Ривлин Влад : другие произведения.

Непризнанные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тем, кто, посещая Израиль, восторгается местным колоритом, неплохо было бы побывать в непризнанных деревнях. Так сказать, для полноты картины. Опубликовано на сайте islam.ru : http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/neprog/ За время прошедшее после написания данной статьи многое изменилось. Но это тема отдельной статьи.

  На сегодняшний день в Израиле существует 92 населенных пункта , которые относятся к разряду т. н. непризнанных. Все они - арабские и существовали задолго до того, как ООН приняло решение о создании государства Израиль. Непризнанный населенный пункт подразумевает отсутствие воды, электроэнергии, системы канализации, дорог, возможности получения образования и медицинского обслуживания.
  
  И еще это означает постоянный страх. Сюда в любой момент могут нагрянуть полицейские и пограничная стража. Под их охраной бульдозеры снесут жалкие лачуги. Причем снесут на совершенно законных основаниях: раз населенные пункты непризнаны, то любое строительство в них априори считается незаконным. Таким же незаконным, как и живущие здесь люди, которым, в соответствии с израильским законодательством, запрещено жить в нормальных домах.
  
  Дома этим людям заменяют времянки из жести, где крышей служит брезент или куски той же жести. Зимой в этих хижинах холоднее, чем на улице, а летом температура доходит до 50 градусов по Цельсию. Обогрев или охлаждение в этих домах осуществляется с помощью дизельного генератора, час работы которого стоит 20 шекелей (по сегодняшнему курсу, где то около 5 долларов США).
  
  Ежегодно в непризнанных поселениях накапливается до 36 тысяч тонн мусора. Нечистоты из канализаций Димоны и Хеврона, полноводной рекой свободно текут через непризнанные поселения.
  
  Так называемые непризнанные поселения являются бесспорными лидерами Израиля по уровню бедности и безработицы. По данным ЦСУ еврейского государства, уровень безработицы достигает здесь 25%.
  
  В подавляющем большинстве непризнанных деревень практически отсутствуют детские сады и школы. Как результат, более 40% жителей непризнанных поселений вовсе не охвачены системой школьного образования. Там, где учебные заведения есть, - они весьма условны. Те, кто учатся, вынуждены проделывать ежедневно путь в десятки километров до школы и обратно. Лишь 27% получают аттестат зрелости (против 43 в еврейском секторе).
  
  С медициной дела обстоят еще хуже. Так например, на 45 непризнанных поселений юга Израиля, приходится всего 9 поликлиник. В существующих поликлиниках отсутствуют вода, электричество и канализация. В силу этих обстоятельств, действующие поликлиники могут оказать в лучшем случае первую помощь, поскольку не в состоянии позволить себе даже лекарства и препараты, требующие хранения в холодильнике.
  
  И еще один штрих для полноты картины: из центральной больницы машина "скорой помощи" доезжает до непризнанного поселения за 45 минут. В некоторых случаях, больные вынуждены собственными силами добираться до шоссе. Больше всех страдают, разумеется, пожилые люди и дети.
  
  Из 40 тысяч детей в непризнанных деревнях, 60% живут за чертой бедности. Смертность среди новорожденных в этих населенных пунктах составляет 17.1 новорожденных на каждую 1000 родившихся - как в странах третьего мира. Для сравнения, в еврейском секторе эта цифра - 4, 5 на каждую 1000 родившихся.
  
  Ежегодно, в летние месяцы, в больницы юга Израиля поступает более 16 тысяч детей из непризнанных поселений( против 5 тысяч из еврейского сектора). Если сопоставить эту цифру с удельным весом арабского населения юга "Израиля", то этот показатель окажется выше в 10 раз.
  
  Это и не удивительно, ведь детские площадки детям из непризнанных поселений заменяют горы мусора и канализационные стоки. Как неудивительно и то, что 80 % детей госпитализированных в больнице Сорока на юге Израиля - арабы.
  
  Кстати, и процент детской смертности в непризнанных поселениях в 4 раза выше, чем в еврейском секторе.
  Нельзя сказать что правительство Израиля совсем не заботится о жителях непризнанных поселений. Напротив, очень даже заботится. Но по своему. Оно даже разработало программу помощи жителям непризнанных поселений. И в этой программе даже присутствует пункт о признании части непризнанных до сих пор деревень.
  
  Однако, несмотря на многообещающее название данного проекта, гораздо вернее было бы назвать его - программой окончательного решения арабского вопроса. Пока только в непризнанных поселениях.
  
  Внешне программа правительства выглядит весьма помпезно. Государственные чиновники при любом удобном случае подчеркивают, что, согласно принятому документу, на развитие арабского сектора выделены сотни миллионов шекелей. В действительности же эти солидные суммы выделены на то, чтобы сконцентрировать все арабское население юга Израиля в семи специально построенных для этой цели городах .
  
  Для справки: арабское население юга Израиля составляет 25% от общего числа жителей региона. При этом 52 арабских населенных пункта (против 230 еврейских) занимают лишь 2% от общей площади региона.
  
  Так например, бедуинское поселение Тель Шева с населением в 10 тысяч человек занимает площадь в 4 тысячи дунамов. В то же время в близлежащих фермерских хозяйствах, принадлежащих евреям, на одну семью приходится от одной до нескольких тысяч дунамов земли.
  
  Правительство и его чиновники, гордящиеся своей программой окончательного решения арабского вопроса, стыдливо умалчивают и о некоторых интересных деталях данного помпезного проекта. Например о том, что, согласно программе помощи, на землях непризнанных поселений, откуда планируется депортировать арабов, правительство рассчитывает построить 30 населенных пунктов только для евреев.
  
  И еще одна немаловажная деталь.Программа принималась без какого-либо участия арабов. У них даже не удосужились спросить их мнение об этой идее. (Кстати, программа так до сих пор не была представлена для обсуждения арабам, чью жизнь она должна "улучшить").
  
  Зато с момента принятия государственной программы "помощи", в непризнанных деревнях было разрушено 100 домов. А недавно местные полицейские силы снесли с лица земли целую деревню.
  
  За то же время 22 тысячи дунамов сельскохозяйственных угодий, являвшихся основным источником жизнеобеспечения для жителей непризнанных деревень, были уничтожены в результате распыления химикатов с воздуха. Существует в Израиле и такой метод решения проблемы непризнанных арабских поселений. ечатается по тексту: http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/neprog/

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"