Ривлин Влад : другие произведения.

О судьбах социализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для либералов с вопросом об общественно-политическом устройстве в СССР всё просто и ясно: это была кровавая диктатура.
  Однако для сторонников левой идеи, всё далеко не так просто.
  Не углубляясь в суть споров по данному вопросу, замечу только, что в условиях гражданской и ВОВ, а также в период между двумя войнами, в общем враждебном окружении, меньше всего времени у Ленина и Сталина оставалось именно для построения социализма в СССР.
  Развитие страны диктовал сама жизнь, самые ее насущные проблемы, первая из которых- обеспечить население самым необходимым.
  И если бы большевики успешно не справились бы с этой задачей в первый же год после ВОСР, то слетели бы точно так же, как Временное правительство, а до него-царь.
  История СССР-это не столько построение социализма, сколько отстаивание базисных завоевания ВОСР, более успешное или менее, были и провалы, но главное из этих завоеваний - ликвидация помещечьего землевладения, эксплуатации трудящихся фабрикантами, обеспечения ьазисного социального равенства в образовании, в получении медицинского обслуживания и не только в этом.
  При практически полном отсутствии социальной базы для построения социализма-тоненькой прослойка сознательных рабочих, выбитых почти поголовно в первые месяцы гражданской войны, не так мало. Пока всё, пока это заметки на полях и тема для дискуссии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"