Ривлин Влад : другие произведения.

К истории Палестины между двумя мировыми войнами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    резолюция конгресса Соединенных Штатов Америки, принятая 30 июня 1922 года по Палестине. Заявление Уинстона Черчиля-министра по делам колоний 1922 года по Палестине. Заявление Палестинского Национального Совета

  О Декларации Бальфура 1917 года, в которой британское правительство признало право евреев на национальный очаг в Палестине, знает, наверное, каждый израильский школьник.
  Но помимо этой декларации, история сохранила для нас не менее интересные документы, касающиеся Палестины в период между двумя мировыми войнами.
  Вот, пока два из них.
  Первый- заявление государственного секретаря по делам колоний от имени британского правительства касалось именно декларации лорда Бальфура-министра иностранных дел в правительстве Её Величества в 1917 году.
  В заявлении сэра Уинстона Черчилля было сказано следующее:
  1. Королевское правительство подтверждает декларацию Бальфура
  2. Еврейский Национальный очаг должен быть создан в Палестине
  Еврейский народ должен находиться в Палестине по праву, а не из милости, но при этом, правительство Ее Величества не считает, что Палестина должна стать Еврейской так же, как Англия - английской.
  3.Так же, правительство Ее Величества считает недопустимым исчезновение или субординацию арабского населения, языка или культуры. 4. Статус всех граждан Палестины должен определяться как "палестинцы". Ни одна группа населения не должно иметь никакого другого статуса в глазах закона. 5. Правительство Ее Величества стремится всеми средствами ускорить процесс создания самоуправления(self-government) в Палестине и в качестве следующего шага (считает необходимым) создание представительского органа (legislative council) с большинством избранных членов, которое должно быть создано немедленно. 6. Особая позиция (статус) сионистской структуры(Zionist Executive) не может быть включен в состав правительства страны ни в коей степени. 7.Иммиграция(еврейская) не может превышать экономических возможностей страны по приёму( в тексте-абсорбции) иммигрантов. Последний пункт сионистские толкователи рассматривают, как направленный против евреев. Но если еврейские иммигранты, как утверждает сионистская пропаганда, превратили несчастную, отсталых Палестину в процветающую страну, где до, всех была работа,то последний пункт- вовсе даже не препятствие, а скорее даже наоборот- раз возможность есть, то остаётся только кинуть клич к евреям всего мира и все они бросились бы в Палестину,- на кой им, в таком случае, нужна была Америка?! Второй документ - это резолюция конгресса Соединенных Штатов Америки, принятая 30 июня 1922 года. В этой резолюции, в частности, сказано следующее: "США поддерживает создание в Палестине национального очага для еврейского народа, но при этом, следует ясно понимать, что не должно быть сделано ничего что повредила бы гражданским религиозным правом Кристиан и других не еврейских общин в палестине и что священные места религиозные здания и сайты в Палестине должны быть защищены". А это уже к вопросу о палестинских арабах, как нации. 21 февраля 1922 года, делегация арабских лидеров в Лондоне информировала государственного секретаря по делам колоний в британском правительстве о том, что народ Палестины не принимает ли декларации бальфура , ни британский мандат и требует национальной независимости для Палестины. Делегаты от Палестины декларировали свой отказ сотрудничать в любой форме с любым правительством, кроме правительства палестинского народа и потребовали Конституции для Палестины, которая должна: 1 Защищать гражданские, политические и экономические интересы народа. 2. Обеспечить создание независимого национального правительства в соответствии с параграфом 4 12 статьи конвенции Лиги Наций 3. Гарантировать права иностранцев 4. Гарантировать равенство религий всем народам(свобода вероисповедания) 5. Гарантировать права национальных меньшинств 6. Гарантировать права помогающей власти(Assiting Power. Кто и что здесь подразумевается, лично мне не очень понятно. По-видимому, британцы). В общем, информация к размышлению. Я тут по поводу одного из пунктов не удержался от интерпретации. А вообще, я сторонник свободы мнений. Так что, кому интересно- изучайте и делайте выводы. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"