Ривлин Влад : другие произведения.

Мертвый программист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только идея и сюжет...

  У меня странное ощущение, доктор,-Крупный мужчина лет тридцати с небольшим сделал паузу и потер лоб. Врач сидевший напротив слушал своего пациента с совершенно бесстрастным лицом.
  -Такое ощущение, что где-то из меня, как из часов, вдруг вывалилась некая мельчайшая деталь... Я вроде бы живу, как и до этого, продолжаю работать, но... Что-то нарушилось во мне.
   -Вы знаете что именно?-спросил врач все с тем же бесстрастным лицом.
  -Да. Я умер.
  -Бровь доктора дернулась от удивления: -В каком смысле?
  -Сам не знаю. Поэтому к вам и пришел, чтобы разобраться. Может быть меня еще можно починить, как часы? Хотя я не уверен, что мне это нужно.
   -И каковы же признаки вашей смерти? Как это произошло?
  -Просто однажды утром я проснулся и вдруг понял, вернее почувствовал, что умер.
  -То есть как?
  -Просто открыл глаза и понял, что пока я спал, а может еще раньше, во мне исчезло то, что делает человека живым... И я так и не понял, что именно потерял... Встав с кровати я привычно начал день: душ, кофе, завтрак ну и так далее, но постоянно ловил себя на том, что все время ищу что-то на полу... Ищу то, что потерял- крохотную, но очень важную деталь...
  Мозг доктора под маской безразличия напряженно анализирует информацию. -"Психопат? Пожалуй".
   -Если вы в состоянии что-либо ощущать, испытываете беспокойство по поводу потери, то это не смерть,- возразил доктор.
  -Но это и не жизнь,- в свою очередь возразил пациент.- Жизнь вдруг как вода ушла под землю. Осталась пустыня.
   -Возможно это переутомление. Вам нужно отдохнуть, встряхнуться...
  -Я пробовал. В тот день я взял выходной на работе и вечером поехал в стриптиз-бар. От запаха тамошних напитков меня едва не стошнило. Я договорился со звездой заведения и мы с ней отправились на второй этаж этого заведения. Эта девушка-настоящая гейша. Ее услуги стоят целого состояния, но... К ней еще нужно найти подход. Если вам удастся найти к ней подход, то семьдесят две девственницы в мусульманском раю не сравнятся с ней одной. До этого я несколько раз уже пытался найти к ней подход, но безуспешно. А на этот раз она показала мне все, на что была способна. Может быть потому, что я оставался совершенно безразличен? Странное ощущение: я вроде бы жив и в то же время умер.
  -Проблемы с эрекцией?-Уточнил доктор.
  -Да нет, с эрекцией-то как раз у меня все в норме и даже более того. Но... Я ничего не чувствую. Понимаете?
  -Не совсем...
  -Я стал механизмом. Исправно работающим механизмом. У меня отличное здоровье. Голова работает не хуже, чем прежде. Но нет ощущения жизни. Только во сне мне снится моя жизнь.
  -Жизнь? И что же вам снится?
  -Будто я живой, будто снова люблю, как когда-то, будто к чему-то стремлюсь..
  -А разве вам уже не к чему стремиться?
  -В том-то и дело. Деньги? С тех пор, как я умер, деньги сыпятся на меня отовсюду. Суд со страховой компанией, который безрезультатно длился много лет, вдруг завершился в мою пользу. Я получил целое состояние! Я никогда не выигрывал в лотерею. А тут, подаренный мне на день рождения , как бы в шутку, лотерейный билет, вдруг обернулся баснословным выигрышем. На работе я получил повышение- теперь я начальник целого отдела. Соответственно выросла и моя зарплата. Все, о чем я когда-то мечтал, у меня теперь есть. Я получил в жизни все! Но поразительно, все это пришло ко мне тогда, когда стало абсолютно ненужным.
  -Гм,- хмыкнул доктор,-ни один мускул не дрогнул на его лице,- Может все дело в ваших ожиданиях? В том, что вы слишком много ждали от жизни?
  -Того же, что и все: удовольствий. Для этого я очень много и напряженно работал, а до этого так же напряженно учился. Еще совсем недавно я очень гордился тем, что являюсь элитой среднего класса. Еще бы! Большинство игр, в которые играют ваши дети на своих мобильных, сделаны мной! Еще совсем недавно я подумывал о том, чтобы открыть свою собственную фирму. Мне надоело работать на своего босса, нафаршированного деньгами, но ничего не соображающего в программировании.
  -Мне нужны твои мозги,- часто говорил он мне. Ну а мне нужны были его деньги. Теперь он мне не нужен и я могу работать на себя...
  -Прекрасно!-обрадовался доктор, -Чем не стимул?
  -В том-то и дело,- раздраженно сказал пациент,-Мы все время выдумываем себе стимулы для того, чтобы жить: карьера, деньги, дом, семья, дети...
  Забери у нас эти стимулы и жизнь теряет смысл! Мы все время оправдываем собственное существование, будто оправдываемся, что все еще здесь. Нас держат здесь наши дела, обязательства, но жить, это совсем другое!
  -Что именно?
  -Вспомните свои детские ощущения. Гармонию с миром, когда не нужны были никакие оправдания собственного существования...
  -Гм...-снова хмыкнул доктор,-А может вам просто стоит жить чуть проще?
  -То есть?
  -Меньше задавать вопросов себе и окружающим. Примириться с неизбежным фактом о том, что в жизни есть только то, что есть и другого не будет. Сценарий для всех нас один и отличается он для каждого человека лишь в деталях: рождение, карьера, заработок, продолжение рода. Если от всего этого вы не получаете удовольствия, то это уже патология... Скорее всего связанная с переутомлением.
  Пациент задумался. В ваших словах все вроде бы правильно,-сказал он после долгой паузы,-Но опять-таки, не хватает одной крохотной детали... Вы работаете, именно работаете, как часовщик. Вряд ли вы сможете мне помочь. Он поднялся и не прощаясь вышел. А доктор так и остался сидеть с неподвижным лицом.
  -Неужели он тоже умер?- Подумал программист выходя от доктора.-А может и вовсе не рождался.
  Он почувствовал голод и зашел в ближайший ресторан. Старший официант встретил его с приветливой фальшивой улыбкой. На лицах людей сидевших в ресторане он увидел то же выражение, что и у доктора: это были работающие механизмы, жующие, что-то сосредоточенно высчитывающие расчитывающие... Работающие но не живущие. И запах у еды был какой-то неестественный, фальшивый. От этой фальши он почувствовал себя совсем скверно и вышел из ресторана, так и не сделав заказ.
  На работу он не пошел, сказав боссу, что заболел. Странное дело, босс и его подчиненные выглядели точно так же, как доктор и эти люди в ресторане: исправно работающие механизмы. Но их это похоже нисколько не беспокоило.
  -Нужно отдохнуть, встряхнуться,-говорил себе программист,-Может и правда усталость накопилась?
  Он снова отправился к гейше. Та приняла его с высокомерной улыбкой и уже не казалась такой же привлекательной как в прошлый раз. Она бесцеремонно сунула руку в его кошелек, когда он собирался с ней расплатиться и все время требовала денег. -"Она тоже заведенный механизм",- с досадой подумал программист. -"Может быть я уже в другом мире?"- вдруг мелькнула у него догадка.-Ну да, должны же чем-то мертвые отличаться от живых. Вот она оказывается какая смерть! - Все остается как и было, только ты сам превращаешься в работающий механизм.
  Проститутка бесцеремонно требовала денег жестами и движениями, и он наконец не выдержал: -Ты как заведенная кукла!
  -А чего ты ждал?!-накинулась на него проститутка, -Только так и можно выжить в этом мире, став заведенной куклой!
  -А для чего ты выживаешь?
  -Чтобы когда-нибудь жить.
  -Жить? А разве сейчас ты не живешь?
  В ответ она зло рассмеялась: - это город мертвецов. В нем нет жизни.
  -Значит, мы все давно умерли?
  В ответ она безразлично пожала плечами:-Ты этого еще не понял?
  -"Черт возьми! Кто придумал весь этот театр кукол и безжизненных механизмов?!"
  -Только не умерли. Нас убили,- добавила гейша.
  -Кто?
  -Город.
  -За что?
  -Не за что, а почему. Потому что иначе в нем не выжить. Здесь можно выжить, только если ты станешь бесчувственным механизмом, а свою жизнь спрячешь поглубже... Если сможешь сохранить.
  
  -А в другом городе?
  -Ты не сможешь там жить.
  -Почему?
  -Там все другое.
  -А здесь?
  -Здесь тебе помогут только деньги. Чем их у тебя больше, тем дольше у тебя ощущение жизни.
  -А без них?
  -Смерть.
  Мертвый программист вышел на улицу мертвого города. Он вдруг вспомнил знаменитую фразу, не то из фильма, не то из книг: "умирать не страшно".
  -Пожалуй она права: жить мертвым гораздо безопаснее... И удобнее. Работает механизм, ну и хорошо. Пускай работает. Устал. Приду домой и сразу же завалюсь спать....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"