Ривлин Влад : другие произведения.

Список арабских деревень существовавших в Палестине не позднее 1596 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Палестинские деревни, фигурирующие в налоговом регистре Османской империи 1596 года

.

Район Акка

1. Амка (Амкуа)

, Название деревни упоминается в Библии (Танахе) в книге Ешуа 19:27. Деревня упоминается также в источниках периода Крестовых походов и в документах времен Оттоманского правления в Палестине.

2. Аль-Басса

Местность, на которой была расположена эта арабская деревня было заселено еще в глубокой древности, в эпоху Бронзы и до нее, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Еврейское селение Бецет, существовавшее здесь во времена иудейского царства, упоминается в Талмуде. Впоследствии было заселено ранними арабами. Во времена Иерусалимского королевства селение использовалось крестоносцами в качестве военного лагеря и упоминается в документах этого периода как принадлежащее Тевтонскому ордену. Во времена Оттоманской империи селение упоминается в 1596 году, его население в это время составляло 104 человека и все они были мусульмане.

3. Аль-Бирва (Бируа)

, Так же как Аль-Басса, эта деревня имеет древнюю историю и упоминается в трудах арабских географов еще в одиннадцатом веке нашей эры. Деревня знаменита так же тем, что является Родиной великого палестинского поэта Мухаммада Дарвиша.

4. Аль-Дамун

упоминается в арабских и персидских источниках начиная с одиннадцатого века нашей эры. Местные жители считают Аль-Дамун местом погребения пророка Зуль-Кифла, часто отождествляемого с ветхозаветным пророком Иезекиилем. Сегодня на месте деревни находится кибуц Ясур.

5. Дэйр аль-Касси аль-Хабиссийя

Во времена Оттоманской империи и Британского мандата на землях деревни были обнаружены артефакты эпохи хананеев, исраэлитов и древнего Рима. В 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи, в деревне проживали 132 человека(эти документы учитывали только мужчин призывного возраста) и все они были мусульмане. Местные жители платили налоги на выращиваемые культуры, на скот и на мед.

6. Икрит

Земли деревни богаты археологическими достопримечательностями времен хананеев. Деревня существовала в эпоху крестовых походов, но была полностью разрушена во время войн между крестоносцами и мамлюками. Отстроена заново уже при Оттоманской империи. Во всяком случае, согласно данным налогового регистра Османской империи за 1596 год, население деревни составляло 374 человека.

7. Аль-Кабри

имела долгую историю и упоминается еще в двенадцатом веке в исторических источниках эпохи Крестовых походов как "Кабра". Название деревни упоминается также арабским географом начала пятнадцатого века Аль-Макризи как "аль-Кабира", входившая во владения мамлюков. Под именем Аль-Кабра, деревня упоминается (в исторических источниках) в качестве владения крестоносцев во время Худны(перемирия), между крестоносцами базировавшимися в Акко и мамлюкским султаном аль-Мансуром в 1283 году. В 1291 году мамлюкский султан аль-Ашраф Халиль отправил доход деревни вакфу в Каире. В конце девятнадцатого века, согласно Обзору Западной Палестины, Палестинского исследовательского фонда, аль-Кабри была средних размеров деревней построенной из камня.

8. Кафр Биръим

Упоминается в средневековых источниках тринадцатого века как арабская деревня, возникшая на руинах древнего иудейского поселения Кфар Баръам. Останки двух синагог, возраст одной из них датируется третьим веком нашей эры, сохранились до сих пор. С 1596 года Кафр Биръим фигурирует в налоговых реестрах Оттоманской империи. В этот период времени население деревни составляли 114 мусульманских семей и двадцать два холостяка. На протяжении многих веков деревня была местом паломничества для верующих евреев, поскольку согласно иудейской традиции здесь находятся могилы пророка Овадии и царицы Эстер. Евреи Цфата традиционно приезжали в Кафр Баръам каждый год и праздновали здесь праздник Пурим. В конце девятнадцатого века деревня описывается как построенная из камня, окруженная садами, оливковыми деревьями и виноградниками с населением между 300 и 500 жителей. В 1945 году население деревни составляло 710 жителей: 700 христиан и 10 мусульман(Village Statistics (British Mandatory Government, 1945). В 1948 году население деревни составляло 1050 жителей. Кафр Биръим был занят силами Хаганы 31 Октября 1948 года во время военной операции Хирам. В Ноябре 1948 года жители деревни были изгнаны до окончания военной операции, но никто из них впоследствии не получил разрешение вернуться обратно. Жители деревни и их потомки до сих пор продолжают борьбу в различных судебных инстанциях Израиля и через международные организации за право возвращения на свои земли.

Кафр Инан

Деревня находилась на месте руин древнееврейского поселения Кфар Хананья. В период римского и византийского владычества в Палестине, на месте Кафр Инана была еврейская деревня известная как Кфар Хананья, являвшаяся центром гончарного производства в Галилее. В раввинистической литературе Кфар Хананья упоминаются в связи с производством керамики, а в Тосафот есть упоминание о тех, кто "делает черную глину, таких, как Кфар Хананья и ее соседи" Древние гробницы на территории деревни считаются местом захоронения Иакова, Элиэзера и царицы Эстер. Кафр Инан указана в налоговом реестре Оттоманской империи за 1596 год. В это время население деревни составляло 259 человек. Жители деревни платили налоги на коз, ульи и на винодавильный пресс, который использовался как для изготовления вина, так и оливкого масла. В конце девятнадцатого века, деревня описывается в исторических источниках как построенная из камня, с населением в 150-200 жителей-мусульман. Деревня была захвачена бригадой Голани в рамках операции Хирам 30 октября 1948 года. Согласно палестинскому исследователю Валиду Халиди, жители деревни остались на месте, сопротивляясь депортации, как и большинство населения в этом районе. Израильский историк Бенни Моррис утверждает, что вместе с несколькими другими деревнями (такими как Саффурийя и Фаррадийя) израильские власти классифицировали Кафр Инан, как "покинутую" ("кфарим нэтушим" - оставленные деревни). Жители этих деревень неоднократно пытались вернуться в свои дома, но были изгнаны израильскими солдатами. Израильское поселение Кфар Хананья было построено на землях Кафр Инан в 1989 году.

Аль-Маншийя

, В деревне были: приют для детей, находившийся в ведении мусульманского духовенства и мечеть, известная как мечеть Абу Атийя. Здание мечети сохранилось до наших дней. Жители Аль-Маншии считали, что деревня была основана в период после крестовых походов, а ее первые обитатели были переселены в Палестину из Северной Африки мамлюками для заполнения внутренних областей страны. Тем не менее, деревня впоследствии (видимо) обезлюдела, так как она не упоминается в переписи 1596 года. Карта 1799 Пьера Жакотена определяет место где позже находилась деревня, как "необитаемые руины", а Виктор Герен (1880) отмечает, что деревня " является основанной заново " в конце девятнадцатого века. Деревня прекратила своё существование в ходе первой арабо-израильской войны 1948 года. На её землях были построены израильские посёлки. От арабской деревни сохранилась мечеть Абу Атаби на месте усыпальницы воина Салах ад-Дина, погибшего в битве с крестоносцами. Мечеть служит сегодня жилым домом для еврейской семьи.

Миар

Деревня находилась в 17,5 км. к востоку от Акка. Впервые упоминается в налоговых документах Оттоманской империи 1596 года. К середине девятнадцатого века население деревни составляло уже полторы тысячи жителей и ими обрабатывалось 13 гектаров сельхозугодий. В 1938 году деревня была разрушена и опустошена британскими карателями в наказание за поддержку местными жителями участников Великого арабского восстания в Палестине, но к моменту образования государства Израиль в 1948 году жизнь в деревне была восстановлена Беда пришла в деревню 20 Июня 1948 года, когда части израильской армии открыли сплошной, неприцельный огонь по деревне. Местные жители в это время работали на своих полях. В результате обстрела деревня была сильно разрушена, а из местных жителей погибли сорок человек. Оставшихся в живых, израильские солдаты выгнали из деревни, но местные жители вернулись снова и попытались восстановить разрушенные дома и собрать урожай. Тогда их вторично изгнали израильские солдаты. Сегодня земли этой арабской деревни входят в состав еврейских поселковых советов Сегев и Яад. От арабской деревни Миар кое-где уцелели лишь масличные и фиговые деревья да останки стен от домов местных жителей. Территория Миара пользуется среди израильтян большой популярностью в качестве места для проведения пикников.

Aль-Наби Рубин

. Название деревни происходит от усыпальницы, которая, согласно верованиям местных мусульман, является местом погребения Рыувена - сына библейского Иакова. Территория деревни аль-Наби Рубин была местом торговли между крестоносцами и мусульманами, прежде чем была заселена. В 1184 году здесь была проведена ярмарка, на которой арабские купцы из Дамаска торговали рабами, лошадьми, оружием, клинками из Йемена и Индии - с христианами из Акры. Эта торговля продолжалась до начала войн между мамлюками и крестоносцами - в XIII веке Согласно переписи населения и земли 1945 года население Наби Рубин составляло 1420 жителей, а площадь всех земель деревни - 31002 дунама или 3100 гектаров. Магазины, так же, как и кинотеатр, были построены поблизости от усыпальницы. Деревня прекратила своё существование в ходе первой арабо-израильской войны.

аль-Рувайс

Деревня находилась на месте города крестоносцев Кареблиер (Careblier). Согласно легенде, которую хранили местные жители, население Аль-Рувайса находилось в родственных отношениях с Хусамом аль-Дин Абу аль-Хиджи - прославленным героем и генералом армии Саладина. В 1945 году население деревни составляло 330 человек. Прекратила своё существование в июле 1948 года, в ходе первой арабо-израильской войны.

Шааб

Название деревни означает "шпоры". Сегодня это арабский город на севере Израиля площадью 5,442 дунама (6.4 кв. км с населением 6000 жителей в 2006 году. Французский исследователь Виктор Герен считал Шааб древним Саабом упоминаемым Иосифом Флавием. В 14-м веке, Шааб платил налог вакфу на содержание медресе и мавзолея Сафии Манджак в Египете. В 1573 Шааб был одной из нескольких деревень в Галилее, которые восстали против турок. В 1596 году деревня фигурирует в налоговом реестре Османской империи. В это время деревня Шааб состояла из 139 мусульманских домохозяйств, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фруктовые деревьев, 'коз и пчел". По местным традициям, деревня начала процветать во время анти-Османского восстания Дагира (ок 1768). В 1859 году население Шааба составило 1500 жителей. Некоторые из них были католиками, большинство же - мусульмане, а возделываемые поля деревни составляли 80 федданов. Французский исследователь Герен посетил Шааб в 1870 году, и отметил, что деревня Sh'aib состоит из четырех кварталов. "Жители, -писал он, - по большей части мусульмане-около 800, и около 20 семей 'греки-схизматики" . В деревне были две мечети и два вали. В 1881 году, Шааб был описан как селение в долине, с прекрасными оливковыми рощами, в то время как часть холма позади него была занята под выращиваемую в кукурузу. Согласно переписи 1931 проведенного властями Британского мандата, в Шаабе было 284 жилых дома. Население состояло из 1277 мусульман, 19 христиан и 1 еврея. К 1945 году, в Шаабе было 1740 жителей, все арабы. Жителям Шааба принадлежало в общей сложности 17 870 дунамов земли. Шааб был захвачен израильской армией 19 июля 1948 году в период первой арабо-израильской войны. Жители Шааба сдались без боя, [Morris 2004, p. 423] но жители деревни были изгнаны израильскими военными. Тем не менее,вошедшие в Шааб в декабре 1948 года силы девятой бригады израильской армии обнаружили здесь местных жителей, которые по-прежнему жили в своих домах. Они, жители, были снова изгнаны из своих домов и вынуждены были уйти пешком. Деревня была штаб-квартирой и Родиной Абу-Иссафа, лидера одной из самых эффективных групп местного ополчения во время арабо-израильской войны. Среди местных жителей Абу-Иссаф считался героем. Жители Шааба начали кампанию протеста против выселения вскоре после окончания войны и требовали от израильских властей разрешить им(жителям Шааба) вернуться в свои дома. Жителей Шааба поддержало большинство беженцев из долины Хула и Аль-Бируа, но они также столкнулись с сопротивлением бывших жителей аль-Дамуна и Миара. К 1950 году примерно 10% коренных жителей Аль-Шааб вернулись в свою деревню и в конечном итоге многие другие также получили разрешение вернуться/

Suhmata

, Military assault, 30 October 1948. - Сухмата, атакована израильской армией 30 Октября 1948 года был палестинцем поселок, расположенный в 25 км (16 миль) к северо-востоку от Акко. Он был обезлюдели Голани бригады во время арабо-израильской войны 1948 года. Отдельно от соседнего села Таршихе глубоким ущельем, руины византийской эпохи церкви лежат в пределах Suhmata деревенских земель. [5] [6] Подземный резервуар воды и пещеры захоронения, которые, по-видимому восходит к римскому периоду, были найдены на деревня сайт. [7] [8] Suhmata было христианское население, по крайней мере, пока персидское вторжение в Палестину (AD 614-627) [9] и, вероятно, многие люди оставались христианином в течение некоторого времени после этого. [10] что не было ранее названо крестоносцев эпохи замок, построенный в селе (перестроен Захир аль-Умар во второй половине 18-го века), оказались византийская церковь. [6] [10] Раскопки в 1932 году показал надпись в церкви мозаичный пол, который датируется 555 г. н. [11] Крестоносцы называют деревню как Samueth или Samahete. [6] Тем не менее, Ронни Ellenblum пишет, что маловероятно, что существует фактическое урегулирование франкского в Suhmata в это время. В конце эпохи Османской империи, в 1875 году, Виктор Герен посетил Suhmata, и отметил, что "село [это] делится на две четверти, занимает два холма рядом друг с другом, между которыми большая Birket, частично вырубленный в скале и частично . построен один из этих холмов венчает остатками крепости в окружении башен и построен с простым щебнем, она содержала несколько подземных журналов, мечеть, а также различные камеры Фонд приписывается Dhaher эль-амер Теперь три части.. снесен, а на том месте, где он стоял выращивать виноград и табак ". [14] В 1881 году Обзор Палестинского исследовательского фонда в Западной Палестины (SWP) описал его как "деревня, построенная из камня, содержащий около 400 мусульман, расположенных на отрезке [а] хребта и [] склона [а] холме, в окружении инжира , оливки и пахотной земли, есть несколько цистерн и пружины вблизи [15]. Начальная школа для мальчиков была основана в деревне в 1886. [10] Во время подмандатной Палестины, была создана сельскохозяйственная школа. [10] школы, мечеть, церковь, два неорошаемых бассейны орошения, существовали до 1948 г. [10] В 1922 переписи Палестины, проведенного британским мандатом власти, Submata имел население 632; 589 мусульман и 43 христиан, [16] увеличение в 1931 переписи до 796; 752 мусульман и 44 христиан, в общей сложности 175 домов. [17] Более 70 процентов деревенских земель была каменистой и необработанными, покрыты дубом и дикими грушами. Сельскохозяйственных земель была засеяна пшеница, ячмень, кукуруза, табак и овощи. табака Suhmata имела репутацию за качество [10] В 1944/45 Suhmata имел население 1130, в общей сложности 17,056 дунамов земли [3] Из этой суммы в общей сложности 3,290 дунамов было выделено на зерновые культуры..; 1,901 дунамов были орошаемые или используется для садов, [18] в то время как 135 дунамов были застроенных (городских) область. [19] 1948 Война и последствия Править Во время операции Хирам на 30 октября 1948 года первый батальон Израиля Голани напали на деревню, в результате чего исход ее жителей. [20] Деревня была оставлена в руинах. [21] Имен комитет, созданный Еврейского национального фонда, который действовал с 1948 по 1951 год, пока его включение в Имен Правительственный комитет не создан Израиль, переименован Suhmata, "Hosen", что означает "Сила". Мерон Бенвенисти пишет, что комитет выбрал эту символическую новое имя после того, как не определения того, что не было известно, еврейское историческое соединение к деревне Suhmata. [22] бывшие жители Suhmata основали комитет деревни в 1993 году, который организует усилия добровольцев. Комитет деревне также был проведен опрос перемещенных лиц из Suhmata и их распределение внутри Израиля. [23] Деревня была также в центре внимания 1996 игры Sahmatah Ханна и Эд Иди Mast.

аль-Сумайрийя

В эпоху крестоносцев, деревня упоминается в 1277 году под названием Сомелария. В то время деревня принадлежаля тамплиерам. Во время худны 1283 года между Аль Мансур Калауном и крестоносцами, Аль-Сумарийя оставалась под властью крестоносцев но уже в 1291 году она перешла под контроль мамлюков. В тринадцатом веке здесь была мастерская по изготовлению стекла. Деревня прекратила своё существование накануне арабо-израильской войны 1948 года(14 мая), после захвата бригадой Хаганы Кармель. От этих деревень неразгаданной осталась только мечеть Tall аль-Sumayriyya содержит вырезанные камни, мозаичный пол, гробницы, колонны, капители и каменные. Khirbat Абу Ataba имеет исламскую святыню и керамические фрагменты. Израильский поселок Лохамей-ха-гетаот был построен на землях деревни. проверить!

Аль-Талл

v-название арабской палестинской деревни, находившейся в 14 км к северо-востоку от Акка. Обезлюдела в ходе гражданской войны 1947-1948 в подмандатной Палестине. В период Османской империи, здесь была мельница, указанная на карте Пьера Жакотена в 1799 году. В 1875 году французский исследователь Виктор Герен посетил деревню, которую он назвал Et-Tell. Он описал его: "Ниже деревни расширить свежие и зеленые сады, где вода течет и журчит беспрерывно в маленьких каналах, и где высокие тополя и большие ореховые деревья, которые вспомнить Европу, смешаться с деревьями Палестины Рядом здесь мельница. , работал водой, падающей с более высокой бассейна, который выступает в качестве резервуара для пружины в изобилии, как и Ras El 'Айн. После выхода из мельницы, вода образует поток, который оплодотворяет соседние фруктовые сады. Это вызвало и широкий резервуар, откуда воды побегах по проеме, выполненном для этой цели в краю водоема, является современной конструкции, как показано камнями, но его первое здание должно быть древнее, потому что трудно поверить, что древние должны были пренебречь чтобы получить все преимущества от возможной столь важной весной '. [7] В 1881 году в обзоре Западной Палестины Палестинского исследовательского фонда, деревня описывается как "построенная из камня и саманного дерева, с населением приблизительно 200 мусульман которые выращивают, инжир, маслины, гранатовые и тутовые деревья в своих садах, используя для этого два ручьяв качестве источника воды для орошения." [8] Также в отчете отмечалось, что деревня имела прямоугольную планировку что он обнаружил, было водохранилище, известное как Биркат аль-Мафшух (Mafshukh), [11], расположенный к северу от Телль. В 1881 году он был описан как "Биркет кладки, а также большой неиссякаемый источник, с потоком течет от него к морю, поток называется Нахр Мефшух дает очень plentyful запас воды'. [12] В соответствии с Петерсен, биркат имела "прямоугольную форму с полукруглым расширением в западной части ."

Тарбиха

Как и многие другие арабские деревни разрушенные во время Накбы, Тарбиха, находившаяся в 27 километрах от Акко, впервые упоминается в налоговых документах Оттоманской империи 1596 года. У этого места богатая история. Во время крестовых походов здесь был лагерь крестоносцев известный как Tayerebika. С еще более древних времен здесь сохранились саркофаги. Жители деревни традиционно выращивали зерновые, оливки, фруктовые деревья, занимались разведением коз и пчеловодством. К середине девятнадцатого века деревня состояла из каменных домов с черепичными крышами. В деревне располагались полицейский участок и налоговая служба, в связи с близостью границы. Также в деревне действовали две мечети и начальная школа, где обучались 120 учеников. Накануне Накбы население деревни составляло примерно тысячу человек которые обрабатывали сельхозугодия общей площадью в 3819 дунамов. Во время операции израильской армии Хирам, население деревни было депортировано в Ливан. Израильские солдаты не позволили жителям деревни собрать свой урожай, который был отдан еврейским поселенцам из соседних мошавов. Часть домов деревни была заселена вскоре после войны 1948 года еврейскими иммигрантами из Румынии и Венгрии.

аль-Зееб(Зиб)

, Деревня упоминается в Библии, ее древнее название Ахзив. В 10 веке до нашей эры здесь был укрепленный финикийский город. В 8 веке до н.э. город был завоеван ассирийцами, а впоследствии перешел под власть Персидской империи. Во времена Римской империи город был известен как Ecdippa. Арабские географы средневековья называли его аз-Зива. Во время Крестовых походов, крестоносцы построили здесь в 1099 крепость под названием Casal Humberti . К этому же времени относятся сведения и о деревне аз-Зива в арабских хрониках 12- и 13- веков, непосредственно перед и во время правления мамлюков в регионе. Деревня аз-Зиб была включаена в состав Османской империи в начале 16 века. Жители деревни выращивали различные культуры и занимались разведением скота. Все это известно из налогового регистра Османской империи, согласно которому жители деревни платили налоги в казну за скот и за выращиваемые культуры. Арабское название деревни, Аз-Зива является сокращенной формой первоначального древнего ханаанского/финикийского названия места, Ахзиве. Ахзив упоминается в Книге Иисуса Навина (19:29) и Книге Судей (1:31 ) как город, который стал местом жительства колена Ашер, хотя археологические данные свидетельствуют о том, что это было финикийское поселение Европейские фермеры поселились здесь в 1153 при Болдуине III. Арабский географ Ибн Джубайр, приезжавший в Палестину в 1182, отмечал, что Аз-Зееб представляет собой большую крепость с деревней и прилегающими землями между Акко и Тирой ". Под властью мамлюков, в 1226 году, арабский географ Якут аль-Хамави описал Аз-Зееб как большую деревню на побережье, чье имя также произносится как "Аз-Заиб". В 1232 Аз-Зееб стал местом битвы Casal Imbert между немецкими и французскими крестоносцами в рамках войны лангобардов. В 1596, жители Аз-Зива платили налоги на целый ряд сельскохозяйственных продуктов , включая, пшеницу, ячмень, "яровые культуры", фрукты, хлопок, ульи,на коз и буйволов. Исламский судья и ученый 18 века Абу аль-Али аз-Зиби родился в деревне аз-Зееб.

Аль-Хиссас

, Доказательством многовековой истории деревни являются местные святыни, такие, как гробница Шейха Али, а также наличие скальных гробниц. Арабский географ Якут аль-Хамави описал аль-Хиссас как находящийся в рамках административной юрисдикции области Баниас в Сирии. Во времена Османской империи, аль-Хиссас входил в санджак вилайета Дамаска, а затем стал частью вилайета Сидона (позднее преобразованного в вилайет Бейрута).

Район Байсан

1. Аль-Бира

В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население Аль-Биры состояло из 297 человек, плативших налоги на на ряд сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень, и маслины, а также на коз и ульи. Обезлюдела деревня во второй половине девятнадцатого века , однако позже возродилась и, согласно второй переписи населения, проведённой властями Британского Мандата в 1934 году, в Аль-Бире было 53 дома и население 220 мусульман.

2.Аль-Тира

3. Аль-Хамра

. Деревня подробно описана у Валида Халиди в его книге "Всё, что остаётся" (1992 года) на английском языке, о палестинских деревнях уничтоженных во время Накбы. Деревня получила свое название по имени бедуинского клана Аль-Хамра из племени аль-Сукур ("Соколы"). Первое упоминание о деревне относится к 1281 году, когда Калауюн (Qalawun) Бахри мамлюкский султан, путешествовал через деревню по пути в Египет из Сирии. Во время правления Санжара аль-Джавили(губернатора Газы и большей часть Палестины в 1311- 20 и 1329 годах), он приказал построить Хан Салар- караван-сарай по имени своего друга эмира Салара. В 1945 году, согласно последней переписи проведённой властями Британского Мандата, в деревне насчитывалось 730 жителей. В это время все земли деревни занимали в общей сложности 11,511 дунамов из которых 8,623 принадлежали арабам и 2,153 дунама находились в собственности у евреев. Жители деревни выращивали пшеницу, оливки, апельсины и различные виды овощей.

4.Данна

5.Джаббул

6. Каукаб аль-Хауа

7. Кумайя

Район Газы

(В границах Британского Мандата. Не путать с тем, что известно как Газа после израильской оккупации с 1967 по 2005 годы и не было захвачено в 1948 году)

1. Аль-Батани аль-Шарки

- название арабской палестинской деревни находившейся в 36.5 км. к северо-востоку от Газы. Самое раннее упоминание аль-Батани указывает на то, что изначально она создавалась как имение халифа Муавии I из династии Омейядов в 8 веке нашей эры. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, население деревни в это время составляло 39 человек. Жители Аль-Батани платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты , ульи, коз и виноградники. все население деревни были мусульманским. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен посетил деревню который он назвал Басанех. Он нашел в деревне около ста домов из сырцового кирпича, табачные плантации в садах и окружавшие деревню живой изгородью кактусы. Во времена Британского мандата деревня расширилась на запад. В деревне была мечеть, а также ряд небольших магазинов. В 1945 году, согласно последней переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, население Аль-Батани-эш-Шарки состояло из 650 человек, все арабы, жившие в 151 доме.. Местным жителям принадлежало 5764 дунамов земли. Деревня была занята израильской армией в июне 1948 года. Тогда же прекратила своё существование. Из всей деревни уцелело только здание полиции времен Британского мандата. Это комплекс из трех одноэтажных, бетонных с плоскими крышами зданий.

2.Аль- Мухаррака

-название палестинской арабской деревни в районе Газы, находившейся в 14,5 км. к востоку от города Газа. Во времена мамлюков с 13 по 15 в.в., жители деревни платили налог вакфу на содержание Мечети Омара в Иерусалиме и Большой мечети в городе Газа. В 1596 деревня упоминается в налоговом регистре Османской империи. В это время её население состояло из 457 человек, которые платили налоги на ряд с/х. культур, в том числе на пшеницу , ячмень, ульи, и коз. Согласно переписи 1922 года, проведенной властями Британского Мандата, в аль-Мухарраке в это время проживало 204 человека - все мусульмане. Согласно результатам переписи 1931 года к этому времени население деревни увеличилось до 354 мусульман, которые проживали в 86 домах(согласно отчету о населении и землях). В 1945 году население Аль-Mухаррака составляло уже 580 человек- все арабы-мусульмане, которым принадлежало в общей сложности 4855 дунамов земли. Мечеть, школа и ряд маленьких магазинов составляли ядро Аль-Mухаррака в эти годы. Сельское хозяйство являлось основным источником дохода для местных жителей, при этом главной с/х культурой был ячмень. Во время арабо-израильской войны 1948 года , 27-28 мая, в деревню, со стороны Кауфахи ворвалась бригада Негев -одно из подразделений Пальмаха. На этом история деревни заканчивается. Палестинский историк Валид Халиди описал увиденное им на месте деревни в 1992 году: Место где была деревня окружено эвкалиптами и заросло сорняками и мелкой травой. Груды щебня от зданий, в том числе от дивана (постоялого двора). Сохранились также фрагменты мельницы и большого колодца. Кладбище, заросшее дикими травами,, по-прежнему существует в полуразрушенном состоянии, упавшее надгробие одной из гробниц отчетливо видимо. Земли в окрестностях деревне принадлежат израильским фермерам.

3.Аль-Савафир аль-Шамалийя

, -название палестинской арабской деревни, находившейся в 33 км (21 миль) к северо-востоку от Газы. Крестоносцы называли эту деревню 'Зефир'. Согласно историческим источникам, в 12 веке деревня принадлежала епископу Иерусалима. В1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи в деревне было 112 домохозяйств: 71 мусульманское и 41 христианское. Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, оливковые и фруктовые деревья. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен посетивший деревню, оценил её население в пятьсот человек. В деревне была святыня, посвященная шейху Сиди Абдаллаху. В 1922 году, согласно проведенной властями Британского мандата переписи населения, в деревне было 334 жителя - 333 мусульман и один христианин. Ко времени переписи 1931 года, население деревни состояло из 454 мусульман, живших в 77 домах. В 1945 году население деревни увеличилось до 680 человек, в то время как общая площадь деревенских земель составляла 5861 дунамов. Жители деревни выращивали зерновые, цитрусовые, виноград, абрикосы. Деревня была захвачена Хаганой в ходе операции Барак 12 мая 1948 года и прекратила своё существование.

4.Аль-Савафир Аль-Джарбийя

, -название арабской палестинской деревни находившейся в в 30 км к северо-востоку от города Газа. Деревня упоминается в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. Общее количество деревенских земель составляло, в 1945 году, 7523 дунама. Динамика населения деревни выглядела следующим образом: 1596 -237человек, 1922 -572 1931 - 723 1945 -1030 1948 - 1195 Год Количество домов в деревне: 1931год- -134 1948 - 221. Сегодня на землях деревни находятся израильские поселения Мерказ Шапира, Массуот Ицхак и Ейн Цурим.

5.Аль-Фалуджа

Первоначально деревня называлась Зурайк аль-Хандак, что в переводе означает синий люпин. Этот цветок в изобилии растёт в местности, где находилась деревня. Но в четырнадцатом веке, сюда из Ирака переселился выдающийся суфий - Шахаб ад-Дин аль-Фалуджи. Прежде, чем поселиться в этой деревне, суфий долго путешествовал по Палестине. Почему он поселился именно здесь- неизвестно. Но после его смерти, деревня была названа по имени суфия и с тех пор называлась Аль-Фалуджа. Усыпальница шейха стала местом паломничества для мусульман со всей Палестины и Сирии. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 413 человек(семей было гораздо больше, поскольку османский регистр учитывал только мужчин), которые платили налоги на пшеницу, ячмень, кунжут, фрукты, виноградники, ульев, коз, буйволов . В 1922 году, согласно переписи, проведенной властями британского мандата, население Аль-Фалуджи состояло из 2482 человек: 2473 мусульман, 3 евреев и 6 христиан православной веры. Ко времени второй переписи в 1931 году, население деревни увеличилось до 3161 человек из которых только двое были христиане, а все остальные - мусульмане. В это время в деревне было 683 дома.Тогда же в деревне открылись магазины, кофейни и больница. В деревне было также две школы; одна для мальчиков (построена в 1919 году) и для девочек (построена в 1940). В 1945 население Аль-Фалуджы составило 4670 человек -, все арабы, которым в общей сложности принадлежало 38038 дунамов земли. Согласно плану ООН о разделе Палестины, деревня должна была войти в состав арабского государства. Жители деревни приняли активное участие в гражданской и первой арабо-израильской войне 1947-48 годов, блокируя еврейские поселения в районе Газы и нападая на конвои, доставлявшие осажденным продовольствие и воду. С конца февраля 1948 года между силами еврейского анклава и милицией Аль-Фалуджи велись ожесточенные бои. 14 марта, бронетехнике Хаганы удалось прораваться в Аль-Фалуджу и нанести ополченцам деревни ощутимые потери. В этот день ополченцы Аль-Фалуджи потеряли 37 убитыми, десятки местных милиционеров были ранены. Кроме того, в деревне было разрушено более десяти домов. Потери сил анклава были также ощутимы, правда, не в такой степени- семеро убитых и четверо раненых. В мае 1948 года в деревню вошла четырехтысячная группировка египетской армии, но вскоре была окружена. В ходе боёв между египетской армией и местной милицией с одной стороны и израильской армией- с другой, израильтяне понесли весьма ощутимые потери- 87 убитых, не считая раненых. Аль-Фалуджа и местность вокруг неё, так называемый 'фалуджинский карман' включавший и другую крупную деревню-Ирак аль-Маншийя, на месте которой сегодня находится израильский город Кирьят Гат, стал для египетской армии 'котлом'. Соглашение о перемирии между Египтом и Израилем от 4 февраля 1949 года, предусматривало возвращение четырехтысячной группировки египетских войск (в составе этой группировки находился и Абд эль Нассер- будущий президент Египта, тогда в звании майора) из фалуджинского котла домой, в Египет. В соглашение были включены и пункты, предусматривавшие личную безопасность и неприкосновенность имущества жителей арабских деревень, находившихся под контролем египетской армии - Аль-Фалуджи и Ирак аль-Маншийя. Соглашение также предусматривало право жителей этих деревень остаться в своих домах. Наблюдатели ООН взоне конфликта неоднократно сообщали представителю этой организации в Палестине о фактах физического насилия, грабежей и попыток изнасилования жителей Аль-Фалуджи и Ирак аль-Маншийя со стороны израильских военных. Мухтар соседней деревни Аль-Маншийя жаловался наблюдателям ООН на израильских солдат, которые врывались в дома местных жителей и угрожали им, что те будут убиты, если не уйдут из деревни. Кроме того, мухтар деревни обвинил израильтян в кражах имущества местных жителей и в грабежах. Происходящее в Аль-Фалудже и соседней Ирак аль-Маншийя стало поводом для международного скандала. Действия израильской армии осудил даже министр иностранных дел Израия, Моше Шарет, обвинив армию в компроментации страны, подрыве доверия к ней на международной арене и той опасности, которую создали действия израильских солдат для евреев Египта. Таким образом, израильский министр признал обоснованными все обвинения в адрес Израиля по поводу Аль-Фалуджи и Ирак аль-Маншийи. Как бы то ни было, но последние жители обеих деревень оставили свои дома 22 апреля 1949 года. Спустя пять дней, все дома в обеих деревнях были взорваны израильской армией. Командовал акцией будущий нобелевский лауреат мира, Ицхак Рабин(Практика уничтожения жилых домов использовалась израильской армией для того, чтобы воспрепятствовать возвращению беженцев в свои деревни).

6.Араб аль-Сукрир

Первое упоминание Араб аль-Сукрира относится к 1296 году. Коренными обитателями деревни были бедуины-мусульмане, которые постепенно осели здесь, построив каменные дома и занявшись земледелием. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, население деревни в это время состояло из 55 человек (10 семей) и все они были мусульмане. Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, кунжут, ульи и коз. Общая площадь земель Араб аль-Сукрира составляла 40,224 дунамов. В 1931 году население деревни составляло 530 человек. К 1945 году эта цифра снизилась до 390 человек. Деревня была разрушена и обезлюдела во время арабо-израильской войны 1948 года. На землях Араб аль- Сукрир находятся в настоящее время два еврейских поселка: Нир Галим был создан в 1949 году и город Ашдод был основан в 1955 году.

7.Барбара

- название арабской палестинской деревни находившейся в 17 км. к северо-востоку от Газы в окрестностях современного израильского города Ашкелон. Деревня известна ещё со времён римской империи. Римляне и дали ей это название. Барбара существовала и во времена Византийской империи, о чём свидетельствует найденный на территории деревни винодавильный пресс византийской эпохи. Согласно арабскому географу Муджиру аль-Дину, Барбара считается Родиной мусульманского ученого шейха Юсуфа аль-Барбарауи. В пользу этой версии говорит фамилия шейха: аль-Барбарауи-т.е., из Барбары. Место захоронения ученого шейха стало местной святыней, на месте которой в правление султана Мурада Третьего, то есть, между 1574 и 1596 годами, была построена мечеть. Французский исследователь Виктор Герен, посетивший Палестину в 1863 году, оставил описание этой мечети. Согласно Герену, здание мечети включало в себя мраморные колонны античного периода. Согласно налоговому реестру Отоманской империи от 1596 года,в то время это была крупная деревня с населением в 402 человека. Если, однако, учесть тот факт, что налоговый реестр Отоманской империи учитывал только взрослых мужчин, то можно предположить, что население Барбары в то время было больше как минимум раза в четыре означенной цифры. Динамика роста населения в Барбаре выглядела следующим образом: Виктор Герен определил в 1863 году численность населения в Барбаре в 400 человек. Список деревень Османской империи 1870 определяет население деревни в 372 человека. Согласно переписи населения, проведенной влкстями Британского мандата в 1922 году, в это время население Барбары составляло 1369 человек , и все они были мусульмане. К 1931 году, население Барбары увеличилось до 1546 человек, которые жили в 318 домах. Барбара в это время сохраняла свой исключительно мусульманский характер. В 1945 году население деревни также было полностью арабским и составляло 2410 человек. Местным жителям принадлежало 14000 дунамов земли. В деревне имелись магазины , а в построенной в 1921 году начальной школе,в 1947 году обучались 252 ученика. Деревня также славилась своими коврами ручной выделки, которые шили местные женщины. Барбара была захвачена совместными усилиями бригад Негев, Гивати и Ифтах 5 ноября 1948 года, во время операции Йоав. В конце ноября того же года, израильская армия разрушила все арабские деревни вокруг Маждала, в их числе и Барбару. Приказ по армии требовал уничтожить деревни с тем, чтобы воспрепятствовать местным жителям, покинувшим свои дома, вернуться обратно. Приказ также требовал от солдат и офицеров действовать "точно, уверенно и энергично". В рамках этой акции, были заминированы дороги на вьезде в деревни, а 30 ноября 1948 года началась сама акция, в начале которой израильские военные обнаружили в Барбаре и соседней с ней аль- Джийи около сорока местных жителей, включая женщин, детей и стариков. Все они не оказали солдатам никакого сопротивления и были изгнаны в Бейт Ханун, а восемь молодых мужчин солдаты отправили в лагерь для военно-пленных. В настоящее время, на землях деревни находятся мошавы Мавкиим и Талмей Яфех.

8.Барка

- название арабской палестинской деревни находившейся в 37 км. к северу от Газы, возле современного Ашдода. Сегодня на землях деревни находится промышленная зона Ган Явне. В древности здесь находилось сначала греческое селение Барка, затем римская колония Барека. Центр деревни сохранился с византийских времен. Церковь византийской эпохи, вокруг которой группировался центр деревни, действовала до семнадцатого века. Местными святынями были могилы шейхов Мухаммада, Зарукка и пророка Барка, по имени которого названа деревня. Сведения о деревне содержатся в книге французского исследователя Виктора Герена, побывавшего здесь в 1863 году, и в Обзоре Западной Палестины, Палестинского исследовательского фонда от 1882 года. В период Британского мандата согласно первой переписи населения 1922 года, население деревни составляло 448 человек и все они были мусульмане. К моменту второй переписи в 1931 году, население деревни увеличилось до 600 человек из которых 593 были мусульмане шесть евреи и один христианин. Общее количество домов в деревне в этот период равнялось 123 . В 1945 году численность населения деревни составляла 890 жителей, которым принадлежало 5206 дунамов земли. Деревня была захвачена силами еврейского анклава - бригадой Гивати в рамках операции Барак(молния), еще до начала первой Арабо-израильской войны, 13 мая 1948 года. После захвата деревни до наших дней здесь сохранились всего два здания. Одно используется под склад, другое стоит заброшенным.

9.Бейт Дарас

был известен своими археологическими памятниками в том числе эпохи крестонсоцев после которых остался замок на возвышенности(холме). Замок был частью деревни. Во время правления мамлюков в Палестине, (1205-1517), Бейт Дарас был одним из пунктов почтового пути из Каира в Дамаск. В этот период, в 1325 году в деревне был построен караван-сарай. В 1596 году деревня фигурирует в налоговом регистре Османской империи как нахийя( район) Газы с населением в 319 человек. Жители Бейт-Дараса платили налоги ма ряд выращиваемых сельскохозяйственных культур, в том числе на пшеницу и ячмень, на коз, ульи и виноградники. Французский исследователь Виктор Герен посетил деревню в 1863 году, и отметил, что в ней проживает 700 жителей. В 1922 году, согласно переписи, проведенной властями Британского Мандата, население Бейт Дараса составляло 1670 человек, и все они были мусульмане. В 1931 году, согласно произведенной второй переписи, население деревни увеличилось до 1804 человек, все население по-прежнему было мусульманским. Местные жители проживали в в 401 жилом доме. В 1945 население Бейт Дараса составляло уже 2750 человек, все они были арабы которым принадлежало 16 357 дунамов земли. Во время войны 1948 Бейт Дарас подвергался атакам четыре раза. Деревню защищала суданская армия и местная милиция. В соответствии с Рамзи Барудом, город подвергся сильному обстрелу 27-28 марта 1948 г.Во время обстрела погибли девять жителей Бейт Дараса и большая часть посевов была уничтожена. Согласно плану командования еврейского анклава, предусматривалось окружение Байт Дараса, после чего местным жителям должна была быть предложена капитуляция. В случае сопротивления армия должна была применить тактику "выжженной земли'. Деревня была захвачена бригадой Гивати 11 мая 1948 года, во время операции Барак, незадолго до начала 1948 года арабо-израильской войны. Около 50 человек из числа местных жителей были убиты, многие дома были затем взорваны, а зернохранилища разграблены. Байт Дарас имел на тот момент население в 3190 человек. В Бейт Дарасе были две начальные школы и две мечети. Все это было разрушено после захвата деревни. Мошав, посторенный ветеранами Гивати, был основан в 1950 году на землях Бейт Дараса. Кроме того, на землях Бейт Дараса в 1950 были созданы израильские поселения Азрикам и Эмуним.

10.Байт Аффа

Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в деревне проживало в то время 143 жителя. В 1945 году население деревни составило 700 человек. Население покинуло свои дома в результате захвата деревни израильской армией примерно 9 июля 1948 года. Спустя короткое время египетская армия восстановила контроль над деревней, но в октябре 1948 в ходе операции Йоав она снова была захвачена израильтянами и после этого полностью разрушена.

11.Байт Джирия

Арабский географ Якут аль-Хамави назвал Байт Джирию(У Якута -Джирия), Родиной Абу аль-Фадль альДжирджа- одного из крупнейших авторитетов в хадиссах. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в деревне ппроживало в то время (В документах она фигурирует как "Бейт Харджа") 468 человек, которые платили налоги на ряд сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, ячмень и фруктовые деревья, а также на коз и ульи. Впоследствии, однако, деревня вероятно была разрушена или оставлена своими жителями по неизвестным причинам и восстановлена только в начале девятнадцатого века. На мраморной плите у входа во двор деревенской мечети есть надпись о том, что Абдулла-паша Акко, с помощью своего представителя Мохаммеда Шахина, восстановил деревню в 1825-26 годах. В мае 1863 года французский исследователь Виктор Герен посетил деревню и писал о ней что в Байт Джирия проживают 370 человек . Деревенская мечеть находилась на восточной окраине Байт Джирия с видом на ручей Вади-аль-Абд(ручей раба),где находилась могила пророка (наби) Джирджа, по имени которого вероятно и названа деревня .Начальная школа была основана в центре деревни в 1932 году и в ней обучалось 67 учеников в середине 1940-х годов. В центре деревни были также небольшие магазины. В 1945 году население Бейт-Джирджа состояло из 940 человек, все они были арабы , которым принадлежали земельные участки общей площадью 8015 дунамов Деревня была захвачена израильской армией в начале ноября 1948 года, наряду с соседним аль-Мадждалом, на последнем этапе операции Йоав. Жители бежали или были изгнаны а деревня - разрушена.

12.Байт Тима

-название арабской палестинской деревни находившейся в 21км. к северо-востоку от Газы и в 12км. от береговой линии. В 1945 году население Байт-Тима составляло 1060 человек. В период Британского Мандата в районе деревни проводились археологические раскопки в результате которых были обнаружены археологические артефакты византийской и более ранней, римской эпох. В деревне была мечеть четырнадцатого века, построенная в честь пророкa -наби Тима. Во времена Османской империи Байт Тима упоминается в налоговом регистре 1596 года как деревня относящаяся к нахийя Газа с населением 693 человека, которые платили налоги на пшенницу, на зелень, фрукты, ульи и коз. Турки, во времена Оттоманской империи, добавили пристройки к мечети, а в правление султана Египта Мухаммада Али, мечеть была реконструирована. Французский исследователь Виктор Герен, посетивший Байт Тима в шестидесятых годах девятнадцатого столетия писал что в деревне проживают четыреста человек. Он также упоминает в своих записях мечеть четырнадцатого века. В конце девятнадцатого века деревня упоминается в обзорах Палестинского исследовательского фонда как современного размера, с двумя водоемами, усыпальницами и окруженная садами. В 1922 году, согласно переписи населения, проведенного британскими властями, в Байт Тима проживало 606 человек, все мусульмане. В1931 году население деревни увеличилось до 762 человек, по-прежнему, в это время в деревне жили только мусульмане, занимавшие 157 домов. В 1945 году население Бейт Тима составило уже 1060 человек-все арабы-мусульмане, а площадь принадлежавшей местным жителям земли составляла 11032 дунамов, согласно официальным документам. В период Британского мандата, в Байт Тима были свои магазины, мечеть 14-го века, и начальная школа, построенная в 1946 году, где также учились дети из соседних деревень Хулайкат и Каукаба. Согласно яффской газете "Filastin, "сионисты попытались проникнуть' в Байт Tима еще в феврале 1948 года, но силы еврейского анклава были отброшены "градом пуль" со стороны местной милиции. Бой длился в течение получаса. Артиллерийский обстрел деревни, проведенный израильской армией в середине октября 1948 привел к большому количеству беженцев из Бейт Тима. Тем не менее, силы местной самообороны оставлись в деревне вплоть до того времени, когда Байт Тима была окончательно занята израильской армией и разрушена. В течение лета 1949 года, за деревню шли ожесточенные бои между израильской армией с одной стороны, местной самообороной и пришедшими ей на помощь подразделениями Саудовской Аравии- с другой. В начале июня израильской армии удалось занять Байт Тиму, но вскоре местная самооборона и саудовцы вернули себе контроль над деревней. Израильская армия занимала господствующие над местностью холмы, но занять деревню так и не смогла на протяжении всего периода второго перемирия. Однако позднее, деревня всё-таки была занята израильской армией и разрушена.

13.Бурайр

-название палестинской деревни находившейся в 18 км. к северо-востоку от города Газа. В 1945 году население деревни составляло 2,740 человек. Бурайр был известен с древних времен, сначала, в первом веке нашей эры, как еврейский город Брор Хаиль, где находилась ешива рава Йоханана Бен Закая. Римляне переименовали город в Буриор. Во времена мамлюков Бурайр служил главным пунктом на пути из Газы в Бейт Джибрин. Согласно цензу 1596 года, под властью Оттоманской империи, жители Бурайра платили налог на пшеницу, фрукты, мед и коз. Эдвард Робинсон в 1838 году писал о Бурайре как о процветающей деревне занимающей главное место на плане местности. В 1863 году население Бурайра состояло из тысячи жителей, дома в деревне строились из селевой грязи и только дом шейха - из камня. Бурайр в это время описывался путешественниками как процветающая деревня. В списке деревень Оттоманской империи от 1870 года о Бурайре содержатся следующие сведения: В деревне 167 домов, население составляет 579 человек (Список учитывал только мужчин) В годы Британского мандата, Бурайр расширился в западном направлении, в центре деревни была построена мечеть. Также, в этот период, были построены мельница и больница. В 1920 в деревне открылись две начальные школы- одна для мальчиков, другая- для девочек. В городе был также рынок, куда приезжали жители окрестных деревень и бедуины. В 1922 году, согласно переписи населения, в Бурайре насчитывалось 1591 жителей, все они были мусульмане. К 1931 году население деревни увеличилось до 1894 человек проживавших в 414 домах. В 1945 население Бурайра увеличилось до 2740 человек. Население деревни составляли только арабы, которым принадлежало 44220 дунамов земли из которых 409 дунамов были заняты под плантации, 43319 использовались под зерновые и 130- под застройку. 29 января 1948 года бронемашины еврейского анклава вторглись в Бурайр, но были отброшены силами местной самообороны. 14 февраля 1948 года между милициями еврейского анклава и Бурайра имела место перестрелка, после которой милиция анклава снова была вынуждена отступить. После этого жители деревни соорудили баррикаду на вьезде в Бурайр, но на следующий день ее разрушили британские солдаты. Согласно историку Валиду Халиди, ветераны ВМВ 20 апреля 1948 года основали кибуц Брор Хаиль на возвышенности в миле от Бурейра. Жители деревни пытались помешать строительству и вели огонь по кибуцу, но их усилия не увенчались успехом. В начале мая 1948 года, бригада Негев Пальмаха и Гивати в рамках операции "Барак", захватили Бурайр, который они называли деревней убийц. Часть жителей Бурайра призывного возраста были убиты, женщины и девочки-подростки изнасилованы и также убиты. Уцелевшие жители деревни бежали в Газу. Согласно Халиди, на месте деревни в начале девяностых годов еще сохранились останки домов и улиц. В 1950 году на землях деревни были основаны кибуцы Теламим и Хелец, Сде Давид, а в 1956- Зоар.

14.Дэйр Сунайд

- название палестинской деревни находившейся в 12 км. к северо-востоку от города Газа. В 1945 году население деревни составляло 730 человек. Общая площадь земель деревни составляла 6081 дунамов. Первая часть названия Дэйр Сунайд по-арабски означает " монастырь" , вторая- имя бедуинского племени, жившего в районе Газы. Первая часть названия дала повод части исследователей сделать предположение о том, что на месте деревни было когда-то христианское поселение. Согласно цензу 1596 года, под властью Оттоманской империи, население деревни в это время составляло 66 человек, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты, ульи и коз . . Виктор Герен, в 1863 году отмечал в своих записях, что в деревне проживают 150 человек и в садах на землях деревни выращивают преимущественно фиги. В конце девятнадцатого века Дейр Сунайд был современного вида деревней, что выражалось в планировке улиц, дорог и в удобных домах из камня. В 1922 году согласно переписи проведенной властями Британского мандата, в деревне было 356 жителей, все мусульмане. В 1931 году население деревни составляло уже 475 человек. В это время в деревне было 103 дома. К 1945 году границы деревни расширились на запад, к береговой полосе. В этом же году в деревне была открыта школа, куда были записаны 63 ученика. Также в деревне было несколько магазинов. Сельское хозяйство было главным источником дохода для большинства жителей Дейр Сунайда. В 1945 население Дейр Сунайда составляло 730 человек, все они являлись арабами, а площадь земельных угодий деревни составляла 6,081 дунамов Во время первой арабо-израильской войны 1948 года, деревня стала ожесточённых боёв между египетской и израильской армиями и подверглась жестоким бомбардировкам. Была захвачена израильской армией в конце октября, начале ноября 1948 года. Точная дата неизвестна. По свидетельству профессора Валида Халиди, на землях деревни сохранился каменный мост и три здания железнодорожной станции. Ни мост, ни здания не использовались израильтянами и на землях деревни не было предпринято никакого строительства.

15.Димра

- название арабской палестинской деревни находившейся в 11 км. к северо-востоку от города Газа. В эпоху мамлюксого правления в Палестине, Димра была домом для племени Бани Джабир. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен посетил Димру и отметил, что население деревни составляет 120 человек. Он предположил, обнаружив несколько пустых домов, что ранее деревня была больших размеров. Также он отмечал, что жители деревни выращивают огурцы и арбузы в окрестных садах. В 1883 году Палестинский исследовательский фонд в своем обзоре Западной Палестины отметил, что место называют Тумрах и Бейт-Димра. Деревня была небольшая, построена из самана, и распологалась на склоне холма. Деревня расширялась в период Британского мандата - дома были построены на востоке и на юге деревни. Общая площадь земельных угодий Димры составляла 8492 дунама. Вся земля принадлежала арабам. Население Димры составлявшее в 1922 году 251 человек к 1948 году составило уже 603 человека - все арабы(1931-324, 1945-520). В 1931 в деревне было 100 домов В 1948 с началом арабо-израильской войны, женщины и дети Димры были эвакуированы местными мужчинами 31 октября, скорее всего, в связи с наступлением израильской армии. Израильское поселение Эрез был основано в 1949 году на части деревнских земель. Остальные структуры деревни, описаны Валидом Халиди в "All That Remains" (1992).: "Большая часть деревни огорожена и используется в качестве пастбищ'.

16.Ирак аль-Маншийя

-название палестинской деревни находившейся в 32 км. к северо-востоку от города Газа. В деревне было две мечети и усыпальница шейха Ахмада аль-Уранини. Во времена султана аль-Насира Мухаммада ибн Калауна в 1317-1318 годах, здесь был постоялый двор. В более позднюю эпоху- под властью Оттоманской империи о деревне известно из ценза(переписи) 1596 года, согласно которой в это время в Ирак аль-Маншийя было 61 жителей, которые платили налог на ряд выращиваемых сельскохозяйственных культур, в частности, на пшеницу, на коз и мёд. Эдвард Робинсон в 1838 году и позднее, Виктор Герен описывают Ирак аль-Маншийя в своих книгах. В частности, Герен оценивал население деревни в 1863 году в цифру более трёхсот человек. В 1883 году, Палестинский исследовательский фонд Западной Палестины в своём обзоре описывает деревню как построенную из описанного камня и окружённую обрабатываемых землями . До первой мировой войны вблизи деревни находилась железная дорога, построенная властями Оттоманской империи в начале прошлого века, а сама деревня расширялась на северо-восток. Во времена Британского Мандата, согласно переписи 1922 года, население Ирак аль Маншийя составляло 1132 человека, все они были мусульмане. К 1931 году население деревни увеличилось до 1347 человек. В это время в деревне было 299 домов. В 1945 во время последней переписи, население Ирак аль-Маншийя и жители еврейского кибуца Гат были включены в общий список. Тем не менее, данные переписи содержат сведения об этническом составе каждой административной единицы переписи из чего следует, что население Ирак аль-Маншийя составляло в 1945 году 2010 человек. В это время во владении жителей деревни находились 13449 дунамов. В соответствии с планом ООН о разделе Палестины от 1947 года, Ирак аль-Маншийя должна была войти в состав арабского государства. Однако в октябре 1948 года деревня была захвачена бригадой Александрони, израильской армии, в ходе боёв против египетской армии. После соглашения между Египтом и Израилем о прекращении огня и ухода египетской армии из Ирак аль-Маншийи и близлежащих деревень, израильские военные вынудили местных жителей оставить свои дома. В 1954 году на землях деревни был основан израильский город Кирьят Гат, которому первоначально отводилась роль административного центра всего юга Израиля. Двумя годами позже, в 1956 году, на землях деревни был основан ещё один израильский населённый пункт- Сде Моше. Кибуц Гат был создан на землях деревни ещё в 1941 году. На месте самой деревни был высажен эвкалиптовый лес, хотя следы деревенских дорог сохранились, как и заросли кактусов, служившие оградой для земельных наделов. Часть земель используется израильскими фермерами. Усыпальница шейха Ахмада аль-Уранини сохранилась, но находится в полу-разрушенном состоянии.

17.Хамама

- название арабского палестинского города с населением в более чем пять тысяч человек. Город находился в 24 км. к северу от Газы между Аскаляном (совр. изр. Ашкелон) и Ашдодом. В древности были известен как византийский город Пелейя. Обезлюдел во время арабо-израильской войны 1948 года. Арабское название Хамама переводится как 'голубь'. Хамама была расположена рядом с местом битвы между крестоносцами и Фатимидами в 1099. Позже Хамама перешла под власть мамлюков, и в 1333/4 годах(734 по мусульманскому летоисчислению, часть от дохода деревни шла на содержание гробницы вакфа и медресе Акбухa Абд Аллах в Каире. Здесь родился известный ученый и проповедник мечети Аль-Акса, Ахмад аль-Шафия (1406-1465). В 1596 году Хамама являлась деревней входившей в состав нахийя Газы (Санджак сектор Газа), с населением 462 человека, которые платили налоги на коз и на ульи. Во времена Британского мандата в Палестине, был создан сельский совет для управления местными делами. В 1945 Хамама имела население 5010 арабов и 60 евреев и, в общей сложности, жителям деревни принадлежали 41366 дунамов земли. В 1946 году в школе для мальчиков обучалось 338 учеников, а в школе для девочек - 46. Жители Хамамы занимались в основном рыболовством и сельским хозяйством, выращиванием зерновых, цитрусовых, абрикосов, миндаля, инжира, оливков, арбузов и дынь. В связи с наличием песчаных дюн в северной части города, деревья были посажены на части этих земель, чтобы предотвратить эрозию почвы. Во времена мандата, деревню посещали инспекторы из Департамента древностей, которые отметили две мечети, как представляющие историческую ценность и культурное наследие. Одна из них, известная как Шейх Ибрагим Абу Aркуб, включала мраморные колонны и капители. Другая мечеть, известная как Шейх Хамид, также включала фрагменты из мрамора. Ни одна из этих мечетей не сохранилась. Хамама впервые упоминается в связи с войной 1948 года после того как группа рабочих из города работавших на смежных полях была атакована еврейскими поселенцами из Ницаним 22 января 1948 года. В результате нападения пятнадцать арабских рабочих были ранены. Два дня спустя, подразделение из Ницаним открыло огонь по жителям Хамамы, убив одного из местных жителей, а 17 февраля была обстреляна группа рабочих ждавшая автобус на дороге между Исдудом и Хамамой в результате чего двое рабочих были ранены. Во время гражданской войны в Палестине, деревню заняла египетская армия для защиты местного населения. Деревня была захвачена Израилем на первом этапе операции Йоав 28 октября 1948 года. К тому времени в Хамаме находились беженцы из соседних арабских деревень и городов. Большинство из них, наряду со многими из жителей Хамамы, бежали с отступавшими египетскими войсками. В конце ноября 1948 года, на прибрежной равнине израильские войска провели зачистки в селениях вокруг и к югу от Мадждала. Хамама была одной из деревень, названных в приказе ЦАХАЛа для батальонов и инженерного взвода. В приказе было сказано, что жители Хамамы должны быть высланы в Газу, а ЦАХАЛу предписывалось "предотвратить их возвращение, уничтожая деревни'. Дорога ведущая к деревне была заминирована. Израильской армии было приказано провести операцию "с жесткостью, точностью и энергично'. Операция прошла 30 ноября. Войска не нашли "в деревне ни одной живой души' . Тем не менее, уничтожение деревни не было завершено немедленно из-за сырости в домах и недостаточного количества взрывчатых веществ. Семья Мохаммада Дахлана родом из Хамамы.

18.Хатта

- название арабской палестинской деревни, с населением в 1125 жителей в 1945 году. Вероятно, название деревни происходит от племени аль-Хут родом из Неджда в Центральной Аравии, которое расположился лагерем неподалеку от места в конце пятого века н.э. Арабский географ Якут аль-Хамави упоминает деревню как Хатауа. Он также отметил, что Хатта была Родиной исламского ученого' Амру аль- Хатауи. В налоговых регистрах Османской империи от 1596 года, деревня фигурирует под названием Хатта с населением в 15 домашних мусульманских хозяйсттв. Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, кунжут, коз и ульи. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен посетил деревню и оценил ее население в 600 человек. Он также отметил вали, посвященный пророку Амрана и крупные плантации табака, оливковых и фиговых деревьев вокруг деревни. Согласно Османскому списку деревень 1870 года, в Хатта было 78 домов и население 211 человек, хотя в численность населения во времена Османской империи были включены только мужчины призывного возраста. В 1922 году, согласно переписи населения,, проведенной властями Британского мандата Хатта население Хатты состояло из 570 мусульман. Ко времени второй переписи в 1931 году, население деревни увеличилось до 646 человек , живших в 140 домах. В 1945 году население Хатты выросло до 970 человек - все арабы,которым принадлежало 5305 дунамов земли. Хатта был занята израильской армией на 17-18 июля 1948 года . На землях деревни были построены израильские посёлки Завдиель (1950), Рехава(1953) и Алума(1965).

19.Хирбийя

- название арабской деревни, находившейся в 14 км к северо-западу от Газы в южной приморской части Палестины В 1945 году население Хирбийи составляло 2300 жителей, из которых 2240 были палестинские арабы и еще 60-евреи. В эпоху Хананеев здесь также было селение упоминаемое в исторических источниках. Деревня также знаменита была тем, что в эпоху крестоносцев, в 1226 году здесь произошла одна из решающих битв между крестоносцами и войском Айюби́дов, закончившаяся разгромом крестоносцев. В качестве арабской деревни Хирбийя упоминается в налоговом реестре от 1596 года. Уже в этот период своей истории Хирбийя была большой, можно даже сказать, огромной деревней по тем временам с населением в 963 человека и в административном отношении подчинялась Газе. Жители деревни платили налоги на пшеницу, зерновые, виноград, фрукты и шерсть. Численность населения и разнообразие хозяйственной деятельности позволяют предположить, что история этой деревни в качестве арабского населенного пункта началась гораздо раньше 1596 года, когда был издан налоговый реестр. В конце девятнадцатого века Хирбийя славилась своими садами и прудами. Здесь была мечеть, располагавшаяся в самом центре деревни и начальная школа, открывшаяся в 1922 году. В конце девятнадцатого века Хирбийя славилась своими садами и прудами. Здесь была мечеть, располагавшаяся в самом центре деревни и начальная школа, открывшаяся в 1922 году. В сороковых годах прошлого века здесь обучались 124 ученика. Во время войны 1948 года в деревне находились крупные силы египетской армии и Хирбийя подверглась авиаударам израильских ВВС 15-16 Октября. Точная дата оккупации Хирбийи неизвестна, но произошло это в рамках операции израильской армии Йоав в Ноябре 1948 года. По свидетельствам американского историка Валида Халиди, от деревни на сегодняшний день уцелели только мечеть, превращенная в склад и дом Мухаммада Атийя. Это единственные уцелевшие дома в деревне. В 1949 и 1950 годах на землях Хирбийи были основаны израильские поселки Зиким и Кармия. Поселок Яд Мордехай также стоит на землях Хирбийи.

20.Ирак Сувайдан

- название арабской палестинской деревни, находившейся в 27 км к северо-востоку от города Газа. Он был захвачен израильскими силами во время наступательной операции Йоав . Деревня была полностью разрушена за исключением здания полицейского участка. Во время археологических раскопок здесь были обнаружены следы ранне-римской, византийской и омейядской эпох В 1883 году, согласно обзору Палестинского исследовательского фонда это была деревня средних размеров В 1922 году, согласно переписи населения, проведённой властями Британского Мандата,, население деревни состояло из 349 мусульман, увеличившись до 440 ко времени второй переписи в 1931 году. В это время в деревне был 81 дом. В 1945 году - во время последней переписи времен Мандата, в деревне было 660 жителей - все арабы,которым принадлежало, в общей сложности 7529 дунамов земли.

21.Исдуд

- арабская палестинская деревня находившаяся в 35 км. к северо-востоку от от Газы. Была захвачена бригадой Гивати в ходе операций Йоав и ха-Хар в боях против египетской армии. От деревни остались две школы, полуразрущенная мечеть и усыпальница.До 1948 года aрабам здесь принадлежалo 32905 дунамов земли, евреям-2487. В общественном пользовании находилось 12479 дунамов от общего количества в 47871. Деревня упоминается в налоговом регистре Оттоманской империи 1596 года. В это время в деревне проживало 413 человек. В 1922 году, уже под властью Британского Мандата в Исдуде проживало 2566 человек., в 1931-3140, в 1945-4910 из которых 290 были евреи. В 1948 году, накануне Накбы в Исдуде проживало 5359 человек. В Исдуде была начальная школа для мальчиков, основанная в 1922 году. Здесь, в 1945 году, было 371 учеников. В 1942 году была открыта также школа для девочек где в 1945 году обучались 71 ученица. Также были две мечети, одна из которых сохранилась до наших дней, но в плохом состоянии. Из трех усыпальниц, священных для мусульман сохранилась одна. Сейчас на месте деревни находятся израильские поселения Сдэ Элияху и Бней Даром.

22.Аль-Джаладийя

, - название палестинской арабской деревни находившейся в 34 км. к северо-востоку от Газы. Деревня была уничтожена в ходе первой арабо-израильской войны 8 июля 1948 года бригадой Гивати . Деревня аль-Джаладийя известна по меньшей мере со времен Крестовых походов. Крестоносцы называли деревню Геладия, по-видимому отсюда и происходит ее названия- Джиладийя. Крестоносцы построили в деревне замок . При деревенской мечети (построена в 1890 году), была школа. В 1945 году здесь обучались 43 ученика. Деревня была занята бригадой Гивати 8 июля 1948 года. Деревня была полностью разрушена, а её население изгнано. Культивируемые земли деревни составляли 4185 дунамов, некультивируемые - 81 дунам. Динамика роста населения выглядела следующим образом: 1596 год- 88 человек 1922 - 232 1931- 228 1945 - 360 1948 - 418 В 1931 году в деревне было 50 домов. К 1948 году количество домов в деревне выросло до 91.

Джулис

- название арабской палестинской деревни, находившейся в 26.5 км к северо-востоку от Газы. В 1945 году в деревне насчитывалось 1030 жителей. Площадь земельных угодий Джулиса составляла 13584 дунамов(13.6 км ²) Деревня была уничтожена в ходе арабо-израильской войны 1948 года. В ходе археологических раскопок, на территории деревни были найдены черепки эпохи мамлюков. В 1596 деревня административно входила в состав нахийи и ливы Газа. В это время население деревни составляли 204 человека (79 семей), которые платили налоги на пшеницу, овощи, фрукты, ульи, виноградники и коз. В 1863 году деревню посетил Виктор Герен, который оценил ее население в пятьсот жителей. В деревне была святыня(макам) посвященная шейху Мухаммаду. Согласно отоманскому реестру деревень 1870 года, в это время в деревне был 101 дом, а население составляло 307 человек, (Османская перепись учитывала только мужчин). В 1922 году, согласно переписи населения проведенной властями Британского мандата, население деревни составляло в это время 481 жителей и все они были мусульмане . К моменту переписи 1931 года население деревни увеличилось до 682 человек и по-прежнему, население деревни оставалось полностью мусульманским. В это время в деревне насчитывалось 165 домов. В деревне была мечеть и святыня посвященная Шейху Хайру. Согласно местной традиции, Хайр был мусульманским воином, который погиб сражаясь против крестоносцев. Вдоль шоссе, к которому примыкала деревня, находились сельские магазины. Во время Второй мировой войны, британские власти построили шоссе, которое проходило через Джулис и связывало эту местность с прибрежной полосой. пересекаясь с шоссе, которое связывало Джулис с Маджалом. Таким образом, Джулис являлся крупным транспортным узлом, начиная со второй половины тридцатых годов двадцатого столетия. В 1945 году, согласно последней переписи, проведенной влстями Британского Мандата, население Джулиса составляло 1,030 человек, а общая площадь земель деревни составляла, в общей сложности 13584 дунамов земли. В 1949 году на землях деревни был построен мошав Ходайя. Согласно свидетельствам палестинско-американского историка Валид Халиди, побывавшего на месте деревни в 1992 году, "Осталось только несколько домов. Один из них, в юго-западной части бывшей деревни, занят еврейской семьей".

23.Аль-Джура

-название арабской палестинской деревни, находившейся в двух километрах к западу от Маждала(современного Ашкелона). В 1596 году Аль-Джура административно подчинялась нахийя Газа и входила в ливу с одноименным названием. Деревня носила в это время название Джаура или Джаурит аль-Хадж. Ее население в это время составляло 253 человека. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен также посетил деревню, и оценил ее население в триста человек. В 1922 году, согласно переписи проведенной властями Британского Мандата население Аль-Джуры в это время составляло 1326 человек и все они были мусульмане. К моменту следующей переписи в 1931 году, население деревни состояло из 1752 мусульман и двух христиан. При этом общее количество домов в деревне в этот время составляло 396. В 1945 году - к моменту последней переписи, проводившейся властями Мандата, население деревни составляло 2420 человек и все они были мусульмане . Земельные угодия деревни в это время составляли 12224 дунамов. Во время арабо-израильской войны 1948 года, Аль-Джуру защищало подразделение египетской армии, но удержать свои позиции египтяне не смогли. 4 ноября 1948 года, Аль-Джура была захвачена бригадой Голани в рамках операции Йоав. В конце ноября 1948 года, Аль Джура оказалась в числе деревень, которые, согласно планам израильской армии, должы были быть разрушены, а их население депортированно в Газу. В частности, в приказе по батальону и инженерному взводу, которым было поручено осуществить данную акцию, говорилось о том, что жители деревни должны быть высланы в Газу, а саму деревню следует разрушить, дабы не допустить возвращения арабов в свои дома. При этом предписывалось заминировать дороги, ведущие в деревни. Армии было приказано провести операцию "решительно, точно и энергично'. В соответствии с данным приказом, операция была проведена 30 ноября. Солдаты не нашли "ни одной живой души" в Аль-Джура. Тем не менее, уничтожение деревени не было завершено сразу же из-за сырости домов и недостаточного количества взрывчатых веществ. Аль-Джура известна также тем, что здесь родился основатель и духовный лидер ХАМАСа Ахмад Ясин.

24.Джусайяр

- название арабской палестинской деревни, находившейся в 35 км. к северо-востоку от города Газа. В 1596 году, согласно реестру Османской империи, население деревни в это время составляло 330 человек. В 1945 году- к моменту последней переписи, проводившейся властями Британского Мандата, население Джусайяра составляло 1180 человек. Деревня была уничтожена в ходе первой арабо-израильской войны, 17 июля 1948 года, в рамках операции Барак или Йоав. Деревня была занята бригадой Гивати в ходе боев против египетской армии, защищавшей деревню. Жители деревни бежали из страха перед израильской армией. Деревня была разрушена израильской армией, уцелел лишь один дом. В собственности жителей деревни находились 12015 дунамов земли и еще 346 дунамов составляли общественные земли. На землях деревни построены израильские поселки Менуха и Вардон.

25.Каратийя

- название палестинской арабской деревни находившейся в 29 км к северо-востоку от Газы. В 12-м веке крестоносцы построили здесь замок под названием Галатия. . Войска Салладина изгнали крестогосцев из Каратийи в 1187 году. В 1226 году арабский географ Якут аль-Хамави писал о Каратийи как о "городе возле Бейт Джибрина, в провинции Филастин". В 1299 году, мамлюкский султан Аль-Насир ибн Калаун расположился в Каратийи со своей армией в преддверии битвы с монголами. В 14-м веке арабский географ Аль-Димашки сообщает, что в это время деревня входила в Мамлакат Газа ("Королевство Газа') . Османской империи В 1596 году, находясь под властью Османской империи, Каратийя входила в нахийя и санджак Газа. В это время население деревни состояло из 253 человек(только мужчины, в соответствии с переписью проводившейся властями Османской империи). Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты, виноградники, ульи и коз. В 1945 году население деревни состояло из 1370 жителей и все они были арабы. Земли деревни составляли, в общей сложности, 13709 дунамов. В рамках новой политики Хагана взорвали дом в Каратийе в ночь на 9 декабря 1947 года. Каратийя была захвачена батальоном израильской армией под командованием Моше Даяна 18 июля 1948 года. Жители деревни бежали при приближении батальона, как впоследствии утверждал сам Даян. А по утверждениям Бени Морриса, израильские солдаты вели огонь по беженцам из пулемётов. 20 августа 1948 года, Бен-Гурион представил план 32 новых еврейских поселений на месте уничтоженных арабских деревень. Согласно этому плану, на месте Каратийи планировалось также создать израильское поселение . В конечном итоге, на землях деревни были основаны три израильских поселения: Комемуйот в 1950 году, Рехава в 1953 году, и Нехора - в 1956.

26.Каукаба

- название арабской палестинской деревни, находившейся Деревня была известна еще во времена крестовых походов, как Coquebel. В 1596 году, согласно Османскому налоговому регистру, деревня Каукаб имела население 88(регистр учитывал только мужчин), которые платили налоги на ряд выращиваемых культур, в том числе на пшеницу, ячмень, кунжут, фруктовые деревья и виноградники. В 1863 году Виктор Герен определил население деревни в пятьсот жителей. Также он описывает в своих наблюдениях святыню, посвященную Шейху Мохаммеду. В 1882 году, в своем обзоре Западной Палестины, Палестинский исследовательский фонд описывает Каукабу как небольшую деревню с колодцем на западе и водоемом(прудом) на севере. В 1922 году, согласно переписи населения, проведенной властями британского мандата, население деревни состояло из 439 человек и все они были мусульмане. К моменту второй переписи в 1931 году, население деревни увеличилось до 522 человек, которые жили в 121 доме. В это время, население деревни по-прежнему оставалось полностью мусульманским. Дома в деревне были построены из необожженного кирпича и цемента, магазины находились в центре деревни, на западной стороне дороги. В 1945 году население Каукабы достигло 680 человек. Общая площадь земель в Каукабе составляла 8542 дунама. Деревня была захвачена Израилем в ходе операции Йоав в ходе 1948 арабо-израильской войны. Падению деревни предшествовали события в соседнем Бурайре, где бригада Хаганы Одед казнила большое количество палестинцев призывного возраста. Жители Каукабы были готовы сдаться израильским силам, но Хагана выгнала последнего из жителей 27/28 мая 1948 г. Деревня была на линии фронта между израильской и египетской армий в течение лета 1948 года и, похоже, переходила из рук в руки несколько раз. В 1950 году на землях деревни было основано израильское поселение Кохав Михаль.

27.Аль-Маждал

- центр палестинского текстиля. Город был основан в шестнадцатом веке, но на его земле находилась одна из главных шиитских святынь - усыпальница Аль-Хусейн ибн Али аль-Кураши - внука пророка Мухаммада, выступившего против монархии Омейядов с небольшим отрядом своих сторонников, был разбит и казнён. Согласно преданию, голова Аль-Хусейна покоилась в Аль-Маждале-Аскаляне. Это была одна из древнейших и красивейших мечетей Палестины, куда совершали паломничество шииты со всего мира. В 1950 году, по приказу Моше Даяна, мечеть была взорвана. До 1948 года здесь было 500 ткацких станков. Аль-Маждал славился своей продукцией на всю Палестину. В 1945 году это был палестинский город с населением в 11000 человек. Сегодня на месте Аль-Маждала находится израильский город Ашкелон.

28.Аль-Масмийя аль-Кабира

- название арабской палестинской деревни, находившейся в 41 км (25 миль) к северо-востоку Газы. Площадь земельных угодий деревни составляла 20,687 дунамов, население 2520 в 1945 году В 1596 году , согласно налоговому регистру Османской империи в деревне проживало 385 человек, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, мед и коз. Об Аль-Масмийе писал сирийский суфий и путешественник Мустафа аль-Бакри аль-Сиддики (1688-1748 / 9) и в 1780-е годы, французский путешественник Волни, который отметил, что деревня в этот период выращивала большое количество хлопка-сырца. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен посетил деревню и оценил её население в семьсот человек. Он также отметил, что деревня была окружена плантациями табака, бахчами и садами. Самое последнее расширение него был на запад и юго-запад. В 1922 году, согласно переписи населения, проведенного властями Британского мандата, в деревне было 1390 жителей- все мусульмане, Во время второй переписи в 1931 года, в Масмийя аль-Кабира было уже 1760 жителей: 1756 мусульман и 4 христиан, которые жили в 354 домах]. Также в деревне было две мечети и две школы. В Аль-Масмийя аль-Кабира был свой совет, который занимался всеми вопросами местного управления. Также в деревне была АЗС и больница. Сельское хозяйство основным видом экономической деятельности деревни и доминирующими культурами были цитрусовые и зерновые. Деревня была окружена силами Хаганы якобы для того, чтобы защитить её жителей от расправы по подобию Дейр-Ясина. В июле 1948 года, деревня была занята Хаганой. Впоследствии, Аль-Масмийя была заселена еврейскими иммигрантами. Палестинский историк Валид Халиди описал деревню в 1992 году. Начальная школа для девочек стояла пустая, а школа для мальчиков использовалась израильской армией. Часть домов заселена. Другая-превращена в склады. Заправочная станция находится на том же месте, где АЗС деревни (бывшая собственность Хасана Абд аль-Азиза и Нимр Муханна). Земли в окрестностях используются израильскими фермерами. Четыре еврейские поселения были созданы на деревенских землях; Бней Реем и Хацав были основаны в 1949 году, Йиннон в 1952 году и в 1976 году -Ахава. Одной арабской семье было позволено остаться. Её еврейские поселенцы использовали в качестве шабес гоя пв поселении Бней Реем.

29.Наджд

название арабской палестинской деревни, находившейся в 14 км (8,7 миль) к северо-востоку от города Газа. 13 мая 1948 года, Неджд был занят бригадой Негев в рамках операции Барак. Жители деревни были изгнаны и бежали в Газу. Наджд Согласно налоговому регистру Османской империи 1596 года, население деревни в это время состояло из 215 человек, которые платили налоги на ряд сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, ячмень, фрукты, а также на коз, ульи и виноградников. В 1863 году французский исследователь Виктор Герена посетил деревню и определил её население в триста человек. В 1922 году, согласно переписи населения, проведенной властями Британского мандата, население Наджда составляло 305 человек и все они были мусульмане. Согласно переписи 1931 года, в Наджде было 82 дома с населением и насчитывает 422 человек. К 1945 году население деревни составляло 620человек которым принадлежало 13576 дунамов земли. Согласно Бенни Моррису, жители Неджда были изгнаны солдатами бригады Негев 12-13 мая 1948 года. Израильский город Сдерот был основан в 1951 году на деревенских землях деревни.

30.Кастина

- название палестинской деревни находившейся в 38 км. от Газы. Жители деревни были изгнаны израильскими солдатами во время войны 1948 года. Деревня упоминается в налоговом реестре 1596 года. В это время Кастина входила в состав округа Газа (нахийя, лива), а ее население составляли 385 жителей. Жители деревни платили налоги на зерновые, включая пшеницу, прянности, виноградники, поголовье коз, ульи и виноградники. Население деревни также было довольно многочисленным по тем временам. Согласно переписи населения проведенной властями британского мандата в 1931 году, население деревни составляло 593 жителя, которые жили в 147 домах. В деревне была мечеть, а с 1936 года действовала начальная школа в которой обучались 161 ученик(середина сороковых годов). Жители деревни обрабатывали в общей сложности более восьми тысяч дунамов земли занятых преимущественно под зерновые культуры, в первую очередь под пшеницу. 770 дунамов были заняты под плантации цитрусовых и бананы. Также занимались жители деревни выращиванием домашнего скота и работали на британской военной базе в Беэр Тувье. Согласно плану ООН от 1947 года о разделе Палестины, Кастина должна была войти в состав арабского государства. С началом первой арабо-израильской войны арабские части стимулировали местных жителей покинуть деревню дабы не оказаться в зоне боев. Местные жители эвакуировали женщин и детей в соседнюю деревню Тель ес-Сафи, находившуюся в это время в тылу арабских армий. Однако вскоре женщины с детьми вернулись в Кастину из-за нехватки воды на новом месте. Директива о захвате Кастины была издана 51 батальоном бригады Гивати 29 Июня 1948 года. Согласно израильскому историку Бенни Морису, данная дирректива предусматривала уничтожение двух арабских деревень в районе Масмия и сожжение остальных. 9 июля 1948 года деревня и все 147 домов в ней были полностью уничтожены израильскими военными. Жители деревни бежали. На землях деревни сегодня находятся в дополнение к мошаву Кфар Варбург, основанному в 1939 году, мошавы Аругот и Кфар Ахим, основанные в 1949 году, Авигдор, в 1950 и основанный в 1951 году город Кирьят Малахи. Британская военная база Беер Тувья поменяла свое название на Кастино.

31.Симсим

-название палестинской арабской деревни известной со времен Крестовых походов, как Семсем. Деревня находилась в 15 км. к северо-востоку от Газы. Двенадцатого мая 1948 года, военнизированные отряды еврейского анклава изгнали из своих домов жителей Симсима и соседней деревни Наджад. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни составляло 110 человек, которые платили налоги на ряд выращиваемых сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, ячмень и фруктовые деревья, а также на коз и ульи. В 1870 году, согласно Османскому списку деревень, в Симсиме было 69 домов и население 119 человек(список учитывал только мужчин. В конце девятнадцатого века, Симсим являл собой деревню, окружённую садами. Колодцы, водохранилище и оливковые рощи располагались к северу от деревни. Швейцарский путешественник Карл Баедекер в своем путеводителе 1894 года отмечал, что деревня находится в оливковой роще и что табак и кунжут выращиваемые местными жителями являлись здесь основными культурами. В 1922 согласно проведенной властями Британского мандата переписи населения , Симсим имел население 760 человек и все они были мусульмане. Население деревни увеличилось до 855 человек ко времени второй переписи 1931 года. Конфессиональный состав населения также не изменился- все жители деревни были мусульмане. В это время в деревне было 195 домов. В 1948 году, за несколько дней до начала первой арабо-израильской войны, жители села Симсим, вместе с окрестными деревнями, были изгнаны силами еврейского анклава из бригады Негев в ходе операции Барак. В Симсим оккупационные войска обнаружили лишь несколько стариков. Они взорвали пять домов и предупредили, что если деревня и оружие находящееся в ней не будут сданы на следующий день, солдаты взорвут всё остальное. Жители неоднократно возвращались в деревню и пытались выращивать сельскохозяйственные культуры на своих полях. В конце мая, подразделение бригады Негев с приказом изгнать "арабов из Сумсума и Бурайра и сжечь их амбары и поля", прошло по арабским деревням, уничтожая уцелевшие дома и посевы. В Сумсуме израильские солдаты встретили сопротивление. Кто были эти люди, оказавшие сопротивление израильской армии - неизвестно. Скорее всего, это были местные жители, которые вернулись в свои дома. Едва ли они были хорошо вооружены да и в чём выражалось это сопротивление, также неизвестно. Однако из доклада командования бригады следует, что израильские солдаты убили от пяти до двадцати местных жителей. Попутно, военные взорвали амбары и колодцы в деревне. Израильские войска возвращались в Симсим еще раз, 9 или 10 июня 1948 года. В эти дни израильскими военными были сожжены уцелевшие дома местных жителей и снова произошли стычки с арабскими беженцами, пытавшимися закрепиться в деревне. После этого рейда, бывшим жителям деревни возвращаться было уже некуда. Еврейское поселение Геварам было создано в 1942 году на землях, традиционно принадлежавших деревне.

32.Суммиль

- нвазвание палестинской арабской деревни находившейся в 36 км (22 миль) к северо-востоку Газы. В 1945 году в деревне было 950 жителей. Деревня была основана в 1168 году во время крестовых походов госпитальерами, с целью защиты крепости в Байт Джибрине. Местная традиция утверждает, что деревня была названа в честь Самуила - одного из крестоносцев, которые основали деревню. Во времена мамлюков, доходы от деревни шли на содержание мечети Ибрахима в Хевроне. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 363 человек, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты, ульи и козы. Эдвард Робинсон в 1838 году отметил Суммиль как 'крупную деревню' В 1863 году, побывавший здесь французский исследователь Виктор Герен оценил население деревни, которую он назвал Суммиль аль-Халиль, в 400 жителей. Согласно оттоманскому списку деревень 1870 года, в деревне было 50 домов и 133 жителя, хотя список включал только мужчин. Ко времени первой переписи населения, проведённой властями Британского Мандата в 1922 году, население Суммиля состояло из 561 мусульман. Ко времени второй переписи 1931 года, население деревни увеличилось до 692 человек. По прежнему, все жители деревни в это время - мусульмане, жившие в 178 домах. В 1945 году население Суммиля состояло из 950 арабов, а общая площадь земельных угодий деревни составляла 19304 дунамов. Мечеть, построенная на останках церкви крестоносцев поддерживалась жителями деревни. Деревня перешла под контроль израильской армии в середине июля 1948 года и тогда же прекратила своё существование.

33.Ясyр

-название палестинской деревни находившейся в 40 километрах к северо-востоку от Газы. В эпоху мамлюков (1205-1517), в Ясуре располагалась почтовая станция на пути между Газой и Дамаском. Согласно налоговому регистру 1596 года Османской империи, население Ясура в это время состояло из 303 человек. Жители деревни платили налоги на выращиваемые сельскохозяйственные культуры: пшеницу, ячмень, фрукты и кунжут, а также на коз, ульи и буйволов. Христианский ученый Эдвард Робинсон путешествовал по Палестине в 1838 году и отметил в своих заметках Ясур. В 1863 году французский исследователь Виктор Герен отметил Ясур как поселок расположенный на холме и состоящий из 450 сельских жителей. Согласно Герену, дома в деревне были построены из жженого кирпича, и окружены плантациями табака и оливкков. Ясур был отмечен в жизни и творчестве Томаса Ходжкина (1918). В 1922 году, согласно переписи проведенной властями Британского Мандата, в Ясуре проживали 456 человек. Все они были мусульмане. Согласно переписи 1931 года в Ясуре было 129 занятых домов и население 648 мусульман, 5 христиан и 1 еврей. Население Ясура было изгнано в ходе первой, 1948 года арабо-израильской войны. Деревня подверглась нападению первого батальона бригады Гивати 9 июня 1948 г., как часть операции Барак. Деревня состояла примерно из 244 домов. Также в Ясуре была начальная школа для мальчиков, и мечеть.Израильские поселения Талми Ехиэль и Бней-Айиш были созданы на землях Ясура. Согласно свидетельствам Валиду Халиди от 1992 года, "Территория деревни является закрытой огороженной военной зоной. При входе в деревню есть знак: TAT (Тагид шель Таасия Авирит- Концерн авиационной промышленности. Один не разрушенный дом стоит на расстоянии 10 м. от входа в деревню. Грунтовая дорога, очерченная кактусами, оливковыми и миндальными деревьями, проходит мимо южной границы забора. Площадь внутри и снаружи забора засажена эвкалиптовыми деревьями' Общая площадь земель Ясура составляла 16390 дунамов.

ДЖЕНИН

1.Аль-Джудейда

2. аль-Лайджун

, Деревня получила свое имя от римского легиона, располагавшегося в этой местности - Легио. История Ладжджуна насчитывает 2000 лет. Во времена Аббасидов, деревня являлась столицей области, а во времена мамлюков- важной почтовой станцией. В Оттоманскую эпоху, деревня являлась районным центром. Деревня упоминается в трудах авторов раннего средневековья, в частности, Аль-Мукаддаси, Ибн Хаукаль и персидского географа Эстахри. Персидский географ 10 века Ибн ал-Факих писал о местной мечети, построенной на месте ручья. С этим ручьём связана следующая легенда, которую передаёт Аль-Факих: В непосредственной близости от Аль-Ладжуна есть большой камень круглой формы, под которым протекает полноводный ручей. Над камнем возвышается купол мечети. Эту мечеть местные жители называют мечетью Авраама. Однажды, проходя этой местностью, Авраам ударил о камень своим посохом, и из камня тут же потек ручей. Воды в ручье было столько, что хватало и людям в деревне, и для их полей. Ручей этот течёт и сегодня.

3. Аль-Мазар

История этой деревни начинается в тринадцатом веке, в период правления мамлюков в Палестине. Название деревни переводится как святыня или место паломничества и связано с братской могилой воинов из армии мамлюков погибших в бою с монголами при Айн Джалуте в 1260 году. Жители деревни вели свою родословную от шейха Саада аль-Дина аль-Шайбани - видного суфия из деревни Джаба на Голанах и называли себя Садийюн. Деревня была выжжена до тла солдатами Наполеона в 1799 году, но возродилась и в 1870 году, когда её посетил французский исследователь Виктор Герен, насчитывала 500 жителей. Аль -Мазар считалась священным местом для мусульман, как было отмечено в обзоре Палестинского исследовательского фонда в 1882 году. Здесь жили дервиши и сюда совершались паломничества мусульманами со всей округи. Во время британского правления, в 1931 году в деревне насчитывалось 62 жилых дома в которых жили 257 мусульман. Деревня была родиной шейха Фархана аль Сади, видного лидера в 1936 арабского восстания в Палестине 1936 года. В 1937 году, в возрасте 75 лет, шейх был казнен властями Мандата за участие в восстании. После 1948 года на землях деревни были построены три израильских поселения: Перазон в 1953 году, Мейтав в 1954 году, и Ган Нир в 1987.

4.Аль-Ямун

5. Арраба

6.Буркин

7.Джаба

8.Кафр Дан

9.Кафр Рай

- переводится с арабского как деревня пастухов. По-видимому в древности основным занятием жителей деревни было скотоводство.

10.Мейсалун

11.Назлет Зайд

12.Нурис

Деревня была сожжена войсками Наполеона, но позже возродилась.

13.Румманах

14.Санур

15.Силат ад-Дахр

Деревня упоминается Якутом аль-Хамави. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, 28 семей деревни производили в это время различной сельскохозяйственной продукции на 7400 акче. Согласно Виктору Герену, в 1870 году, деревня процветала и в ней было 1800 жителей. В 1945 году, в Силат ад-Дахре проживали 2850 мусульман, а общая площадь деревни составляла 9,972 дунамов.

16.Кабатия

Деревня фигурирует в письменных источниках с двенадцатого века. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, 89 семей и 18 холостяков деревни производили в это время различной сельскохозяйственной продукции на приблизительно 15000 акче(серебрянные монеты весом в 1,15 грамма, правда со временем их стоимость и соответственно, количество серебра в монетах, снижались). В девятнадцатом веке деревня была знаменита своими садами, плантациями цитрусовых и оливковыми рощами. Сегодня это один из самых благополучных в экономическом отношении городов Палестины.

17.Тииник

17.Фандакумийя

18. Цирьин

отождествляется с ханаанским городом Изреел, упоминаемым в книге Ешуа и переводится как сев.(Бог дал зерно). Арабское название имеет аналогичный смысл. После того, как крестоносцы вторглись в Левант, они называли его "Маленький Дженин", чтобы отличить его от Дженина, которую они назвали "ле Гранд Дженин" В период мамлюков деревня была одной из почтовых станций на путие между Дженином и Ирбидом В деревне находилась одна из древнейших мечетей Палестины, отреставрированная ещё султаном Бейбарсом. Деревня фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. В 17 и 18 веках деревня находилась под властью бедуинского клана Турабай, правившего в то время на севере Палестины от имени османов. Цирьин является родиной Махмуда Салима - одного из лидеров арабского восстания 1936-39 в Палестине. По данным Сами Хадауи, к 1945 году- времени последней переписи населения в Палестине, в Цирине проживало1420 человек и население было полностью мусульманским. В 1945 году из 23 920 дунамов деревенской земли, на 20964 дунамах выращивались зерновые, под застройки был занят 81 дунам. До первой арабо-израильской войны, в марте 1948 года, защитники Цирина из местных жителей и солдаты Арабской Освободительной Армии (ALA), сообщали, что Хагана пыталась несколько раз захватить деревню, но ее атаки были отбиты - после десятидневных боев и тяжелых потерь, Хагана вынуждена была отступить. Цирин был на короткое время захвачен силами Хаганы 19 апреля и во время этой короткой оккупации, большинство домов в деревне были уничтожены, а оставшиеся использованы для размещения еврейских солдат. Однако затем подразделения Хаганы были выбиты из города частями АОА и подразделениями иракской армии. Деревния была захвачена 28 мая тринадцатым батальоном Голани после минометного обстрела и, с "небольшим сопротивлением". Женщины и дети из Цирина бежали за неделю до его захвата. Падение Цирина вызвало панику среди жителей близлежащих арабских деревень Нурис и аль-Мазар из которых также началось бегство населения. На землях деревни- в ее северо-западной части, было основано еврейское поселение Израэль.

19. Ябад

Деревня фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. В это время в деревне жили 62 мусульманские семьи. Жители деревни разводили пчёл, коз, выращивали пшеницу, оливки и виноград. В деревне был пресс для изготовления оливкового масла. Деревня была оформлена властями империи как вакф. Деревня славилась своим сыром.

Район Иерусалима

1.Абу Гош

2. Аллар <.h2>, или эль-Фаука (" Верхний Аллар ") После изгнания крестоносцев, султан Бейбарс наградил своих эмиров земельными участками на территории деревни. В Османскую эпоху, деревня была причислена к вакфу, который содержал и заботился о местной святыни- усыпальнице Ибрахима. В 1596 году, согласно Османскому налоговому реестру, в деревне было 204 жителя.

3.Аль-Валаджа <.h2>

4.Аль-Валайя

5.Аль-Джура

В 1596 году, согласно налоговому реестру Османской империи, население Аль-Джуры составляло 253 человека(только мужчины). 6. Аль-Малиха (Малха)

7.Артуф

8. Байт Итаб

Деревня была населена арабами во все времена, начиная от Римского завоевания Палестины и вплоть до образования государства Израиль. Байт Итаб традиционно связывают с историей библейского Самсона. 9.Байт Сафафа 10.Байт Ханина. Была заселена арабами после завоевания Палестины арабами в 637 -41 годах. После завоевания крестоносцами Иерусалима, большинство жителей деревни были убиты либо бежали. Вновь заселена бедуинами из пустыни Негев и Хиджаза после изгнания крестоносцев по приказу Салах ад-Дина. Мечеть в дереве была построена в 1240 году. Байт Ханина фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. Деревня славилась своими оливками и виноградом. В 1945 году, согласно последней переписи, проведенной властями Британского Мандата, население Байт Ханина состояло из 1590, жителей, исключительно арабов, которые владели в общей сложности 14948 дунамами земли.

11. Дейр Абан

12. Дэйр аль Шэйх

Во времена мамлюков в Дейр аль-Шейх находился двор известного религиозного деятеля Бадр аль-Дина, положившего начало династии шейхов. Согласно историку эпохи мамлюков Муджир аль-Дин аль-'Улами, Бадр-аль-Дин, вероятно, прибыл в Палестину из Ирака между 1229-1244 годами и в конце концов поселился в Дейр аль-Шейх. Он умер в 1253 году и был похоронен в своем Завии(двор и школа мусульманских духовных лидеров) в Дейр аль-Шейхе. Благодаря Бадр-аль-Дину Дейр аль-Шейх стал местом паломничества со всех концов Палестины и всего Леванта . Из восьми сыновей Бадр-аль-Дина самый старший - аль-Сайид Мухаммед (умер 1264-65 году) наследовал отцу в качестве религиозного лидера. Мечеть аль-Бадр, построенная в месте погребения Бадр аль-Дина, датируется тринадцатым веком и сохранилась до наших дней, является достопримечательностью израильского города Нес Харим. Мечеть была построена на останках церкви крестоносцев.

13. Ейн Карим

Родина Иоанна Крестителя. Как Бейт а-Керем упоминается в Пятикнижии и в Ветхом Завете (Иер 6: 1; Неемия 3:14). В период Второго Храма это была еврейская деревня, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в это время здесь проживало население 29 мусульманских семей.

14. Ишуа (Ишва)

15.Ислин

Ислин фигурирует как Ислит в османском налоговом регистре 1596 года. В 1870-х годах место был необитаемо. Вероятно, деревня была восстановлена в начале двадцатого века.

16.Лифта

Лифта была известна как одна из самых богатых общин в районе Иерусалима. Деревня также славилась своими вышивками, особенно свадебными платьями. Жители деревни выращивали, также, этроги, которые продавали евреям перед началом еврейского нового года.

17. Калунья

Эта деревня отождествляется с ханаанским городом Мозах из книги Ешуа (18:26). Император Веспасиан поселил здесь 800 римских солдат, которые дали название новому поселению - Колония Амоса или Колония Эммаус. Муджир аль-Дин аль-Ханбалити (умер в 1522году) писал в 1192 году о Калунье как о деревне рядом с Иерусалимом. В 1596 году, согласно налоговому реестру Османской империи, население деревни состояло из 110 семей, которые платили налоги по ряду культур, в том числе пшеницы, ячменя и оливки, а также на коз, ульи и патоки.

18.Сар"а

19.Сарис

20.Сатаф

- Первое упоминание деревни относится к эпохе мамлюков.

21.Силуан

С Силуаном связаны хадисы Корана, легенды и святыни. Первая из легенд связана с именем халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Согласно местной легенде, халиф Умар ибн аль-Хатта́б аль-Фарук из династии Рашидунов вошёл в это селение пешком, ведя под узду коня, на котором восседал его чернокожий слуга(Это событие запечетлено на известной картине). Поступок халифа так впечатлил местное греческое население, что они поднесли ему ключи от города и стали ревностными последователями Ислама. Халиф включил священный ручей Айн Силуан в юрисдикцию деревни. Этот ручей является самым священным для мусульман Палестины. Не менее священным он был и остаётся для иудеев. Здесь, вблизи ручья, согласно библейской легенде, находились знаменитые сады царя Соломона. Иудеи, приходившие на праздники в Иерусалим, прежде, чем войти в город, совершали ритуальное омовение в ручье Шилоах, он же- Айн Силуан. Похожий обычай существовал и у мусульман. Мусульманские паломники так же, прежде, чем войти в Иерусалим, совершали ритуальное омовение в ручье Айн Силуан. У местных мусульман существует поверье, согласно которому, в ночь праздника Арафат, Айн Силуан через подземные сакральные тоннели соединяется с самым священным мусульманским ручьём Замзам в Мекке. Поэтому, в ночь последнего дня Хаджа, палестинские мусульмане отмечали этот праэдник у Айн Силуан. Деревня славилась своими садами именно благодаря священному ручью и халиф Осман ибн Аффан записал деревню как вакф, доходы от которой шли на содержание иерусалимской бедноты. Деревню упоминает Аль-Мукаддаси и она фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. В 1945 году население деревни насчитывало более двух тысяч человек.

22.Суба

23.Сур Бахер

Деревня фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. Согласно переписи Британского мандата от 1931 года население деревни в это время составляло 1529 человек живших в 308 домах. 24.Шейх Джарах. Деревня была основана личным врачом Салах ад-Дина Хуссамом аль-Дином аль-Джаррахи в двенадцатом веке. Джаррахи в переводе с арабского означает врачеватель и это было титулом, полученным Хуссамом аль-Дином от Салах ад-Дина. Шейх Джаррах построил на этом месте небольшую мечеть-завийю, служившую также исламской школой. Ныне это старейшая мечеть в деревне. Здесь же шейх был похоронен и место это стало священным для мусульман. Молитва шейху приносила удачу, особенно тем, кто выращивали цыплят. В середине девятнадцатого века деревня Шейх Джаррах стала частью Иерусалима и считалась элитным кварталом среди мусульман. 25.Шуафат -Сегодня это лагерь палестинских беженцев в Восточном Иерусалиме. Но у деревни гораздо более древняя история. Шуафат фигурирует в налоговом регистре Османской империи

26.Хирбат аль-Таннур

( "Развалины Печи") Название деревни происходит от легенды описанной в очерке о палестинском фольклоре. В 13 веке под властью мамлюков, жители деревни платили налоги на содержание медресе аль-Муаззамийя в Иерусалиме. В 1596 году деревня была отмечена налоговом регистре Османской империи как Аллар ас-Суфас населением в 7 мусульманских домохозяйств.

Назарет

1.Аль-Муджайдил

2.Индур

3.Малул

4.Саффурийя

РАМЛЕ

  
  

1.Абу Шуша

  История с происхождением названия деревни описана в очерке о палестинском фольклоре.
   На территории деревни находился макам шестнадцатого века, но деревня была отмечена еще на картах крестоносцев и известна в истории, как место одного из сражений между крестоносцами и армией Салладина.
  
  

2.Акир

   Уже в 10 веке, арабский географ, уроженец Иерусалима Шамсуддин Мухаммад ибн Ахмад аль-Мукаддаси описывал Акир как большую деревню с мечетью, жители которой многочислены и производят на удивление качественные вещи.
  
  Другой мусульманский историк, географ писатель и путешественник тринадцатого века Шихабуддин Абу Абдуллах Якут ибн Абдуллах аль-Хамави также отметил Аль Акир в своих трудах.
  Деревенская мечеть была построена приблизительно в 1296 году в стиле насх.
  
  
  

3. Аль-Кубаб

  Мусульманский летописец Муджир аль-Дин писал, что аль-Куба была деревня в административной юрисдикции аль-Рамле в 1483 году.
  
  

4. Аль-Музарайя

   Римский мавзолей, был превращен в мечеть, посвященую пророку, аль-Наби Яхья ( Пророку Иоанну).
  В1 км к северо-востоку от деревни находилась Хирбат Зихрин - развалины римско-византийского селения которое было заселено в эпоху мамлюков.
  
  
  

5. Аль-Хубайба

   Во времена крестоносцев деревня была известна как Дейр Лекобебе.
  В ходе раскопок проводившихся в годы Британского Мандата и после образования государства Израиль, были обнаружены останки поселений римского, византийского, раннего-исламского времени и периода мамлюков.
  В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 182 жителей, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, кунжут, и фруктовые деревья, а также налоги на коз и на ульи.
  Соб из аль-Хубайба- длинное платье с рукавами, хранится в музее народного искусства (MOIFA) в Санта-Фе.
  
  

6. Байт Джиз

  В деревне был макам шейха Зияда, построенный, согласно местным преданиям, в 1334 году. Возле макама- был найден камень с надписью на арабском, согласно которой, макам был возведён мамлюкским военачальником Саифом ад-Дином Акулом. Шейх Зияд был по-видимому офицером Саифа ад-Дина Акула.
  
  

7. Байт Набала

   8. Байт Сусин
  

9.Барфилия

  
  

10.Башшит

Археологические артефакты свидетельствуют о том, что деревня была заселена еще в ранне-исламский период. Арабские географы 13 века писали о местонахождении в деревне усыпальницы пророка Сифа- третьего сына Адама и Евы. Деревня была названа в честь одного из сыновей Ноя- Сифа, которого мусульмане почитают как пророка.
  Само название деревни означает "дом Сифа".
  Деревня упоминается арабскими географии 13 века в частности, Якутом аль-Хамави в его Муджам , как относящуюся к району Рамлы под властью мамлюков.
   Ибн аль-Имад аль-Ханбали - мусульманский правовед и историк также писал о деревне в 17 веке в связи с арабским грамматиком и летописцем Джамалем аль-Башашити, который был родом из этой деревни и жил в конце 12 начале 13 веков. (Умер в 1417 году).
   На земле деревни находятся сегодня 7 израильских поселений.
  

11.Бир Маин

12. Джилия

13. Джимзу

  

14. Дэйр Айюб

  
  

15. Ибна, известна с древнейших времен сначала как библейская Джабниль, затем, как римская Иамния и Ибелин в эпоху крестоносцев.
   Мусульманский историк аль- Баладхури упоминает Ибну как один из десяти городов в Палестине, завоеванных армией Рашида под командованием Амр ибн аль-Аса в начале седьмого столетия.
  В девятом веке о городе писал Якуби, как о построенном в древности на холмах и населенном самаритянами.
  Аль-Мукаддаси писал в конце десятого века об Ибне, как о городе с прекрасной мечетью и родине особого рода фиговых деревьев дамасцен.
   Якут аль-Хамави писал об усыпальнице Абу Хурайра - соратника(сахаба) пророка Мухаммада на территории деревни.
   Автор Марасида писал также об усыпальнице в Ибне другого соратника Мухаммада- сахаба Абд Алла ибн Аби Сарха.
   В 2007 году на месте деревни были обнаружены торговый центр и печи относящиеся к ранне-исламскому периоду.
  Крестоносцы построили здесь церковь, которая во времена Мамлюков была превращена в мечеть, к которой в первой половине(1337) четырнадцатого века был пристроен Минарет, сохранившийся до наших дней.
  Мечеть же была взорвана израильской армии в 1950 году.
  Макам Абу Хурайра в Ибне считался одним из красивейших мавзолеев Палестины.
  С 12 века до 1948 года это место было известно как могила Абу Хурайра. После 1948 года в Израиле объявили усыпальницу Абу Хурайра местом захоронения рабби Гамлиэля из Явне.
  В 1596, под властью Османской империи, население деревни, согласно налоговому регистру, составляло 710 человек. Жители деревни платили налог на пшеницу, зерновые, овощи сезам, семена, мёд и виноград. Американский миссионер Уильям Томсон, побывавший в деревне в 1834 году, описывал ее как населенную тремя тысячами мусульман, которые заняты в сельском хозяйстве.
  Из этих сведений можно сделать вывод о том, что Ибна была одной из самых крупных деревень в Палестине по крайней мере со времени Османского завоевания Палестины.
  
  

16. Иднибба

  
  

17. Кула

  
  

18. Мадждал Яба

- одна из древнейших постоянно населенных деревень на планете.
  Согласно данным археологии,крепость хананеев на месте Мадждал Набала существовала уже в 3000 г. до н.э., и Маджаль Яба впервые упоминается под названием Афек в египетских текстах 19-го века до н.э..
   В Ветхом Завете Афек описывается как город отвоеванный у хананеев израильтянами а затем у израильтян-филистимлянами.
  В вавилонских и ассирийских текстах город упоминается в качестве оплота филистимлян. Под римским владычеством, город был известен как Антипатрида.
  После арабского завоевания Палестины в конце тридцатых годов седьмого века, территория деревни не раз становилась местом ожесточенных боёв между династиями арабских правителей.
  В эпоху крестоносцев, которые построили там крепость, была переименован в Мирабель.
  Арабский географ Якут аль-Хамави упоминает Маджал Яфа ("Башня Яффы", вероятно, из-за его близости к городу Яффе как деревню с "неприступной крепостью".
  В 1596 году население Маджал Яфа состояло из восьми семей.
   Однако во время вторжения наполеоновской армии в Палестину, ополчение из местных жителей заставило отступить отряд генерала Лана, нанеся французам ощутимые потери- шестьдесят убитых и в два раза больше раненных.
  Данная история является свидетельством того, что Мадждал Яфа во время наполеоновского вторжения в Палестину уже был достаточно крупной деревней.
  

19. Сарафанд аль-Амар

20. Сарафанд аль-Хараб

Найденная на месте уничтоженной в 1948 году арабской деревни керамика относится к 8-10 векам - периоду раннего Ислама эпохи Омейядов и Аббасидов . Арабская надпись на плите из мрамора, ранее удерживавшаяся в частной коллекции барона Устинова, была найдена в Сарафанде аль-Харабе и относится к эпохе Фатимидов (1048-1048).

21. Хулда

. Деревня была известна ещё в эпоху крестоносцев как Хулдре. В исторических документах эпохи мамлюков, в частности, у Муджира аль-Дина аль-Улайми деревня упоминается в связи с историей, которая приключилась с вице-губернатором Рамле в 1495 году. Промышлявшие грабежом разбойники из числа бедуинов напали на вице-губернатора по дороге в Рамлу и он был вынужден укрыться крепости, оставшейся в Хулде от крестоносцев.

САФАД

1.Абил аль-Камх

По Халиди(Валид Халиди - палестинский историк), арабское название деревни происходит от его арамейского названия. Абиль означает "луг" а камх - "пшеница". Абил аль-Камх упоминает в своём географическом словаре арабский историк литературы и географ Якут аль-Хамави Иными словами, история этой деревни насчитывает по меньшей мере семьсот лет. Абиль аль Камх фигурирует также в налоговом реестре Османской империи от 1596 года. Согласно реестру, население деревни состояло в это время из 143 человек(Налоговый регистр учитывал только мужчин призывного возраста). Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки, улья, виноградники и коз. Все жители деревни были мусульмане. В 1945 году население деревни составляло 330 человек, которые владели в общей сложности 4615 дунамами земли. Деревня в это время имела смешанное население: 230 мусульман-шиитов и 100 арабских христиан.

2.Айн аль-Зейтун

. Деревню под названием Вади Дулейба описывает Аль-Димашки (ум. 1327), в виде истории о ручье, который внезапно появился , напоив жителей окрестностей и затем исчез. Название деревни в переводе с арабского означает "ручей оливков". Согласно налоговому регистру Османской империи 1596 года, в Айн аль-Зайтуне было 59 мусульманских семей , 6 холостяков-мусульман, 45 еврейских семей и 3 холостяка-еврея. Все жители деревни платили налоги на оливки, виноград, пшеницу, ячмень, и фруктовые сады. Деревня была разрушена, наряду с Цфатом в результате землетрясения в 1837 года. , Однако в 1875 году, согласно Виктор Герену, население деревни состояло из 350 мусульман. Cклоны вокруг деревни он описывает как покрытые рощами оливковых деревьев, инжира, грецких орехов и выращиваемых овощей. В 1948 году Айн Зейтун подвергся минометному обстрелу со стороны Пальмаха , затем, когда местные жители бежали, солдаты Пальмаха изгнали остававшихся в деревне местных жителей и взорвали все дома в деревне.

3.Акбара

Согласно налоговому регистру Османской империи 1596 года в это время в деревне было 34 семьи и один холостяк. Все жители деревни были мусульмане, которые платили налоги на урожай пшеницы, ячменя, яровых, маслин , коз, ульи, и пресс, который местные жители использовали для обработки винограда и оливок. В 1881 году в Обзоре Западной Палестины, Палестинский исследовательский фонд (SWP) характеризовал Акбару как деревню построенную из камня и необожженного кирпича с населением около 90 жителей, которые выращивали оливковые и фиговые деревья. В 1945 году население составляло 390 человек, а общая площадь земли была 3,224 дунамов. Жители деревни бежали при приближении израильских сил а на место разрушенной Акбары израильские власти насильственно переселили арабов изгнанных из соседних деревень. Беженцы жили в нечеловеческих условиях 18 лет.

4. Алма

Во время путешествия, по региону в 12 веке, Вениамин Тудельский отметил, что в Алме живут пятьдесят евреев и также есть"большое кладбище израильтян." В 1523 году, согласно свидетельствам итальянского путешественника, в Алме была синагога и 15 еврейских семей, переселившихся сюда по-видимому, после изгнания евреев из Испании. В 1596 году в Алме , согласно Оттоманскому налоговому регистру было 288 мусульманских домохозяйств, сто сорок неженатых мусульман, семь еврейских семей и один еврей-холостяк. В общей сложности: 1140 человек. В деревне была водяная мельница, пресс для оливков и винограда. Деревня в это время платила, также, налоги на коз и пасеки. Общая сумма налогов составляла 51,100 акче(один акче в это время содержал примерно один грамм серебра.) Деревня была полностью уничтожена во время землетрясения 1837 года, но уже в пятидесятых годах девятнадцатого века Алма снова возрождается, по свидетельствам британского консула Джеймса Финна, и в это время славилась своими оливковыми рощами и кукурузой. В обзоре Западной Палестины Палестинского исследовательского фонда, Алма описывается как построенная из камня и населённая алжирскими мусульманами - участниками анти-колониального восстания против французов в Алжире, численностью 250 человек, которые обрабатывают плодороднейшие земли. С 1922 по 1945 годы, население деревни увеличилось в три раза- с 309 человек до 950.(В 1922 году в деревне было 148 домов). Можно предположить, что население увеличилось за счёт бедуинов, переходивших к оседлому образу жизни. В 1942/43 годах Алма была крупнейшим производителем оливков в административной области Сафада - под оливки было занято 750 дунамов . Ещё 550 дунамов были заняты под фрукты. Под ирригацией к концу Мандата находились 983 дунама из примерно 19000 общей площади обрабатываемых земель.

5.Аль-Бутайха

. В 1459 году в деревне побывал Шихаб ад-Дин Абу-л-Аббас Ахмад ибн Али ибн Ахмад аль-Калкашанди (Каир, 1355 - Иерусалим, 1412) - математик государства Мамлюков в Египте. В 1945 году население деревни состояло из 650 человек. Название деревни переводится с арабского как "болото". Почему-неизвестно. Деревня была классифицирована властями Британского Мандата как хутор, но в 1944/45 годах её территория вместе с соседней деревней Аль-Шамалина составляла 16,690 дунамов.

6. Аль-Джауна

Эта деревня интересна тем, что у её жителей были дружественные отношения с основанной на землях Аль-Джауны еврейской колонией Рош Пина, причём настолько, что арабские дети ходили в школу еврейского поселения, где учили иврит. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 171 человека. Жители деревни платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки , коз, ульи, и мельницы. Все жители были мусульманами. В 1931 году, согласно второй переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, население деревни составляло 799 человек, все они были мусульмане, жившие в 149 домах. В 1945 году население деревни составляло 1150 человек, а общая площадь сельскохозяйственных угодий Аль-Джауна была 839 дунамов; 824 из которых принадлежат арабам, 7 - евреям и 8 находились в общественной собственности. Жители деревни жили в дружбе и согласии с еврейскими поселенцами по соседству. Однако в 1948 году, жителей Аль-Джауна насильно изгнали из деревни израильские солдаты.

7.Аль-Маликийя

Жители этой деревни согласно Якуту аль-Хамави, гордились тем что обладали деревянной тарелкой принадлежавшей пророку Мухаммаду. В 1596 году согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 369 человек. В девятнадцатом веке количество жителей деревни уменьшилось до 200. В 1945 году население деревни составляло 360 человек живших к 1948 году в 78 домах. Общая площадь земель деревни составляла в 1945 году 7328 дунамов.

8.Аль-Саммудж

В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни составляло 308 человек. В девятнадцатом веке население деревни сократилось до 200 человек. В 1948 году в деревне проживало 360 человек, которые жили в 65 домах. Во владении жителей деревни в 1948 году находились в общей сложности 15135 дунамов земли.

8.Аль-Ульманийя

9. Аль-Хусейния

Деревню описывает Якут аль-Хамави Во второй половине девятнадцатого века на территории деревни поселились участники алжирского восстания против французских колонизаторов.

10.Аль-Фаррадийя

Деревня упоминается в Вавилонском Талмуде. Позднее, арабский географ Аль-Мукаддаси даёт описание аль-Фарадийи как большой деревни, изобилующей виноградниками, с большой мечетью, где по пятницам совершались богослужения. То есть, история непрерывного заселения этой деревни насчитывает более тысячи лет.

12.Аль-Хисас

Под властью Османской империи, аль-Хисас являлся частью вилайета Дамаск, а позже - вилайета Сидон. Доказательством долгой истории деревни являются её описание арабским географом Якутом аль-Хамави, мечеть, построенная в раннем средневековье в честь местного мудреца и Шейха Али, а также наличие вырубленных в скалах гробниц.

13. Аль-Халиса

Деревню основали бедуины из клана аль-Хаварина . Их потомки и составляли основную часть населения В 1596 согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 160 человек, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фруктовых садов, ульев, буйволов, и водяную мельницу. В девятнадцатом веке количество жителей деревни уменьшилось до 50. Однако в 1931 году, согласно второй переписи, проведённой властями Британского Мандата, население деревни составило 1369 человек а ко времени последней переписи в 1945 году выросло до1840. Можно предположить, что стремительный рост населения деревни связан с переселившимися сюда бедуинами. Но это только предположение. Во всяком случае, в 1931 году в деревне было 259 домов, а в 1948 - 403. Общая площадь земель деревни составляла в 1945 году 11280 дунамов. В мечети Аль-Халисы сейчас находится музей города Кирьят-Шмона.

14.Амука

известна как место погребения Йонатана бен Уззиэль. Деревня упоминается Рабби Шмуэлем бен Самсоном, который путешествовал в Палестину в 1210 году. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население Амуки состояло из 391, жителя, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки , ульи, виноград и на коз. Во второй половине девятнадцатго века в деревне поселились учстники алжирского восстания против французских колонизаторов под предводительством Абд аль-Кадира.

15.Бирийя

16.Дайшум

17.Даллата

В 1596 году согласно налоговому регистру Османской империи, в деревне было 127 жителей, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки, коз, ульи, виноградники и пресс для обработки винограда или оливок. Все жители деревни были мусульманами.

18. Джахула

19.Джуб Юсуф

На месте деревни существовал хан, где в течение многих столетий останавливались паломники. В 1596 году население Джубб Юсуфа состояло из семидесяти двух человек, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты, на коз и ульи. В начале 18 века ученый и суфий Абд аль-Гани аль-Набулси упомянул хан в деревне с куполообразным колодцем, который существует до сих пор. Швейцарский путешественник Иоганн Людвиг Буркхардт отмечал в 1816 году, что хан и деревня пришли в упадок(скорее всего, как следствие вторжения Наполеона. прим. автора). После землетрясения 1837 года в Галилее, колодец стал непригоден для использования и деревня обезлюдела. Возрождение деревни произошло по-видимому, либо в конце девятнадцатого, либо в начале двадцатого веков. Во время переписи населения 1931 года в Джубб Юсуф было 17 жилых домов и население 93 человека - все мусульмане. Общее же количество земель, находившихся во владении жителей деревни составляло 11,325 дунамов. История этой деревни интересна прежде всего тем, что наглядно свидетельствует о том, что местные арабы весьма успешно возрождали заброшенные деревни и не меньших успехов добились в сельском хозяйстве. Дирбашийя В деревне был храм посвященный местному святому, известный как аль-Самади.

20.Каббаа

В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи численность населения деревни составляла 99 человек. В 1945 году согласно последней переписи под властью Британии, население Кабаа составило 460 человек. Общая площадь земель Кабаа в 1945 году составляла 13817 дунамов.

21. Кадас

В древности это было еврейское поселение, один из оплотов еврейского восстания против римлян при императоре Трояне , затем - римская деревня. Кадас был описан арабским географом Аль-Мукаддаси в десятом веке как 'имеющий много хороших вещей'. При Аббасидах это был небольшой город, входивший в Джунд аль-Урдун(Иордан). Деревня существовала под властью мамлюков и затем, Османской империи. В 1944-45 годах это была деревня с населением примерно триста человек. Общая площадь земель Кадаса составляла 5709 дунамов.

22.Каддита

Вполне возможно, что название "Каддита" представляет собой искажение арамейского слова Кадиш. В 1596 население деревни составляло 149 человек, согласно налоговому регистру Османской империи. В это время жители деревни выращивали пшеницу, ячмень, виноградников, ульев и козы Деревня была полностью разрушена в 1837 году в результате разрушительного землетрясения в Галилее , однако в конце 19-го века, это был небольшой поселок из десяти домов, построенных из камня и грязи. Склон холма, где находилась деревня был покрыт садами и фиговыми деревьями с населением примерно 200 человек. В 1945 году, согласно последней переписи населения времен Британского Мандата, население Каддиты составляло 240 человек живших в 32 домах , а общая площадь деревни составляла 2,441 дунам или, приблизительно по одному гектару на душу населения.

22. Кафр Бирим

Один из паломников тринадцатого века описал арабскую деревню, содержащий остатки двух древних синагог. В 1596 году согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в это время население деревни состояло из 114 мусульманских и 22 холостяков-мусульман. Кафр Берим был сильно поврежден в результате землетрясения 1837 года в Галилее. В 1852 году население деревни уменьшилось до 160 человек. Все жители Кафр Бирьим в это время были христиане-марониты и меликиты. Во время гражданской войны 1860 в Ливане и погромов против христиан в Сирии, деревня была атакована друзами. В 1945 году, согласно последней переписи населения, проведенной властями Британского Мандата, население Кафр Бирьим состояло из 10 мусульман и 700 христиан, а общая площадь земель в Кафр Бирьиме составляла 12250 дунамов В 1948 году жители деревни были изгнаны Хаганой. В 1953 году жители Кафр Бирьим обратились в Верховный суд Израиля, требуя разрешить им вернуться в свою деревню. Суд обязал израильские власти дать ответ о причинах, по которым жителям Кафр-Бирьима было отказано в праве вернуться в свои дома. Однако 16 сентября, 1953 году деревня была полностью снесена, её земли, общей площадью в 1,170 га экспроприированы государством Израиль. Лидер мелькитских греко-католиков в Израиле, архиепископ Георгиос Хаким, предупредил Ватикан и другие церковные власти, и правительство Израиля предложил компенсацию жителям уничтоженной деревни. Архиепископ Хаким принял компенсацию за земли, принадлежавшие деревенской церкви . Летом 1972 г. жители деревни Кафр Бирьим и Икрит вернулись, чтобы восстановить свои церкви и отказались покинуть территорию бывшей деревни. Их действие было поддержано преемником архиепископа Хакима, архиепископом Иосифом Райем. Полиция удалилиа их с применением тсилы. Правительство приняло постановление запрещавшее жителям Кафр Бирьима и Икрита возвращаться на место своих деревень. С 1972 года на месте бывших деревень проходят совместные демонстрации израильских арабов и евреев, с требованием вернуть жителям Бирьима и Икрита их земли. В 1977 году, во время своей избирательной компании, будущий глава израильского правительства Менахем Бегин, обещал жителям Бирьима и Икрита вернуть им отнятые у них земли, если те поддержат его партию на выборах. Но это обещание так и не выполнено до сих пор.

23.Марус

Евреи жили в этой деревне на протяжении всей римской и византийской эпох, но в16 веке, а возможно и раньше, деревня стала полностью мусульманской. В 1596 , согласно налоговому регистру Османской империи, население деревни состояло из 176 человек, которые платили налоги по ряду культур, в том числе на пшеницу , ячмень и фрукты, а также на коз. Все жители были мусульмане. Во второй половине девятнадцатого века деревня обезлюдела, согласно Виктору Герену. Возрождение деревни произошло во второй половине девятнадцатого века благодаря переселению сюда участников анти-колониального восстания в Алжире под предводительством Абд аль-Кадира. Власти Османской империи дали им земли в различных частях Османской Сирии, в том числе в Марусе и близко расположенных Дайшиме, Амуке, Аль-Хусайнийе и Тулайле. В период британского мандата, деревня была классифицирована как хутор в Индексе Палестины. В 1945 году население деревни составляло 80 человек , а общая площадь земель - 3,183 дунамов.

24.Мирун

В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, население Мируна составляли 715 человек, а в девятнадцатом веке-всего 50. В 1922 году число жителей Мируна выросло до 154, к 1931-до 189 и к 1945 году до 290. Количество домов в деревне увеличилось с 47 в 1931 году до 83 в 1948. Общее количество земель деревни составляло в 1945 году 14114 дунамов. Местную святыню религиозные евреи Израиля считают могилой Шимона Бар Йохая. Из краткой истории этой деревни можно сделать вывод, что местные арабы вполне успешно обустраивали свою жизнь, судя по масштабам строительства домов.

25.Мухр аль-Хайт

В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи , население деревни состояло из 94 человек. В девятнадцатом веке число жителей увеличилось до 300 и, ко времени последней переписи под властью Британии - до 490 человек, живших в 1948 году в 120 домах. Общая площадь земель Мухр аль-Хайта составляла 6627 дунамов.

26.Саса

В 1596 году население Сасы составляло 457 человек, согласно налоговому регистру Османской империи, к девятнадцатому веку сократившись до 300. В 1948 году население Сасы составляло 1311 человек. Деревня известна как место резни учиненой бригадой Пальмаха и милицией друзов 15 февраля 1948 года, когда погибли 15 местных жителей деревни в том числе 5 детей, и были разрушены 15 деревенских домов. В Сасе была одна мечеть и четыре святыни : Макам шейха Вахиба, макам Ситти Нафеса и макам шейха Сади.

27. Сафсаф

(переводится как плакучая ива). Деревня существовала ещё в римскую эпоху с тем же названием. В 1596 население деревни составляло 138 человек, согласно налоговому регистру Османской империи, к девятнадцатому веку сократившись до 100, которые выращивали оливковые, фиговые деревья и виноград. В 1945 году, согласно последней переписи проведённой властями Британского Мандата, население деревни составляло 910 человек живших в 214 домах(В деревне было также несколько магазинов) Сафсаф известен массовым убийством местных жителей во время первой арабо-израильской войны. 29 октября 1948 года израильские силы напали на деревню в рамках операции Хирам. После того, как местные жители сдались, от 50 до 70 мужчин деревни были убиты израильскими солдатами, будучи связанными, а три женщины изнасилованы, в том числе четырнадцатилетняя девушка, которая принесла солдатам воду.

28.Тайтаба

В начале османского периода в 1596 году население деревни составляло 434 человека. К концу османского правления население Тайтаба сократилось до 200 человек. В девятнадцатом веке деревня была известна своими плантациями инжира.

29.Тулайл

В 1596 году , согласно налоговому регистру Османской империи, в Тулайле было 215 жителей, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, улии и буйволов. Во второй половине девятнадцатого века деревня пришла в упадок, судя по сообщениям Палестинского исследовательского фонда. В это же время в деревне поселились участники алжирского восстания Абд аль-Кадир против французских колонизаторов. По-видимому с этого времени происходит возрождение деревни, что кроме всего прочего выразилось в расширении её территории в сторону соседней Хусейнии. Вместе с соседней деревней Аль-Хусейния, население Тулайла составляло 340 человек в 1945 году, а площадь обрабатываемых земель составляла 3410 дунамов.

30.Фара

В 1596 году население деревни состояло из 281 человек. В 1945 было население деревни составляло 320 человек.

31.Фирим

Согласно Хареувени евреи жили в Фирьиме в 16 веке, и сын рабби Йом Тов Цахалона умер в этой деревне. Тем не менее, согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в это время население деревни было полностью мусульманским, в общей сложности 446 человек(регистр учитывал только мужчин). Экономика была основана на сельском хозяйстве и жители платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки, козы, ульи, и пресс, что был использован для обработки либо маслины или виноград. Согласно переписи населения от 1931 года, проведённой властями Британского Мандата, население деревни состояло из 527 мусульман живших в 109 домах.

32. Харауи

Жители Харауи были потомками бедуинов из клана аль-Хамдун. Существуют основания полагать, что деревня была заселена еще в начале византийского периода. В 1948 году население Харауи составляло 290 человек. 29. Хийям аль-Валид. Название деревни переводится с арабского как "шатры аль-Валида", и связано с шатрами(лагерем) армии Халеда ибн аль-Валида, покорившего Левант в войне с Византией в 7 веке. Согласно местной легенде, Халед аль-Валид был похоронен в деревне и его могила стала местной святыней, названной именем шейха. На месте усыпальницы была построена мечеть названная Хияме аль-Валид. Дух Халеда аль-Валида считался местными мусульманами покровителем деревни. Во время Британского Мандата, Хиям аль Валид был классифицирован британскими властями в Palestine Index Gazeteer как хутор . В 1945 из общего количества деревенских земель в 4,215 дунамов более 90% были проданы местными жителями еврейским поселенцам.

ТУЛКАРМ

1.Аль-Джалама

Название деревни по-видимому связано с долиной Вади Джалама, к северу от Тулькарема. Деревня была постоянно заселена во времена крестоносцев, мамлюков, затем какое-то время пустовала и снова была заселена в Османскую эпоху жителями соседней деревни Аттил. После прихода в Палестину мамлюков, султан Бейбарс в 1256 году отдал деревню во владение трем своим эмирам.

2.Вади аль-Хавариз

Жители деревни принадлежали к племени Бани аль-Хариза, которые переселились в Палестину из Йемена в шестнадцатом веке. Предки Бани аль-Хариза принадлежали к крупному племенному союз Кахтани. В 1945 году в Вади аль-Хавариз было 1330 жителей. Из четырех оставшихся домов один занимает арабская семья, три других- евреи. Еврейские поселки на землях Вади аль-Хавариза: Кфар ХаРоэ, Кфар Виткин, Геулей Тайман.

3.Кафр Саба

Деревня известна своими древними святынями и имеет более чем тысячелетнюю историю. Около 985 года Аль-Мукаддаси описал это место как большую деревню с мечетью , которая распологалась на дороге в Дамаск. В 1047 Насир-и-Хосров описал Кафр Сабу как город на пути к аль-Рамле , богатый рисом и оливковыми деревьями. В деревне была одна из старейших мечетей Палестины, На восточной стороне главного корпуса которой находился Сабил ("Фонтан"). Надпись встроенная в правую часть этого фонтана указывает, что фонтан предназначался для всеобщего пользования, согласно указу эмира Танкиза - губернатора Дамаска в 1311-1312 нашей эры. Еврейское поселение Кфар-Саба было основано в 1898 году на 7500 дунамах земли купленной у жителей арабской деревни. Большинство работников физического труда на земле были феллахи из Калькилии.

4.Кахун

Деревня была постоянно населена арабами по крайней мере со времен Мамлюков. В 1267 году Кахун был взят мамлюкским султаном Аз-За́хиром Бейбарсом аль-Бундукда́ри, известным как Бейбарс. Под властью мамлюков, Каун стал столицей (административным центром) одного из шести районов(областей) образовывавших провинцию в составе административной единицы "Мамлакат Газа"-одного из трех самых крупных административных делений(два других были Мамлакат Дамаск и Мамлакат Сафед(современный Цфат)). В более позднее время, Кахун, а также Лида стали отдельными провинциями. Султан Бейбарс распорядился отстроить фортификации в Кауне, а церковь, находившаяся здесь, была восстановлена и превращена в мечеть. Также были восстановлены рынки(центры торговли) и вскоре Каун стал торговым центром с караван-сараем для купцов, путешественников и их вьючных животных. Если раньше исследователи приписывали создание фортификаций крестоносцам, то более поздние исследования показали, что своими фортификационными строениями и мечетью Каун обязан султану БейбарсуВ более позднюю эпоху мамлюкского правления, Каун оставался важным административным центром Палестины.

5. Миска

По словам арабского географа Якута, Миска была известна своими фруктами, особенно различными сортами яблок, которые были завезены в Египет Фатимидов визирем аль-Хасаном аль-Язури. в 1945 в деревне было 1060 жителей, из них 180-евреи.

6. Фардисия

ХАЙФА

1.Абу-Снан

или Абу-Синан По легенде, основан шейхом Баазом в XIII-м веке. Имя шейха переводится, как обладатель зубов. По-видимому, имелся в виду обоюдоострый меч шейха.

2.Абуд

In 1225, Якут аль-Хамави описал Абуд как маленький город возле Иерусалима. В четырнадцатом веке Абуд упоминает другой арабский историк Аль-Маккизи. Деревня фигурирует в налоговых ведомостях Османской империи ещё в 1553-57 годах. Виктор Герен описал эту деревню в 1875 году как населённую 800 жителями из которых половина были христиане, а другая половина-мусульмане. Эти сведения сильно отличаются от изложенных в Обзоре Палестинского исследовательского фонда, согласно которому, население деревни в 1882 году состояло из 400 христиан и 100 мусульман.

3.Аин Хауд

4.Аль-Джубайя аль-Тахтa

5.Aль-Манси

6. Аль-Махр

- Деревня основана мусульманами из Сирии и Ливана в шестнадцатом веке.В конце девятнадцатого века, население деревни составляло от 150 до 300 человек. В 1922 году, согласно первой переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, в деревне проживали 281 человек.

7. Аль- Сарафанд

, После того, как деревня была отвоевана Салах ад-Дином у крестоносцев, она была включена в вакф посвященный усыпальнице эмира Куркамаза и медерсе названной в честь его имени в Египте. Деревня фигурирует в налоговых регистрах Османской империи начиная с шестнадцатого века. Виктор Герен в 1875 году оценил количество населения в деревне в 400 человек В 1945 году, согласно последней переписи населения, проведённо1 властями британского мандата, в деревне было 290 мусульман, которые обрабатывали 5,409 дунамов земли. Уничтожена в 1948 году.

8. Аль-Тира

9.Арара

10.Аррабе

Деревня упоминается Якутом аль-Хамави.

11.Бака аль-Гарбийе

Деревня была населена на протяжении всего времени от эпохи эллинизма до византийского периода. Первое упоминание деревни в средние века относится к двенадцатому веку, когда мамлюкский султан Бейбарс в качестве награды раздавал деревни Палестины своим отличившимся в боях с крестоносцами офицерам.

12.Бейт-Джан

- упоминается в налоговом регистре Османской империи 1596 года. В восемнадцатом веке была заселена друзами.

13. Бина

фигурирует в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. Была основана в эпоху османского владычества христианами, изгнанными из соседней деревни Дейр-аль-Асад Сулейманом I. Христиане в деревне делятся на греко-православных и мелькитов. Есть свидетельства того, что в прошлом здесь жили и друзы.

14.Буейне

- фигурирует в налоговом регистре Османской империи 1596 года.

15.Далийят аль-Рауха

Этот населённый пункт был известен ещё в тринадцатом веке как место, где было подписано соглашение о перемирии между крестоносцами и мамлюками. В 1859 году площадь деревни составляла десять федданов или приблизительно 4.2га.

16. Вади Ара

Древнее поселение существовало здесь ещё в эпоху древнего Египта. Дабурия.

17. Дальят-аль-Кармель

- Впервые упоминается в соглашении о перемирии между крестоносцами и мамлюками в 1283 году. Под властью Османской империи была заселена друзами начиная с первой половины шестнадцатого века.

18.Дейр-аль-Асад

Во времена крестоносцев на этом месте располагался христианский посёлок Ла Бана, рядом с которым стоял монастырь св. Георгия. Во время турецкого завоевания султан Сулейман I выселил христианское население и передал земли посёлка шейху Аль-Асад-Аль-Заффа из Цфата. Христиане основали неподалеку новое поселение Бина.

19.Джаба

20.Джальджулия

В 1265 году султан Бейбарс I поделил деревню между тремя своими эмирами. Один из них - Бадр ад-Дин Бакташ аль-Фарки, объявил свою часть деревни в Вакфом, который он основал. Согласно дафтар (налоговым спискам) от 1596 года, в это время в деревне проживало 100 мусульманских семей.

21. Джидейя

. Деревня основана мусульманами из Сирии и Ливана в шестнадцатом веке. В девятнадцатом веке земли деревни были куплены советником губернаторов Акка Хаимом Фархи.

22.Джиш (Гуш Халав)

Единственная деревня в Израиле, большинство в которой - марониты. Во времена второго храма еврейский посёлок Гуш-Халав был важным центром еврейского восстания против Рима. Арабское названиеэль Джиш является вариантом ивритского Гуш Халав - молочный блок. В различных исторических источниках 10-15 веков, в том числе у Аль-Мукаддаси, деревня фигурирует как крупное евоейское селение. Однако согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в это время всё население деревни было мусульманским и состояло из семидесяти семей и двадцати холостяков. Во время землетраясения 1837 года в Галилее в Джише погибло двести человек. Однако деревня возродилась и в конце девятнадцатого века здесь проживали 600 христиан и 200 мусульман.

23.Джудейда-Макр

Деревня была постоянно населена со времен Древнего Рима, но, по-видимому, в эпоху битв между крестоносцами и мамлюками обезлюдела. Была возрождена мусульманами-выходцами из Сирии и Ливана в шестнадцатом веке. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, жители деревни в это время производили сельскохозяйственной продукции на 17000 акче. Среди продукции, помимо пшеницы, фруктов и овощей был также хлопок. В девятнадцатом веке земли деревни были куплены советником губернатора Акка Хаимом Фархи. В девятнадцатом веке население деревни составляло от 150 до 300 человек - мусульмане и друзы. В своём обзоре от 1881 года Палестинский исследовательский фонд описывает деревню как окружённую оливковыми рощами и обрабатываемыми полями, населённую сотней мусульман и восьмюдесятью христианами. Во время переписей Британского Мандата, численность и состав населения деревни существенно не изменились.

24. Джулиус

В 1596 согласно налоговому регистру Османской империи, в Джулиусе было 79 семей, которые выращивали пшеницу, ячмень, фрукты, держали пасику и виноградники. В шестнадцатом веке в деревне существовала также небольшая еврейская община. В начале восемнадцатого века Джулиус был одним из главных производителей хлопка в губернаторстве Акка. В то время деревня целиком принадлежала губернатору Акка. Со второй половины девятнадцатого века до 1931 года, деревня была населена друзами, но во время последней переписи населения эпохи Британского Мандата, население деревни состояло из 820 арабов, которым принадлежали 14078 дунамов. С чем связаны столь радикальные изменения в этническом и конфессиональном составе населения, неизвестно.

25.Дмейде

Бедуинская деревня основанная в семнадцатом веке. Признана государством Израиль в качестве населённого пункта только в 1995 году.

26.Залафа

- основана жителями Умм аль-Фахема в середине семнадцатого века

27.Ибилин

О деревне писал персидский поэт Насир Хусрау в первой половине одиннадцатого века В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, в деревне проживало 108 мусульманских семей и девять холостяков-тоже мусульман.

28.Иксал

Деревня существовала с древнейших времён, в том числе в период арабского завоевания Палестины, во времена крестоносцев и мамлюков. Деревню упоминает также Якут аль-Хамави. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в деревне проживало 17 мусульманских семей иодин холостяк-тоже мусульманин. Жители деревни производили сельскохозяйственной продукции на 6633 акче. В обзоре Западной Палестины 1882 года, Иксал фигурирует как большая деревня из камня в окружении садов с населением в 400 мусульман. В 1945 году в Иксале было 1110 жителей, согласно последней переписи населения проведённой властями Британского Мандата. Все жители деревни в это время были арабы, которым принадлежало 16009 дунамов земли.

29.Кабу́л

Окрестности Кабула были населены ещё с древних времён. На месте деревни находилось еврейское поселение времён Второго Храма, которое существовало и в византийскую эпоху. В ранне-арабскую эпоху, Аль Мукаддаси характеризовал эту деревню как производителя "лучшего во всей Сирии сахара" При этом Кабул являлся одним из административных центров Джунд Палестина. В средние века деревня стала священной для иудеев, поскольку считалась местом погребения Авраама Эвен Эзры и Иегуды Налеви. В середине шестнадцатого века пятнадцать из 25 семей Кабула зарегистрированных в налоговых документах Османской империи, были еврейскими.

30.Калансуа

31.Каукаб Абу аль-Хиджа

Деревня была основана на месте захоронения соратника Салах ад-Дина - иракского курда, командира курдского отряда, Хуссама ад-Дина аль-Хиджа.

32.Хиджа

по-арабски означает неожиданная атака. Абу-аль-Хиджа проводил со своим отрядом неожиданные и успешные вылазки против крестоносцев за что и получил своё прозвище. Его могила почитается жителями Палестины как святыня. На самом деле, Абу аль-Хиджа благополучно вернулся в Ирак после взятия Иерусалима войсками Салладина. Однако многие его соратники и родственники остались в Палестине одни по приказу Салладина, другие-по собственной воле. Салладин, стремившийся укрепить позиции мусульман в опустошенной войнами стране, наградил родственников и соратников Абу аль-Хиджи щедрыми земельными наделами. Так в Галилее, на севере современного Израиля, возникла целая цепочка деревень связанных с именем Абу аль-Хиджи. Родство с незаурядным соратником Салладина приписывали и приписывают себе многие жители деревень в Галилее. А что касается Каукаба аль-Хиджа, то местные мусульмане утверждали, что их кумир был похоронен именно здесь и считали его дух своим покровителем на протяжении многих веков. В 1938 году во время арабского восстания в Палестине, британцы сожгли деревню почти до тла, Но она возродилась и в 1945 году её население составляло 490 человек, которым принадлежало 18674 дунамов земли.

33.Кафр-Бара

34.Кафр Лам

Деревня была основана в качестве крепости в период арабского завоевания Палестины. Согласно Якуту аль-Хамави, крепость была основана халифом Хисамом ибн Абд аль-Маликом в восьмом веке. В 1859 году, согласно британскому консулу Роджерсу, население деревни состояло из 120 феллахов, которые обрабатывали 16 федданов земли(один феддан равен 150-200 дунамов)

35.Кафр Миср

По поводу названия этой деревни, которое преводится как "Египетская деревня", есть несколько гипотез. Согласно одной из них, деревню основали египтяне в глубокой древности. Согласно другой - её заселили египтяне из армии Мухаммада Али в тридцатых годах девятнадцатого века. В ходе археологических раскопок уже после образования государства Израиль, на территории деревни были обнаружены развалины синагоги относящиеся к третьему веку. Археологические данные свидетельствуют о существовании деревни в эпоху крестоносцев и мамлюков Деревня фигурирует, также, в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. В 1945году территоря деревни составляла 13320 дунамов, а её население - 330 человек. Сегодня на месте деревни находится израильское поселение Эйн Дор, созданное здесь через месяц после изгнания жителей Кафр Мисра.

36.Кафр Манда

Деревню описывает Якут аль-Хамави, как содержащую могилы жены Моисея и двух сыновей Яакова-Израиля- Ашера и Нафтали. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в деревне проживало 93 мусульманских семей и одиннадцать холостяков-тоже мусульман, которые выращивали разнообразные сельхозкультуры от пшеницы до хлопка. Кроме того, занимались скотоводством и разведением коз. Согласно обзору Западной Палестины от 1881 года, в деревне проживало 200 человек, которые обрабатывали 20 федданов земли(один феддан- 150-200 дунамов). В 1922 году, согласно первой переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, население деревни состояло из 428 мусульман.

37.Кафр-Ясиф

Важная достопримечательность Кафр-Ясифа - Макам наби аль-Хизир - место, почитаемое друзами, которые совершают туда паломничество 25 января. В 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи, в деревне проживало 58 мусульманских семей и семь холостяков-тоже мусульман и девятнадцать еврейских семей. Жители деревни выращивали, главным образом, оливки и хлопок. В 18 веке здесь существовала еврейская община, однако Эдвард Робинсон в 1838 году описал эту деревню как населённую большинством христиан с мусульманским и друзским меньшинствами. На месте деревни существовало поселение в римский и византийский периоды (есть упоминания у Иосифа Флавия), а также во время крестоносцев; все они были разрушены. В конце XIX века население деревни составляло более 600 человек, из них около 100 - мусульмане, а остальные - православные христиане. Самой древней из четырёх церквей Кафр-Ясифа около 250 лет. До середины 1841 года в деревне существовала еврейская община, от которой остались синагога и кладбище, использовавшееся до начала XX века окрестными евреями, особенно из Акко. В 1925 году деревня стала одной из первых, получивших статус местного совета; главой с 1933 по 1948 был Яни Кустанди Яни. В феврале 1939, во время арабского восстания, британская армия разрушила более 100 домов в деревне в отместку за нападение на английских солдат. Однако позже, когда выяснилось, что нападавшие - вовсе не жители деревни, и в качестве компенсации англичане заново отстроили деревню, вместе со школой и мэрией, которые используются до сих пор. Во время арабо-израильской войны 1948 года, жители деревни не покинули свои дома. Наоборот, деревня приняла многих беженцев из окрестных деревень.

38. Кафр-Канна

Идентифицируется с библейской Каной, где Иисус превратил воду в вино в честь чего на этом месте сегодня расположена Церковь венчания. Описание деревни оставили персидский поэт Насир Хурсау и Якут аль-Хамауи. В четырнадцатом векек это была крупная арабская деревня, где жили вожди разных бедуинских племён, крупнейшим из которых было племя Каис аль-Хамра. В шестнадцатом и семнадцатом веках в деревне существовал крупный рынок, где продавались товары в том числе для купцов из-за границы, в том числе, сделанная феллахами Галилеи одежда. Были в это время в деревне и турецкие бани. В конце шестнадцатого века, евреи составляли примерно пятую часть населения деревни(около ста человек) В 1945 году, согласно последней переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, в деревне проживало 1930 арабов, которые владели 19455 дунамами земли. Большинство населения составляли мусульмане. Христиане составляли примерно треть. В это же время в деревне было примерно 266 домов.

39.Мазраа

40. Миилия

Деревня была непрерывно населена в эпоху крестоносцев и мамлюков. Миилия фигурирует, также в налоговом регистре Османской империи от 1596 года. В источниках 1881 года Миилия описывается как крупная деревня, окружённая оливковыми рощами и обрабатываемыми землями, в которой проживали 450 христиан. В1945 году согласно последней переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, в деревне проживало 790 христиан и 110 мусульман.

41.Найин

42.Нуджидат

Деревню основали сражавшиеся против крестоносцев в составе армии Салах-ад-Дина бедуины с Аравийского полуострова. Название деревни происходит от района Наджад в Аравии. Деревня известна рядом имён политиков, учёных, поэтов. В частности, Юсуф Набани-поэт, учёный и судья был уроженцем деревни.

43.Раме

44.Румана

45.Салем

46.Сахнин

47.Сулам

48.Тайбе

Деревня была пожалавана суллтаном Бейбарсом, в соответствии с принятой тогда практикой, одному из своих эмиров 663 году по мусульманскому календарю. Во времена мамлюков деревня была оформлена как вакф и налоги, которые платили местные феллахи, шли на содержание одной из мечетей в Хевроне.

49.Таршиха

Деревня названа по имени Шиха Джамалуддина- героя войны с крестоносцами С начала восемнадцатого века, Таршиха была крупнейшим производителем хлопка в Галилее и административным центром нахийи(района). Марити описал эту деревню в середине восемнадцатого века как изобилующую хлопковыми плантациями, фруктовыми деревьями и выращивающую собственный табак. Виктор Герен писал о Таршихе в 1875 году как о крупной деревне из четырёх кварталов, во главе каждого из которого стоит один из местных шейхов с населением в 2000 мусульман. Один из кварталов занимали христиане. Похожее описание деревни даёт и Палестинский исследовательский фонд в 1881 году, характеризуя Таршиху как очень большую деревню.

50.Тира

В 14 и 15 веках город служил станцией на пути из Газы в Дамаск, где отдыхали купцы и пилигримы. При деревне в это же время был построен хан.

51.Умм-эль-Фахм

- первое упоминание о деревне, название которой переводится как мать древесного угля относится к 663 году, когда доходы от деревни были переданы сирийскому вассалу Айюбидов Джамалю аль-Дину аль-Наджиби.

52.Шааб

Шааб была среди деревень восставших против османского ига в 1573 году. Согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, население деревни состояло в это время из 139 мусульман. Деревня процветала в восемнадцатом веке под покровительством Захира аль-Умара и во второй половине девятнадцатого века её население составляло 1500 человек - в основном мусульмане(несколько католиков), которым принадлежало 80 федданов земли. В деревне были две мечети и два вали.

53.Эд-Дахи

Деревня названа в честь Дахья Бин Халифа аль-Калбеи -друга и посланника пророка Мухаммада, который пытался убедить императора Византии Ираклия принять Ислам. Эта попытка стоила Дахье жизни. Согласно преданию, Дахья был похоронен именно в этом месте. На протяжении веков мусульмане совершали сюда паломничество, а в в восемнадцатом веке здесь была основана мусульманская деревня. - перенести в святыни.

54.Эйлабун

55.Эйн-Махель

56.Фассута

В начале шестнадцатого века деревня была населена мусульманами- в 1596 году, согласно налоговому регистру Османской империи от 1596 года, в деревне жили около десяти мусульманских семей. В конце девятнадцатого века, согласно обзору Западной Палестины, население деревни состояло из двухсот христиан. В 1945 году, согласно последней переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, в деревне проживало 1050 христиан. увеличившись на 120% за 25 лет с 1922 по 1945 годами(первой и последней переписями населения времён Мандата). О причинах стремительного роста населения можно только предполагать. 57.Яджур 58.Янух. переводится как место отдыха на пути из Ливана в Галилею. 59.Ярка-первое упоминание деревни относится к 11 веку. Фигурирует также в налоговом регистре 1596 года. 60.Яфия аль-Нацра- Яффо возле Назарета

Район Яффы

1. Аль-Аббасийя

, известная также как аль-Яхудийя -название арабской палестинской деревни находившейся в районе Яффы. Деревня упоминается в Османском налоговом регистре от 1596 года. В это время население деревни состояло из 126 мусульманских семей, которые платили налог на пшеницу, овоши, зерновые, фруктовые деревья,сезам, мед и коз. Французский исследователь Виктор Герен, посетивший деревню в 1863 году, писал о ней как о имеющей население более 1000 человек. По описаниям Герена, дома в деревне были построены из обработанных (тесаных) камней, крыша некоторых из них была покрыта пальмовыми листьями. Также Герен писал о древнем саркофаге, видимо почитавшемся жителями деревни. В 1882, Согласно переписи населения, проведенной властями Британского мандата в 1922 году, население деревни в это время составляло 2437 человек и все они были мусульмане. Во время переписи 1931 года, население Яхудии составляло уже 3258 человек из которых 3253 были мусульмане и 5 - христиане. В это же время в деревне было 772 дома. В 1932 году по просьбе местных жителей город был переименован в Абассию, в честь похороненного здесь шейха, а также в честь династии Абассидов. В 1945 году население Абассии составляло уже 5800 человек, из которых 5630 были мусульмане, 150- евреи и 20- христиане. Площадь земельных угодий Абассии составляла в это же время 20540 дунамов из которых 4099 дунамов использовались для выращивания цитрусовых и бананов, 1019 дунамов использовались под ирригацию и сады, 14465 - под зерновые и 101 - под застройки. 13 декабря 1947 года, 24 боевика Иргуна(Иргун цваи леуми- военная национальная организация руководимая Менахемом Бегиным) на четырех машинах атаковали деревню со стороны Петах-Тиквы. Ворвавшись в деревню, они открыли огонь из автоматов и гранатометов по местным жителям. Были обстреляны жилые дома и кафе, Жертвами нападавших стали семь человек, среди них две женщины и двое детей трех и четырех лет. Еще семь человек получили тяжелые ранения, среди них две женщины и четырехлетняя девочка. Боевики Иргуна также сожгли машину британской полиции. 13 сентября 1948 года премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион назвал аль-Абассию среди других арабских деревень, которые подлежали, в соответствии с планами израильского правительства, уничтожению. Была атакована в ходе операции Хамец(Переводится как квасное. Связано с тем, что эта операция сил ишува(еврейского анклава Палестины) совпала с еврейской Пасхой, когда, по еврейскому обычаю, из дома убирается все квасное. Название операции может косвенно свидетельствовать о ее целях- избавиться от арабского населения). Окончательно обезлюдела во время операции Дани. Деревня находилась в 13 км к востоку от Яффы. Останки деревни частично сохранились на месте современного израильского города Ехуд.

2.Аль-Джаммасин аль-Харби

- название арабской палестинской деревни, находившийся в шести с половиной километрах к северо-востоку от Яффы и уничтоженной 17 марта 1948 года в ходе Гражданской войны в Палестине 1947-48 годов. В 1945 году, население деревни составляло 1080 человек. Жители деревни являлись потомками номадов из Иорданской долины.

3.Аль-Мирр

, также называлась Махмудийе- собственность Мухаммада- название арабской палестинской деревне находившийся в 16,5 км. к северо-востоку от Яффы, на южном берегу реки аль-Ауджа(ныне Яркон) Деревня прекратила своё существование 1.2.1948 года, в ходе Гражданской войны в Палестине 1947-48 годов. Мельница и дамба, построенные в поздне-римскую и ранне-визаниийскую эпохи, использовались жителями деревни и во времена мамлюков и далее, вплоть до конца девятнадцатого века. Согласно переписи, проведенной властями Британского мандата в 1922 году, население деревни состояло из 75 человек и все они были мусульмане. К 1931 году население деревни выросло до 101 человека. В это время в аль-Мирре было 25 домов. В 1945 население деревни составило 170 человек. Главными занятиями жителей деревни были сельское хозяйство и перевозки. В 1944-45 годах земельные угодья аль-Мирры состояли из двух дунамов занятых под цитрусовые и бананы,на 31 дунаме жители деревни выращивали пшеницу и два дунама занимали постройки. Жители Аль-Мирры покинули деревню опасаясь атаки сил еврейского анклава 3.2.1948 года. Согласно историку Бени Моррису, некоторые из жителей деревни позже вернулись в свои дома, но снова вынуждены были бежать месяц спустя. Согласно палестино-американскому историку Валиду Халиди, жители деревни окончательно ушли в середине мая 1948 года, после рейда боевиков Иргуна. Фрагменты деревенской мельницы можно было увидеть ещё в начале двухтысячных.

4.Аль-Муайлих

- название арабской палестинской деревни находившейся в 16 км. к северо-востоку от Яффы. Аль-Муайлихи был основан бедуинами, которые вели свою родословную от бедуинского племени аль-Малаха. Отсюда и название деревни. До 31 декабря 1947 года из 3342 дунамов сельхозугодий деревни, арабам принадлежало 2795 дунамов земли, евреям-376. В общественной собственности находился 171 дунам. В 1945 году 949 дунамов были заняты под цитрусовые и принадлежали только арабам. Под ирригацию и плантации было занято 27 дунамов, которые принадлежали также только арабам. Из площадей занятых под зерновые 1796 дунамов принадлежали арабам и 376 - евреям. В общей сложности, из обработываемых земель 2772 дунама принадлежали арабам и 376 - евреям. Некультивируемые земли, в общей сложности 194 дунама, принадлежали только арабам. В 1945 году в деревне было 360 жителей. В 1948 - 418. На землях Аль-Муайлихи и Джалджулии построен поселок Неве Ярок. Деревня была разрушена, за исключением нескольких домов, один из которых принадлежал Халиму аль-Джайуси. Дата израильской оккупации: 31 декабря 1947 года.

5.Аль-Хайрийя

- название арабской палестинской деревни находившейся в 7,5 км. к востоку от Яффы. Жители аль-Хайрийи бежали из деревни в апреле 1948 года вследствие атаки бригады Александрони. Земли деревни были использованы израильскими властями под всеизраильскую свалку. Во время ассирийского владычества в Палестине, Аль-Хайрийя была известна как Банаи Берка, а во время римского правления в Палестине, как Beneberak. В районе деревни были найдены позднеримская и византийская керамика В 938/9 годах, по приказу Кади Дамаска в Аль-Хайрийе было построено святилище. В эпоху крестоносцев деревня была известна как Бомбрак и упоминалась в 1191 году в Itinerarium Regis Ricardi короля Ричарда I Англии. В 1596 году деревня, известная в это время как Хайрийе, фигурирует в османских налоговых регистрах как относящаяся к нахийя (подрайон) Рамла и лива (район) Газа, с населением 154 человека, которые платили налоги на ряд сельскохозяйственных культур, в том числе на пшеницу, ячмень, фрукты и кунжут, а также на коз, ульи и виноградники. Все жители деревни были мусульмане. Позже, в османский период, деревня называлась Ибн Ибрак, сохраняя свое древнее название. Во время Британского мандата жители деревни изменили её название на Аль-Хайрийя, чтобы отличить её от соседнего еврейского города Бней-Брака. Население Аль-Хайрийя в это время было мусульманским , за исключением двадцати христиан. Школа для мальчиков была открыта в деревне в 1920 году. К школе был прикреплен участок земли в 8 дунамов для обучения детей сельскому хозяйству . Школа для девочек была основана в 1945 году. К 1946 году в обеих школах учились 183 мальчика и 69 девочек. В 1922 году, согласно переписи проведенной властями Британского мандата, в Хайрийе было 546 мусульман и 5 христиан . Ко времени следующей переписм 1931 года население Аль-Хаййрийи увеличилось до 914 человек, из которых 5 были христиане и остальные- мусульмане, которые жили в 212 домах. Жители деревни были заняты в основном в сельском хозяйстве и скотоводстве. В 1944/45 годах 3359 дунамов деревенской земли использовались для выращивания цитрусовых и бананов, 2355 - для выращивания зерновых, 1275 - под сады и ирригацию, 26 дунамов были заняты под застройку. В 1932 году на землях деревни было основано еврейское поселение Кфар Азар. В соответствии с сообщениями Palestine Post, в начале 1948 года, жители деревни неоднократно нападали на соседний еврейский поселок Эфаль. Газета также сообщала, что 16 февраля 1948 года Хагана взорвала двухэтажный дом в деревне, который использовался снайперами деревни для ведения огня по Эфалю. Деревня Аль-Хайрийа прекратила свое существование 28-30 апреля 1948 г. в ходе наступательной операции Хаганы под кодовым названием Хамец. Операция была проведена против группы деревень к востоку от Яффы, включая Аль-Хайрийа. Хагана заняла Аль-Хайрийю без боя, возможно это обяснятся тем, что местные жители к тому времени уже были деморализованы падением крупных арабских городов и деревень. 32-батальон бригады Александрони сообщал, что они нашли и похоронили тела четырех взрослых мужчин и трех женщин в деревне, и ненадолго задержали несколько мужчин, женщин и детей. Двоим взрослым мужчинам деревни было предъявлено обвинение в убийстве человека Хаганы , и они был сразу же расстреляны. В 1952 и 1969 годах на землях деревни были созданы израильские поселения Рамат Пинкас и Рамат Эфаль . Территория самой деревни в настоящее время находится в пригороде Гиватаима. Палестинский историк Валид Халиди описал увиденное им в 1992 году место, где была деревня: "Несколько домов и одна из школ -все, что осталось от деревни. Двухэтажный дом принадлежавший Ахмаду аль- Тиби, используется в качестве магазина. Место заросло кипарисом, есть также апельсиновые деревья и инжир. Часть прилегающей земли культивируется, а остальная часть занята зданиями ". Деревенские земли были впоследствии использованы под всеизраильскую свалку, известную как Хирийя.

6.Аль- Харам

, также Господин наш Али - Сидна Али, -название палестинской арабской деревни, находившейся в 16 км к северу от Яффы, рядом с руинами древнего города Арсуф, также известного в древности, как Аполлония. Свое название деревня получила по имени мусульманской святыни Сидна Али- одного из сподвижников Саладина, который храбро сражался против крестоносцев и погиб в битве на холме, на котором сейчас стоит мечеть. Также в деревне была мечеть и святыня аль-Хасана ибн Али (ум. 1081 г.), который был потомком второго мусульманского халифа Умара ибн аль-Хаттаба. Археологические памятники аль-Харама включают в себя сук (рынок) ранне-исламского периода, и крепость крестоносцев, которая была построена неподалеку от деревни, и называлась Арсур. В 1596 году деревня вошла в вакф посвященый 'Али ибн-Алейм' для поддержания и заботы о святыни. Дервня фигурирует в обзоре Палестинского исследовательского фонда от 1880 года как "средних размеров" . Динамика населения в Аль-Хараме была следующая: В 1904 году население деревни составляло 341 человек, в 1922 году, согласно переписи проведенной властями британского мандата, Аль-Харам имел население 172 человека и все они были мусульмане. К 1931 году- времени второй переписи, население деревни увеличилось до 313 человек. В это время население деревни также оставалось полностью мусульманским. Количество домов в деревне в этот период составляло, в общей сложности, 83 дома. В 1945 году -во время последней, третьей переписи населения, проведённой властями Британского Мандата, количество жителей в деревне составило 880 человек из которых 360 были евреи. В Аль-Хараме была начальная школа для мальчиков, основанная в 1921 году, и в 1945 году в ней обучались 68 учеников. Состав населения в деревне изменился, поскольку в двадцатые и тридцатые годы, когда Американский Еврейский комитет купил у местного аристократа-эфенди земли, на которых затем были построены еврейские поселения Герцлия и Кфар Шмарьяху(была создана в 1937 году на юго-востоке деревни Аль-Харам). До 1948 года общая площадь земельных наделов в Аль-Хараме составляла 8065 дунамов, из которых арабам принадлежали 2681дунамов земли, евреям- 4745. В общественной собственности находились 639 дунамов. В 1945 году из принадлежащей арабам земли 136 дунамов были заняты под цитрусовые, из еврейской земельной собственности под цитрусовые не было занято ни одного дунама. Из орошаемых земель и плантаций 256 принадлежали арабам и 45 - евреям. Под маслины было занято 137 дунамов(только арабы) из площадей занятых под зерновые 2330 дунамов принадлежали арабам и 4057 - евреям. Застройки составляли площадь в 18 дунамов и вся эта земля принадлежала только арабам. Из культивируемых земель 2722 дунама принадлежало арабам и 4102- евреям. Из некультивируемых 580 дунамов находилось во владении арабов и 643 - в собственности евреев. До 1948 года отношения между жителями Аль-Харама и еврейских поселений были вполне дружественными. Арабы работали в еврейских поселениях на строительстве, евреи чувствовали себя в полной безопасности находясь в арабской деревне. Первые жители Герцлии помнили еще арабских коробейников на улицах еврейских кварталов. Бывшие арабские жители аль-Харам свидетельствовали, что перед войной 1948 года, представители еврейских поселков заверили их в том, что они будут в безопасности. Однако по словам Бени Морриса, жители деревни бежали 3 февраля 1948 года из страха перед нападением боевиков еврейского анклава, после того, как Хагана и Иргун атаковали близлежащие арабские деревни. Аль-Харам был в основном разрушен, за исключением нескольких домов и деревенского кладбища.

7.Аль-Шейх Мунис

- название арабской палестинской деревни, находившейся в 8,5 км. от центра Яффы. Согласно плану ООН о разделе Палестины от 1947 года, деревня должна была войти в состав еврейского государства. Жители Шейх Муниса оставили свои дома и бежали в марте 1948 года под давлением вооружённых формирований еврейского анклава за два месяца до арабо-израильской войны 1948 года. Впоследствии на землях деревни был построен Тель-Авивский университет. Согласно местной легенде, село было названо по имени местного религиозного деятеля, Шейха Муниса, усыпальница (макам) которого находилась на земле деревни. Составивший карту Палестины во время сирийского похода Наполеона Бонапарта Пьер Жакотэн отметил деревню на своей карте 1799 года, назвав её Дахрой. В 1870 году Виктор Герен писал о Шейх-Мунисе как о деревне с населением в четыреста жителей и разделенной на несколько частей, каждой из которых управлял отдельный шейх. Деревня была окружена, по свидетельствам Герена, садами, и здесь же выращивались "вкусные арбузы." Большинство жителей деревни были членами большого бедуинского племени Абу Кишк. В 1879 году население деревни составляло 315 человек. В 1922 году, согласно переписи проведенной властями Британского мандата, население деревни составляло 664 человека и все они были мусульманами. Ко времени следующей переписи 1931 года, население деревни увеличилось до 1154 человек и по прежнему, все жители деревни были мусульманами. В это время в деревне было 273 дома. В 1920-е годы, правительство британского мандата попыталось получить право собственности на земли, лежащие к западу от Шейх-Мунис и простиравшихся до побережья Средиземного моря на том основании, что эти земли являлись "заброшенными и не обрабатывались". В деревне были две школы: одна для мальчиков была построена в 1932 году, другая - для девочек, открылась в 1943. В общей сложности, в 1945 году в обеих школах обучались 266 учеников. Жители деревни выращивали в основном цитрусовые. В 1944/45 годах под цитрусовые и бананы было занято 3749 дунамов деревенской земли. Еще 7165 использовались для выращивания зерновых, 66 дунамов были заняты под сады и ирригацию. Вода для садов поступала из реки аль-Ауджа(Яркон) и артезианских колодцев. 41 дунам занимали постройки. В 1946 году трое жителей деревни изнасиловали еврейскую девушку. В разгар судебного процесса, члены Хаганы ранили одного из насильников, похитили и кастрировали другого. В 1947 году на волне растущей враждебности в те дни, которые привели к войне, некоторые жители Шейх Муниса начали покидать деревню . Большинство, однако, остались, поскольку мухтары Шейх Муниса и окрестных деревень заключили соглашение с Хаганой о том, что деревни не пустят к себе и не будут оказывать никакой поддержки Арабской освободительной армии (ALA) и формированиям местного арабского ополчения,чтобы те каким-то образом не использовали деревни вокруг Яффо для нападения на силы еврейского анклава. В обмен на нейтралитет арабских деревень, руководство Хаганы обещало мухтарам окрестных арабских деревень обеспечить их защиту. До войны 1948 года, население Шейх-Мунис составляло 2000 человек. Деревня была оставлена своими жителями в марте 1948 года под давлением со стороны еврейских милиций. Накануне войны 1948 года, население деревни состояло в основном из феллахов. Отношения с евреями до Гражданской войны в Палестине 1947-48 годов, у местного населения были дружественными, несмотря на возникавшую время от времени напряженность. Случайные выстрелы были произведены из деревни в сторону еврейских жилых районов в январе и феврале 1948 года, не приведших к жертвам. Личности стрелявших установлены не были. В середине марта бригада Хаганы Александрони ввела "карантин" вокруг деревень Шейх Мунис, Абу Кишк, Джалил аль Шамалийя и Джалил аль Кибилийя и даже, возможно, заняла дома на окраинах деревень. 12 марта 1948, Иргун и Лехи похитили пятерых деревенских старейшин. Разведка Хаганы отмечала в связи с этим, что многие из жителей деревни ... начали бежать после похищения старейшин Шейх Муаниса, уже не доверяя Хагане и заключенным соглашениям. Хотя старейшины были переданы похитителями Хагане 23 марта и вернулись в свои дома в Шейх Муанисе, большинство жителей там и в других деревнях к северу от реки Яркон продолжали уходить, так как их доверие было полностью подорвано . Шейх Тауфик Абу Кишк устроил большой прощальный банкет '' для остальных жителей деревни и их еврейских друзей 28 марта 1948 года. После ухода жителей Шейх Муаниса и других деревень, их земли были оперативно переданы для использования лидерам еврейского анклава, и в конечном итоге были включены в муниципалитет Тель-Авив. Жители Шейх Муниса стали беженцами, большинство из них поселились в Калькилии и Тулкареме. По свидетельствам палестинского историка Валида Халиди, побывавшего на месте деревни в 1992 году уцелевшие структуры деревни в 1992 году состояли из нескольких домов, занимаемых еврейскими семьями и стеной дома. Университет Тель-Авива стоит на землях Шейх-Муниса и один из уцелевших домов используется в качестве клуба одного из факультетов университета.

8.Байт Даджан

была известна так же как Даджюн Эта деревня, находившаяся в 6 километрах юго-востоку от Яффы до 1948 года была известна как одна из самых процветающих деревень в районе Яффы. Деревня славилась на всю Палестину своими ремесленниками. Особой славой пользовались в Палестине свадебные наряды и национальная палестинская одежда, которую шили местные женщины. Предположительно, в библейские времена на месте этой деревни находился город Бейт Даган, упоминаемый в книге Иисуса, в древне-ассирийских и древне-египетских текстах. Помимо древне-египетских, древне-ассирийских текстов и библии, Байт Даджан упоминается в византийских и ранне-арабских источниках. Так, согласно Иерониму, в 4 веке нашей эры это была очень большая деревня. Халиф из династии Умайядов Хишам ибн Абд аль-Малик, построил в Байт Даджане дворец с мраморными колоннами. Деревню упоминает и арабский географ аль-Мукаддаси, отмечая, что в Байт-Даджане была мечеть, а большинство местного населения в это время составляли самаритяне. Также в это время одни из восьми ворот в Рамле назывались Даджюн. В одиннадцатом столетии Байт Даджан служил штаб-квартирой для армии Фатимидов в Палестине, а после изгнания крестоносцев, Байт Даджан являлся, по словам Якута аль-Хамави, одной из деревень в районе Рамлы. C Байт Даджаном связано имя арабского учёного Ахмада аль-Даджани, известного также, как Абу Бакр Мухаммад. В середине 16 века Байт Даджан являлся частью османского вакфа, основанного Роксоланной- женой Сулеймана Великолепного. В конце 16 века Байт Даджан входил в состав нахийя Рамле и принадлежал к ливе Газа. В это время жители деревни платили налоги на сельскохозяйственную продукцию, в частности, на скот, пшеницу, зерновые, фрукты, сезам и виноград. В личной коллекции бывшего израильского министра Моше Даяна впоследствии были обнаружены исторические артефакты связанные с историей Байт Даджана, в частности, выбитые на мраморе стихи и посвящения египетскому святому Ибрагиму аль-Матбули, датируемые 1762 годом. В конце 19 века деревня славилась также своими вышивками на тканях и коврах и дизайном высококачественной национальной одежды, которые создавали местные женщины. Во времена британского мандата помимо двух начальных школ, в деревне были также библиотека и школа для агрономов. В конце девятнадцатого века, Байт Даджан являлась крупной деревней в окружении оливковых деревьев и по свидетельствам Филипа Балденспергера (Philip Baldensperger) описывавшего Байт Даджан в 1895 году как индустриально развитый город, жители которого заняты в основном изготовлением емкостей для перевозки грузов, имеют собственных верблюдов, которые перевозят грузы из Яффо в Иерусалим, обрабатывают земли и работают на строительстве в Яффо и на прокладке железной дороги, а женщины ежедневно продают в Яффо и по средам- в Рамле, цыплят, яйца и молоко. На вырученные деньги, женщины Байт Даджана, как и других деревень, согласно местному обычаю, покупали всё необходимое для шитья. В 1920 году власти Мандата открыли в Байт Даджане начальную школу для мальчиков. В школе была также библиотека из 600 книг. Позже школа приобрела 15 дунамов земли для обучения местной молодёжи и детей сельскому хозяйству. В 1934 году в Байт Даджане было открыто отделение Общества арабских рабочих. В 1940 году, школу в Байт Даджане посещали 353 мальчика и 102 девочки. В 1944-45 годах из общего количества в 7990 дунамов местных земель, для выращивания цитрусовых и бананов использовалось 676 дунамов, под зерновые- 3195. Остальная часть была отведена под сады, ирригацию и застройку. Байт Даджан обезлюдела в результате операции Хамец, проведённой сил еврейского анклава 28-30 апреля 1948 года. Официальной целью операции было расчистить путь силам еврейского анклава к Лидде. В приказах по операции фигурировало следующее определение: "очистить территорию". По отношению к гражданскому населению фигурировал следующий приказ: они могут уйти, если у них не будет обнаружено оружия". После ухода местных жителей какое-то время деревню обороняли части иракской армии. Вскоре после оккупации, на землях деревни были разбиты израильские поселения. В одном из уцелевших арабских домов сейчас находится синагога. Часть домов используется под склады и гаражи, в части живут евреи-эмигранты из арабских стран, часть стоит заброшенными в полу-разрушенном состоянии. Байт Даджан был среди восьми деревень разрушенных Первым Израильским Комитетом по Трансферу между июнем и июлем 1948 года под руководством Иосифа Вейца. 23 сентября 1948 года, генерал Авнер назвал Байт Даджан в качестве места, где будут расселены еврейские эмигранты. На землях Байт Даджана были основаны четыре израильских поселения. Спустя пол-года после захвата деревни, на её землях был основан Бейт Даган и Мишмар ха-Шив'а - в 1949году, Хемед - в 1950 и Ганнот был основан в В 1596 году. В Байт Даджане проживали 633 человека. Согласно переписи 1922 года в деревне было 1714 жителей, а в 1931 - 2664, из них 27 христиан и 11 евреев. В это же время в деревне был 591 дом. Согласно Сами Хадауи, в 1945 году, население Байт Даджана составляло 3840 человек и все они были арабы. Из них 130 были христианами, объединёнными в небольшую общину. 25 апреле 1948 года, бригада Александрони Пальмаха, в ходе операции Хамец изгнала местных жителей из деревни. На месте деревни было построено израильское поселение Бейт Даган.

9.Джариша(Джериша)

- это был скорее хутор, находившийся в двухстах метрах от древнего Тель-Джариша, на южном берегу реки Аль-Ауджа (Яркон). После основания Тель-Авива, Джериш и пять других деревень попали под юрисдикцию этого города- оказались внутри его границ. Поселение Джариша известно с древнейших времен сначала как один из городов гиксосов а затем филистимлян. Деревня упоминается в налоговом реестре Оттоманской империи 1596 года. В это время население деревни состояло из 22 мусульманских семей, которые платили налог на буйволов, коз и мед. Согласно переписи, проведеной властями Британского мандата в 1922 году, население деревни в это время состояло из 57 человек. Все они были мусульмане. К 1931 году население деревни увеличилось до 183 человек - по-прежнему, все население деревни оставалось мусульманским. В это время в деревне было 43 дома. Жители деревни были заняты в основном в сфере обслуживания, однако некоторые из них также выращивали фрукты и овощи. В 1944-45 годах 302 дунама из земельных угодий Джариша использовались для выращивания бананов и цитрусовых, 89- под сады и ещё 3 дунама- под застройки. Деревня была уничтожена в ходе первой арабо-израильской войны. Сегодня на месте деревни пролегает шоссе возле которого расположены дома Тель-Авивских пригородов.

10. Кафр `Ана

- название арабской палестинской деревни находившейся в 11 километрах к востоку от Яффы. История селения началась в эпоху бронзы и непрерывно продолжалась вплоть до окончания византийской эпохи в регионе, сначала как хананейского города, потом иудейского, а позже- византийского. Упоминания о городе под именем "Оно" содержатся в классических древнееврейских и византийских источниках. Жена Сулеймана Великолепного Роксолана включила деревню в основанный ею вакф в 1557 году. В 1596 году, согласно налоговому реестру Оттоманской империи, население деревни состояло из 11 семей, которые платили налоги на пшеницу, зерновые, виноград, овощи, фруктовые деревья, сезам, мёд и коз. Собранные налоги шли полностью на содержание вакфа. В 1922 году, согласно проведенной властями британского мандата переписи, население деревни составляло порядка 1374 человек и все они были мусульмане. К 1931 году население деревни увеличилось до 1824 человек и по-прежнему, население Кафр Аны было чисто мусульманским. В это время в деревне было 449 домов. Жители деревни выращивали различные сельхозкультуры, а также разводили кур и занимались пчеловодством. В 1945 году население деревни состояло из 2800 арабов и 220 евреев. В 1944/45 годпх в общей сложности 2214 дунамов использовались для выращивания цитрусовых и бананов, на 11022 дунамах деревенской земли выращивались зерновые. Ещё 597 дунамов использовались под сады. Общая площадь застройки составляла 90 дунамов. Деревня была уничтожена в ходе наступательной операции Хаганы под кодовым названием Хамец 28-30 апреля 1948 года. Хотя в приказе не было никакого явного упоминания о предполагаемом изгнании местных жителей, в тексте содержится выражение " чистка местности" (тиhур хашетах). Деревня была захвачена, а её население изгнано бригадой Александрони. Также в приказе было сказано следующее :"Гражданскому населению будет разрешено покинуть деревни после того, как они сдадут оружие". 23 сентября 1948 генерал Авнер назвал Кафр 'Ана в качестве подходящего поселка для расселения новых еврейских иммигрантов ( "олим") в Израиль. Сегодня на землях деревни находится израильский город Ор Ехуда. Этот город был построен на землях, ранее принадлежавших деревням Кафр 'Ана, Сакийя и Хийрийя. Соб- национальное женское платье из Кафр-Ана пошитое в этой деревне в1930-х годах, находится в Международном музее народного искусства (MOIFA) в Санта-Фе, США. Платья пошитые в деревнях вокруг Яффо, как и вообще в Палестине, славились своим уникальным дизайном и вышивкой.

11. Рантийя

- название арабской палестинской деревни находившийся в 16 километрах к востоку от Яффы. Деревня существовала со времен древнего Рима и была известна как Rantia в эпоху крестоносцев. В 1122 году, при крестоносцах, деревня платила десятину больнице при церкви Святого Иоанна в Шхеме. В 1166 году, десятину с деревни взимали госпитальеры. Под властью Османской империи с 1557 года доходы от деревни шли на новый вакф установленный женой Сулеймана Великолепного Роксоланой. В 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи в Рантийе было 132 жителя, которые платили налоги на пшеницу, ячмень, фрукты и кунжут, на коз и на ульи. Все жители деревни были мусульманами. Ко времени следующей переписи в 1931 году, население деревни выросло до 411 жителей. В это время население деревни по прежнему оставалось полностью мусульманским. В это же время в деревне было 105 домов. К 1945 году население деревни увеличилось до 590 человек и по прежнему все жители деревни были мусульмане. 10 июля 1948 года деревня была занята силами Пальмаха из Восьмой танковой бригады и третьего пехотного батальона бригады Александрони во время арабо-израильской войны 1948 года. Из более чем 100 домов в Рантийе, только три остались стоять до сегодняшнего дня. Израильские еврейские населенные пункты Нафех и Ринатия были построены на бывших землях Рантийи .

12. Салама

- название палестинской арабской деревни, находившейся в пяти километрах к востоку от Яффы. Саламе представляет собой особый интерес для историков Палестины Деревня была названа в честь Салама Абу Хашима - соратника пророка Мухаммеда. Его могила, две сельские школы, и десять домов из числа более чем 800, которые составляли деревню- всё, что осталось от Саламе. Улица Саламе в южном Тель-Авиве названа в честь исторической деревни. В 1596 году, согласно налоговым документам Османской империи в деревне было 94 жителя, которые платили налоги на ряд выращиваемых сельскохозяйственных культур, в том числе на пшеницу, ячмень, на коз и на ульи. Согласно переписи 1922 года, проведенной властями Британского Мандата, население Саламе состояло из 1187 жителей и все они были мусульмане. Ко времени второй переписи 1931 года, население Саламе увеличилось до 3691 жителей, по-прежнему все они были мусульмане жившие в 800 домах. К 1945 году население Саламе увеличилось до 6730 человек. Все они были арабы. Общая площадь земельных угодий Саламе в то время составляла 6782 дунама. В это время в деревне проживало 6670 мусульман и 60 христиан. В Саламе была компания по перевозкам, организация арабских рабочих, своя футбольная команда, молодёжный клуб и оркестр. 4 декабря 1947 года группа из 120-150 боевиков из Саламе напали на соседний кибуц Эфаль. Поселенцы, вместе с Пальмахом отбили нападение. 8 декабря 1947 года арабы напали на окрестности Тель-Авивского района Хатиква. Некоторые из еврейских жителей были убиты. Большинство нападавших были жителями Саламе. В январе и феврале 1948 года Пальмах организовал рейды в Саламе и Язур, разрушив дома в обеих деревенях. Эта операция, целью которой являлось открыть путь для сил ишува в Лидду, была проведена против группы деревень к востоку от Яффы, в том числе против Саламе . В приказе Хаганы по поводу проведения операции было сказано следующее:Гражданскому населению занятых мест будет разрешено покинуть их после того, как они сдадут оружие ". Приказ также предостерегал солдат, участвовавших в операции от недисциплинированных актов: грабежа, или нанесения ушерба святым местам. "Заключенные должны быть перемещены в тыл". Когда Давид Бен-Гурион посетил Салама 30 апреля он нашел там только одну старую слепую женщину. День или два спустя, "хулиганы" из квартала Атиква Тель-Авива подожгли несколько зданий в Саламе. Заселение заброшенной деревни еврейскими беженцами войны, а позже новыми иммигрантами, началась две недели после завоевания Саламе. 10 декабря 1948 года, Салама и некоторые из ее сельскохозяйственных земель были присоединены к Тель-Авиву. 28-30 апреля, Хагана вошла в Саламе без боя: местные жители были деморализованы падением окрестных городов и деревень. Арабские войска и 12000 гражданских лиц находившиеся в деревне, ушли через узкий коридор, который силы ишува намеренно держали открытым. Участники операции обнаружили лишь пустые улицы и дома в Саламе.

13.Сакийя

- название арабской палестинской деревни находившейся 8,5 км. к востоку от Яффы. Название деревни переводится с арабского как мешок для подъема воды. В 1596 году, согласно налоговым документам Османской империи, население Сакийи составляло 270 человек. Жители деревни платилм налоги на ряд выращиваемых культур, включая пшеницу, ячмень, фрукты и кунжут, а также на коз, ульи и виноградники. Согласно проведенной властями Британского мандата переписи населения в 1922 году, в это время в Сакийе было 427 жителей и все они были мусульмане. Ко времени переписи 1931 года в Сакийе было уже 663 жителя- все мусульмане, которые жили в 142 домах. К 1945 году население деревни увеличилось до 1100 человек, все они были арабы, в то время как общая площадь земли составляла 5850 дунамов. Деревня прекратила своё существование в ходе гражданской войны в Палестине в апреле 1948 года.

14.Язур

- название арабской палестинской деревни находившейся в 6 километрах к востоку от Яффы. Язур упоминается в ассирийских хрониках 7 века до нашей эры. В 12-13 веках нашей эры Язур стал местом сражений между крестоносцами и мусульманами. Арабский Географ Якут аль- Хамави писал о Язуре как о городке, который являлся Родиной нескольких выдающихся личностей во времена Фатимидов. Наиболее известным из них был аль-Хассан ибн Али аль-Язури, министр Фатимидов в 1050 году(Родом из Язура был также Ахмад Джибриль-лидер народного фронта освобождения Палестины). Во времена Крестовых походов Язур переходил неоднократно из рук в руки пока не оказался окончательно под властью мамлюков. Во времена Оттоманской империи, налоговые сборы с Язура шли на содержание нового вакфа в Иерусалиме, основанного женой Сулеймана Великолепного, Роксоланной. Согласно израильскому исследователю Мерону Бенвенисти, в деревне Язур находилась могила имама Али,известного чудотворца. Однако еще как минимум десяток мест в Палестине также считались у местных жителей местом захоронения имама. Тем не менее, массивное здание с большим куполом в центре и в окружении девяти других куполов меньшей величины, является широко признанным местом захоронения имама Али. Это единственный уцелевший памятник деревни. В здании, являвшимся усыпальницей имама Али сейчас находится синагога Шаарей Цион и ешива для ортодоксальных евреев. Через дорогу, в промышленном парке Холона, находится еще одна мусульманская святыня, находящаяся в плачевном состоянии. В 1596 году, согласно налоговым документам Оттоманской империи, в деревне было 275 жителей, которые платили налоги на пшеницу, зерновые, фрукты, сезам, а также на мёд и коз. Во времена британского мандата Язур подразделялся на четыре квартала по количеству хамул в деревне. В Язуре были две начальные школы- одна для мальчиков, построеная в 1920 году, а другая для девочек - с 1933 года. Школа для мальчиков занимала площадь в 27 дунамов и предназначалась для обучения учеников сельскому хозяйству. В 1947 году в школе для мальчиков обучалось 430 учеников. В школе для девочек в это же время было 160 учениц. В 1945, согласно переписи, проводившейся властями Британского мандата в Палестине, население Язура в это время составляло 4030 человек, подавляющее большинство из них были мусульмане, но существовала здесь также небольшая христианская община из 20 человек. Земледелие было двух видов: как ирригационное, так и не поливное, зависящее от дождей в зимнее время года. В деревне были кафе, магазины, парикмахерские и фабрика по производству льда. Начиная с декабря 1947 года по сообщениям газеты Филастин и историка Ареф аль-Арефа, Язур почти еженедельно подвергался нападениям вооружённых сионистских групп. Окончательно деревня прекратила своё существование 28- 30 апреля 1948 года в результате атаки сил Хаганы в рамках операции Хамец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список