Ривлин Влад : другие произведения.

Международный День Памяти Жертв Капиталистической Эксплуатации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Число жертв варварской эксплуатации трудящихся на Rana Plaza в Бангладеш перевалило за тысячу. Скорее всего, это ещё далеко не все жертвы. По своим масштабам эта трагедия ассоциируется у меня с уничтожением башен-близнецов в Нью-Йорке.
  
  Однако освещение трагедии на Rana Plaza в СМИ не идёт ни в какое сравнение с тем, которое ведущие информационные агенства и правительства разных стран уделяли и уделяют гибели Нью-Йорских башен-близнецов.
  
  Не было и вряд ли будут проводиться на международном уровне ежегодные траурные церемонии, посвящённые погибшим в Бангладеш рабочим, как это происходит в отношении трагедии Одиннадцатого Сентября.
  
  Я как раз размышлял обо всём этом, когда увидел статью Константина Зиньковского "Made in Bangladesh, или корни бытового расизма", опубликованную сегодня на сайте Форума МСК (http://forum-msk.org/material/fpolitic/9901879.html):
  
  "Made in Bangladesh" - эта надпись есть на многих вещах: брюках, блузках, юбках, куртках, представленных в популярных магазинах одежды. Возможно, тело швеи, сшившей ваши брюки, сейчас лежит под завалами Rana Plaza в пригороде Дакки.
  
  Число жертв трагедии на данный момент 1 006 человек. Разобраны ещё не всё завалы. Что же общественное мнение? Вспомним подобную ситуацию - 11 сентября 2001 года. Обрушение торгового центра в Нью-Йорке унесло жизни 2 977 человек. Главы правительств всех стран мира выражали свои соболезнования, СМИ говорили только об этом событии. После этого была объявлена война так называемому "международному террроризму". Не будем вдаваться в детективные истории и рассуждать о том, кто стоит за террактом 11 сентября: исламисты или американские спецслужбы. Суть в том, что уничтожение "башен-близнецов", гибель 3 000 американцев вызвала шок во всём мире.
  Можно быть уверенным: трагедию в Бангладеш забудут через месяц. Почему? Ведь вы носите штаны, сшитые руками раздавленных, похороненных заживо людей? Потому что Бангладеш - страна третьего мира, к тому же одна из беднейших стран. В общественном сознании стран с европейской культурой, к которым относится и Россия - жители стран третьего мира - не совсем люди.
  
  В Бангладеш никто не введёт войска, никто не поможет оставшимся на полурабском положении 163 654 860 жителей этой беднейшей страны. После 11 сентября во всём мире начали охоту на "террористов", а разве не являются настоящими убийцами корпорации, выкачивающие прибавочную стоимость из нищих жителей Бангладеша? Настоящий террор - когда жители страны, с населением больше России, живут впроголодь, не имеют медицинской помощи и образования, когда они вынуждены под страхом голодной смерти трудится в нечеловеческих условиях. Экономический террор.
  
  Почему бы не объявить войну настоящим международным террористам - транснациональным корпорациям? Капиталистам всех стран? Ведь именно ради их прибылей во всём мире гибнут люди: кто - от голода, кто - от холода, кто - от ужасающих условий труда? Благополучие западных стран и отчасти России построено на костях рабочих Азии, Африки и Южной Америки".
  
  На Западе и в России изданы, наверное, уже миллионы томов и отсняты тысячи, если не десятки тысяч километров документального и художественного кино о зверствах большевиков.
  
  В России с 1991 года введён "День памяти жертв политических репрессий". Речь, разумеется, о репрессиях сталинских.
  
  А по-моему, давно пора ввести международный День памяти жертв капиталистической эксплуатации. Ежегодно на шахтах и заводах, прежде всего в странах так называемого "Третьего мира" гибнут тысячи людей. Вся их вина заключается в том, что они бедны и поэтому вынуждены работать в нечеловеческих условиях, чтобы прокормиться самим и обогатить ещё больше своих хозяев.
  
  Миллионы людей в разных странах стали и становятся инвалидами в мире капиталистической эксплуатации, не доживают до старости или умирают раньше времени на вредных производствах, из-за аварий, из-за скотских условий труда. Так было, и так есть.
  
  И это происходит столько, сколько существует система капиталистической эксплуатации. Неужели миллионы индийцев и бенгальцев, замученные или заморенные голодом британскими колонизаторами, индейцы Северной Америки, современные вольнонаёмные рабы капитала и его жертвы не заслуживают того, чтобы быть помянутыми так же, как это делается в отношении жертв Одиннадцатого Сентября?
   Пусть же день гибели рабочих на фабрике "Rana Plaza" в Бангладеш станет международным Днём Памяти жертв капиталистической эксплуатации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"