Ривлин Влад : другие произведения.

Перед таким народом нужно снять шапку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот город запомнился мне навсегда еще в детстве: величественный и непонятный.
  Я еще тогда никак не мог понять, почему нужно ложиться спать, если за окном светло.
  -Это белые ночи,-пыталась объяснить мне мама. Но я, упрямый южанин, стоял на своем: Никакая это не ночь - ночью видны звезды, а сейчас их нет. И потом, если ночь белая, то чем тогда она отличается от дня? Это уже не ночь - это день. И Поэтому, белых ночей не бывает, поскольку и не может быть.
  Город был полной противоположностью моей родины- всегда шумной, веселой, где особенно можно было и не заморачиваться этикетом.
  Ленинградцы же были доброжелательны, но непривычно сдержаны, лето было таким же - скуповатым на солнце, а сам город оставлял такое ощущение, как-будто находишься в громадном музее.
  
  Но остался он в моей памяти как вспышка радостного света-не помню точно, где именно это было: Исакиевский собор, или еще где, но посмотрев туда, куда указывала родительская рука, я увидел необыкновенно красивое сооружение, излучавшее свет как солнце.
  
  Снова оказался я в этом удивительном городе уже после службы в армии и на этот раз смотрел на все совершенно другими глазами. Не верилось, что вся эта красота создана людьми. А еще более удивительным казалось, что люди сумели сохранить эту неземную красоту.
  Потом я неоднократно бывал здесь, читал все, что можно было о истории этого великого города, старался узнать как можно больше буквально о каждом доме.
  В 1989 году, в один из своих приездов, я попал на особую экскурсию, посвященную Блокаде.
  Экскурсовод нам попалась удивительный- эта женщина могла бы читать лекции по литературе для студентов.
  Но больше всего меня поразили тогда не услышанное и увиденное, а растроганные слова пожилого американского еврея, непонятно каким образом оказавшегося здесь. Старик был разговорчив, неплохо говорил по-русски и охотно рассказывал нам, что предки его бежали еще из царской России от погромов, что во время войны он был морским пехотинцем и воевал против немцев, а потом стал профессором в одном из американских университетов. В России он оказался впервые, хотя всю жизнь занимался русской классикой.
  -"Перед таким народом нужно снять шапку,-произнес старик, слушая нашего гида. Он именно так и сказал по-русски.
  Я так и не спросил его тогда, где он выучил русский - то ли времени не было, то ли просто постеснялся.
  Но слова его запомнил на всю жизнь.
  Строки о том, что умом Россию не понять знает наверное каждый, кто как-то связан с Россией. Я думаю, что ключ к пониманию все-таки есть, и это - прежде всего Ленинград, город, жители которого не только выстояли и защитили свой город, но еще, умирая от голода, ежедневно трудились на заводах, делая боеприпасы и ремонтируя танки. Город, голодные ученые которого спасали уникальную коллекцию пшеницы. Город, где люди несмотря на холод, обстрелы, истощение, продолжали сочинять стихи, писать и исполнять музыкальные произведения для других людей, которым эти стихи и музыка были необходимы даже в это страшное время...
  В свое время на меня произвели неизгладимое впечатление дневники Веры Инбер "Пулковский меридиан".
  27 Января исполняется семьдесят лет Прорыва Блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней-события, без которого невозможно понимание российской и советской истории.
  В этот же день 27 Января, но только 1945 года, советские войска освободили Освенцим. К тому времени, в живых осталось семь с половиной тысяч узников. Тем не менее, в этот день крупнейшая нацистская фабрика смерти, большинство узников которой были евреи, прекратила свое свое злодейское существование.
  В Израиле ежегодно отмечается День Катастрофы и Героизма европейского еврейства. Эту дату в Израиле связывают с восстанием в Варшавском Гетто, 19 Апреля 1943 года.
  Не так давно в парламенте Израиля начали отмечать и День Победы.
  Когда-нибудь в нашей стране будет установлена и памятная дата в честь миллионов погибших бойцов и партизан Второй Мировой Войны, сражавшихся против нацизма и десятков миллионов простых людей, независимо от национальности, убитых и замученных нацистами. Ведь благодаря этой самоотверженной борьбе на фронте и в тылу, прежде всего-советских людей и коммунистов в других странах, был спасен весь мир и наш народ, не в последнюю очередь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"