Ривлин Влад : другие произведения.

То, что не хотите знать вы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реакция на статью Михаила Ошерова "То, что вы не хотите знать", в которой автор пишет о том, что русские не хотят знать ни о Накбе, ни о проблемах палестинцев. http://samlib.ru/o/osherow_m_e/to_cho_vy_ne_khotite_znat.shtml

  Что ж, во многом этот укор справедлив.
  Но только ведь и "русских" никто не хочет знать. В том числе и палестинцы, о которых пишет Михаил Ошеров. Зачем - ведь существует достаточно расхожих стереотипов.
  "Большую Алию" израильтяне восприняли как замену дешевому труду палестинских арабов-отсюда и сравнение с нелегалами из Африки. В свою очередь, палестинские арабы также восприняли "русских" как врагов.
  Почему коренные израильтяне ненавидят нас (судя по заявлениям Яира Лондона, Гидеона Леви, а ранее - Ави Симхона, Михаэля Кляйнера, Оры Намир и прочих)?
  Ведь "русские" нейтрализовали на многие годы арабскую демографическую бомбу, выдавили с рынка труда дешевую арабскую рабсилу, заняв место арабов на стройках, заводах, уборке, сельском хозяйстве, уходу за престарелыми- словом, на самой тяжелой, неквалифицированной, низкооплачиваемой и непристижной работе, не говоря уже о том, что усилили израильскую армию и сделали многих израильтян по крайней мере на порядок богаче.
  Да потому, что так легче эксплуатировать людей - тебя не мучает совесть, потому что они ведь - эксплуатируемые, хуже тебя, а значит не заслуживают человеческого обращения. Да и вообще, пускай знают свое место.
  Ненависть или по крайней мере неприязнь палестинских арабов к русским понять еще проще.
  Отчасти, это все выше перечисленные заслуги Большой Алии перед Израилем.
  Неприязнь между "русскими" и палестинскими арабами, если опять-таки, верить утверждениям публикаций в израильских СМИ и данным всевозможных опросов, взаимная.
  И дело тут вовсе не в имперских амбициях, которые якобы привезли с собой "русские" из СССР.
  Просто "русским" деваться некуда. Речь здесь разумеется о тех "русских", кому некуда возвращаться и некуда бежать.
  О Накбе и правах палестинцев на эти земли легко и приятно рассуждать, когда ты знаешь, что при любом раскладе останешься при своем-никто не посмеет тронуть твое скромное бунгало в Герцлии и принадлежащие тебе заводы, недвижимость и счета в банках. Ну, а в случае чего, в Лондоне, Сан-Франциско или Флориде имеется еще одно бунгало, на крайний случай.
  А о двойном-тройном гражданстве и говорить не приходится.
  Но если уж господа израильские борцы за мир и дружбу между евреями и арабами так хотят справедливости, то почему до сих пор никто из них не заикнулся о необходимости общих детских садов и школ где будут вместе учиться евреи и арабы?
  Почему никто из этих якобы "ультра-левых" не отдал свой дом, построенный на месте палестинских городов, их законным владельцам?
  А зачем- ведь гораздо больше обвинить во всем "русских", чьи дети служат в самых горячих точках арабо-израильского противостояния, а сами они не только живут, но еще и работают под кассамами и градами, где-нибудь на израильской периферии.
  "Русские" не хотят знать. А вы- коренные израильтяне и палестинские арабы, хотите знать?
  
  Израилю не нужны специалисты из СССР. Израилю не подходят наши дипломы, наш опыт, наши мозги. Ладно, на "нет" и суда нет, как говорится.
  Но почему арабы, среди которых интеллектуалов не меньше, чем среди израильтян, даже не задумались о том, как использовать громадный потенциал Большой Алии?
  Неужели и арабам не нужны готовые специалисты: врачи, учителя, инженеры, ученые?
  Почему бы нам не протянуть друг другу руку, наконец?!
  Кому-то мысль о помощи палестинцам покажется крамольной- покушение на святая святых- еврейский характер государства.
  Но, дорогие мои оппоненты, любая общность людей утверждает себя не бомбами и не чертой оседлости, а достижениями в науке, искусстве, литературе, образовании.
  Так неужели у нас не хватает ученых, музыкантов, писателей, поэтов, просто творческих людей? Неужели, единственное, что у нас есть-это религия?
  Террор и арабы стали неотделимы друг от друга в сознании обывателя, благодаря пропаганде.
  Но я не думаю, что кто-то посмеет поднять руку на врача, который придет в дом, чтобы лечить детей, или учителя, пришедшего учить, ученого или инженера, который даст жаждущим ключ к воде и накормит голодных.
  До нас уже были и спартанцы, и монголо-татары. Они были хорошими воинами, создали огромные империи. Но что они оставили после себя?
  Так давайте протянем друг другу руку помощи, пока не поздно.
  Давайте вместе отстроим разрушенные палестинские селения и станем в них жить. Давайте соревноваться в научных и творческих достижениях, а не в убийстве друг друга.
  Собственно на это и расчитывали англичане, пуская евреев в Палестину. По этому принципу жил Авраам - отец евреев и арабов.
  Давайте будем гражданами, а потом уже арабами и евреями.
  Если что-то и приведет Израиль к гибели, то скорее всего не враждебное окружение, а жадность собственных правителей.
  Вы не хотите этого знать, вы не хотите этого понять все, независимо от своей национальной или религиозной принадлежности.
  Повсеместно срабатывает стереотип: сукин сын, но наш. А какой он мне брат, если меня за человека не считает?
  Это ведь так просто понять...
  
  Так давайте все вместе попробуем считатъся не только со своими интересами. Давайте протянем друг другу руку помощи, вместо того, чтобы принимать заготовленные для нас дешевые стреотипы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"