли.
  Свержению правительства Альенде предшествовала долгая экономическая война против Чили, которую вели США. Главным источником поступления иностранной валюты в казну Чили в то время была медь. Американцы сначала скупили практически все мировые запасы меди, а затем выбросили все эти запасы на продажу по демпинговым ценам.
  Затем пришла очередь лавочников взвинтить цены на продукты первой необходимости. Далее эстафету приняли офицерские жены, которые вышли протестовать на улицы Сантьяго с пустыми кастрюлями.
  Но простой народ верил своему президенту. И тогда пришел черед военных...
  Спустя два десятилетия, диктатор свергнувший правительство народного единства, добровольно отказался от власти, опасаясь разделить судьбу своего коллеги и тезки Агустиньо Самосы в Никарагуа.
  Перед уходом Пиночет всячески превозносил свои заслуги перед чилийцами, хвалясь, что построил самую либеральную экономику в Южной Америке. Но в то же время, бывший диктатор выхлопотал себе пост пожизненного сенатора и неприкосновенность, гарантировавшую ему неподсудность за совершенные преступления.
  Ему было чего бояться: за время правления Пиночета из страны уехал каждый десятый чилиец: в общей сложности миллион человек. Оставшиеся страдали от безработицы, нищеты и постоянного страха.
  Сенаторская неприкосновенность не избавила бывшего диктатора от неприятностей и дела о без вести пропавших а потом найденных мертвыми со следами жестоких пыток чилийцев то и дело всплывали то в прессе, то даже в судах...
  Он был нерукопожатным во время своих зарубежных турне уже в качестве сенатора.
  Тем не менее, никто его как Ассанджа в международный розыск не объявлял и он преспокойно умер на своей вилле в уже очень преклонном возрасте.
  Они оставили о себе разную память: Сальвадор Альенде и Аугусто Пиночет.
  Сальвадору Альенде посвятил свои стихи великий чилийский поэт Пабло Неруда. Имя Пиночета упоминает в своем романе "Дом духов" известная чилийская писательница Изабель Альенде-племянница погибшего президента. Имя диктатора она везде писала с маленькой буквы.
  О событиях Сентября 1973 и сегодня в Чили пишутся книги и снимаются фильмы. Чилийцы помнят. Но это не только их история- ведь время Альенде-это одна из попыток сделать жизнь людей лучше и справедливее. Поэтому, давайте не забывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"