Ривлин Влад : другие произведения.

Грабеж и миф о промышленной революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перефразируя известную фразу Марка Твена по поводу слухов о его смерти, примерно так же можно сказать о роли промышленной революции начавшейся в конце восемнадцатого века и продолжавшейся в течение века девятнадцатого.
   Роль промышленной революции в истории и её влияние на судьбы человечества, это больше миф нежели правда.
  Взглянув на хронологию истории, не так уж и трудно заметить, что со времени образования первых государств или точнее, первых империй, основным содержанием жизни этих империй, начиная с древнего Египта и заканчивая
  Британской империей, были войны, с целью грабежа и порабощения либо с прямо противоположной целью- защитить и сохранить награбленное.
  На протяжении всей истории человечества, средства производства, технологии и само производство безусловно развивались.
  Но в первую очередь, это было и остается развитие именно средств и технологий грабежа: войны и эксплуатации человека человеком.
  Ограбить, как и убить человека, можно по-разному.
  Можно ограбить отдельного человека, семью или целый народ посредством оружия.
  Но это делалось и делается также посредством ссуд, мизерных зарплат, а то и вовсе рабского труда.
   Адам Смит в своей самой известной работе о богатстве народов и вслед за ним Маркс и Энгельс подробно исследовали процессы развития средств производства, разделения труда и влияние этих процессов на формирование и изменение общества.
   Но и основоположник либеральной идеологии, и автор Капитала, полностью игнорировали или же только частично рассматривали вопрос о роли грабежа в качестве основы в накоплении первоначального капитала и вообще, как основы капиталистической системы.
   Маркс в главном своём труде "Капитал" , подробно описывает ход промышленной революции в Англии.
   Согласно Марксу, переворот в производственных отношениях, в общественном устройстве и сознании совершил ткацкий станок.
  В своё время мне довелось читать статью о биографии миллиардера, который создал своё состояние якобы на торговле карандашами.
  Точно также, сам по себе ткацкий станок и машинное производство не привели к смене формаций и созданию принципиально нового устройства общества.
  Для того, чтобы любое производство давало прибыль, необходимы как минимум два непременных условия:
  Первое: минимальные затраты на оплату рабсилы,и второе - минимальные затраты на приобретение сырья.
  И то, и другое условие достигалось и достигается с помощью грабежа в различных его вариантах: за счёт рабов, мизерных зарплат, заоблачных цен, захвата земель и природных ресурсов.
  Так что формация возникшая после появления первых государств, всё та же, поскольку в её основе все тот же грабёж одних людей другими.
  Меняются лишь формы грабежа: например, на смену обычному рабству приходит наемное.
  Но новая формация придёт на смену старой лишь тогда, когда человечество окажется способным обеспечить себя всем необходимым в достаточном количестве.
  До сих пор же это было невозможным и обеспечение всеми благами одних людей осуществлялись посредством насилия за счёт других людей.
  Решающим же фактором, определяющим кому блага, а кому-то служить во имя блага других, были средства и технологии насилия, а точнее- грабежа и эксплуатации.
  И поэтому вовсе не ткацкий станок и машинное производство возвестили о начале нового этапа в истории человечества.
   Ещё за сто с лишним лет до рождения Адама Смита и появления машинного производства, была основана британская Ост-Индская компания с уставным капиталом в 79 тысяч фунтов стерлингов. Ещё раньше начала свою историю голландская Ост-Индская компания. А были ещё датская и французская. С образованием ост-индских компаний, процесс грабежа и порабощения колоний превращается в политико-экономическую систему. Именно эта система обеспечила могущество и процветание стран золотого миллиарда, а также определила развитие науки, технологий и общественных отношений на следующие столетия.
  Началом радикальных перемен в мироустройства следует считать эпоху Инрике-Мореплавателя, произведшего переворот в кораблестроении.
  Однако следует заметить, что колониальная экспансия началась тоже не на пустом месте.
  Ей предшествовала система каперства, корсарства или приватирства.
  Главным отличием приватирства, корсара или капера от обычного пирата являлась охранная грамота от правителей или правительства.
  Иными словами, приватиры это были пираты в законе на службе у государства.
  За свой счёт они снаряжали суда, набирали команду, а после удачного разбоя на море, делились добычей со своими правителями.
  Пожалуй наиболее известный приватир, британский адмирал и сэр Фрэнсис Дрэйк и возглавил первую колониальную экспедицию британской Ост-Индской компании.
  А с Инрике-Мореплавателя начинается век паруса- нового типа судов, более быстрых, маневренных, гораздо более независимых от капризов стихии чем весельные и главное, способные преодолевать гораздо большие расстояния. Каравеллы, построенные усилиям португальского принца, не только предоставили европейцам средства и возможности для колониальной экспансии по всему миру, но и фактически стали началом научной революции и Просвещения, поскольку во-первых, географические открытия, новые астрономические наблюдения и знания, развитие точных наук очень скоро не оставили камня на камне от церковной концепции мира известной ещё как птолемеева.
   Во-вторых, одних парусов для завоевания мира было мало. Для успешной экспансии, помимо флота, был необходим персонал, способный не только управлять этим флотом, но и привести его к желаемой цели. А для этого требовались специальные знания в самых разных областях науки, начиная от математики и заканчивая астрономией. Именно с этой целью Инрике и основал первую в Европе школу навигации, где изучались математика, астрономия, картография и преподавали лучшие учёные того времени.
  Крест и молитвы мало помогли европейцам в их экспансии на Восток во времена Крестовых походов.
  Не спасла религия европейцев и от голода в последней трети четырнадцатого века, когда Европу поразила целая серия голодоморов.
  Попытки Церкви решить проблему нищеты в Европе за счёт грабежа под видом Крестовых походов за освобождение гроба Господня, успеха не имели.
  И на смену клирикам в этом деле - решении проблемы нищеты и голода за счёт грабежа колоний, постепенно приходят технократы.
  Переход власти от Церкви к технократам средневековья осуществлялся по схеме, в чем-то сродни той, по которой коммунисты трансформировали социалистические государства в капиталистические олигархаты.
  В качестве центрального события в этом процессе можно выделить издание папской буллы Николая Пятого от 1452 года. Своей буллой Николай Пятый разрешил колониальные захваты, порабощение нехристианских народов, а следовательно, и работорговлю.
  Церковь того времени видела в колониальной экспансии источник богатого дохода и не подозревала о последствиях для себя.
   С появлением парусных судов, грабёж был поставлен на научную основу и далее начинается процесс индустриализации грабежа, а вместе с этими процессами происходит и переворот в сознании европейцев.
   Кораблестроение и мореходства дали мощный толчок к развитию точных и естественных наук. По мере накопления математических и географических знаний, развития физики, астрономии, картографии, религиозная идеология выглядела всё более несостоятельной.
   Авторитет церкви был подорван гораздо раньше неудачей крестовых походов, неспособностью да и нежеланием клириков противостоять голоду и нищете в народе.
  С развитием кораблестроения и по мере расширения колониальной экспансии, усиливается и потребность власть имущих в квалифицированных кадрах не только для флота.
  Награбленные богатства захваченных колоний дали мощный стимул развитию производства и совершенствования вооружений, без которых были бы невозможны ни захват, ни грабёж, ни эксплуатация колоний.
  Поэтому решающим фактором в войнах становятся образование и наука.
  Отто Бисмарк честно признал, что войну за имперские амбиции Пруссии выиграл прусский учитель.
  Успешный грабёж требовал высокого уровня образования, науки и развития производства.
  Рушится главная опора церкви- невежество, а самой церкви остаётся роль утешителя ограбленных.
  Исторически, грабёж всегда давал государствам несравнимо больший доход, нежели производство.
   Только за первые пятнадцать лет после захвата Бенгалии, британцы, согласно расчётам американского историка Брукса Адамса вывезли из этой страны богатств на сумму в один миллиард фунтов стерлингов.
   Но Индия была не единственным источником дохода для британских лордов.
   Среди дополнительных доходов британской империи были работорговля и опиумные войны в Китае, фактически являвшиеся войнами за свободу наркоторговли для британских купцов и контрабандистов.
   К слову сказать, в результате ограбления Индии, сорок миллионов индусов умерли от голода. И это только индусов и только в восемнадцатом веке.
   Но это к слову.
   Миллиард фунтов стерлингов за пятнадцать лет в ценах того времени- сумма фантастическая даже для сегодняшнего дня.
   Такие доходы не снились ни Биллу Гейтсу, ни основателю сети продаж модной одежды "Зара".
   И вряд ли Британия так разбогатела на одной только овечьей шерсти.Однозначно, нет. Судьба таких стран как Аргентина или Уругвай- тому свидетельство.
   И сегодня, промышленное производство и близко не даёт такого дохода, как, скажем, ростовщичество, преобразованное в банки, всевозможные финансовые и инвестиционные компании.
   Единственный вид промышленности, который всегда гарантировал и гарантирует баснословные прибыли, было и остаётся производство вооружений.
   Оружие покупают не торгуясь, а главное, с помощью оружия всегда можно обеспечить себя баснословные доходом, особенно, если напасть на безоружных.
   Не потому ли доля промышленного капитала в странах золотого миллиарда постоянно снижается, во всемирную фабрику ширпотреба был превращён Китай, но при этом, доля ВПК в промышленном производстве стран золотого миллиарда, постоянно увеличивается ещё со времён Первой мировой войны и даже ранее?
   И ещё о промышленном производстве.
   Любое производство даёт прибыль своим владельцам только при условиии минимальной зарплаты.
   Минимальная зарплата, а точнее, мизерная, которой работнику хватает лишь на то, чтобы не умереть с голоду , иметь чужую крышу над головой и самое необходимое- это тот же грабёж.
   Как и ростовщичество, развившееся в современную финансовую систему. До и после Крестовых походов, Европа прозябала в нищете.
   Крестовые походы оказались несчастливыми для европейцев в плане грабежа и ещё несколько столетий Европа прозябала в нищете и темноте.
   Радикально жизнь европейцев изменилась после колониальных захватов на всех континентах.
   Европейцы стали благополучными и просвещенными. Конечно же свою роль сыграли и ткацкий станок, и паровая машина Уайта, железные дороги и т.д. Но роль технического прогресса в истории освещена очень ярко, а роль грабёжа осталась в тени.... Маркс конечно же не обошёл вниманием развитие средств и технологий грабежа, а именно, производство вооружений. Именно в этой области европейцы и вслед за ними североамериканцы оказались впереди всей планеты. Кстати, после завоевания колоний, средства и технологии грабежа- средства ведения войны, приобрели первостепенное значение, поскольку ни одно производство не дает таких доходов как война, ростовщичество и рабский труд. Война была и остается главным источником прибыли а производство лишь обеспечивает все необходимое для успешного грабежа. Со времён образования первых государств, грабёж и защита от него были главной движущей силой исторического развития. Государство- это аппарат принуждения, который на протяжении тысячелетий заставляет одних служить другим, отнимать силой у одних на благо других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"