Ривлин Влад : другие произведения.

Выгодное диссидентство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас читаю книгу воспоминаний Микаэла Таривердиева "Я просто живу".
  Прекрасный слог и сама манера повествования сразу как будто воссоздают Таривердиева.
  Но у меня нет сомнений в том, что книга сильно обработана и политизирована.
  Теме сталинских репрессий, подавлению инакомыслия и невыносимой жизни творческих людей во времена СССР посвящено в этой книге не меньше страниц, чем творчеству великого композитора.
  При чтении этой книги подумалось вот о чём:
  А ведь быть диссидентом в СССР было не менее, а возможно и более выгодно, нежели обласканным советской властью придворным поэтом, музыкантом, художником...
  Конечно, не во все времена.
  При Сталине творческая интеллигенция предпочитала либо служить советской власти либо... помалкивать.
  Оно и понятно.
  Диссидентство вошло в моду в 60-е, во времена так называемой хрущёвской оттепели.
  Тогда это было уже не так опасно и не только модно, но и выгодно. И даже во многом, гораздо выгоднее, чем быть придворным поэтом или композитором в СССР.
  Литература и искусство во всё время геополитического противостояния между СССР и США были неотъемлемой частью Холодной Войны и, следовательно, деятели культуры были востребованы по обе стороны фронта.
  И не секрет, что Запад мог предложить в то время таким деятелям гораздо больше, чем СССР.
  И это были совсем другие гонорары и гораздо более широкая известность.
  Ведь не сравнить известность в пределах СССР или, скажем, перевод твоих стихов на аварский и на английский или французский. Есть разница?)
  Конечно над диссидентами устраивались суды. Нот это были, в основном, показательные суды да и фигурантами на этих судах была чаще всего "мелкая рыбёшка" - из тех, кого не жалко. Рядовые Холодной Войны.
  А так, находясь в опале многие пытались сделать вторую карьеру на диссидентстве - терять-то в этом случае было нечего или уже почти нечего.
  А кроме того, диссидентством можно было прикрыть собственную бездарность.
  Я хорошо помню свой опыт общения с одной такой московской диссидентской тусовкой в начале 80-х.
  Это были в основном молодые люди, учившиеся или закончившие престижные вузы, в армии не служившие и никогда толком не работавшие.
  Зато пространно рассуждавшие о советской экономике и фашистском режиме в СССР.
  Каждый перл Сахарова или Боннер был для них откровением, опусы Солженицына - Библией.
  А главным источником информации - "Голос Америки" и прочая, пардон, хрень.
  Самые умные из них чувствуя местечковость этих тусовок искали себя в религии иные поднимались до фрейдо-марксизма.
  Но основная масса как и везде была болотом.
  И тогда, и сейчас.
  Я не идеализирую жизнь в СССР. И до сих пор без отвращения не могу вспоминать тупые рожи из политбюро "Человека в футляре" Суслова, Тихонова и прочих.
  Да и славословия придворных советских поэтов и сегодня вызывают усмешку, как и тогда, когда мы смеялись над этими стишками ещё школьниками.
  Да, зажимали таланты придворные поэты, режиссеры, музыканты и т.д.
  Но разве сейчас иначе?
  Разве бывшие диссидентские тусовки, придя к власти в искусстве и литературе, не говоря уже о политике, делают не то же самое?
  Разве они менее агрессивны в отношении инакомыслящих, чем запевалы и подпевалы советской власти?
  Про талант я вообще молчу.
  И вот эта публика отделяет себя от так называемых "совков".
  Мне нынешняя ситуация с "совками" и болотными людьми напоминает сюжет из "Путешествий Гулливера" Свифта.
  Наивный Гулливер полагал, что он лучше диких и коварных йеху.
  Но потом он прозрел и понял, что принадлежит к той же породе.
  И когда он прозрел, то ему оставалось лишь стать лошадью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"