Ривлин Влад : другие произведения.

Руди Вейсенштейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тем, кто захочет не просто познакомиться, а проникнуться историей города, я настоятельно рекомендую заглянуть в фотоателье Руди Вейсенштейна-знаменитого фотографа и летописца Тель-Авива и вообще Израиля. Начинал Руди в знаменитом кинотеатре Муграби, где в течение короткого срока арендовал помещение для своей фотостудии, а затем переехал на противоположную сторону улицы, на Аленби 38(если я не ошибся с номером, на днях уточню)) и здесь проработал более пятидесяти лет, до самой своей смерти в 1992 году. Сегодня его фотостудия принадлежит вдове фотохудожника, его детям и внукам. Совсем недавно легендарная фотостудия, а точнее, магазин, переехал на одну из ближайших улиц-Идельсон и у него появились собратья- несколько дополнительных магазинов как в самом Тель-Авиве, так и за его пределами.
  Дело расширяется, но мне честно говоря жаль, что фотоателье переехало, пускай и на соседнюю улицу. Я там еще не был, но хорошо помню свое первое впечатление от встречи с работами Руди Вейсенштейна. По ним можно не только читать историю Тель-Авива, но и почувствовать дух ушедшего времени: вот верблюды, покорно везущие груз для строящегося тель-авивского порта. А вот молодой, бравый израильский генерал Ицхак Рабин, чем-то напоминающий моего деда. Голда Меир на огромном портрете кажется сейчас скажет что-нибудь резкое и очень неприятное. Беззаботные купальщики на пляже Гордон, в середине пятидесятых, как-будто нет рейдов фадаинов в самый центр страны, не было и нет войн, в которых либо быть, либо не быть... И веселая, задорная ныряльщица, летящая с высоты в воду- жена Руди-фотографа-легенды. Мне трудно было узнать в престарелой, обрюзгшей женщине отчаянную, жизнерадостную девушку, так весело прыгающую в воду. -Ты хочешь что-нибудь купить?-спросила она меня. Едва ли у меня хватило бы денег , чтобы купить что-нибудь из шедевров знаменитого фотографа, я попытался объяснить ей, что просто не мог пройти мимо и мне очень интересна история и города, и ее летописца. Но старушка уже недовольно отвернулась в сторону и что-то пробурчала, а ее скорее всего внук-нынешний владелец магазина, понимающе усмехнулся и снисходительно разрешил мне посмотреть на шедевры своего деда- чешского фотографа,переселившегося на Святую Землю в уже далеком 1936 и запечатлевшего самые драматические моменты израильской истории. И те, кто сейчас читают эти строки, наверняка знакомы хотя бы с некоторыми из его работ. Ну хотя бы со знаменитым фото, запечатлевшим провозглашение государства Израиль, 15 мая 1948 года на бульваре Ротшильд в Тель-Авиве. Это Руди Вейсенштейна.
  В течение многих лет мир видел Израиль его глазами. Материалы о Руди в основном на иврите, но здесь читатели могут увидеть искусство этого выдающегося фотохудожника: http://www.touchwoodnurit.com/index.files/Page13093.htm
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"