Ривлин Влад : другие произведения.

Парк Канада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Накба-это ведь не Холокост, уничтоженное мусульманское кладбище- это ведь не еврейское, а разрушенная мечеть- не синагога. Поэтому о Накбе можно не знать, ее можно не помнить,ее можно отрицать.

  "Парк Канада - любимое место отдыха для жителей центра страны, прекрасный отдых для всей семьи".- Так характеризуют это место большинство туристических справочников и красочных буклетов изданных на иврите, английском, русском и других языках .
  
  Парк идеально приспособлен для пикников-любимого вида отдыха израильтян.
  
  Здесь есть удобные автостоянки и специально отведенные места для жарки шашлыков, без которых в Израиле не обходится ни один пикник.
  
  Обо всем этом сообщают туристам красочные буклеты.
  
  Ну а любители древностей, могут полюбоваться здесь археологическими памятниками различных эпох- от древнего Рима, до крестоносцев.
  
   Единственное о чем не упоминают эти справочники и красочные буклеты, так это о трех арабских деревнях: Яло, Бейт-Нуба и Эммаус, на месте которых после Войны 1967 года и был разбит шикарный парк, общей площадью 70 гектаров .
  
  В отличие от древнеримских купален, которые израильские власти тщательно берегут как археологический памятник, привлекающий сюда немало туристов, следы арабских деревень простоявших здесь не одно столетие , тщательно затерты, как следы преступления.
  
  На момент оккупации в 1967 году в этих деревнях, насчитывавших тысячи жителей, кроме нетронутых на протяжении столетий археологических памятников, были мечети, школы, колодцы, кладбища ....
  
  В 1948 году израильской армии не удалось захватить эти деревни, жители которых отчаянно сопротивлялись захватчикам.
  
  Но то, что не получилось в 1948 году, удалось израильской армии в 1967.
  
  Ворвавшиеся в деревни на армейских джипах израильские солдаты , через репродукторы передали местным жителям требование своего командующего-будущего лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина , немедленно покинуть свои дома и убираться вон из деревень.
  
  Будущий нобелевский лауреат премии мира предоставил жителям захваченных деревень всего считанные часы , чтобы собрать пожитки и покинуть свои дома.
  
  Изгнание местных жителей израильские солдаты сопровождали выстрелами поверх голов покидавших свои дома женщин, детей , стариков, -дабы никому не повадно было возвращаться.
  
   Тем не менее, несколько десятков изгнанных позже попытались вернуться туда, где были их дома.
  
  Судьба этих людей неизвестна до сих пор.....
  
  Завершили этническую чистку армейские бульдозеры, сравнявшие с землей все до единого дома в деревнях, а также колодцы, кладбища, мечети...
  
  
  Чуть позже, при щедрой поддержке спонсоров из Канады, колонизационный фонд Керен Кайемет Ле Исраель (KKL-JNF) разбил на месте уничтоженных арабских деревень шикарный парк.
  
  В благодарность за полученные средства ,израильское правительство назвало этот живописный зеленый массив в честь канадских спонсоров Израиля- Парк Канада.
  
  Чего здесь только нет!
  
  На огромной площади парка нашлось место и рощям, и фруктовым садам, и родникам, и специально оборудованным для отдыха травянистым лужайкам....
  
  Есть здесь и тщательно оберегаемые памятники древности.
  
  Только об арабских деревнях, на месте которых был разбит этот шикарный парк нет ничего- ни упоминаний, ни сожалений... Ни следа!
  
  Едва ли те, кто приедут сюда праздновать очередной День Независимости Израиля , отмечаемый в этом году 20 апреля, вспомнят о тех, кто жил здесь до рокового июньского дня 1967 года, когда в считанные часы эти деревни были стерты с лица земли.
  
  Палестинские арабы называют трагедию своего изгнания , начавшуюся в 1948 году и продолжающуюся по сегодня , "аль Накба", что в переводе означает Катастрофа.
  
  Едва ли этот термин широко известен в мире.
  
  Кто-то не знает о Накбе, кто-то просто не хочет знать, а кто-то и просто начнет утверждать, что ее и не было вовсе.
  
  Накба-это ведь не Холокост, уничтоженное мусульманское кладбище- это ведь не еврейское, а разрушенная мечеть- не синагога.
  
  Поэтому о Накбе можно не знать, ее можно не помнить,ее можно отрицать.
   Едва ли вспомнят о Накбе и те, кто приедут праздновать очередную годовщину образования государства Израиль в шикарный парк ,разбитый на месте трех арабских деревень, стертых с лица земли израильскими солдатами в июне 1967 года...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"