Ривлин Влад : другие произведения.

Костя Маргулис: Письмо турецкому султану

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С наступающим Новым Годом правительство, как уже давно повелось, поздравило нас очередным повышением цен . И как говорится, повышением совсем не детским. Цены на электричество, например, подскочили сразу на 25 процентов. Но для Константина самым неприятным из правительственных подарков, стало повышение цен на сигареты, в результате чего пачка "Мальборо" стала стоить как пол-литровая бутылка спирта, произведенного в Молдавии.
  На весть о предстоящем повышении цен Константин отреагировал со свойственными ему лаконичностью и выразительностью: -"Казлы, совсем абарзели!" Как говорится, ни прибавить, ни убавить.
  Какое-то время он пребывал в задумчивости, а потом, видимо решив, что молчать больше нельзя, Константин сел за открытое письмо к премьер-министру и народным избранникам, с требованием прекратить творимые безобразия с повышением цен. Среди нас- соседей, затею Кости тут же окрестили письмом к турецкому султану. Все, кроме Розы Абрамовны, приготовились ждать, что же из этого выйдет. И только Роза Абрамовна настойчиво отговаривала Константина от затеи с письмом.
  -Костя, вам не стоит этого делать,-говорила Роза Абрамовна, обращаясь к нашему исполину не только словом, но и выразительным взглядом своих серых, не утративших былую красоту глаз.
  -Это почему?-удивился Константин.
  -Вы думаете, что кто-то к вам прислушается?
  -По крайней мере, я скажу им всем правду!- упорствовал Константин, -Кто-то же должен это сделать в конце-то концов!
  -Костя, вас посадят,-заговорщески произнесла Роза Абрамовна.
  На это Костя ничего не ответил и принялся за письмо. Я, как человек пишущий, был удостоен чести первым увидеть Костино творение во время нашего совместного перекура. После первых же строк колени у меня буквально подогнулись от смеха, а автор в недоумении уставился на меня. Дальше я читал вслух борясь с приступами смеха уже в присутствии других соседей, и не только курильщиков. Возможно отдаленно мы где-то и напоминали знаменитую картину , где запорожские казаки дружно сочиняют письмо к турецкому султану.
  Текст письма был следующим: "Господин премьер-министр, господа парламентарии,
   не будьте козлами: не повышайте цен, народу и так тяжело. Господин премьер-министр, я обращаюсь к вам как курильщик к курильщику...
  Заканчивалось письмо Кости к премьеру и народным избранникам призывом "не быть говном".
  Я был единогласно уполномочен перевести сей шедевр на иврит и отправить адресатам по электронной почте.
  Каюсь, кое-что пришлось отредактировать, так как бедный иврит не смог выразить все чувства и мысли Константина.
  После того, как письмо было отправлено, все мы регулярно интересовались последовавшей реакцией. -Ну, как твое письмо к турецкому султану?- поинтересовался я у Кости по прошествии нескольких недель. -Какой из него султан?-презрительно поморщился Костя в ответ.
  Ответа однако, как и следовало, не поступило. Лишь в одной из местных русских газет, да и то, в разделе юмор, да еще и в неузнаваемом виде, напоминавшем старый анекдот, в котором Рабинович не выиграл, а проиграл, и не сто рублей, а триста, а в остальном все верно, появилось письмо Константина, в котором он якобы требовал в два раза снизить цены на водку, сигареты и открыть свободную продажу свинины.
  Письмо Кости произвело эффект взрыва, и в редакцию посыпались гневные письма, авторы которых требовали , одни- немедленно арестовать Константина, другие- выселить его в СНГ, (пусть убирается к себе , на свою эсенгойскую родину и там жрет свою свинину!-возмущался один из авторов), а один из возмущенных читателей даже потребовал расстрелять нашего Костю или даже повесить, как Саддама Хуссейна.
  Складывалось такое впечатление, что авторы писем давно ждали и все никак не могли дождаться, когда же наконец правительство повысит цены. И вот, когда наконец это произошло, вдруг появился враг народа, по имени Константин Маргулис, который изо всех сил пытается саботировать долгожданное повышение цен.
  -А ведь я вас предупреждала!- как-то особенно торжественно сказала Роза Абрамовна обращаясь к Константину. Тот по своей привычке промолчал, лишь внимательно посмотрел на нее.
  Потом он долго ходил по нашему садику возле дома, где две костиных соседки из Тернополя выращивали цветы и кактусы, что-то прикидывал, а к вечеру решительно всем нам заявил: -Здесь,-Костя указал на крохотный, еще не занятый кактусами и цветами участок земли,-я засею табак. Буду курить самосад, по-дедовски, раз уж такое дело. Никто из нас не решился ему возразить. Да и чего возражать, времена-то не простые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"