Ривлин Влад : другие произведения.

Как тяжело быть генералом...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало здесь: http://samlib.ru/w/wlad_r/rozaabramovna.shtml

  Роза Абрамовна и назначенная ей помощница из Института национального страхования жарили оладьи, чтоб не пропадало добро - прокисшее молоко - и попутно смотрели местный телевизионный канал на русском языке, где как раз в это время горячо обсуждались карьерные перспективы свежеуволенного в запас генерала.
  
   - Бедный! - тяжело вздохнув, произнесла Роза Абрамовна, увидев по телевизору очередного свежеиспечённого военного пенсионера в генеральском звании. - Хоть бы передохнул немного, а то сразу в политику!.. Ему, наверное, генеральской пенсии не хватает, вот он и вынужден себе работу искать, - сочувствуя генералу, развивала свою мысль Роза Абрамовна. - А генерал - это ведь не какой-нибудь там инженеришка, учителишка или докторишка. Его же не пошлёшь на работу дворника или уборщика, пусть даже в тот же Кнессет. А где взять работу на всех отставных генералов? Сейчас кризис, многие компании свой персонал увольняют, а в правительстве всего пятьдесят министерств... Ну, ещё сто двадцать парламентских мест. Ну, в крайнем случае, можно для отставных генералов подыскать сотню-другую должностей мэра - по нашим городам и весям... А остальных куда? Хорошо ещё, если приткнутся наши отставные генералы где-нибудь в парламенте. А если нет? Так и будут тянуть всю семью на одну генеральскую пенсию. А им ведь ещё внуков и правнуков поднимать...
  
   - Неужели генералам нельзя увеличить пенсию, так, чтобы им не нужно было искать себе работу в политике?! - патетически воскликнула Роза Абрамовна, обращаясь как будто не к своей верной помощнице, а к целой стране. - Нет, я считаю, что мы все однозначно должны им помочь!
  
   - Если мы все, например, старики, со своих пособий по старости снимем сотню-другую шекелей, то нам это погоды не сделает, мы-то уже привычные, а генералам, без особой сноровки, на свои пенсии не прожить. - Старушка красноречиво покачала головой. - А так, - продолжала свою мысль Роза Абрамовна, - всем будет хорошо: генералам не нужно будет искать себе работу в политике, а государству - платить им ещё одну зарплату, в дополнение к пенсии. К тому же сразу освободится куча рабочих мест - для специалистов разных, студентов... А в бюджете появятся какие-то средства... Может, тогда нам и нашим внукам тоже что-нибудь перепадёт? - размечталась Роза Абрамовна. - И если моему примеру последуют и другие, отказавшись хотя бы от части своих пособий и зарплат.... - Роза Абрамовна закатила глаза, предвкушая светлое будущее, где все отставные генералы и крупные госчиновники смогут жить, не работая в политике, а лишь наслаждаясь жизнью в кругу семьи на своих виллах... Но её верная помощница из Института национального страхования, к которой и была обращена вся эта тирада, довольно грубо вернула старушку на землю.
  
   - Не поможет, - с кислой миной сказала бывшая учительница русского языка.
   - Это почему же?! - приняла вызов Роза Абрамовна.
   - Вот у Салтыкова-Щедрина на одного мужика приходилось два генерала. А сколько генералов приходится у нас на одного среднестатистического израильского мужика? Если взять всех отставных генералов из армии, из полиции, из разведки.... - бывшая учительница загибала пальцы до тех пор, пока пальцы у неё на руках не кончились.
  
   Крыть Розе Абрамовне было нечем, и она лишь с состраданием посмотрела на очередного отставного генерала, готового идти даже рядовым депутатом в наш парламент...
  
   - Безработица... - печально вздохнула Роза Абрамовна, глядя на экран.
  
   Генерал на экране и правда выглядел уставшим, но держался мужественно и, видимо, морально уже был готов взяться за работу министра или на худой конец депутата.
  
   - Бог в помощь! - глядя на него, только и добавила Роза Абрамовна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"