Ривлин Влад : другие произведения.

Самосад. Из историй Константина Маргулиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало здесь:http://samlib.ru/w/wlad_r/margulis.shtml

  Повышение цен на сигареты оказалось не столь драматичным как предполагалось. Возможно, что письмо Константина сыграло свою роль, но сам Константин от своего решения завести собственную плантацию табака в миниатюре отказываться не думал. Не получив ответа от главы правительства, он написал письмо друзьям в Россию, с просьбой прислать ему семена настоящего, российского табака, а попросту-махорки и стал ждать, отгородив для своего проекта небольшой участок земли перед нашим домом. Недели две, а может быть и три, все было тихо и я уже начал думать, что Константин решил отложить реализацию своего проекта. Но не тут-то было. По прошествии нескольких недель, Константин увидел в своем почтовом ящике уведомление из нашего почтового отделения и тут же отправился за бандеролью. Вернулся он с небольшой, аккуратно заклееной коробкой, в которой, как потом выяснилось, были трубка и семена табака. В выходные Константин устроил себе субботник и засеял свой участок семенами драгоценного зелья. Потом он постоянно лелеял и поливал свое чадо, как будто садоводство было его призванием. Махорка ответила Константину и жаркому южному солнцу взаимностью: побеги растения достигали едва ли не трех метров высоту, быстро заполнили собою весь участок, а вскоре начали экспансию и на участки соседей, где старушки- сестры из Тернополя, выращивали цветы и пытались культивировать помидоры.
  Собрав первый урожай табака, Констнатин терпеливо его высушил и однажды, после работы, сел на лавочку возле дома и закурил трубку, набив ее выращенным табаком. Эта нехитрая церемония произвела на соседей, находившихся в тот момент вблизи Константина, эффект газовой гранаты: они отчаянно кашляли, чихали и разбегались как демонстранты, пострадавшие от слезоточивого газа. Один лишь Константин продолжал с невозмутимым видом курить свою трубку и был в это время похож не то на философа, не то на шамана.
  Нужно сказать, что поначалу проект Константина встретили в штыки не только соседи, но и городские власти. Началось все конечно же с соседей- дым от Константиновой трубки ел им глаза и заставлял неистово кашлять. Стоило Константину задымить под домом, как из окна старушек, живших на первом этаже, раздавался нервный крик: -"Газы"! после чего нервно закрывались окна и жалюзи.
  Когда соседи пришли к выводу, что терпеть больше нельзя, они потребовали от Константина курить свою трубку подальше от дома, угрожая в противном случае уничтожить все побеги на его участке. -Не имеете права,-спокойно возразил Костя,-Это частная собственность. Однако дислокацию он поменял, соорудив еще одну скамейку метрах в ста от дома.
  Мнение соседей изменилось в пользу Константина благодаря Розе Абрамовне, которая заметила интересную закономерность: там, где Константин курил свой самосад, исчезали комары, жуки и прочая неприятная для человека живность. А лето выдалось как назло обильным на комарье и прочую экзотику. Больше всех от этого страдали сестры из Тернополя, поскольку насекомым очень понравились их помидоры и весь урожай оказался под угрозой. Кстати, на Константиновом самосаде паразиты не посмели тронуть ни одного листика.
  -Вы бы обкурили наш садик, что-ли,- взмолились сестры обращаясь к Константину. Внезапно он стал их последней надеждой на спасение урожая.
  Костик откликнулся на просьбу старушек и с тех пор по вечерам курил в нашем садике, придирчиво осматривая как свою плантацию, так и участок старушек. Результат превзошел все ожидания: урожай старушек был спасен, но вот что интересно: вместе с жучками-паразитами исчезли комары, мошки и прочая мелкая живность.
  С тех пор Константина стали приглашать и в соседние дома- "подымить немного", чтобы избавить дом от назойливой мошкары. Самосад Константина действовал с первого раза лучше любых аэрозолей: стоило ему подымить своей трубкой в доме и мошкара в нем исчезала на все лето. Правда из соседей никто не решался составить Константину компанию в качестве курильщиков, хотя для желающих он всегда носил с собой специальную сигаретную бумагу для самокруток. -"Нам и так хватает",-говорили соседи зажимая носы.
  Но настоящая слава пришла к Константину после того, как в одну из квартир забежала мышка из бомбоубежища. Мышке в квартире понравилось и она решила остаться. Мало того, что сама осталась, так еще и семью создала в чужой квартире. Жильцы предпринимали отчянные усилия, чтобы избавиться от нежелательной соседки: ставили мышеловки, разбрасывали по всей квартире отравленные мышиные деликатесы... Но каждый день с наступлением ночи незванная гостья и ее большая семья приходили на кухню и чувствовали себя здесь полноправными хозяевами.
  -Костя, на вас вся надежда!- взмолились соседи.
  Не говоря ни слова, Константин взял свою трубку и отправился в соседнюю квартиру на рекогнисцировку.
  Походив по квартире, он остановился возле балконной двери, отделявшей крохотный балкон от кухни.
  -Тут,- уверенно сказал Константин, указав на мышинную нору,-Больше ей неоткуда появиться,- и с чувством выполненного долга, раскурил свою трубку. В этот миг он был похож на знаменитого комиссара Мегрэ, раскрывшего очередное загадочное преступление.
  Как только Константин закурил свой самосад, из норы раздался такой жалобный писк, что не хватало только белого флага капитуляции над мышиным домом.
  Мыши исчезли и больше не появлялись.
  Слава Константина стремительно распространялась по всему городу, а вместе со славой появились у него и завистники. Видимо завистники и пожаловались на Константина в полицию и муниципалитет, что он якобы выращивает у себя прямо перед домом какие-то неизвестные ранее наркотики.
  Усиленные нарядом полиции, городские чиновники заявились к нам в дом и приступили к обследованию Костиной плантации. Константин же предлагал чиновникам "вместо того, чтобы заниматься ерундой, просто покурить", и в качестве жеста доброй воли, даже самокрутки для них сделал. Чиновники подозрительно косились на неведомое зелье, но любопытство взяло вверх и они закурили приготовленные Константином самокрутки. То, что тут же и началось после первой же затяжки с чиновниками, описать невозможно: они плакали как дети и кашляли, как будто у них всех разом начался приступ коклюша.
  -Террорист!- со злостью выдавил из себя один из чиновников. На большее у него не было сил. Кто-то из соседей предложил вызвать скорую, но чиновник, бывший за главного, лишь махнул рукой и высокие гости спешно покинули гостеприимного Константина.
  После этого случая к Константину началось поломничество соседей: кому-то пришел счет на воду с тремя нулями, кому-то неправильно посчитали муниципальный налог. Все пострадавшие, отчаявшись найти управу на чиновников шли к Косте и просили его покурить свою трубку возле муниципалитета.
  Костя на просьбы граждан откликался охотно и шел с пострадавшими в муниципалитет. Усевшись против чиновника или чиновницы, посасывал свою трубку со вкусом самосада, а чиновники нервно открывали окно и прикладывали руку к груди. Ошибки и нужные справки в таких случаях находились мгновенно. Однако вскоре чиновники оправились от шока и велели охранникам не пускать Константина даже на порог.
  -Ладно, -сказал Константин и решил взять чиновников измором. Стоя снаружи, он невозмутимо курил свою трубку, дым от которой проникал во все щели муниципалитета.
  В конце концов, война на истощение окончилась полной капитуляцией чиновников: ошибки в счетах за воду и на городской налог в пользу муниципалитета исчезли, и граждане облегченно вздохнули.
  А как-то раз в наш садик перед домом зашли два подозрительных типа и долго что-то вынюхивали. Потом оказалось, что это были секретные агенты спецслужб, которые изучали возможность применения Костиного самосада для разгона демонстраций, и даже предлагали Константину весьма выгодные условия: -"Войдите в наше положение: слезоточивого газа на всех уже не хватает, резиновых пуль тоже не напасешься... А ваш табачок нас бы очень даже выручил. Ну что вам стоит,- увещевали они Костика,- всего-то трубочку покурить! А секретность мы вам гарантируем: не в наших интересах разглашать секрет вашего самосада, а то ведь и у наших врагов найдутся террористы-смертники, которые согласятся ваш табачок покурить". Агенты рисовали Константину светлое будущеее в обмен на его самосад , но Константин решительно отверг все заманчивые предложения заявив, что против народа он не пойдет и продолжал по вечерам, сидя на своей завалинке, с невозмутимым видом курить свой самосад марки "вырви глаз".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"