Ривлин Влад : другие произведения.

Почему арабы были недовольны Планом раздела Палестины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух!

   Иногда внимательное прочтение старых, всем известных документов в архивах приводит к неожиданным открытиям.
  Есть что-то общее в труде историка и следователя.
  Во всяком случае, если хочешь докопаться до истины, никогда не ленись и удели внимание давно известным документальным материалам. Не редко помогает.
  На этот раз я решил представить на суд пытливых читателей карту первоначального плана по разделу Палестины и карту еврейских поселений здесь в период Британского Мандата.
  Взгляните и вы на обе карты-я уверен, найдете много интересного.
  Первый документ-план раздела Палестины вроде бы учитывает интересы обоих народов- евреев и арабов. На территории будущего палестинского государства остаются главные палестинские города, такие, как Акко, например.
  Иерусалим-как эпицентр арабо-еврейского конфликта, остается под международным контролем, дабы избежать кровопролития в будущем.
  Все еврейские поселения в Палестине и территории под контролем британцев должны были образовать территорию будущего еврейского государства.
  Но... Взгляните внимательнее на карту.
  Административный округ Байсан, согласно плану о разделе Палестины, должен был войти в состав еврейского государства. А между тем, это, ни много ни мало, тридцать арабских населенных пунктов, которые после 1948 года перестали существовать по известной причине.
  А были еще Сафад-Цфат - город с двенадцатитысячным арабским населением, где к 1948 году проживало в десять раз меньше евреев, который должен был, согласно плану раздела, перейти под контроль еврейского государства.
  (Правды ради следует отметить, что Цват- родина каббалы, один из духовных центров ортодоксального Иудаизма. Еврейские погромы в городе имели место неоднократно, в основном, в период еврейской колонизации Палестины);
  Хайфа, где в 1947 году проживало примерно 70 тысяч арабов и 74 тысячи евреев. Однако еврейское большинство в городе было достигнуто во многом за счет того, что Хайфа являлась главным портом как для легальной, так и нелегальной еврейской эмиграции в годы Второй Мировой войны и долгое время после нее. Кстати, до 1947 года евреи и арабы жили вполне мирно и во время гражданской войны арабские рабочие спасали своих еврейских коллег от арабских же погромщиков, которые пришли мстить за убитых боевиками ЛЕХИ товарищей.
  Многое еще можно вспомнить, но, глядя на приводимые топографические документы можно понять причину неприятия арабами первоначального плана раздела Палестины. Я так думаю.
  
  http://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AJewish_settlements_1947.png
    [Wiki]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"