Ривлин Влад : другие произведения.

Это не клоуны, это президенты!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роза Абрамовна- это наша мисс Марпл. Язык у старушки острый как бритва, буквально каждое ее слово может убить. Конфликтные ситуации она улаживает не хуже полицейского, обладая одной удивительной способностью: на ее вопросы отвечают все , даже отъявленные наглецы. Может быть это от того, что у старушки особенный взгляд: внимательный и гипнотизирующий. От ее взгляда допрашиваемый ею человек теряется и начинает пороть всякую чушь, выставляя себя полным идиотом.
  Как-то раз возле нее поселились молоденькие девицы, любившие повеселиться в любое время суток.
  Когда старушке надоела громкая музыка и прочие странные звуки, она постучалась к соседкам. Девицы сначала не приняли старушку всерьез, но очень скоро начали давать показания, без запинки отвечая на ее вопросы: -откуда? Как зовут? Где родители?
  На вопрос о роде занятий хозяйка квартиры ответила: изучаю альтернативную медицину.
  -Что именно?-Нахмурила брови старушка.
  -Массаж,-Ответила девица.
  -Эротический?- Еще сильнее нахмурив брови, уточнила Роза Абрамовна, дожимая девицу.
  Банковские и прочие служащие боялись ее как огня. Если что было не по ней она находила себе переводчика из соседей или родственников и вместе с ним или нею отправлялась в банк.
  -Сколько классов ты закончил, мальчик?- Спрашивала старушка банковского служащего , глядя на него своими глазами Фемиды.
  Изъяны своих фигурантов она находила моментально и безошибочно. Тот, кого она спрашивала об образовании действительно оказывался либо недоучкой, либо неучем. А тот или та, которого она вынуждала решать задачки с процентами и прочей бухгалтерией, как правило оказывались просто дураками.
  Ходили слухи, что в молодости она была следователем и работала чуть ли не у самого Берии. Правда были и такие, кто утверждали, что была она вовсе не следователем, а преподавателем французского языка в ВУЗе. Этот выводд был основан скорее всего на том, что она любила читать книги на французском. Сама Роза Абрамовна о себе рассказывала, что действительно была преподавателем, а следователем работала лишь в молодости, пока ее не забрали в Академию МВД.
   Возраст старушки определить было трудно: с виду ветхая, но глаза живые, взгляд светло-серых глаз цепкий, движения энергичные. По-стариковски сутулая, но поджарая, на свой чердачный этаж пятиэтажного дома не поднимается, а взлетает как мотылек, без всякой одышки. О возрасте ее можно только догадываться, поскольку она помнит еще выступления Троцкого.
  При упоминании выдающегося революционера, ее глаза загораются молодым задором.
  -"Он мог говорить двадцать четыре часа без перерыва и все это время люди слушали его затаив дыхание!- С восхищением рассказывала наша мисс Марпл.
  Кроме способностей к дедукции у Розы Абрамовны присутствует недюжинный артистический талант. На вопрос: "Как самочувствие?" Роза Абрамовна отвечает : "Плохо", но говорит она это по особенному. Сначала ее глаза наполняются выразительной печалью. Она поднимает их к небу и произносит одно-единственное слово, но с такой обреченностью в интонации, как-будто уже умерла и осталось лишь оформить кое-какие справки. Не поверить ей при этом совершенно невозможно.
  Болеет она часто и непонарошку. Тем не менее еще не так давно у нее был кавалер, пожилой инвалид, везде возивший ее на своей двухместной инвалидной каталке с мотором.
  Ради нее он хотел поменять свою каталку на настоящую машину, но умер прямо во время теста от сердечной недостаточности.
  А Роза Абрамовна жива, Слава Богу, и продолжает радовать нас своими перлами.
  Институт национального страхования закрепил за ней женщину, которая помогает ей по хозяйству. Это тот редкий случай, когда у подопечной и ее помощницы полная гармония в отношениях. Помощница в восторге рассказывает о своей "бабушке":
  -Выключи телевизор!-Недовольно говорит Роза Абрамовна своей помощнице,-Я терпеть не могу цирк!
  -Что вы, Роза Абрамовна,-пугается помощница, -Это не цирк, это встреча большой восьмерки!
  -А что тогда на этой встрече делают клоуны?-С вызовом спрашивает старушка.
  -Тетя Роза, это не клоуны, это президенты!- Испуганно отвечает женщина.
  -Да?- Недоверчиво переспрашивает старушка и в этот миг она похожа на Раневскую,-И как ты их отличаешь? -Эх, вот в наше время президенты были настоящими, а не клоунами в костюмах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"