Ривлин Влад : другие произведения.

Кому были выгодны репрессии 1937-38 годов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Данная реплика не является апологией- это попытка разобраться в одном из ключевых моментов советской истории, а именно, репрессиях 1937-38 годов.
  Эти репрессии, которые на самом деле начались гораздо раньше, принято называть сталинскими.
  Название это привычно едва ли не для всех, а между тем, здесь все далеко не так просто, как может кому-то показаться.
  В результате репрессий 1937-38 годов погибла или была выведена из строя значительная часть лучших кадров армии, науки, просто специалистов.
  И первый вопрос, который возникает в связи с данным делом, это- кому выгодно?
  Кому было выгодно уничтожить, например, лучшие кадры советской разведки перед войной?
  Или, поставим вопрос несколько иначе: кому выгодно было ослабление страны?
  Сталину? Но для чего ему нужно было ослаблять собственную власть или точнее, свой авторитет в стране, да и саму страну, которую он изо всех сил старался превратить в ведущую индустриальную и военную державу?
  Репрессии находились в остром противоречии с планами Сталина.
  Страх перед конкурентами?
  Но здесь следует заметить, что в СССР того времени пожалуй не было другого человека, который вникал бы настолько глубоко во все детали научно-технического прогресса, человека, который мог бы часами обсуждать со специалистами технические характеристики не только самолётов, но даже такой, на первый взгляд мелочи, как ось для колёс паровоза.
  Именно эта способность Сталина, на мой взгляд, а также способность принимать быстрые и правильные решения в судьбоносных для страны ситуациях и сделали его бесспорным лидером среди других партийных и государственных деятелей того периода, кстати, людей в большинстве своём неординарных.
  Безусловно, было в советском руководстве, не говоря уже о низовых уровнях,немало людей, желавших реставрации капитализма в СССР.
  Кто были эти люди?
  Ну, например, тот же Ежов или его приемник Ягода.
  Ежов ведь прямо заявил на одном из допросов, что хотел жить как британский министр, а не довольствоваться скромной зарплатой советского наркома в шестьдесят тысяч рублей.
  Кстати, в репрессиях чаще всего обвиняют Берию, но именно он положил конец репрессиям, став министром внутренних дел.
  Именно при Берии по трети судебных решений впоследствии был вынесен оправдательный приговор.
  И именно Берия вытаскивал и возвращал к работе известных учёных и конструкторов.
  Более того, он привлекал к научной работе и производственной деятельности людей, которые не редко относились, мягко говоря, с предубеждением к советской власти.
  Главным для советского руководства в лице Сталина и Берии являлась работа этих людей и её результаты, а не их политические взгляды или отношение к советской власти.
  Репрессии же были тяжелейшим ударом для страны во всех отношениях, начиная от обороноспособности и заканчивая уровнем науки и образования.
  Сталина называют тираном, но ещё никто не назвал его дураком.
  Провозглашать в качестве основной цели государственного строительства индустриализацию и усиление обороноспособности страны и одновременно подрывать её мощь мог либо сумасшедший, либо болван.
  Сталин не был ни тем, ни другим.
  Скорее всего, он слишком поздно разобрался в ситуации, ведь в репрессиях тех лет пострадало немало людей, являвшихся не только специалистами в своём деле, но и преданных идеалам социалистической революции.
  Лично я думаю, что Ежов и его сторонники в советском руководстве проводили эти репрессии с тем, чтобы заменить верных идеалам революции людей своими ставленниками.
  Это им почти удалось.
  В случае успеха данных действий, государственный переворот и реставрация капитализма в СССР становились лишь вопросом времени.
  Однако оговорюсь сразу, это лишь версия, а насколько она верна ответят документы того времени и не выборочно взятые. Только так можно получить полное представление о событиях тех лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"