Ривлин Влад : другие произведения.

Резервации, гетто и концентрационные города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тема массового проникновения некошерных репатриантов из бывшего СССР и миллиардов Гайдамака давно уже получили постоянную прописку в израильских СМИ. И если тема єгойскойЋ экспансии вызывает у израильских патриотов глубокую депрессию, а миллиарды Гайдамака не дают заснуть по ночам израильским обывателям, то захват т.н. государственных земель и несанкционированное строительство и вовсе провоцирует у местной публики истерику. Статья была опубликованна на сайте Ислам.ру: http://www.islam.ru/pressclub/analitika/regotar/

  При этом подразумеваются действия, осуществляемые гражданами арабского происхождения, хотя если говорить о захвате земли и незаконном строительстве, то речь надо вести о сионистских поселенцах.
  
  Тема эта уже давно не сходит со страниц израильской прессы и телевидения. Местные СМИ в своих репортажах пытаются убедить обывателей в том, что арабы уже полностью растащили всю страну и если не принять срочных мер, то вскоре евреи лишатся последнего кусочка земли ( обетованной и желанной).
  
  Репортажи и публикации подкреплены жуткой статистикой, красноречивыми картинками и интервью с сановными особами. Словом всем, кроме фактов.
  
  Факты же свидетельствуют о том, что до 1946 года, до создания государства Израиль, евреи составляли только одну треть от населения подмандатной Палестины и им принадлежало лишь 7% земельного фонда данной территории, из 20,5 миллиона дунамов общей площади, отводившейся под еврейское государство (1000 дунамов равны 1кв. км.).
  
  К слову, именно сионистская колонизация в 20-х и 30-х годах прошлого века и вызванное ею стремительное обнищание местного населения (земля была основным источником дохода для подавляющего большинства населения подмандатной Палестины) и спровоцировала антиеврейские арабские восстания в 1929 и 1936 гг.
  
  Примерно столько же (7%) составлял процент земель, находившихся в ведении британского мандата. (Здесь следует отметить, что территория мандата отводившаяся под еврейское государство была изначально предназначена для того, чтобы вместить как еврейское, так и арабское население. Иными словами, земельный фонд британского мандата изначально предназначался как для евреев, так и для арабов).
  
  Ситуация коренным образом изменилась в 1948 году, в ходе первой арабо-израильской войны. Тогда, по различным оценкам, в результате массовой депортации и убийств, организованных сионистскими формированиями Хаганы, Эцеля и Лехи, от 750 тысяч до миллиона арабов (или 82% из 1 млн. 308 тыс.), населявших Палестину в 1946 году, стали беженцами, лишившись земли и принадлежавшего им имущества. (Данные израильской правозащитной организации "Бадил").
   Лагерь беженцев Шуафат [Влад Ривлин]
  Одновременно с массовой депортацией арабского населения сионисты прибрали к рукам и основную часть земельного фонда страны, включая земли, принадлежавшие палестинским беженцам. Это, однако, показалось сионистам недостаточными.
  
  Оставшееся арабское население, составлявшее 18% от общего числа жителей еврейского государства на 1948 год, сионисты рассматривали и рассматривают как прямую угрозу. Количество захваченных земель также казалось им явно недостаточным. Поэтому выдавливание арабского населения и захват арабских земель стали одной из главных составляющих внутренней политики сионистского режима на протяжении всего времени существования израильского государства.
  
  Методы захвата и аннексии арабских земель, применявшиеся и применяемые сионистским режимом, по сей день сочетают в себе методы, которыми пользовались американские колонизаторы, загоняя коренных жителей страны в резервации. Применяется также опыт южноафриканских расистов по строительству бантустанов и практика нацистов по созданию еврейских гетто.
  
  Первоначально для захвата арабских земель сионисты применяли стратегию "режима закрытых территорий". Это создало идеальные условия для депортации местного населения и захвата его земель.
  
  Суть этой стратегии заключалась в том, что, прикрываясь военной необходимостью, правительство объявляло ту или иную местность, населенную арабами, закрытой территорией, а затем армия осуществляла депортацию местного населения. Захваченная земля частью использовалась армией под военные базы и полигоны, частью же присваивалась киббуцами и государством.
  
  Эта стратегия была опробована сразу же после окончания первой арабо-израильской войны, когда все районы проживания арабов были объявлены правительством военной зоной и соответственно - закрытой территорией.
  
  Используя вышеописанную практику, сионисты, по различным оценкам, с 1948 по 1962 годы аннексировали от 4,2 до 5,7 млн. (по данным ООН на 1962 год) дунамов из земельного фонда, принадлежавшего арабам, оставшимся на территории израильского государства. В дополнение к вышеприведенной цифре, в течение последующих десятилетий сионистским режимом было отторгнуто еще примерно половина земель, находившихся в частном владении арабов-граждан государства.
  
  И хотя официально режим военного положения на территориях, населенных арабами, был отменен в 1976 году, арабский анклав и сегодня находится в юрисдикции Совета национальной безопасности, в который помимо военных входят еще и спецслужбы.
  
  Режим закрытых территорий - далеко не единственный способ депортации арабского населения и захвата его земель. Методы депортации и аннексии постоянно совершенствуются сионистским режимом и, помимо армии, не менее активно в захвате арабских земель участвуют гражданские структуры "демократического еврейского государства".
  
  Можно сколько угодно говорить о демократическом характере еврейского государства, но, начиная с момента провозглашения государства Израиль и по сегодняшний день, новые районы в городах со смешанным населением строятся исключительно для евреев и довольно часто на территориях арабских районов, как например в Яффо или Лоде.
  
  При этом строительство проводится с таким расчетом, чтобы арабские города или отдельные кварталы превратились в островки, а точнее - в гетто, со всех сторон окруженные еврейским анклавом. Если называть вещи своими именами, то подобный план застройки является ни чем иным, как воплощением политики выдавливания и гетоизации арабского населения в районах смешанного проживания.
  
  Следует особо подчеркнуть, что с 1948 года не было построено ни одного нового арабского города, за исключением предназначенных для концентрации бедуинов на севере и юге нового государства. За то же самое время (с 1948 года) было построено 600 новых населенных пунктов для еврейского населения страны. (Сейчас планируется строительство еще 14).
  
  За все время существования еврейского государства не было построено ни одного нового арабского района в городах со смешанным населением. Более того, до сих пор вообще отсутствует какой-либо план застройки для арабских городов и кварталов.
  
  И еще одно, не менее яркое проявление "израильской демократии": 80% территории страны являются закрытыми для арабов. Иными словами, арабы не могут в означенных районах ни селится, ни, тем более, покупать землю. Районы же, где арабы могут строить для себя жилье, планом застройки не предусмотрены вовсе.
  
  Фактически это означает, что любое строительство, предпринимаемое арабами, является незаконным, разумеется, по израильским меркам. Подобная ситуация стала возможной благодаря так называемым "специальным комиссиям по расселению", которые существуют при киббуцах, мошавах и муниципалитетах еврейских городов.
  
  Именно эти комиссии определяют степень пригодности граждан страны для проживания в той или иной точке страны, руководствуясь при этом принципом национальной принадлежности, лояльности режиму и прочими, им одним ведомыми, критериям. В соответствии с ними, члены вышеупомянутых комиссий решают, кому, как и где жить.
  
  Кстати, эти же комиссии "защищают чистоту" киббуцев, мошавов и городов не только от арабов, но и от недостаточно "кошерных" евреев. Так, например, в Герцлии - одном из наиболее бомондных городов еврейского государства, вы не встретите ни одного иммигранта из Эфиопии или России. Зато без труда встретите в достаточном количестве представителей левой интеллектуальной и политической элиты, ратующих за равенство и мир.
  
  Помимо местной администрации, в этих комиссиях заправляют чиновники из Министерства внутренних дел, Сохнута и подобных ему организаций, существующих для колонизации арабских земель. Однако не только вышеупомянутые комиссии заботятся о еврейском характере землепользования в государстве Израиль.
  
  Существует еще и такая государственная структура как Земельное управление. За всю историю существования этого государственного органа, распоряжающегося всей земельной собственностью в стране, в нем не было ни одного араба.
  
  В то же время, половина мест в Совете Земельного управления принадлежит представителям "Керен Каемет лэИсраэль" - колонизационного фонда, целью которого является еврейская колонизация Палестины.
  
  Помимо специальных комиссий и Земельного управления, отнятую у арабов землю надежно защищают от их бывших владельцев полиция, спецслужбы и т. н. зеленый патруль, охотящийся не за браконьерами, а за арабами, пытающимися отстоять свое право на землю. В функции зеленого патруля входит также препятствование местным арабам, главным образом бедуинам, развивать сельское хозяйство на принадлежащей им земле.
  
  На сегодняшний день, благодаря политике аннексии и депортации, в собственности "государства Израиль" находится 93% земельного фонда страны (в границах 1967 года) - 71% во владении государства (или 15,3 млн. дунам), 16% в ведении управления развития (2,5 млн. дунам). Это в основном земли палестинских беженцев. 17% (2,6 млн. дунам) находятся во владении колонизационного фонда "Керен Кайемет лэИсраэль". Еще 3,5% являются частной собственностью евреев.
  
  Следует подчеркнуть, что земля, находящаяся во владении государства, предназначена исключительно для нужд еврейского сектора. В то же самое время при удельном весе арабского населения страны в 18% от общего числа всех жителей, в ведении муниципалитетов арабских населенных пунктов находится лишь 2,5% земельного фонда страны. В частном владении арабов находится еще 3,5%.
  
  И еще любопытные факты. С 1948 года территория, находящаяся в ведении муниципалитетов арабских городов еврейского государства, не увеличилась ни на миллиметр! И это при том, что с 1948 года арабское население выросло в 6 раз, а количество земель, находящихся во владении арабов, за тот же период времени сократилось наполовину. По этой причине скученность арабского населения выросла с 1948 года по 2000 год в 12 раз!
  
  Нельзя сказать, что сионистский режим совсем уж не реагирует на требования арабских гражданах. За последние десять лет им было выделено 23 тысячи дунамов земли на нужды арабского сектора.
  Цифра кажется впечатляющей, но это только на первый взгляд. Выделенная для арабского сектора земля составляет лишь 0,15% от государственного земельного фонда. В то же самое время только лишь для киббуцев и мошавов, население которых составляет шестую часть от населения арабского сектора страны, земельное управление Израиля выделило 2,8 миллиона дунамов земли (в 122 раза больше!).
  
  Не менее впечатляет и тот факт, что 62% выделенной для арабского сектора земли предназначены для строительства т. н. концентрационных городов, предназначенных для депортируемых бедуинов, которых сионистский режим планирует выселить из мест их проживания. Иными словами, 62% выделенной для арабов земли служат целям депортации коренного населения и захвата его земель.
  
  Еще 15% выделенной для арабов земли предназначены для поощрения служащих в израильской армии друзов и черкесов. Вряд ли тут нужны еще какие-либо комментарии.
  
  Вышеприведенные факты - это лишь констатация реалий сегодняшнего дня, но никак не подведение окончательных итогов, поскольку политика захвата арабских земель идет полным ходом и сегодня, становясь все более агрессивной и еще более циничной по отношению к арабскому населению.
  
  На сегодняшний день главной целью сионистской экспансии являются т. н. непризнанные населенные пункты. Это идиома политического жаргона сионистского истеблишмента и одновременно вожделенная мечта тесно связанных с сионистским режимом местных нуворишей. Земля непризнанных поселений привлекает последних прежде всего тем, что она официально нигде не зарегистрирована, а следовательно достается сионистам фактически даром.
  
  То, что представители "единственной на Ближнем Востоке демократии" (слава Богу, что единственной!) называют "незаконными населенными пунктами", в действительности являются арабскими (главным образом, бедуинскими) селениями, многие из которых существовали здесь еще за 500 лет до образования государства Израиль.
  
  Наиболее ожесточенно противостояние жителей непризнанных селений и сионистского режима проявляется на юге, населенном в основном бедуинами. Там они сумели отстоять свое право жить на своей земле, несмотря на десятилетия депортаций и террора, организованного сионистским режимом. История непризнанных деревень здесь началась в 1948 году, когда из 60 тыс. бедуинов, населявших пустыню Негев (арабское Накаб) более 80% стали беженцами.
  
  В течение 50-х и 60-х годов, широко применяя тактику закрытых территорий, сионистский режим присвоил основную часть принадлежавшей бедуинам земли, а в начале 70-х депортировал примерно половину бедуинского населения на юге в 7 специально выделенных поселений в северо-восточной части Негева.
  
  Эти города получили у арабов, для которых они предназначались, название "концентрационные города". Другая идиома, но уже из израильской действительности. Забор
  
  Изначально эти поселения не были рассчитаны не только на то, чтобы обеспечить их население всем необходимым для жизни современного города, но даже не могли вместить депортируемое сюда население! В этих, с позволения сказать, городах отсутствует муниципальная земля не только для строительства промышленных зон, но даже для гражданского строительства.
  
  Расчет насколько хитрый, настолько же и подлый. В отсутствии земель для строительства соседи превращаются в смертельных врагов в борьбе за каждый миллиметр земли. В то же самое время отсутствие промышленных зон превращает местное население в источник дешевой рабочей силы для соседних киббуцев и фабрик в еврейских городах.
  
  Естественный рост бедуинского населения, составляющий 5% в год, при отсутствии необходимых для города инфраструктур и муниципальной земли, все более уподобляет эти города средневековым гетто. По меньшей мере у половины жителей этих т. н. признанных городов отсутствуют водоснабжение и канализация.
  
  (На 2000 год канализация и водоснабжение отсутствовали у 70% жителей Ум аль-Фахема - второго по величине арабского города "государства Израиль" на севере страны, считающегося одним из самых благополучных в арабском секторе).
  
  Отсутствие канализации и водоснабжения - не единственные характерные черты этих как бы признанных городов. Существуют и более заметные различия.
  
  Так, например, доходы арабской семьи в этих городах в 1998 году составляли 60% от доходов семьи в еврейском секторе. Доход на душу населения в арабском секторе составлял на тот же период 43% от аналогичного показателя в еврейском секторе. В некоторых населенных пунктах уровень безработицы среди местного населения доходит до 40%. Арабские населенные пункты являются и абсолютными рекордсменами по уровню бедности среди израильских городов.
  
  Но жизнь в концентрационных городах, конечно же, не идет ни в какое сравнение с жизнью в непризнанных поселениях. На сегодняшний день из 155 тыс. бедуинов, населяющих юг страны (примерно 28% от общего населения Негева) 61 тысяча живет в 7 концентрационных бедуинских городах. Еще 55%, или 80 тысяч, живут в 38 так называемых непризнанных селениях. В общей сложности бедуинам принадлежит сегодня не более 2% земель, которыми они владели до 1948 года.
  
  Непризнанные арабские поселения воплотили в себе все наиболее жуткие и уродливые черты индейских резерваций и еврейских гетто времен Второй мировой войны. Этих населенных пунктов нет ни на одной израильской карте, хотя большинство из них существовало еще до образования государства. Жизнь в таких "поселениях" - это настоящее проклятие. В них отсутствуют элементарные условия для даже не жизни, а элементарного существования современного человека.
  
  Здесь нет ни водоснабжения, ни канализации, ни электроснабжения, ни медицинского обслуживания, ни системы образования. По сути, ничего из того, что характеризует понятие населенного пункта. Но это лишь полбеды.
  
  Главным же проклятием жителей непризнанных поселений является запрет на строительство дома на своей собственной земле, где люди живут на протяжении столетий и тысячелетий. (Бедуины являются древнейшим народом, проживающим на этой территории испокон веков).
  
  Согласно израильским законам, гражданам непризнанных поселений можно жить лишь во времянках из жести и прочих аналогичных материалов. Обычные дома из каменных блоков им по израильскому закону не положены.
  
  О том, что такое жизнь в строениях из жести, думаю, нет надобности объяснять. Дядя Том в своей хижине отдыхает.
  
  Те же, кто решаются нарушить запрет на строительство нормального человеческого жилья, пребывают в постоянном страхе перед рейдами полиции, сопровождаемыми бульдозерами. Акции по разрушению домов происходят в тот момент, когда все мужское население непризнанной деревни находится на работах вдалеке от дома. Защитникам правопорядка в виде хорошо вооруженных полицейских и солдат в сопровождении бульдозеров противостоят только женщины, дети и старики.
  
  Tрадиционное "поздравление" к великому мусульманскому празднику Ид уль-Адха (Курбан-байрам) преподнесла жителям бедуинских поселений на юге Израиля местная полиция и в этом году. 12 декабря при поддержке армии и бульдозеров ее сотрудники разрушили 27 домов в т. н. непризнанных поселениях пустыни Негев (арабское Накаб) - крупнейшего административного района "государства Израиль", составляющего 60% от всей площади страны.
  
  В преддверии великого мусульманского праздника жертвой стражей "еврейского демократического государства" стала целая деревня, все дома в которой были разрушены до основания. Кстати, эту деревню сионисты уничтожают уже в 12(!) раз.
  
  Уничтожения целой деревни сионистам показалось мало, и в порыве служебного рвения они стерли с лица земли дома еще в нескольких непризнанных поселениях. Среди тех, чьи дома были разрушены в этот день, глухая шестидесятилетняя женщина-инвалид и еще несколько многодетных семей. Акция по уничтожению домов проводилась под эгидой Совета национальной безопасности.
  
  Следует отметить, что жители непризнанных бедуинских деревень являются, согласно удостоверению личности, такими же гражданами, как и евреи.
  
  Но отсутствие элементарных человеческих условий и постоянный страх перед разрушением дома - такова плата, которую жители непризнанных деревень вынуждены платить за желание жить на своей земле.
  
  Тем не менее, арабы отчаянно борются за право жить на своей земле. Их не сломили ни депортации, ни регулярные разрушения домов, ни даже химические атаки с воздуха, предпринятые правительством Шарона в 2002 и 2003 годах на ряд бедуинских поселений.
  
  15 Февраля 2002 года 10 непризнанных поселений Негева с населением в 20 тысяч жителей подверглись химической атаке с воздуха под предлогом "борьбы с вредителями".
  
  3 марта 2003 года два самолета, принадлежащих Земельному управлению, при поддержке крупных сил полиции и так называемого "Зеленого патруля" распылили отравляющие химические вещества над территорией свыше 2000 дунамов (500 акров), принадлежащих жителям непризнанного поселения Абда. В это время значительная часть жителей деревни, в том числе детей, была занята в поле.
  
  Пострадавшие были доставлены в больницу ближайшего населенного пункта в Мицпе Рамон, поскольку в самой непризнанной деревне, как и положено в "демократическом государстве", такого типа больницы и вообще медицинских услуг не положено. Однако врачи отказались оказать пострадавшим медицинскую помощь. Лишь вмешательство правозащитников из Совета непризнанных поселений и угроза международного скандала заставили местных медиков оказать помощь пострадавшим.(По материалам правозащитной организации "Бадил").
  
  Кстати, в отличие от своих еврейских сограждан, аннексировавших арабские земли посредством массовых депортаций, режимов военного положения и химических атак, арабы пытались вернуть отнятые у них земли через суд. Однако из 3000 исков, поданных арабами, ни по одному из них не было вынесено положительного решения.
  
  А в 1984 году сионистское "правосудие" вообще вынесло постановление, согласно которому все претензии арабов на землю необоснованны. Вот так вот - коротко, ясно и безаппеляционно.
  
  Стремясь сломить сопротивление арабов, сионисты изобретают все новые способы аннексии. Последним "криком моды" тут являются сельскохозяйственные фермы. Это уже проявление т. н. "приватизационного" сионизма.
  
  Суть этого явления заключается в создании частных сельскохозяйственных ферм на землях, отторгнутых у арабов. Это "предприятие" выгодно как государству, так и сионистским нуворишам, поскольку сионистский режим экономит людские ресурсы для аннексии (увы, "государство Израиль" не пользуется популярностью у евреев), а нувориши получают отнятую у арабов землю фактически даром.
  
  В последнее время эти фермы множатся как грибы. У них нет проблем с водоснабжением, электроэнергией и дорогами. Всем этим их незамедлительно обеспечивает государство.
  
  Что же касается истерии по поводу т. н. захвата арабами государственной земли (у них же аннексированной в свое время), то стихийное строительство осуществляется лишь на 1\12 части территории Негева, составляющей 60% от земельного фонда.
   Вид на непризнанное арабское поселение на юге Израиля [Влад Ривлин]
  Кстати, и в упоминавшихся выше исках, поданных арабами, речь также идет лишь об 1\12 части от тех земель, которые были у них отняты.
  
  Более того, бедуины и сегодня готовы к компромиссу. Так, например, их старейшины в свое время предлагали создать арабо-еврейское поселение на землях, которые бедуины считают своими. Однако их предложение было отвергнуто израильскими властями, и в результате на земле бедуинов появилось новое элитное еврейское поселение, многие из жителей которого причисляют себя к демократам и борцам за мир.
  
  В заключение считаю необходимым осветить еще один аспект проблемы, связанный с захватом арабских земель. Местные СМИ называют своих арабских сограждан пятой колонной, выставляя их потенциальными террористами.
  
  Думаю, что растущие отчуждение и враждебность в арабском секторе напрямую связаны с политикой дискриминации и геттоизации, проводимой сионизмом в отношении арабского населения. Не нужно быть крупным экспертом в области экономики или социологии для того, чтобы предвидеть возможные последствия продолжения подобной политики. Прецеденты уже были - арабские восстания в Палестине в 1929 и 1936 годах против еврейской колонизации, первая и вторая Интифады и, наконец, сегодняшняя Газа.
  
  Но, видимо, история сионистов ничему не учит. Они по-прежнему полагаются лишь на силу, не внемля Марксу, предупреждавшему о том, что штыки хороши всем, кроме одного, - на них нельзя сидеть.
   С ослиным упрямством пытаются они выжить арабов с принадлежащей им земли, требуя при этом от этих же арабов верноподданнических чувств и едва ли не любви к еврейскому государству. Трудно понять, чего больше в таком подходе: глупости или цинизма. Однако совершенно очевидно, что ни к чему хорошему подобное отношение не приведет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"